みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  拓殖大学   >>  口コミ

拓殖大学
出典:Sinpost
拓殖大学
(たくしょくだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 47.5

拓殖大学 口コミ

★★★★☆ 3.64
(448) 私立内457 / 582校中
学部絞込
並び替え
448421-430件を表示
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部経営学科の評価
      語学を活かした職業を選びやすい学科だと思う。成績をしっかり残していれば、就職課も色々紹介してくれます。
      著名な講師が多かったです。なので授業も楽しく学ぶことが出来ましたし、とても充実していました。
    • 研究室・ゼミ
      講師の方に様まざなサポートをしてもらえて、積極的に活動が出来ました。
    • 就職・進学
      多くの就職先を紹介してもらえます。また、自分の得意なことを活かせる企業につけました。
      駅から近く周辺には飲食店も多く便利。池袋方面からと御茶ノ水方面からと両方アクセスが良く、地下鉄も利用出来る。
      八王子キャンパスは比較的広く設備が充実しているが、文京キャンパスは都心にあるため若干小さく、設備も古い。建物は大変立派な建造物で歴史を感じる
    • 友人・恋愛
      特に無し。近くに女子大学があるが、男子は相手にされて居なかった。
      悪い
      このご時世、殆どがアルバイトをして生活費を補填している。サークルはそこまで充実はしていない
    • 学科で学ぶ内容
      最近は学科が色々増えているので、自分に合った学びを幅広く選べる時代です。良く調べて最新の情報を得てください。
      5 : 5
    • 志望動機
      社会に1番近い学びができるからです。それと生きていく上で役立つことを教えてくれると考えたからです。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      国際協力を勉強したい学生や、まちづくりに興味のある方におすすめです。
      座学だけでなく、フィールドワークを大切にする教授が多いので、より実践的な学びができます。
      留学制度が豊富。頑張る学生を応援してくれる先生、職員の方が多いです。
    • 就職・進学
      あまり就職課を利用していませんでしたが、コロナ禍でもオンラインでのサポートをしてくれました。
      悪い
      八王子キャンパスは遠いです。駅からバスがでていますが、お金がかかるので、20分くらい歩いて登校していました。
      文京キャンパスは、映画やドラマでよく使われるほど綺麗です。特にトイレのドアが画期的笑
    • 友人・恋愛
      ゼミやサークルに参加すると先輩、後輩の友人ができます。
      どこの団体も仲がよかったです。
      開催はしているけど、参加する学生は少ないイメージ。
      土日はみんなバイトで忙しいみたい。
    • 学科で学ぶ内容
      国際協力、国際政治、農業、観光など。
      英語の他に、第二外国語も学習します。
      5 : 5
      海外事業
    • 志望動機
      国際協力を学ぶため。アジアを中心とする留学やボランティア活動をする機会が沢山あり魅力的に感じたからです。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    2022年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部デザイン学科の評価
      悪い
      専門分野でもあり、学んでいくうちに他へ進みたくなった際とても苦労する。学びたくないものを学び、卒業研究も人一倍苦労する。
      悪い
      内容としては充実しているかもしれませんが、ノートへの筆記量が多く、時間の無駄に感じることがある。また、書くことがメインになるので覚えるためにまたさらに時間が必要。
      悪い
      専門先に対して強い部分はあるが、それに行けるのはほんの僅かであり、またさらにそこから自分の実力次第になります。
      悪い
      駅から遠く、バスも混む。歩きや自転車は坂道なので大変。バスの数を増やし無料にするなどした方が良い。
      悪い
      現代から考えると充実しているとは思えない。これから少しずつかけていくのが良いと思われる。
      悪い
      サークル活動が乏しく学科内での関わりのみになることが多い。恋人はあなた次第。
      悪い
      充実しているとは答え難い。八王子キャンパスだからかあまりそう言うのに興味がない人が多い気がする。
    • 学科で学ぶ内容
      主にデザインについて。そこからデザインの中でもインテリアなど分かれていく。
      7 : 3
      不動産・建設・設備
      デザインとは全く関係のないところへ就職した。また就職活動は個人で行うことになるので苦労する。
    • 志望動機
      他の学科を希望していたが、第一希望と第二希望を逆に書いてしまっていた。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    政経学部法律政治学科の評価
      自宅から遠く通うのは大変でしたが、友達も出来て法律も勉強できて充実していたと私自身は満足しています。
      講義や授業内容は一般的だと思います。
      大学がビルだったので運動?する講義はなかったです。
      悪い
      十分かと言われれば十分ではないと思います。実績はそもそも余りないんではないか。法律政治学科でも弁護士や法律系に進む人はほとんどいないと思います。
      駅から徒歩3分くらいで、コンビニも近くにあり便利ではありました。
      ビル自体が大きくなく、ビルに対して人数が多く、学食はお昼の時間になると激混みなので、それが少し不便でした。
    • 友人・恋愛
      一年生の初めにあるアカデミックスキル?的なクラスに入ることになるので、そこで友達ができました。サークルに入ったり、言語の授業などで友達はできると思います。
      敷地が狭いので学園祭は小規模で盛り上がってるかと言われれば、他の大学の方が盛り上がりや規模はでかいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は憲法、行政法、民法、商法、など幅広く学び、自分が学びたいものを2年次以降深めていく形です。
      マスコミ・広告・デザイン
      広告代理店
    • 志望動機
      昔から刑事ドラマや推理系のドラマが好きで法律に興味があり刑法や民法を学びたいと思ったので志望しました。

2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部経営学科の評価
      経営学科の中でも3つのコースがあり、選択できるのでさらに狭い分野で自分の興味のある事を学べるので良い。
      基本どの授業も内容の進むスピードが、統一されていて不満はないが、オンライン授業で、ある専門科目が自習だけだったので教授によっては稀にそのような手抜き授業がある。
    • 研究室・ゼミ
      三年から始まり、現在後期に入ったが生徒の学習したい方向性をしっかり理解して柔軟に対応してくれていると感じる。
    • 就職・進学
      学んだことを活かすためにマーケティングの部署、営業に進む人が多いと感じています。
      駅から徒歩3分ほどで坂道も少なく通学しやすい。
      また学校周辺にも飲食店などが多く満足している。
      悪い
      購買が狭く混雑している、また学食のメニューが充実していないと感じる。
    • 友人・恋愛
      必修の第二言語では20人程度のクラスが作られるので、サークルに入らない人でもこのような時に友人を作ることができる。
      悪い
      私の通うキャンパスにはサークルが少なく、学祭もあまり魅力的には映らない。
    • 学科で学ぶ内容
      マーケティングや、経営戦略など経営の基礎から順にレベルを上げていってを学ぶことができる。
    • 志望動機
      マーケティングに興味があり、将来、企業のマーケティング部署に所属したいと思い学んでみたいと思っていた。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    政経学部経済学科の評価
      入学する前から、学科に女性が少ない事が気になっていましたが、実際に来てみればゼミ以外では特に気になることはありませんでした!
      経済学部の専門科目の講義は少し難易度が高いと感じた。自分は経済系の高校を卒業している為、講義内容がスムーズに理解できたものの大学から経済学を学び始めた人は難しいと言っていた。また、経済学部でも法律政治学部の講義を受講できるのでしていたが、そちらの方が講義・試験共にやや難易度が低く感じた。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは様々なジャンルがありとても充実していた。2年の最後、もしくは3年からゼミに入ることができた。ゼミによっては男性ばかりの所ももあるので、気になる方は女性が多いゼミを選んでいたりしました!
    • 就職・進学
      就職課の先生方がとても優しく、良い方ばかりです!自分は就活の時期、毎日添削をして頂くために就職課に通っていました。時には厳しく指導して頂き心が折れそうでしたが、お陰で第一志望の企業へ内定をいただき、今も働いています!就職課の先生方にとても感謝しています。
      茗荷谷駅から3分ほどだったので、雨の日なども通学には特に問題なしでした。空きコマはすぐに池袋に出れるのも嬉しかったです。
      校舎が新しく、講堂(講義を行う部屋)、トイレなどもとても綺麗です。清掃してくださる方が常にいらっしゃるので、綺麗さを保てているのだと感じます。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活動に所属すると、友人がたくさんできます!しかし、茗荷谷のキャンパスではお昼の休み時間がなかったので、友達と一緒にお昼ご飯を食べたりすることがなかなか出来ませんでした…
      サークルには入っていなかったのでわかりませんが、イベントは充実しています!
    • 学科で学ぶ内容
      一、二年では経済学の入門や、法律政治入門・ビジネスマナー等様々なことを学べます。三年以降はそれぞれ学科の専門的な分野を学び、四年では卒業論文を書きます。ゼミによって書く・書かない、文字数等は様々でした。
      8 : 2
      サービス・レジャー
      航空会社に勤めています。
    • 志望動機
      高校で経済学を少し学んでいたから。また、将来の夢がはっきりと決まっていなかった為、どのジャンルでも強みになりそうと感じたからです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    商学部経営学科の評価
      講義によって大きく異なるため自分の履修次第ではありますが、資格取得に繋がる授業などもあり、大学で勉強したいと思っている学生には良いと思います。
      講義によって充実しているものもあれば、そうでないものもあります。
    • 研究室・ゼミ
      コロナの影響で対面であまり実施できていないため何とも言えませんが、対面で実施できるようになれば充実していると思います。
      ゼミが充実しているかは所属するゼミによります。
    • 就職・進学
      3年生に向けた就活のセミナーがあったり、就職課で相談に乗ってくれるなど比較的サポートは十分だと思います。
      最寄駅からかなり近く、非常にアクセスしやすいです。池袋駅が近いため、周辺環境などには困らないと思います。
      校内は比較的綺麗で、施設・設備なども充実していると思います。
      悪い
      サークルや部活動があまり盛んではないため、たくさん友人ができるということはあまりないです。しかし、1年時のスタディースキルやゼミなど少人数の授業もあるため、全く友人ができない環境ではないです。
      悪い
      私はあまり惹かれるサークルがなかったため、所属していません。友人もサークルに所属していない人がほとんどです。イベントもあまり充実しているとはいえません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年時はスタディースキルという少人数の授業や、経営の基礎となる授業を受けます。2年時以降は主にマーケティングや販売実務、物流などについての授業を、自分で選択し学びます。3年からはゼミに必ず所属します。
    • 志望動機
      オープンキャンパスでマーケティングの講義を受け面白いと感じたから。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      国内の学生を始め、様々な国の留学生や先生が在籍しているため、国際交流の場は多いと思う。ただ、何事も受け身の体制の人には向いていないと思う。
      日本国内だけでなく、海外のことや、学部にとらわれないさまざまなジャンルを学ぶことができる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによってさまざまな授業内容だが、どのゼミも個々を尊重している。
    • 就職・進学
      大学内で国際学部は就職率がいい。就職課の方々も親身になって相談にのってくれる。
      最寄り駅からのアクセスはとても悪いが、大きな駐輪場と駐車場があったため、電車以外の交通手段で登校している生徒が多いように感じた。
      以前までは国際学部は別の棟で学んでいたため、パソコンの台数や、部屋数が充分だったが、みんなが同じ棟で勉強するようになってからは、少し不便を感じるようになった。
    • 友人・恋愛
      個性豊かな人たちが多いため、自ら進んで仲間に入っていく必要があると思う。
      文教キャンパスに比べて、八王子キャンパスは、部活動は充実していたが、サークル活動はあまり盛んではなかった。
    • 学科で学ぶ内容
      2年時から、細かくコース分けされるため、自分の好きな分野を極められる。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      コミニュケーション能力をいかせて、多くの人が集まる職種に就職しました。
    • 志望動機
      宗教や国際情勢に興味があり、様々な現場で経験のある先生の元で学びたかったため。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部経営学科の評価
      会社やビジネスのしくみについて幅広く学べるため、やりたいことがまだ決まっていない人でも将来に役立つ勉強ができる。
      パワーポイントのスライドを使って分かりやすく説明する教授が多い。
    • 就職・進学
      就職課は親身になってサポートしてくれる。就職率は9割以上である。
      丸ノ内線の茗荷谷から歩いてすぐ。コンビニ、スーパー、飲食店などがあり便利である。
      新しいキャンパスなので綺麗で良い。特に図書館は充実している。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属していなくても1年次のクラスや授業のグループワークなどで友人はできる。
      いろいろな種類のサークルがあり、学祭ではたくさんの団体が参加している。ダンスサークルなどが学祭で披露している。
    • 学科で学ぶ内容
      会社の組織、リーダーシップ、マーケティング、簿記、経営戦略など
      7 : 3
    • 志望動機
      会社経営や簿記について興味があり、詳しく学んでみたいと思ったから。

2021年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    政経学部経済学科の評価
      とてもいいと思っています。この学科に入ってる人達はみんなこーいう勉強をしたい、学びたいと思っていると思います。
      政治や経済関連の授業ではなく、様々な科目を受講することができ、また、英語や第二外国語も必修なので言語を習得することができるのはいいと思います
    • 就職・進学
      就職関連については、教授や施設にて相談することがてきます。1人で抱えこまずに、就活を進めることがてまきます
      最寄り駅は、丸ノ内線の茗荷谷駅です。駅から歩いて3分程度でつくので駅からも近いです。茗荷谷駅から2駅で池袋に行けるのでとても便利です
      学校の施設はとても、綺麗に保たれています。新しいものもあれば古いものもあり良さがあります。
    • 友人・恋愛
      ゼミに所属しており、とても楽しく過ごせています。他にも授業で仲良くなったりもできます
      学祭や、サークルなどイベント事も沢山あります。なかにはゼミ内でも何かしら活動しているものもあります
    • 学科で学ぶ内容
      1年時には経済などの基礎から学びます、そこから段々と内容も濃くなっていきます。
    • 志望動機
      経済のことを学びたいと思い、将来、就職の時に少しでも知識が役に立てればと思い志望しました

448421-430件を表示
学部絞込

拓殖大学のことが気になったら!

所在地/

• 八王子国際キャンパス
    東京都八王子市館町815-1
電話番号 03-3947-7111
学部 政経学部商学部外国語学部工学部国際学部

拓殖大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、拓殖大学の口コミを表示しています。
拓殖大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

駒沢女子大学