みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 玉川大学 >> 口コミ
私立東京都/玉川学園前駅
玉川大学 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通設備や仕組みは使いこなせれば相当良いものが揃ってる!
けど、それを使いこなすための説明とかは足りないと思うし、使いづらいものが多い。
教職については、手厚く講座など開いてくれるので、軽い気持ちの人は面倒と感じるし、本気で志す人には心強い。 -
講義・授業良い単位の取得について厳しく定めてるおかげなのか、先生の授業も適当なものは少ない。現場に出てから使える授業内容から、大学でないと考えないような深い視野まで様々な視点から教育について考えることが出来ると思う。
課題や単位はなかなか厳しい。きちんとやっていないと単位を落としてしまう。8回以上落とすとアウトなのもほかの大学より大変だと思います。
しっかりやりたい人は是非! -
研究室・ゼミ普通3年からゼミがはじまり、心理系から図工や音楽系まで幅広く開講してる。関心のあるゼミを2年の後期から選びはじめて、志望書を提出する。人気のあるゼミは抽選で、もれた人は残っているゼミから選ばなくてはならない。
毎年人気のゼミは大体決まっているので、選ぶ人が覚悟を持って選べば問題ない。
3年からはゼミの先生が担任になり、ゼミの研究以外の面でもサポートしてくれることになるので、ゼミは充実していると思う。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い全体を通して、学生のために組まれたカリキュラムが揃っている。自然豊かなキャンパスで、自分がやりたかった学びを出来ている。部活動も充実していて、有意義な学生生活だと思っている。
講義・授業良い専門性の高い教授、講師が揃っている。学生想いの先生方方が多い。教育学部は座学で学ぶものと、経験を通して学ぶものが均等にある。
就職・進学良い教職をとる学生にとって、非常に手厚いサポートをしてくれる。実習やボランティア先のサポート、教員採用試験のサポートが非常に充実している学校です。
アクセス・立地悪い小田急線の玉川学園前駅が最寄駅です。新宿方面からだと新百合ヶ丘で。小田原、相模原、海老名などの方面からだと町田で各駅停車に乗り換えます。私を始め周囲の友人も通学に1時間かかる人がほとんどです。埼玉や千葉から通う人もいます。
施設・設備普通非常に綺麗な校舎が揃っている。新しすぎて使い方がわからないものがあるが、その棟の事務室に行けばやり方を教えてくれる。
併設校学校あるので、キャンパスには幼稚園生から大学生、併設校の児童生徒の親まで様々な人がいて、面白い。
投稿者ID:320994 -
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良い生物資源学科では実習として農業を実際に行うことができるので、農業を学びたい人は身をもって体験することができます。さらに座学も充実しているので勉強するには非常によい環境だと思います。
研究室・ゼミ良い3年になると植物領域、動物昆虫領域、遺伝子領域にわかれるため、自分の学びたい分野について深く学ぶことができます。
就職・進学悪いキャリアセンターの方の対応が非常によくないと感じました。就職実績はまずまずだと思います。
アクセス・立地悪い農学部は一番遠い校舎まで行かなければいけません。駅から徒歩で15分程度かかってしまいます。周辺には飲み屋があまり多くないので町田にでないと飲み会などができません。
施設・設備良い図書館が非常に大きく、個室もあるので勉強に集中できます。
友人・恋愛普通入学した際にはクラス制なので、すぐに仲良くなれると思います。
学生生活良いサークルの種類は非常に多いため、他学科の人とも仲良くなる機会は多いと思います。
学科で学ぶ内容1年次で農業の基礎的な知識を高め、2年次で植物、生物、科学の細部まで勉強します。
投稿者ID:319753 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農学部の評価-
総合評価良い生物、特に昆虫が好きな人にはおすすめの学科であると思います。逆に化学が好きで生物が苦手と感じる人には、大変な学科かもしれません。
講義・授業良い先生方は一人一人研究に個性があり、その研究分野の話を聞いているだけでも面白いです。また研究室は国立大学並みに少人数制を取っているので、学生同士の仲が良いことが特徴です。
研究室・ゼミ良い研究室配属は3年生からです。大まかな分類として、植物、動物昆虫、遺伝子と分かれていて、その中で4つから5つの研究室に分かれています。
就職・進学良い就職が出来ない人はほとんどいません。ただ何人かはそのまま玉川の大学院に行ったり、他の大学の大学院に行ったりします。
アクセス・立地普通農学部の校舎は小田急線の玉川学園前駅から歩いて15分かかり、授業に遅刻しそうな時は大変です。
しかし近くに農場があるので、農作物を農場で収穫してからすぐに研究室で調べることもできるので、その点では恵まれた環境だと思います。 -
施設・設備良い小田急線の玉川学園前駅からは遠いですが、学科で使っている研究室は清潔感があって過ごしやすい空間です。
友人・恋愛良い理系の学科なので男女比が7:3くらいです。一年次に一年間ホームルームのような授業があり、同じクラスという共通点から友人を作っていくので、4月から友達がいないという状況にはなりません。そのあとはみんな研究室や部活の中で友人を作っています。
学生生活普通インカレサークルはほとんどありません。部活やサークルは承認制なので、だいたい50団体くらいです。その中でも様々な部活やサークルがあるので、趣味にあった環境で過ごすこともできます。また部活の所属率は大体50パーセントくらいです。
学科で学ぶ内容生物に関する基礎的な知識や技術を一年生から授業で教わり、その中から各自興味のある分野を見つけて研究していきます。主に動物昆虫や植物、遺伝子のことについて詳しく学びます。
投稿者ID:319382 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教師になるための勉強がたくさんできる。
1年に履修できる授業数が少ないため、四年生になってもほぼ毎日大学へ行く。
体育祭や音楽祭、大学祭などの行事が豊富。 -
講義・授業普通学校の理念を多く学ぶ。
1年生のときは音楽が必修になっていて、全員でベートーベンの第九を歌うための授業がある。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、それぞれのゼミでどのようなことをするのかはかなり異なる。卒業論文作成に関わる。
就職・進学普通教師になるためのサポートは手厚い。しかし一般企業への就職を考えているのであれば、就職活動と教育実習の期間が重なり、大変なことになる。
アクセス・立地普通小田急線玉川学園駅からすぐ。キャンパスがかなり広い。
施設・設備良いキャンパスは東京ドーム44個分。一昨年にできた新校舎にはさまざまな設備が揃っている。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ることをオススメします。
教育学部はクラス分けをするため、中高のように友達もできやすいです。 -
学生生活良いサークルもイベントもかなり充実している。
大学生になっても体育祭があるのはかなり特徴的。
学科で学ぶ内容1年次は授業がほぼ決められている。
3、4年になると自分自身が学びたいことや、さらに研究を深めたいようなことを学べる。 -
就職先・進学先企業就職
投稿者ID:319374 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部の評価-
総合評価普通基本的に先生が優しく、分からないことは聞けばすぐに教えてもらえます。雰囲気が良く、風通しの良い学科と言えるでしょう。
講義・授業普通とても充実しています。必要な時には、生徒に考えさせてくれる優しい先生が多いです。
研究室・ゼミ普通先輩との関わりが多く、交流も深められます。
就職・進学普通アドバイスしてくれる人が充実しています。
アクセス・立地普通なんでこんなに広くなってしまったのだろう。
そのように感じることがあります。
学校自体が大きいため、学べる環境は様々です。
素晴らしい銅像なども増えており、「玉川大学らしさ」が
至る所に見られます。
小田急線のみで通学しなければならないので、遅延した際には多くの欠席者が誕生します。 -
施設・設備良い充実しています!
友人・恋愛良い恋をしていない人がいないくらい皆、恋をしています。
友人同士もみんな仲良しです。 -
学生生活良いイベント毎は多く、楽しいです。
学科で学ぶ内容実験・実習が多い印象を受けます。座学が多いのは、どこの大学でも当たり前ですが、他の学校以上に、実技が充実しています。
就職先・進学先まだ決まっていません。
投稿者ID:319316 -
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価普通授業内容は同じ科目でも先生によってかなり変わってくるので、先輩とかに色々聞くことも大事だと思います。特に、実験とかはレポートの書き方が先生によって重要なところが変わってくるので色々な人に聞いた方かいいと思いました。勉強内容は専門的なことも色々と学べるのでいいとおもいました。資格も取れるので、就活の役にも立たせることができるとおもいました。
研究室・ゼミ普通ゼミは色々な種類がありますが、人気があるところは抽選となって示します。また、ゼミの内容も参戦によってかなり変わってくるので、良く調べたほうがいいと思います。また、先生によって卒研にかかる時間も変わってきますので、大学までにかかる時間とかも考慮した上で選ぶのも一つの手だと思います。
学生生活普通サークルはサークルによって専門の先生を招いて活動を行なっているところもあるので盛んな方だと思います。合宿も年に一回必ずあり行き先は自分たちで決めることができるので様々な場所に行くことができます。それも楽しみの一つになっています。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価-
総合評価良い好きな勉強ができます。
将来の夢が決まってない人におすすめです。
高校時代の延長みたいな学部だと感じます。 -
講義・授業良い人によって癖の強い人もいますが、博学な人が多く面白いです。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まります。
興味のあるゼミに入れれば充実した生活を送れます。 -
就職・進学普通幅広い分野で活躍している人がいます。
いろいろな分野の勉強ができるリベラルアーツならではだと思います。 -
アクセス・立地悪い校舎間が少し遠いです。
駅からも校舎まで遠く感じます。
周辺にはあまり学生が長居できる場所はありませんが、ご飯屋は多く、おいしいお店が多いです。 -
施設・設備普通新しい校舎が建ち、充実しています。
古い校舎の建て替えも行っているので、設備はどんどん充実していくのではないかと考えられます。 -
友人・恋愛良いクラスの授業があり、必ず友達はできます。
サークルや部活に所属すればたくさんの学部に友達ができます。 -
学生生活普通幼稚部からある学校のため、イベントは多いです。
サークルに入ればさらにたくさんのイベントと関われます。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通教員養成に特化した学部なので、教員になりたい!と強い意志を持っている学生にはとても良い学部だと思います。先生方も現場経験豊富な方達ばかりでサポートも手厚いです。普段の授業はもちろん、教員採用試験にむけた対策も多くあるので安心です。
講義・授業良い現場経験が豊富な先生方ばかりなので、現場の話しを交えて授業をして下さるのでより学校という場を身近に捉えることができると思います。全学部共通の科目も多くあり、免許に必要な教科の単位以外にも様々なジャンルの教科をうけることができるので、自分の見聞も広がります。
アクセス・立地普通小田急線の玉川学園前が最寄駅です。町田や鶴川など、玉川学園前駅かね周辺の駅近に一人暮らしをしている学生も多く、自転車や徒歩で通学する人も見受けられます。自然に囲まれたキャンパスでふので、四季折々の風景が見られます。
友人・恋愛良いクラス制なのでほとんどの授業を同じ人と一緒に受けます。なのでクラスが一緒になった友達と多くの時間を共有でき、かつ同じ夢をもつ人たちばかりなので良き相談相手、良き友が必ずできます。
2017年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い英語の授業が多いため、必然的にTOEICスコアが上がる。ただ、自主的に学ぶ意欲がなければ全く授業も意味がないし、スコアも上がらない。英語力をつけたい人、世界を舞台に活躍したい人に本当にオススメ!!教授も優しく、丁寧に教えてくれてとても快い。校内環境も建物が新しいため、気持ちよく学習をすることができる。英語の授業だけでなく、観光系の授業も多いため観光について学びたい人にもオススメ!TOEICスコアの基準を越すことができれば、休学をせずに二年次の夏から約一年間の海外留学がある。ここもまた、この学部の魅力のひとつではないだろうか。受けようか迷っている人、ぜひ!
講義・授業良い少人数制の授業が多いので、教授との距離が近く疑問点があれば、すぐに聞くことができる。
アクセス・立地良い決して都心に近い!という距離ではないが、「玉川学園前」という駅があるので大学へのアクセスは非常に便利。
施設・設備良いメイン校舎はとても新しく、快適に学習を続けることができる。それ以外の施設も学習するのには申し分ない。
友人・恋愛良い少人数制、クラス制なので友人はとても作りやすい。
玉川大学のことが気になったら!
玉川大学のことが気になったら!
このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。
「玉川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。