みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 拓殖大学 >> 口コミ
出典:Sinpost
拓殖大学
私立東京都/茗荷谷駅
拓殖大学 口コミ
(448件)
私立内458位 / 582校中
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い国際学に興味のある学生にはいい環境だと思います。ただ、そのためにはゼミ選びが重要になり、東南アジアやアフリカ系のゼミが充実している印象でした。
講義・授業良い4つのコースに分かれており、自分の興味のある分野に進むことができる。
就職・進学良い学内のキャリアセンターに何度もお世話になった。求人の紹介や履歴書ESの添削など親切に対応してくれる。
アクセス・立地普通高尾にあるため、都心からは遠く感じる。また高尾駅からも徒歩で25~30分ほどで行きはバスを使うのが必須。
施設・設備普通施設自体は新しいわけではなくなんなら古く感じるが、特段困ったことはなかった
友人・恋愛良い文京キャンパスと八王子キャンパスに分かれてはいるが、サークルや委員会で他のキャンパスの学生と関わる機会は多い。
学生生活普通サークルは思ったより少なく、近隣の大学のサークルに所属している友人も何人かいた
学科で学ぶ内容1年次はコースに分かれてはいないので、幅広く国際学を学びます。2年次から4つのコースに分かれより専門性を持った授業を受けることができます
就職先・進学先IT・通信・インターネット
医療機器メーカー -
志望動機もともと国際観光に興味があり、観光を学べる大学を検討していた。高校の先輩が通っていたこともあり選んだ。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い人生で非常に豊かな経験を沢山できる素敵な環境だと思う。
これから入学を考える学生には是非ともお薦めしたい学部。 -
講義・授業良いたくさんの言語の中から自分に合うもの、興味があるものを自由に選択し学ぶことができる点が非常によかった。
ただ語学を勉強しました、では終わらず、しっかり現地の人達とコミュニケーションを取れるくらいの高い語学力を身につけることができた。 -
研究室・ゼミ良いゼミは2年生から必ず入るため、時間をかけてじっくり専門分野を学ぶことができた。
就職・進学良い就職課の担当は皆とても親身になって学生をサポートしてくれた。
就職活動を始めるのがだいぶ遅くなったが、親切に最後までサポートしてもらえた。 -
アクセス・立地普通駅からバスもしくは徒歩で30分ほどかかるため立地は悪いが、人生のたった4年間の短い期間だし、自然豊かな環境ですごせるのはいい経験になると思う。
施設・設備良い古い建物が多いので不便と感じる点もあるが、順次建て替えもしていて不満はない。
友人・恋愛良いユニークな学生がとても多いので交友関係はとても広がる。
卒業後も連絡を取り合う仲になれる友人がたくさんできた。 -
学生生活良いサークル、部活、研究会と様々なクラブ活動があり、勉強以外にも充実した時間を送ることができた。
学科で学ぶ内容語学。アジア地域の言語に特化している。
その他に六つのコースから興味のある分野を選択して学べる。 -
就職先・進学先語学は関係ない職場に就職したが、今後語学を活かせる環境へ移りたいと思っている。
志望動機アジア地域の語学、文化を学びたかった。長期で留学をしたかった。
感染症対策としてやっていることウェブでの授業や学生課等の事務局とのやりとりができる点投稿者ID:883379 -
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い自分は外国語学部にいます。留学生が多く、自分が勉強している言語を話せられるので、とても為になります。
講義・授業良い社会に出てからも役に立つ講座が設けられており、とても楽しいです。
就職・進学良い学んだことを生かすため、自分が勉強してことに関連する企業に就職する人が多いです。全力でサポートしてくれます。
アクセス・立地良い駅から大学までが近くとても通いやすいです。大学の周りには安い食堂屋さんもいっぱいあるので学生に優しいです。
施設・設備良い新しい設備もあり、使いたいときに使えるのでとても充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると友人はできます、。恋人は頑張ってください。
学生生活良いサークルは充実しており、全体で100個ほどあり、種類も多いため自分に合ったサークルを見つけられると思います。オススメしたいのがゲーム研究愛好会です。ゲームが好きな人が集まっているので話しが合いとても楽しいです。テーブルトークRPGというゲームやボードゲームをやってます。ゲームに興味のある方は是非入ってみてください。
学科で学ぶ内容専門レベルの英語を学びます。ネイティブ教師が多く英語の勉強がたくさんできます。
志望動機外国の人と英語で喋ってみたかったからです。そして英語への知識をより深めたいと思ったからです。
卒業生 / 2014年度入学
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政経学部経済学科の評価-
総合評価良い大学では同じ学科の人はとても良い人ばかりだし、特別仲が悪いなどもなかったので僕的にはとても良い大学だと思います。
講義・授業良い他では学べない事も教えてくれるのでとてもいいものだと思います。
就職・進学良い講義のあとでも分からない所も補えるので良い。偏差値が5上がった。
アクセス・立地良い周りには木が多く、とても広いので良いと思う。ですが、駅から18分ほどかかるのが難点です。
施設・設備普通必要最低限な物は揃っているので、特別困るなどという事はない。
友人・恋愛良い自分は大学デビューでしたが、彼女が出来ましたし、周りでは友人も沢山いたので楽しかったです。
学生生活良い拓殖大学のサークルやイベントでは、友人と回ったりした記憶があります。
学科で学ぶ内容経済の発展など、経済関係の物はほぼ全て講義にてまなべるのでためになる。
就職先・進学先今は某企業にて就職出来ました。給料はそこそこあり毎日が充実しています。
志望動機自分もこのような口コミを見て拓殖大学に志望し、とても楽しい大学生活をしていた。
感染症対策としてやっていること講義の時なども席と席の隙間を開けるなどの取り組みがされている。投稿者ID:871975 -
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]政経学部経済学科の評価-
総合評価普通大学でしっかり学びたい人にはおすすめできます。施設も充実しています。ですが、交友関係を作りづらいです。
講義・授業良いさまざまな教授による豊富な種類の講義が多く、特に海外の言語や地域研究などが盛んなため、海外の経済に関心がある人はおすすめです。
研究室・ゼミ良い二年次からゼミが始まります。ゼミによっては課外活動が主であったり、教室での活動が多いなどの特徴があるので、ゼミ選択の際は各ゼミの概要を確認するようにしてください。
就職・進学普通就活のサポートやセミナーなどは充実してはいますが、時期を逃すと参加しづらくなるので、情報を確認して早めに通うことを勧めます。
アクセス・立地良い最寄駅は茗荷谷駅で、周辺にはコンビニエンスストアやファストフード店が多いので、学内の食堂が混んでいても食べるものには困りませんが、買い物は楽しめないです。
施設・設備良い基本的にはどの教室も冷暖房完備で、教室から出ると自動販売機があるので、設備は充実していると思います。
友人・恋愛普通基本的に席は離れて座るので、会話の機会はないです。交友関係を求めるならサークルに所属しましょう。
学生生活悪いサークルは多いですが、イベントはコロナ禍の影響で減りつつある印象です。
学科で学ぶ内容一・二年次は基礎科目を主に、学びたい教養科目を学ぶと言った感じです。3年次になると言語が必修でなくなるので、少し楽になります。
志望動機経済に関する関心が高校の時に高くなったので、より深く、幅広く学べる大学を探して行きつきました。
2022年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]商学部経営学科の評価-
総合評価良いマーケティングを学びたかったので、いい教授の授業はとても満足している。
その情報は、先輩から聞くといいです。 -
講義・授業普通英語などは、先生によって中学レベル
専門科目も先生による
人によっては、ビデオ見せて感想書かせて終わらせるなどもいる -
研究室・ゼミ悪い3、4年でのゼミがある。
全く身にならない、行かなくても単位が貰えるところもあったらしい -
就職・進学良い学校の紹介で今の会社に入れたので感謝してます。
相談の方も優しいです。 -
アクセス・立地良い授業ギリギリ駅ついても走れば間に合う!
茗荷谷は池袋から近いのもいいからバイトもたくさん種類ある -
施設・設備良いトイレがめっちゃきれい、教室も綺麗な大学という感じでよい(文京キャンパス)
友人・恋愛悪いサークルがあまりないため、交友関係は自分から行かないと
ない人もいると思う -
学生生活悪いサークルが少ない
もっと種類を増やして欲しいと思った。ドラマで見るような感じでは無い。
学科で学ぶ内容マーケティングや、流通などコースが別れており自分で好きなのを選べる
志望動機マーケティングが学びたかったため
自分の学力でここだったため。 -
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
卒業生 / 2017年度入学
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部会計学科の評価-
総合評価良い充分な学力があり、また無理のないカリキュラムなので満足しています
この学科をえらんでよかったです
是非参考に -
講義・授業良い自分の希望通りの学校だったのですが、とてもいい学校です。校内や人の雰囲気もよさげでした。
しかし、自宅からは距離が遠く、通学が大変でした -
就職・進学良いかなりの有名大学なだけあって就職先もかなり良いです。先生もしっかりと相談に乗ってくれたりするので、とても助かります
アクセス・立地悪い学校の場所はいいのですが、自宅からはかなり遠く、じたくの近くには公共交通機関がなかったです
施設・設備良い校舎は少し古めですが、最新設備があったり、おしゃれなカフェテリアがあったりとても好きな雰囲気です
友人・恋愛良い自分の友人関係は良好でしたが、いじめなども少なからずありました
そこら辺は承知しておいた方が良いかと -
学生生活良いイベントの数はかなり多く友達にも増えたりしてとても楽しいです
とても絆がふかまります
学科で学ぶ内容将来就職したときに役立つことはすべておしえてくれます
ここに来れば将来困ることはありません -
就職先・進学先流通・小売・フード
この分野で学んだことをいかしてものの販売をしたいとおもいます -
志望動機昔からこの分野に興味を持っていました
無難に就職するならかなりおすすめです
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い先生が多くて助かります、英語のスペースには外国のニュースが常に流れています、しかも図書室と学食がとても充実してます
講義・授業良い図書室がすごい、充実してて集中できてとても快適です、拓殖大学は他にも食堂があり学生は割引がついています
研究室・ゼミ良い先生の授業がわかりやすくとても楽しいです、先生との相談もあり進路は心配しなくてもいいです
就職・進学良い先生との相談で進路を決めれます、心配している方が多いいと思いますが全然大丈夫です
アクセス・立地良い周りは都会で、コンビニが多いいです、都会と言っても自然が豊かで空気が美味しいです
施設・設備良い図書室がとても充実しています、本の数がとてつもなくて、上と下で使う時期が分かれています
友人・恋愛良いいじめが少ないです、みんなとても親切で、ともだちはすぐに作れるし交流スペースも多いいです
学生生活良い地域の方々との交流があって楽しいです、外国人がたまにきてみんなで話し合うのが楽しいです
学科で学ぶ内容英語です、外国人の留学生がたまに来てくれて話し合うコミュニケーションが楽しいです
就職先・進学先外国どのつながりがある会社に就きました
志望動機先輩が誘ってくれたからです、あと英語が前から自信があったので拓殖大学にしました
感染症対策としてやっていること消毒がたくさんおいてあります投稿者ID:852166 -
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政経学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で経済について一から学びたい方に向いていると思います。
教授の方々も部活に配慮してくださっているので単位に困る事は少ないです -
講義・授業良い自分は部活をやっているので体育部の授業になりますがしっかりと授業を受けられ、部活にあまり干渉される事はありません
就職・進学普通まだ本格的には始めていませんが定期的に就職に関するセミナーなどを開催しているので疑問点を解消できます
アクセス・立地普通最寄駅は高尾駅です。そこから徒歩でも通えますが坂道なのでバスをお勧めします。直通バスが通っているので人数的に乗れないということはあまりないです
施設・設備良い授業で使うA館、体育館は比較的新しいので老朽化が目立つような所ば見当たりません
友人・恋愛普通部活に所属しているので先輩や同級生などの友人知人の幅が増えます。バイトをしている学生が多い印象なので、バイト先に知り合いがいるなんてこともあります
学生生活普通サークルは数多く存在しており、大会優勝を目指す所もあれば定期的に開催しみんなで楽しむサークルもあります。自分に合ったサークルを探すのは難しくないと思います
学科で学ぶ内容一年で経済についての基本についた学び、2年から自分の学びたい専門的な科目を学べます。
志望動機部活を高校最後までやっていたので体育推薦で入学しましたが1番の理由は部活をやりながらでも経済について深く学び、かつ他大学より部活を比較的優先しやすい所です
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]政経学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で経済を学んでる人は多いと思います。どこがいいとか特に考えてない人でもわかりやすいと思います。
講義・授業良いわかりやすい授業で、学校の雰囲気もよくたまに学食のよこのキッチンカーできていたオムライスが楽しみでした^_^
就職・進学良いサポートもよく親身に一緒になって考えてくれるかたが多いと感じます!
アクセス・立地良い周りには飲食店があり、休憩の合間や空きコマには最適かと思います
施設・設備良い学校は全体的に凄く綺麗で有意義な大学生活が送れる環境だと思います
友人・恋愛普通私はサークルには入らなかったので、考えてるかたは是非サークルにはいり友人関係を広げてください
学生生活良い大学じたいが力を入れてる感じがします。楽しくイベントや行事ごとがあります
学科で学ぶ内容経済的なことなどをぜんたいを通して見て行き意見などを自分から出して行きます
志望動機とくに理由はありませんが、経済が興味があったので決めました!
拓殖大学のことが気になったら!
拓殖大学のことが気になったら!
このページでは、拓殖大学の口コミを表示しています。
「拓殖大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。