みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 拓殖大学 >> 口コミ
私立東京都/茗荷谷駅
拓殖大学 口コミ
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価良いコースによって変わるが、農業総合コースは、北海道に1年間(又は半年)国内留学する為貴重な経験ができる。あまり、勉強がしたい人が集まる学部と言う訳では無い。不真面目な生徒も多い。進路によって所属するコースもきちんと考えると充実した学生生活が送れると思う。
講義・授業良い海外に行ったことある教授や、JICAで働いた経験がある教授がいる為進路相談をしやすい。貴重な話が聞ける。授業内容は、先生によっては中身が薄い。農業総合コースは、他大学に比べてもとてもいいと思う。JICAと提携を組んでいるため、JICAで働きたい人はぜひ拓殖大学で学んで欲しいと思う。
就職・進学悪い国際協力機構に進路を決めている人は多くは無い。就活のサポートはあまり良くない(就職課)。進路について聞きに行っても、先輩に聞くのが1番と言って、インターンを勧められて終わり。
アクセス・立地普通緑豊かで、農業総合コースの人は満足いくと思う。最寄り駅から少し歩くが、バスも出ている。しかし、無料では無いため歩く人が多い。
施設・設備良い1つの建物が使われていない。あまり古くは無い。しかし、都心の大学の建物を想像すると全く違う。学食は3つほどあるがどれもそこまで美味しくないし安くない。フードトラックは毎日違うトラックが来るため、それは楽しいと思う。
友人・恋愛普通友達を作ろうと思うのであれば、サークル又は農業総合コースに入るべき。農業総合コースは、一緒に作業することが多いため、必然的に仲良くなる。他のコースの人達は農業総合コースに比べるとあまり仲良くないと話を聞く。
学生生活普通コロナ禍でも、YouTubeで配信をしたり、そのために準備をしたりと楽しいと思う。しかし、これといったイベントはあまりない。
学科で学ぶ内容1年次は、6つのコース全てを学ぶ(大まかに)。2年次からそれぞれに分かれる。農業総合コースは3年次に1年間(又は半年)北海道へ。そこでは友人関係も恋愛関係も農業も観光も全てが充実すると思う。4年次は卒論を書くが、ゼミの先生が4年になる前からサポートをしてくれる。
志望動機農業総合コースでは、北海道で農業体験ができるため。また、JICAと提携を組んでおり、学生のうちからJICAの隊員となり海外に派遣で行くことが出来るため。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部経営学科の評価-
総合評価普通数学か結構むずかしいです。やってないとすぐに忘れるし一回わからなくなると全部わからなくなるからきつい。
講義・授業良い質問をするとわかりやすく説明してもらえます。それくらい???
就職・進学普通まだ体験していないので何も言うことができません。充電器欲しい。
アクセス・立地悪いあんまり良くない。歩くのちょっとしんどいです。充電器欲しい。
施設・設備悪い充実してるかわ分からない。古いところは古い。充電器ないのきつい
友人・恋愛普通友達の作り方わからないのでできませんでした。来世は頑張ります
学生生活普通自分の興味あるサークル、イベントは特になかったと思いますわ。
学科で学ぶ内容特にないです。高校の延長です。少し難しくなるだけかもです。。
志望動機経営を学ぶため入ったのですか、将来経営者になるかわからないので使えるかわからない
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部経営学科の評価-
総合評価普通他のだいがくをあまりしりませんが、他の大学とあまりかわらないとおもう。楽しい人と楽しくない人も別れてくるとおもう。
講義・授業普通普通の大学だと感じます。可もなく不可もなく、いい大学だと思います。
研究室・ゼミ良い普通の大学だと思います。可もなく不可もなくいい授業だとかんじます。
就職・進学良い4年生ではありませんが、元気なセンパイは就職きまってるらしいです。
アクセス・立地良い駅からとほ10分しませんし、購買や学食もあるので、いい環境です
施設・設備良いコンピューターはありあまるくらい置いてありますので、困らない
友人・恋愛普通幅広く友達を作ろうとすると、深い関係にはなれないので、数人でもいいので、学校外でも遊べる友達を作ったほうがいいとおもう
学生生活良いコロナでもしっかり気を使い、環境にあわせたスケジュールなので、いいとおもう
学科で学ぶ内容学びたい学部よってさまざまです。私は経営なので、マーケティング等教わります
志望動機お金持ちというおおざっぱな理由で、やろうと思いました。大体みんなはっきりとした理由はないかんじです。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い体育推薦クラスだったので学業は易しい。
卒業論文のサポートも手厚い。
スポーツにうちこめる。
勉強を頑張りたい人には不向きかも。 -
講義・授業良い先生が親切で優しい。サポートが手厚い。
英語は授業ってかんじだった。
他は自分次第。
嫌な雰囲気が無い。
就職・進学良いたまに電話もくれるし、しっかりサポートしてくれる。
求人も沢山ある気がした。
アクセス・立地良い大学周辺には美味しいご飯屋さんは残念ながらない。
寮はセキュリティが高く、女子学生にはとても安心できる環境。
寮飯も美味しいし、コンビニがある。
高尾駅から歩いて30分ほど。バスもある。
ずっと坂なので、女子は電気自転車のほうがめちゃくちゃ楽だと思う。 -
施設・設備良いエレベーターがある。
不便に感じたことは特にない。
三井住友とゆうちょのATMがあるので助かる。 -
友人・恋愛良い運動部所属だったので、部活以外の関わりは少なかった。
人による。 -
学生生活良いコロナがかぶったので記憶にない。
規模が小さいし、そんなにやらないかも。
学科で学ぶ内容スポーツに関することを学んだ。
スポーツリーダー資格をとれる。 -
志望動機体育推薦なので最初から決まっていた。
違う学部にはいりたかったが、自由な時間が多かったのでよかった。
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]政経学部法律政治学科の評価-
総合評価普通勉強が好きな大学にはとてもピッタリだと思います。
施設もかなり充実していて教授も素晴らしいかたが多くいるのでとても良いと思います。 -
講義・授業良いとても講義が充実していてかなり細かいとこまでも
教授が教えてくれてとても満足しています。スピードも
遅くも無く早くも無いためとてもついていきやすいです。
また校外からも講師のかたが来てくださる講義もありとても素晴らしいと思います。 -
研究室・ゼミ普通ゼミでの演もかなり充実していて僕は満足しています
とても素晴らしいと思います。 -
就職・進学普通僕はまだ就職活動を初めていないためあまりわかりませんが
そこまで積極的ではないように思います。 -
アクセス・立地普通駅から少し遠いと思います。また周りに特に何もないので
少し寂しいきがしますwwww -
施設・設備良いかなり充実していてクーラーもありとても快適な環境だと思います。校舎もかなり綺麗ですが少し老朽化が進んでいると思います。
友人・恋愛良い大学は色々な所からくる人が多く僕は最初知り合いがとても少なかったですがサークルや部活に所属することによってとても多くの知り合いができました。なので絶対にサークルや部活に入る事をおすすめします
学生生活普通サークルそれぞれだとおもいますがかなり色々なイベントが
あるように思えますですが少し移動が大変ですwww
また少し文化祭などは規模が小さい気がします
学科で学ぶ内容一年では色々学び2年でも色々学びます
かなり色々な事をまなびます。まなびは素晴らしいです -
志望動機僕は法律に興味がありこの大学に興味を持ちました
偏差値もそこまで高いわけでは無いのでとてもちょうどいいぐらいです。
2022年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政経学部経済学科の評価-
総合評価普通自分の学びたいマクロ経済学などを学べるから専門的にはかなりおすすめだし、先生になりたい人もいるからその分野ではかなり強い
講義・授業悪い講義はわいわいして楽しいけど真面目な人はあまりいないのが特徴
研究室・ゼミ普通比較的充実している外国語などのスクールなどもありかなり面白い
就職・進学普通公務員や先生などになる人がかなり多いい。サポートも充実しており合同会社の説明会などもある
アクセス・立地良い家からは遠いいけど東京駅が分かりにくく難しいけど、慣れれば駅からものすごく近いのでいい
施設・設備悪い正直広さはあるがそこまでの充実感はない、他と比べてもあまりかなと思う
友人・恋愛良いそこら辺はすぐに解決できる。それぐらいみんな仲がいいし楽しい。
学生生活良い自分のサークルは合宿があったりと仲良くなれる場面があって楽しい
学科で学ぶ内容経済学部とは違うかなりその専門的に学べたりするから奥が深い授業
志望動機経済学の広さそして深さや外国語などと組み合わせた授業は拓殖大学の特徴なところなので面白いから
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い学生と先生の距離が近く、学校に行くのが楽しみになっている。少人数授業であるため友達は多くでき、また英語にたくさん触れる機会があるため、本気で英語を勉強したい学生にはとても向いている。
講義・授業良い少人数授業だったため、大きく置いてかれることがなく、またネイティブやクラスメイトと話す機会が多かったので、充実していた。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、英語学の中でも複数の分野に分かれている中から選択して参加していた。必修だった。
就職・進学普通大手企業に内定を貰う学生も多く、特に物流業界や旅行業界などが多いように感じた。また、クラブ活動やサークル活動に参加している学生の方が就職活動は成功しているように感じた。就職課では昔の考え方を押し付けられる部分があり、あまり参考にしていなかった。
アクセス・立地悪い私の所属する八王子国際キャンパスはバスで10分か徒歩30分であり、まて坂の上であることから、立地はあまりよくない。
施設・設備普通ここ数年で耐震工事が入り、また教室も綺麗になったため、施設は良いように感じる。
友人・恋愛良い特にクラブ活動やサークル活動に参加している学生が多く、そういった学生ほど交友関係は広く持っている。
学生生活良い他校に比べて充実しているように感じる。部活動もそうだが、サークル活動にも力を入れている。
学科で学ぶ内容1.2年次には英語学の基礎をリーディングやスピーキングなど様々な分野から学ぶ。3年次にはさらに個々に興味のあるコースに分かれたり、ゼミに参加するようになる。4年次はゼミによっては卒論があるが、授業はほぼ無くなる。
志望動機英語を話したり理解できるようになりたいという想いはあり、あとは一般受験で合格したため
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通家よりも大学に行って集中して勉強できるため悪い方ではないと思います。また、個人的に不満だと思う事は特にみあたらないです。
講義・授業良い先生が分かりやすく対応が良い!また、コロナ禍の為オンライン授業でも集中が出来やすい。
研究室・ゼミ普通まあまあ充実しています。全てのゼミに関心がある訳では無いです。
就職・進学良いサポートは、しっかりとしていると思います。進学実績も良い方だと思います!
アクセス・立地悪い1時間かかる場合がある為少し、キャンパスへのアクセスがキツい時があります。
施設・設備良い私は、最近できた方の拓殖大学のキャンパスの方に通わせていただいてる為施設が全て綺麗でしっかりしています。
友人・恋愛良いとても充実しています!高校の時より、とても楽しく生活ができています!
学生生活良いサークルやイベントには参加していませんが、見てて雰囲気が良い方だと思います。
学科で学ぶ内容英語の中でも、今までやってきたことより難しいほうですが分かると楽しいためいいほうだと思います。
就職先・進学先就職先は、あまり考えていませんでしたが自分が将来楽しんで仕事ができる仕事に就職したいと思っています。また、小さい頃からの夢に近い職につけたら良いと思っています。
志望動機英語が教科の中でも1番好きだったため、大学の中でも学びたいと思ったため英米語学科かにしました。
感染症対策としてやっていること先生の中には、コロナに敏感な先生がいるため去年の夏や秋にオンライン授業が多いイメージがありました。2人中0人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思う学生にはとても良いと思います。良くも悪くも、一般的にイメージする大学生といった感じではありません。のびのび生活できる環境があります。
講義・授業良い様々な講義を受けることが可能です。特に言語は英語以外にも、ベトナム語やインドネシア語、ヒンディー語など珍しい語学を勉強できます。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まり、国際政治、国際経済、国際観光、国際文化、国際協力、農業から関心のあるゼミを選ぶことができます。
就職・進学良い就職課があり、就活のサポートをしてくれます。学内合同説明会も開催しているので、ある程度充実していると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は高尾駅です。バスで10分ほどで通学します。歩く生徒もいますが、朝などは混雑しています。立地がいいとは言えません。
施設・設備悪い決して綺麗ではありません。他大学と比べると古い施設が目立つと言ったところです。
友人・恋愛普通友人関係は良好だと思います。恋愛については、そこまで盛んなイメージはないです。
学生生活悪いサークルの数は少ないです。イベントも盛り上がりに欠けるイメージがあります。
学科で学ぶ内容6つのコースから専攻を選びます。それぞれ専門的になるので、自分の関心のあるコースを選ぶ必要があります。ただ、どのコースもある程度は充実した授業があるので、どれも面白みがあるように思います。
志望動機昔から国際学に興味があり、多面的に学べると感じたので志望しました。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部デザイン学科の評価-
総合評価良い保育士やバスケなどをしたいと思っている学生さんにはいい大学だと思います。他にも工学科などもあるのでものづくりに興味がある方は是非入ったらいいです。
講義・授業良い充実していると思います。自分の科に合った授業を分かりやすくしてくれる所がとてもいいと思います。
研究室・ゼミ普通研究授業はとても充実していました。ゼミ演習に関してはあまり受けたことがないのでそれはちょっとなんとも言えません。
就職・進学良い進学実績はいいです。サポートも十分だと思います。特に不登校経験者にはしっかりとサポートをしています。
アクセス・立地悪い最寄り駅は函館本線のJR深川駅です。最寄りと言っても遠いです。それに線路に近いので電車の音も結構聞こえます。
施設・設備良い通信環境もよく充実していると思います。ブラウン管テレビなど古いものもあるので変えて欲しいです。
友人・恋愛普通私の代は可愛い子やかっこいい男子がいっぱいいて良かったです。ただ教授の間で生徒の恋話をしているのが聞こえて不快でした。
学生生活普通学校祭などで市内の小さな子供たちも来れるなどいいと思いますが今はコロナで行っていないかもしれません。
学科で学ぶ内容初期的な接待内容、保育士に必要な資格のテスト、部活動もあります。
志望動機自分は昔からこの分野に興味がありより知識を深めたいと思ったからです。それに祖母の家が近くにあり通えると思ったからです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
拓殖大学のことが気になったら!
拓殖大学のことが気になったら!
このページでは、拓殖大学の口コミを表示しています。
「拓殖大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。