みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 玉川大学 >> 口コミ
私立東京都/玉川学園前駅
玉川大学 口コミ
2016年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価-
総合評価悪いあまり学生の質が良くない。先生の質はかなり高いと思っているから、その分非常に残念。
とはいえ、殆どが外部生であるから、学校自体には馴染みやすいと思う。
一般入試で入ったと言うと驚かれるから、もしかしたら推薦入試等の人が多いのかもしれない。
教職取りたいなら教育学部に行った方がいいと思う。
教職課程を取っている人達を見ていると、本当にこの人教員になるつもりあるの?と思わせる人や、こんな人が教員になっても教わりたくないなあと思わせる人がたまにいる。
あくまで教職課程をとっていない学生の意見でしかないけど、参考までに。 -
講義・授業普通当然だけど、人によりけり。
呪文のように何かを呟き続けている先生の授業は、はっきり言って退屈だし、何かを学べる気はしない。
でも、そうではない先生も多くいる。
レジュメを使ったりして、それに沿いつつも他にも様々なことを付け加えてより分かりやすくなるような授業をしてくださる先生の授業には、色ペンと蛍光ペンあたりを持って臨むと、色々多くのことを学べると思う。
英語の授業は、当たり外れの差が激しい。
学生的には大当たりの先生だと、課題がなかったり授業中にスマホをいじったり居眠りしていても怒られなかったりする。けどこれってどうなんだろうとも思う。
学生的に外れの先生だと、課題が多かったり先生が怖かったりする。でも、将来的に英語は必要になるものだから、これくらいやってくれる先生の方が、きちんと力になって将来困らないんじゃあないかなとも思う。
クラスによって同じレベルでも、やってる授業が全然違うシステムは少し首を傾げたくなる。 -
アクセス・立地普通駅から近いのはすごくいいと思う。
駅周りはそこまで栄えてないし、各停か準急しか止まらない駅ではあるけど、とりあえず駅にさえ付けは大学は目の前。
とはいえそれは教育棟だとか1号館2号館だとかをよく使う学生に限るのかもしれない。
駅は出口が二箇所あって、そのどちらかに近い校舎なら楽だけど、そうじゃない校舎だと普通に10分以上歩かなきゃいけなくて大変。
学内は広い上に坂道が多くて、体力がないと少し大変。荷物が多くても大変。
学内では警備の人が自転車やバイクによく乗っているけど、学生はほとんど使ってないと思う。
でも正直使えたら楽だなあとは思う。
駅周りが栄えてない(住宅街だからかスーパーとか個人経営の値段高めのレストランが多くある)から、学校帰りだとか空きコマで遊びに行きたかったら、各停の電車に乗って町田あたりに行く人がほとんど。 -
施設・設備普通教育棟と、ELF棟、最近出来たUCHはすごく綺麗だけど、その他の棟はあまり綺麗じゃない。
立て直しの話が出ている校舎もあるらしいが、今のところは綺麗じゃない。
食堂は学内に三つある。
ケヤキと朔風は新しくて綺麗だけど、その分3、4、5、6限のお昼時にはすごく混んでる。
りんどう食堂は、逆にすごく古臭いけど、そこまで酷くこまないから穴場かもしれない。トイレはめちゃくちゃ綺麗。
でも、ケヤキや朔風の方が、メニューも豊富でお洒落。
りんどうは昔ながらの学食感がある。カレー類の盛り方が結構雑。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い演技・舞踊・音楽・舞台技術の基礎から学ぶことができる学科だと思います。
ただ、演技だけ、スタッフだけを学ぶということはできません。 -
講義・授業普通実習では将来、演劇舞踊のスタッフ・キャスト・ダンサーを目指す人達には経験が積める場ではあると思います。
しかし、拘束時間が長いので外を見る機会が減ってしまう事が残念。 -
研究室・ゼミ良い今のカリキュラムでは、ゼミは4年生からありキャスト・ダンサー・スタッフはそれぞれ指導してくださる各担当の先生分だけのゼミがあります。その中から自分が関心のあるゼミを選んで履修します。
就職・進学普通さまざまな分野への就職実績があります。
舞台関係だけではなく、一般企業に勤める人もたくさんいます。 -
アクセス・立地良い最寄りは、小田急線の玉川学園前です。
各停しか止まらず、少し不便。
また、駅からはスグなのですが学内が広く講義棟まで時間がかかることもあります。 -
施設・設備良い学内の施設・設備はとても良いです。
教育棟2014にある図書館には、各個室の自習スペースや、ファミレスのような形をしたミーティングなどができる場所もあります。 -
友人・恋愛普通サークルに所属すると他学部の友人も多くできます。
また、全学部で受講が可能な講義も多くあり頑張ればそこで友人を作ることもできます。
学科で学ぶ内容1年次はとにかく基礎を学びます。演技・音楽・舞踊・舞台技術の基礎を必修科目として学びます。
今現在のカリキュラムでは、1年次の秋より実習に参加をし、舞台づくりがどういうものかを体験する形をとっています。
2年次からは選択科目が多くなり、その後学年が上がることにどんどん専門的なことを学ぶことができます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部の評価-
総合評価良い私自身、かなり幼い頃からコスモス祭などの行事に行っていたので、私の中では1番身近な大学でした。白い教育学部の学舎を見るたび、「玉川大学で勉強したい」と思っていました。
……で、結局は農学部へ進むことになるのですが。
私は入学前から玉川大学が素敵な場所だと思っていました。生物資源学科は入って正解だったかもしれません。まだ分からないけど。基本的に穏やかでアットホームな雰囲気です。先生方は時に厳しく、時に優しく接してくださります。学生はやりたいことを見つけようとしている人、やりたいことを見つけてる人が多いです。やりたいことを自分から見つけようとしない人は多分1年生あたりで脱落するんじゃないですかね……。 -
講義・授業良い勉強が忙しくて大変なのは実は1年生と3年生です(講義の難しさ、課題の大変さ、1年生は学校に慣れていないことなどが理由にあげられます)。
講義に積極的に参加する、予習復習を行うというようなある程度の工夫をすれば大丈夫です。そんなむやみに単位落とすところじゃないです。評価は貰えますがGPAのことも考えないといけないことが1番大変だったりします。
実習は都内でずっと暮らし、通勤通学をしていたら出来なかったであろうことが体験できます。土の重さ、食べ物の尊さ、形の悪いものも意外と食べられること等……。ただ、本当に農業に関する経験が1つもない人だとかなり大変です。座学よりも何よりも実習が大変かもしれません。 -
研究室・ゼミ良いまず3年生で動物、遺伝子、植物に分かれます。そして、4年生で研究室に入ることになります。
今の4年生の先輩方曰く研究室はアットホームで、研究室ごとに個性があるそうです。他の研究室の先生ともコミュニケーションがとれるチャンスが多くあるようです。また、大学院の先輩方と一緒に実験を行うこともあります。先輩方のお話を聞いていると楽しそうで、早く研究室に入れないかなとわくわくしてきたので☆5。 -
就職・進学良い玉川は大学院があるので、大学院に上がる人が何人かいます。確かいまはGPAで大学院への推薦が取れるはずです。他の大学院へ行く方もいます(東大の大学院へ向かう人も……!)。あとは、司書、教師等になりたくて玉川の通信教育のほうに行く方も少なくはありません。
就職もGPAで推薦が取れます。玉川の農学部は歴史が長いので、就職はやや強め……?就活のためのガイダンスやイベントがよく開かれてます。もちろん、公務員も同じく。 -
アクセス・立地良い農学部の校舎は1番遠いと言われながらもELFセンターのほうの坂から行くと15分くらいで着きます。全然遠くない……!駅(南口)までの徒歩時間を含めても18分……。下宿していて自転車があるともっと楽です。しかも農学部の校舎の前には駐輪場が……!便利です。
農学部の校舎からの景色は最高です。山とか見える。山とか。
農場は少しアレルギー体質(蕁麻疹が出やすい、虫に刺されると水ぶくれが出来る)の私にはなんとも微妙な場所です。でも都会とは全然違う空気を味わえます……!
たまに電車から農場を見ると草刈機で玉川のマークを作った跡が見れてじわってました。
あ、3年生から入れる新しい農学部の校舎はELFセンターのほうにある坂から行けば徒歩10分です。あんまり遠くないですね……。 -
施設・設備良い基本的にどの学部も施設的には新しいのですが、2年生までいる校舎は少し古めです。でも慣れていけば、暖房の不安定そうな音、何故あるか分からないピアノ等に慣れていけます。実験道具は基本的に揃っています。
トイレには虫がいそうなのに一切見たことがありません。他の校舎では見ること多いんですけど……強い。
3年生からは新しい校舎です。エレベーターで快適に移動することができます。研究室によっては清潔に気を使うところもあり、清潔な環境で学べます。 -
友人・恋愛良い部活や委員会の仲間で精一杯なところがあって学科の友達はほぼいません。1年生の頃は当たり前ですけどみんな優しいです。合う人はたまに挨拶したり話せるし、合わない人は離れていきます。
嫌がらせをしてくる人はいないのでそこまで不安にならなくても大丈夫です。
学科というより部活や委員会をやっていれば、そこで友達を増やす人が多いです。恋人も部活、サークルが同じということがきっかけで付き合う人が多いようです。
学科で学ぶ内容農学部の中では「生物は資源である」ということを重視した学びを得ることができます。それだけでなく、プレゼン,ディベートといった社会人に必要なスキルを農学の分野から伸ばすことができます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価-
総合評価普通基本的には昼休みはないです。そして授業は50×2の100分授業となっており、他の大学に比べて10分長いです。
講義・授業普通他学部の授業も取れるため、充実しております。しかし先生によって指導の充実度が違います
研究室・ゼミ普通ゼミは三年生から始まります。種類は少ないような感じがしました。
就職・進学悪いキャリアセンターはありますが、自分はあまり活用しておりません。
アクセス・立地悪い各駅しか止まらないので少し不便です。そして駅からは近いですが、校舎と校舎が離れてるので移動が面倒です。
施設・設備良い新校舎ができたりしているので施設は整っています。自習のスペースも十分にあります
友人・恋愛良い一年のときはクラス制なのでそこで友達ができます。サークルより部活が中心ですが、入ると他学部の友達もできます。
学科で学ぶ内容4年間で幅広いことを学べるのがリベラルアーツ学科の特徴です。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術学部音楽学科の評価-
総合評価悪いとにかく学費が高いし、学費以外にも何かとお金かかる。学食も高いし、レッスン料もとられるし、仮学生証は500円。一応、教育に力をいれているらしいが…先ずは先生たち本人自ら教育を受け直した方がいい気がする。優しい先生はたくさんいるが、優しくしていることを自慢する先生がいる。集まってくる生徒もそんな高いレベルの人ではない。
講義・授業良い総合大学だけあって自分の専門学以外の学部の授業が受けられるのは嬉しい。その辺は充実してると思う。
研究室・ゼミ良いまだゼミに入ってないからなんとも言えないけど……ゼミに入っている先輩は楽しそうにしているから。
就職・進学普通就職率は高いが、夢を諦めて仕方なく就職する人が多い。キャリアセンターはしっかりしてると思う。
アクセス・立地良い駅に近い。でも電車がしょっちゅう遅れるのと学校の敷地が大きすぎて教室までが遠すぎる。
施設・設備良い私立だけあって設備は整っているしきれい。今、あらゆる校舎を絶賛建て直し中でやっぱり新しいものは居心地もいいし使い心地もいい。トイレもキレイだし!(但し、そのうらに莫大な金が動いていてその金は学費から……というのは言ってはいけない話)
友人・恋愛良い人がいっぱいいるからたくさんの人と知り合える。特に同じ学部の子は同志が集まっている。そのなかでも考えが合う人、一緒にいる時間が楽しい人ができると大学生活が楽しくなる。それだけでも大学入ってよかったと思った。
学生生活普通サークル入ってないので分かんないです。でもサークルの始まる時間が遅すぎます。
学科で学ぶ内容ここ数年、カリキュラムが毎年変わっているのでなんとも言えません。今、2年生ですが、3年、4年でどのように進むのかは「今、考えるとややこしくなっちゃうから、そのときになったら教えるね」なのでこの先どうなるのか分かりません。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部教育学科の評価-
総合評価悪い授業のコマ数がマックス18なので、空きコマが多くなったりと無駄な時間が多くなってしまう。四年生にもたくさん授業受けなくてはいけないのは辛い。
講義・授業普通授業は満足なものも多いが、理不尽な先生も多い。でも少人数授業な点は取り組む時間が多くとれるので良いところだと思う。
研究室・ゼミ普通実際まだゼミをやっていないのでわからないが、プラゼミのような基礎演習で抽選に外れて、取りたかった心理学ではなく社会学を受けているのは少し納得がいかない。
就職・進学悪い教師になる確率は高いとはいうが、教師になる気がない人も入ってみたら多かった。
アクセス・立地悪い駅からは近いが、綺麗な棟は少なかったり、奥の方にある棟は遠かったりする。
施設・設備悪い綺麗な棟もあるが、コンビニがなかったり、食堂の席が少なかったりと気になる点も多い。
友人・恋愛普通恋人いる人もいるけれど、出会いが少ない。クラス毎の授業も多いので、輪が小さくなる。
学生生活悪いミスコンとかのレベルが低すぎる。笑もっと楽しい授業が増えて欲しいと思う。
学科で学ぶ内容教師になるための専門的な知識や、科目毎の指導法などを学ぶことができる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]芸術学部アート・デザイン学科の評価-
総合評価普通キャンパスが分かれていないので、様々な学部の友達と合流できるので沢山刺激をもらいやすい。施設が新しくて綺麗。
講義・授業普通専門分野から必須授業があり、英語も学べるので自分の可能性を世界にも伝えられる教育がなされている。
研究室・ゼミ普通様々な先生が開講されており、教室も充実していて授業が受けやすい。
就職・進学普通部活などの先輩から色々な授業の話など聞けるので、とても役に立ちます。
アクセス・立地普通駅前にあるので、とても楽だし警備員さんの交通指導がなされていて安全です。
施設・設備普通図書館が最新施設となっており、沢山の役に立つ参考書が置いてあります。
友人・恋愛普通部活などを通して友人が沢山できるので、毎日が充実しています。
学科で学ぶ内容デザインの専門授業から全学で学べる授業まで本当に様々な分野の授業が受けれます。
就職先・進学先デザイン系の職業
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部英語教育学科の評価-
総合評価良い英語が好きな方にはとても楽しい学科だと思います。英語力向上したい方はぴったりだと思います。TOEICは半年に一回です。男女仲が良いです^ ^自習学習設備が優れて整っていると思います。
講義・授業良いサポートがしっかりしていて生徒の面倒をよく見てくれます。相談すれば真剣に乗ってくれます。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生からです。様々なゼミがあり、3年生から強制で好きなところを選びます。
就職・進学良いまだよくわかりませんが、しっかりしている方だと思います。教員養成コースは、教師に就職する方が多いいです。
アクセス・立地悪い個人的な意見ですが、私は家から遠く、2時間かけて通うので、乗り換えもたくさんあり大変です 笑
施設・設備良い図書館の個人学習室や、ラーニングコモンズといったように自習学習施設が整っています。チューター制度といった、ネイティヴの先生と一対一でお話して英語力向上することもできます。
友人・恋愛良いみんなとても仲良しです(o^^o)学部内カップルも結構あります 笑
学科で学ぶ内容授業によっては自分のレベルに合わせて国際社会で通用する英語を学びます。
就職先・進学先編集者
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い保育界の最先端を行く先生なども在籍しており、その方の授業を受けられるから。
また色々な保育観を学べる。 -
講義・授業普通先生によってはうーんて人もいる。だけどわりとみんな為になることやってる。
研究室・ゼミ普通まだゼミに所属していないので何とも言えない。
だけど、ゼミそれぞれみんな個性があって、楽しそう! -
就職・進学良いサポートはとても十分だと思う!
教職ガイダンスなどもたくさんやってくれて、その中で教職模試も受けられて役に立つ!! -
アクセス・立地良い最寄駅から近くていい!
たまーに、ヘリの音がうるさい。が気にはならない。 -
施設・設備良い今絶賛建て替え中でどんどん綺麗になっていってる!
使える設備もとても充実している!
図書館には個室ブースがあってマイペースに活用できる! -
友人・恋愛良い学内で恋愛はしていないが、友人関係はとても充実している。
何と言ってもクラス制だから、友達は出来やすいと思う。
学科で学ぶ内容1年次から、参観実習がある。(1日だけだが)
そして条件を満たしていれば1年の秋からは、インターンシップで幼稚園や保育園でいろいろな経験をすることができる。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い観光業界に興味がある方にとってとてもいい環境だと思います。最大のポイントはやはり留学が必須であることです。一年という丁度いい月日をオーストラリアで勉強することができるので大学生の間に留学したいという考えがある方にとっては、留学しながら4年で卒業できるので最大の魅力だと考えます。
講義・授業普通観光学についてや、観光の歴史を学べ、毎日英語の授業が組み込まれています。英語の授業では、外人の先生から習うことができるのでそれも魅力であると思います。
研究室・ゼミ悪いゼミが3年生からと、周りの大学に比べると少し遅いところが欠点であると思います。私はまだ2年生なのでゼミはまだ所属していません。
就職・進学悪い観光学部は、経済学部から独立したばかりなので就職率が今現在の状況ではわかりません。
アクセス・立地普通最寄駅は小田急小田原線、玉川学園前のみです。小田急線を普段利用している方はとても通いやすいと思いますが都内から通うとなると少し遠いかと思います。また、各駅しか止まりません。
施設・設備良い新しく校舎もできて勉強する場所が多いのが特徴です。コピー機も多くあるのでレポート等を提出する学生にとってとてもいいと思います。
友人・恋愛良い私は部活に入っているので縦の関係や同期が出来ました。みんなほとんどサークルか部活に入っているか、バイトをしているかです。サークルに所属している友達はみんな楽しそうに合宿等に行っています。
学科で学ぶ内容1年次は主に英語が中心です。TOEICのスコアを500点取らなければ留学に行けないため、みんなここで勉強します。
投稿者ID:205964
玉川大学のことが気になったら!
玉川大学のことが気になったら!
このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。
「玉川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。