みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 玉川大学 >> 口コミ
私立東京都/玉川学園前駅
玉川大学 口コミ
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]観光学部観光学科の評価-
総合評価普通英語の授業がとんでもないくらいに多い。そのくせにしゃべれるようにはならない。自分から話す練習は、必須。
講義・授業普通観光学部は、オーストラリア留学が必須であるため嫌だったが行かざるをえなかった。玉川の学生は、英語が得意な人はいないが留学を通して意欲のある人と出会えることができた。ただ、駅から教育棟までが遠い。徒歩3分と記載してあるがあれは、嘘である。気を付けたほうが良い。
就職・進学悪い教育学部と農学部は、就職に困らないが観光学部はあまり就職先がないのが本音らしい。しかし、大手の就職率を上げようと大学内でのセミナーは多々ある。
アクセス・立地悪い駅から校舎までが遠い。夏は、噴水のところに虫がたくさんいて気持ちが悪い。最寄りの玉川学園前駅は、ロッテリアくらいしかない。友達と集まれる場所はない。
施設・設備普通授業料が他と比べて高いおかけで施設は充実している。例えれば、ディズニーランドのよう。常に工事をしていて終わりはないようだ。だが、施設を主に使えるのは農学部といった理系であり、文系は使う機会がない。
友人・恋愛普通サークルには必ず入ったほうがいい。先輩に過去問を貰ったり教科書を貰ったり、いるかいないかでは大学生活が大いにかわる。教育学部の男性は、誠実な人が多い反面、観光学部の男性はチャラチャラしているイメージ。
学生生活悪いあまりサークルは充実していない。チアダンスのジュリアスは、チアの世界では有名みたい。
学科で学ぶ内容1年次は、ほぼ英語で専門的な学習はできない。特にTOEICの勉強をしなくては留学に行けないため死に物狂いでやっている。
志望動機観光に興味を持っていて、留学をしたいと思っていたら玉川を見つけた。玉川は、留学が必須だから1年学年を下がらなくて良いので就活に響かない。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価-
総合評価良いリベラルアーツ学部は今の社会で非常に大切だと思ってます。
これから社会に出たときに役立つと思います。
就職率も高いのでお勧めできます。 -
講義・授業良い人によって様々ですが良い先生は多いです。
授業は割と自分の好きなように取れるので、余裕が持てます。 -
研究室・ゼミ良い3年の夏休みに合宿に行きます。ゼミによって違いますが、本気でやってるゼミと気楽にやってるゼミがあります。
就職・進学良いリベラルは就職率ほぼ100%で就職サポートセンターもあるので安心できます。
アクセス・立地良い駅から徒歩3分ほどで、通いやすいです。
ただ、敷地がものすごく広いので授業の移動は割と大変です。 -
施設・設備良い充実しています。建物も綺麗で勉強しやすいです。
トイレも綺麗です。 -
友人・恋愛良いこれはサークルや部活に入れば友人はできるとは思いますが、入らないのであればできないかもしれません。
学生生活良い学祭は大規模で毎年力が入ってます。
他の大学に比べても楽しめる学祭だと思います。
学科で学ぶ内容分野は多々ありますが、宗教や社会学、心理学など色々やります。
志望動機今後の自分ののためになりそうだったからです。
社会に出て生きていくために志望しました。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い生徒に寄り添った体制でサポートしてくれている学部ため、安心して学習できる環境が整っていると思います。
講義・授業良い分かりやすく、生徒たちが自主的に学べるように授業進行してもらえるため、とても充実しています。
就職・進学良い教育学部の就職率はとても高く、他の大学と比較しても高い就職率を維持しています。
アクセス・立地良い敷地が広いため、多少移動距離はありますが、緑に囲まれた中でのびのびと学習することができます。
施設・設備良い敷地がとても広く、施設も新しい場所ができたため、とても充実しているように感じます。
友人・恋愛良いサークルや部活を通して、多くの友人を作ることが可能です。恋愛に関しては、学科内であれば見かけることはありますが、他学部などはよく分かりません。
学生生活良いイベントでは文化祭が大きく取り上げられています。同じ敷地内に中学生や高校生もいるので、大学の文化祭に見に来てくれる人も多く居ます。
学科で学ぶ内容1年次から授業参観などが実施されており、生徒に対するサポートがきちんとされています。
志望動機私は昔から教員を目指しており、様々なサポートが充実していることを知り、入学したいと思いました。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]芸術学部演劇・舞踊学科の評価-
総合評価良い学科としては学修環境や内容、指導教員共に申し分ないと思います。特に楽器を自分で触り、演奏して学ぶことが出来るところがいいと思いました。
講義・授業良いある一つの事柄に対しての専門性を身につけると言うよりは幅広い知識を身につける、浅く広くな授業形態でした。でも、指導してくれる先生方は各分野のプロの方が多かったので学ぶ内容の質は高いです。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミに入るのは任意だったため、所属していませんでした。
就職・進学良い教師になることが第一とされていましたが、教師にならない道を選んだ学生にもちゃんと就職サポートがあるのでそのところは安心できます。
アクセス・立地悪い小田急線には電車に種類が色々あるんですが、中でも10分に1本しか来ない各駅停車しか止まらない最寄り駅なので、乗り換え前の電車が遅延したら遅刻当然のような不便さでした。キャンパスも駅から徒歩5分とは書いていますが、無駄に広いためキャンパス内には厳しい山もあり、登って教室にたどり着くには20分以上かかります。いちばん酷い場所では駅から30分は余裕を持たないとつかないくらい遠いので、駅近というのは実質嘘です。
施設・設備普通私の学科の設備は建て替え直後ということもあってか比較的充実していました。
友人・恋愛悪い私の学科は人数が少ないことに加えて他学科と関わる授業が皆無だったため、4年間全く変わらぬ周辺環境で充実しているとは言えません。
学生生活悪い人数が多い割にはサークルも少なく、なによりキャンパスが辺境の地にあり、広すぎるせいでイベント毎も閑散としています。
学科で学ぶ内容音楽教師、または美術教師を目指す上で必要な知識を学び、身につけます。
就職先・進学先中等学校音楽教員
志望動機音楽教員を目指していたため、教師になるための指導が手厚いこの大学に入ればその将来に近づけると思い志望しました。
投稿者ID:602084 -
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い英語が苦手で課題量も少ない方がいいと考えてる方には推奨できないです。卒業するのにTOEIC700点が必要なのでしっかり勉強と他のことが両立出来る方がおすすめです
講義・授業普通担任制で少人数クラスの学級編成です。先生も面倒をよく見てくださります。
研究室・ゼミ普通留学から帰ってくるとゼミが始まります。
就職・進学良い観光系の就職実績はほかの大学よりも高く4割を超えています。(ホテル、旅行会社)
アクセス・立地悪いキャンパスは広く、坂が多いです。新しい校舎は駅から比較的近いですが移動も多くなります。
施設・設備良い最新の設備がよく揃い、工事をして施設を現在作っています。しかし古い校舎もあり、御手洗や階段が古くエレベーターも狭い校舎があります。
友人・恋愛普通部活やサークルに入れば友人関係の幅が広くなりますが、恋愛関係としては留学に1年間いってしまうため少し考えるところがあります。
学生生活良いサークルも多く、文化祭も屋台や展示がよく揃ってにぎやかなものとなっています。
学科で学ぶ内容1年で統計学を学ぶので数学が少しできていて、Excelが使えると尚更いいと思います。
志望動機昔から観光業界に興味があり、就職率の高いこの学部を選びました。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部情報通信工学科の評価-
総合評価悪いまだ2年生なのでわからないが卒業まで頑張る。
いい先生もたくさんいるが先生はよくないひともいる。あまり学部の人はマナーはよくない。 -
講義・授業普通大学にしては取得できる単位数はだいぶ少ないと思うが先生はわからないことはそのまましないでくれる。
就職・進学悪い工学部での就職率はかなり高いことがわかっていてわずかだが気象予報士になるひともいた。
アクセス・立地悪い最寄り駅からキャンパスまでがものすごく遠い。バスか専用の道をつくってほしい。
施設・設備普通本学しかないような設備はないがだいぶ実験の施設などは充実していると思う。
友人・恋愛悪い入学時よりは友人は多くなったと思う。自分からはなしかけないとできないと思う。
学生生活悪いサークルは入っていないからわからないがイベントは音楽祭や体育祭があり賑やか。
学科で学ぶ内容情報通信工学科では人工知能について学んでいて人工知能に携わる仕事につけると思う。
志望動機人工知能を学びたいと思いこの学科を志望した。キリスト教を崇拝していることも志望動機の1つ。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いとても良いと思う。
先生方も私たちに親身になって話を聞いてくれる。
私たちにのために親身になってくれる先生方がいるので最高です。 -
講義・授業良い先生方の指導やインターンに行ける面などを含めて、とても充実している。
研究室・ゼミ良い素晴らしい
就職・進学良い先輩方がアドバイスをしてくれるおかげで私の視野を広げる事ができた。
アクセス・立地良いキャンパス内はとても広いが駅からとても近いので通う面に関しては問題ない。
施設・設備良い校舎も綺麗で気持ちよく勉強をする事ができる。
図書館も綺麗である。 -
友人・恋愛良いとても良い。学部学科内でもそうだが、サークルに入るとなお友人関係が広がる。
学生生活良いサークルの種類も豊富で自分に合ったサークルを選ぶ事ができて充実する。
学科で学ぶ内容人それぞれだが、自分の学びたい事を学ぶことができるのでとても充実する。
志望動機教員になって充実した社会に進み、安定した暮らしを望んでいるから。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部情報通信工学科の評価-
総合評価普通大学に入って直ぐに具体的に研究に向けて勉強する訳では無いため、それが我慢(1~2年程)出来るならば悪くは無い
講義・授業普通基本的には優しく丁寧に教えてくれるが、人数が多い講義や研究で忙しい先生方はあまり良くない
研究室・ゼミ普通まだ経験してない
就職・進学良い就活サポートセンターみたいなものが近くにあるのでかなり手厚く対応している
アクセス・立地悪い最寄り駅が名前についてるが工学部、農学部に関しては駅から15分近くかかる
施設・設備普通正門側の教育等は見かけのこともありしっかりしているが奥に進むほど設備はあまり良くない
友人・恋愛普通サークルや部活は充実している方だが、どこにでもあるようなものしかない
学生生活悪い文化祭実行委員は全体的にかなり積極的なので充実している方だとは思う
学科で学ぶ内容1年次からガッツリ理数科目をやるため、学校に入る前からしっかり勉強しておいた方がいい
志望動機昔から理数系しか出来ずに、物理が得意だったためそこを生かせるところに入った
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部生産農学科の評価-
総合評価良い施設や設備においてはかなり充実していますが、学力があるのであれば、農大に行くことをおすすめします。就職面においてはやはり農大には勝てませんね。
講義・授業良い敷地面積、設備が東京周辺の大学で見ると、かなり充実しています。指導も中々専門的なところまで学べます。
研究室・ゼミ普通やはり、研究室で見ると、近隣に農大もあるせいか、多少見劣りする部分がありますが、決して低くはない充実度ではあります。
就職・進学良いやはり食品関係に強い大学ですからその手の企業に対する実績は厚いです。
アクセス・立地良い駅からはかなり近く、小田急の沿線なので、東京近郊の方は困らないと思います。
施設・設備良いさすがお金はありますから、図書館や研究室の資料の数はかなり多いです。
友人・恋愛良い多くの学部、学科が入っていますから、サークルの数も多く、充実していると思います。
学生生活良いイベントも学祭や地域との交流等が中心ではありますが、その他学生主催のイベントも数多く開催されます。
学科で学ぶ内容一年では基礎固めとして国語や数学を含む多数の教科の勉強
二年生からはある程度自由が効いてきます。
三年生からは専門分野についてより深い勉強が可能になります。 -
就職先・進学先食品会社の研究部門
志望動機生物学について昔から興味があり、蜂について勉強できるところを探していたためです。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育はかなり充実しているんじゃないかなと思います。今後悔してません。でも結局自分がどう頑張るかによりますね!
講義・授業普通専門の先生はとても良いです!他の学校よりも出席も厳しいし頑張れる人にはとても為になって良いです。
研究室・ゼミ良い特に心理系などとても有名なすごい先生がいます
就職・進学良い先輩方も教員採用試験に受かっている方も多くいます。実績は良い方だと思おます。
アクセス・立地悪いあまり周りにはチェーン店などはないですね!コンビニとかすき家とかくらいです
施設・設備良いかなり充実してますね!個人部屋見たいのがあるのでとても集中できるスペースがあります
友人・恋愛普通これはひとによってですね!笑 でもサークルやゼミなどでできている人がいるとおもいます!
学生生活普通学園祭は少し小規模な気もしますがある程度は楽しいです。でももう少しサークルでの出し物とかしたいですね
学科で学ぶ内容自分のやりたい夢を叶える為、もしくは夢を決める為、自分の才能スキルを知る為見つける為
志望動機教員になることを夢見ているからです。自分の中で玉川大学の教育学部は教育に強いと有名であったからです
玉川大学のことが気になったら!
玉川大学のことが気になったら!
このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。
「玉川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。