みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 拓殖大学 >> 口コミ
私立東京都/茗荷谷駅
拓殖大学 口コミ
2021年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価悪い自主性が大事になると思いますが、サークルは充実していて沢山の人と関わることができます。しかし、学校のアクセスが悪いのが残念です。
講義・授業悪い一年生時はさまざまな分野を浅く学ぶ感じになっています。2年からコースを選びますが、そこまで授業は充実してないので自分での学習が必要だと思います
就職・進学普通サポートしてもらうには自分から学校の就職課やゼミの先生に積極的に相談することが必要です
アクセス・立地悪い駅からも遠く学校の周りは森で囲まれています。学校の門から校舎まで徒歩で10分以上かかります。八王子キャンパスではエスカレーターがなく上の階まで行くのが大変です
施設・設備悪い図書館はとても綺麗で本が充実しています。新聞も置いてあるので就活に役立ちます
友人・恋愛良いサークルなどに参加すると沢山の人と関わることができます。大学生活を充実させるためにサークルに入ったほうがいいと思います
学生生活普通たくさんの種類のサークルがあり自分の好きなことができると思います
学科で学ぶ内容一年生ではさまざまな観点から国際問題についての学習をします。2年次からはコースを選び学んでいきます
志望動機幅広く学ぶことができ、自分の学びたいことや興味のあることを見つけられると思ったから
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]商学部国際ビジネス学科の評価-
総合評価普通英語のクラスが成績別でクラス分けされていて、自分のレベルにあった勉強ができると思います。充実した学生生活を送ることができました。
講義・授業普通国際ビジネス学科でしたが、簿記や物流のこと、また経営のことなどさまざまなジャンルを学ぶことができました。
就職・進学普通旅行会社や航空会社などに就職する方々が多い印象です。このような状況下ではありますが、オンラインで就職課の方々とお話しできる制度が整っていました。
アクセス・立地良い私が通っていたキャンパスは、最寄りが池袋から二駅先の茗荷谷駅です。駅から徒歩3分ほどで立地は素晴らしかったと思います。また駅周辺も栄えていました。
施設・設備良い茗荷谷キャンパスは、八王子キャンパスとは違い比較的新しいキャンパスであったため、とても綺麗でした。特にトイレは綺麗で、使いやすかったです。
友人・恋愛悪い私は特にサークルや部活に所属していなかったので、友人は少ない方でした。
学生生活悪い文化祭くらいしか、イベントはなかったように感じてしまいました。
学科で学ぶ内容英語や第二外国語はもちろん、観光学や旅行業、諸外国の歴史など学ぶことができました。
志望動機高校生の時から旅行が好きで、外国思考が強かったためこの学科を志望しました。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]政経学部経済学科の評価-
総合評価普通一般的な経済学科という感じ。難しい科目を選ばなければ問題なく卒業でき、単位も落とさないで自由な生活を送れる。
講義・授業良い授業を選べば単位は取れる、ゼミも選べばとても簡単に進める
卒論ないところはない -
就職・進学普通説明会を設置してくれてはいるが、何回もあるわけではないので逃すと大変。
アクセス・立地普通駅から徒歩3分以内に行ける。池袋も近いので遊ぶ環境も整っている。
施設・設備普通文京キャンパスは比較的新しい建物なので清潔感あって良いが八王子は古い感じ。
友人・恋愛悪い最初のクラスだけしか最初は関係がないので自分からサークルなど探す必要がある。
学生生活普通サークルにもよるがイベントが充実している、飽きさせない工夫と雰囲気がいい。
学科で学ぶ内容英語、第二外国語、教養、専門科目という分け方。他の学科の科目も取れたりする。
志望動機正直やりたいことなかったので、よくある経済学科を志望した。あとは感覚。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械システム工学科の評価-
講義・授業普通強いて言うのであればキャンパスがそこそこに綺麗であること。トイレは臭い。
研究室・ゼミ普通大学の教員は当てにならない。自分の利益のことしかかんか゛えていない
就職・進学普通がくせいこうせいはやるきなし。学生が勝手になんでもかんでもやるものだと思ってる
アクセス・立地普通立地は普通だと思う。ただ、思い描いていたキャンパスライふとはかけはなれたもの
施設・設備普通全体的にきれいではあるが、トイレは臭い。便所飯をしている人がいる
友人・恋愛普通工学部はろくなやつがいない。コミュ障、オタク、1割のまともな人材
部活・サークル悪い基本的にはどこにでもあるサークルが一通りある。楽しいかはわからない
学科で学ぶ内容基本的にはどこにでとあるこうがくぶと同じ。ただ、学生の意欲不足のため、深い学びはできないものと思うべき
就職先・進学先大手を狙ってはみたものの学歴フィルターでどこもいけなかった、小さい会社で働いている
就職先・進学先を選んだ理由別に入学したくてしたわけではない。浪人したくなかったから仕方なく進学した
感染症対策としてやっていることぼくがいたころにはころなういるすなんてなかったのでふつうでした1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]国際学部国際学科の評価-
総合評価悪い授業はあまり為にならない。ほとんど寝てる人も多い。ただ友達と一緒に受けたりご飯を食べたりする時間は楽しく充実していた。
講義・授業普通学科の講義はさまざまなテーマがあり学べるが授業が退屈で眠くなる
研究室・ゼミ悪いゼミの活動が先生によって全く違うので選択には慎重に選ぶべき。先生の話だけで終わる日もある
就職・進学悪い就活について相談する機会があまりなかったが、添削してもらった時は何時間も話にのってくれた
アクセス・立地悪い駅も田舎で駅から遠く不便すぎる。都会から離れているのであまり楽しめない
施設・設備悪い施設が沢山あり移動が大変。あまり綺麗ではないので新しくして欲しい
友人・恋愛悪いサークルに所属すると出会いはあるがただ授業を受けているだけではなにもない。友達も自分から話しかけないと作れない
部活・サークル普通サークルは沢山あるがあまり活動してないのも多い。文化祭はそんなに大きくないが楽しい
学科で学ぶ内容2年目からコースを選択して3年になるとそのコースの勉強をする。4年は単位を取ればほとんど学校に行くことはなく卒論を書く。
就職先・進学先小売業界の販売職
就職先・進学先を選んだ理由国際交流に興味があり留学生が1番多かったから。言語を学べるから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業で教室は換気や消毒もあった。その他は学校に行ってないので分からない。1人中0人が「参考になった」といっています
2021年04月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]政経学部経済学科の評価-
総合評価普通経済のなかでも何に着目した勉強がしたいかによって授業を選べるので経済に興味がある人にはいいと思います。
講義・授業悪い私が受講した2割くらいだけが双方同時型でした。
中には教科書の範囲だけ指定して課題提出するだけの授業もあって少しだけ残念でした。自分がちゃんと理解出来ているのか不安な1年でした。 -
就職・進学普通幅広い就職実績だと思います。まだ就職課にお世話になったことはないですが、Webでよく連絡がきます。
アクセス・立地良いとにかく駅から近いです。知らない土地ですが行き方が分かりやすいです。
施設・設備良い綺麗だと思います。トイレも広く、エスカレーターがあるのは嬉しいです。
友人・恋愛普通ゼミナールやサールなどに入れば友達ができると思います。どこにも入らないと微妙です。
学生生活良いサークルやボランティアなど色んなことをやっている大学だと思います。
学科で学ぶ内容経済状況。お金と人の動き。また経済不況の対策など。経済の成り立ち。
志望動機経済を学びたいと思ったからです。お金がどのように動き、それに対してどう動くといいのか知りたいと思ったからです。
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政経学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。就職支援もちゃんとしていて、教授もいい人が多いイメージ。
講義・授業良い充実している。意欲がある人はどの大学に行ってもいいと思う。意欲がない人はどこに行っても変わらない。
就職・進学良い充実していると思う。就活のサポートとして学校が開催しているイベントも多い。
アクセス・立地良い駅から近い。池袋から二駅と立地も良い。学校の周りは住宅もある。
施設・設備良い設備は充実しているし、綺麗だと思う。教室も十分な広さだと思う。
友人・恋愛良い充実している。この項目はどこの大学にいっても変わらないと思う。
学生生活良い充実していると思う。学祭もある。もう一つのキャンパスの方が盛り上がってるイメージ。
学科で学ぶ内容政治や経済。他にもいろいろ自分で選択で学べる。理系科目もあり、充実している。
志望動機政治経済に興味があったから。政治を知っているといいと思ったので。
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通ネイティブの授業を積極的に取るべきです!英語力は上がると思いますが、勉強せずに通っているだけではTOEIC800点なんて夢のまた夢になります。
講義・授業普通科目によって面白い授業と面白くない授業があります。総合的に普通かなあと思います。
研究室・ゼミ普通英米語学科は3年生からゼミが始まります。ゼミによっては当たり外れがあると思うので慎重に選びましょう。
就職・進学普通文京キャンパスの就職科はいいみたいですよ。どっちもあまり利用したことないので知りません。たまに先輩が就活についてお話ししてくれたりするのはいいと思います。
アクセス・立地普通八王子キャンパスは山なので遠いです。虫がよく出ますね。緑が多くて自然は感じられますね。
施設・設備普通文京キャンパスのように綺麗ではないですが、広さは日本で2番目っぽいのでそれなりに広いです。まあ普通でしょう。
友人・恋愛悪いあんまりたくさんの人とは関わらない気がします。必修の授業がクラス制なのでレベルの違う生徒との接触はあまりないです。
学生生活普通秋の文化祭みたいな紅陵祭?みたいなのは有名人とか来て賑わってると思います。
学科で学ぶ内容1年世と2年生は教養科目と必修で授業がたくさんあります。2年生までは第二言語が必修科目です。3年生からは授業数減ります。4年生は上手くいけばゼミだけです。
志望動機英語をとにかく話せるようになりたかったからです。文学ではない学科があったからです。
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通特に不満がないですが、一つだけ、海外留学の機会は一部の学生しか受けられないです。できれば、他の学生にも提供するようにもらいたいです。
講義・授業普通先生が有名な方が多いです。授業内容も非常に充実です。韓国の先生、オーストラリアの先生も、教師の力は不足なしです。
研究室・ゼミ良いキャンパスは非常に広いですし、毎年有名人が学校内で公演を行うのもよくあることです。
就職・進学普通外国人を含めて、学校の総務の先生がきちんとフォローをしてくれますし、就職後のフォローをしてくれています。
アクセス・立地普通環境は高尾山の近く、緑あふれるキャンパスで、ただし、駅からキャンパスまでにバスを乗らなればならないです。
施設・設備良い施設は余るほどあります。設備も非常に充実で不満がないレベルです。
友人・恋愛普通特に不自由がありませんが、有名関係は外国人にも優しかったです。
学生生活良いサークルは充実です。サークルは外国語研究部、演劇部、他たくさんです。学園祭も有ります。
学科で学ぶ内容国際文化、世界各地の文化を学べます。特に東南アジア諸国の授業が充実です。他にも英語も学べます。
志望動機たくさん外国人の方が多いですので、外国の方と接しながら、海外留学もサポートしてくれます。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部経済学科の評価-
総合評価普通経済については学んで損はしないと思うのでしっかり学びたいのであれば受けるべき。ただ、さぼろうと思えば余裕でさぼれるので結局は自分との闘い。
講義・授業普通部活が忙しかったので満足に授業を受けることができなかった。しかし卒業してから数年経った今でも多少なりとも学んだことが生きることがあったりする。
研究室・ゼミ普通自分が入っていた部活はゼミの先生から優遇されていたので何も学んでいなくても単位取れました。
就職・進学普通他の人の就職の状況とかどうサポートされていたのか聞いていないので一概に良い悪いの判断ができません。自分はサポート受けていないです。
アクセス・立地普通最寄駅は中央線の高尾駅です。しかし近くの寮生活をしていたのでアクセス云々の話はよくわかりません。
施設・設備普通建物が古いと思います。充実しているかと言われたら特に満足はしていないですが悪くも思っていないです。
友人・恋愛普通部活していたので部活内の友達はたくさんできました。学内では友達はできません。
学生生活普通もうちょっとイベントを増やした方がいい。特にオープンキャンパス。高校生はともかく在学生もつまんないって思ってそう。
学科で学ぶ内容正直全然勉強していないので概要なんぞ書くことができません。自分との闘いに勝って単位を取得してください。
就職先・進学先とりあえず海外留学しました。
志望動機正直なんとなくです。部活メインで大学生活送ろうと思っていたので。
拓殖大学のことが気になったら!
拓殖大学のことが気になったら!
このページでは、拓殖大学の口コミを表示しています。
「拓殖大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。