みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 拓殖大学 >> 工学部 >> 口コミ
私立東京都/茗荷谷駅
工学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価悪い美術大学や他の大学のデザイン系の学科にくらべるとかなりレベルは低いです。とにかく課題の量が膨大でそのわりに大した内容の授業ではないこともしばしば、ただ自分の努力次第でセンス、技術を磨くことは可能です。美術大学よりもゆるくデザインを学びたいならありかも。
講義・授業悪い授業によっては、デザインの知識を学べるものもありますがたいていの先生はあまり親身になってくれず授業も過去の使い回しで実に面白みがないです。本当に自分の努力次第で実力をつけるしかないと思います。
研究室・ゼミ悪い大変な研究室と楽な研究室に雲泥の差があり、大変な研究室を選んでしまうとプライベートが壊滅します。しかし本気でデザインに向き合いたいならばむしろ大変な研究室にいくべきです。楽な研究室は先生も学生も本当にレベルが低いです。
就職・進学悪いデザインというめずらしい学科なので、四年間で何かを残さないと就活で苦労します。デザイン職につけるのは一握り中の一握りなのであまり期待しない方がいいです。サポートは研究室によりけり。
アクセス・立地悪い駅から大学までがひたすらに遠いです。そのくせバスの本数が心もとなく平日の授業前はほとんど満席。かなりまえもって行動する必要あり。
施設・設備悪い工学部は学校に宿泊できるため、本気になればこもって課題に打ち込むことができます。建物自体はそんなにあたらしくありません。
友人・恋愛良いデザイン学科ということで、ユニークな人が多く集まると思います。
学科で学ぶ内容デザインの基礎からはじまり、学年が上がるにつれ自分の得意分野に分岐して授業をこなしていくことになります。最終的に卒業研究と題して0から自分の力でなにかしらを作ります。
就職先・進学先商社の営業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価普通商業デザインを学びたい人にはいい大学です。
しかし現状では設備があまりいいとは言えません。
工学部に近い食堂は使えなくなりましたし、USB対応のコピー機は工学部から遠い位置に一台しかありません。 -
講義・授業普通分野ごとに様々なことが学べるので、一年、二年時はコース選択のために色々なジャンルの科目を取るべきです。
自分の本当にやりたい、得意としているデザインが見えてきます。 -
研究室・ゼミ悪い様々な研究がされているので先生に相談してもしっかり受け止めて貰えます。
今は無理なテクノロジーを予知したデザインですら受け入れて貰えます。 -
就職・進学良いここ数年格段に就職率はアップしています。
自分のやりたいことを見据えていて普段真面目に課題をこなしていれば間違いなく就職可能です。 -
アクセス・立地良い駅を出てすぐに専用バスがあり、それに遅くても15分乗っていれば着きます。
工学部は奥の方にあるので少し歩きます。 -
施設・設備悪い古いです。
トイレにバックをかけるフックが着いていない場所もあります。
工場などデザインに必要な設備は揃っています。 -
友人・恋愛良い真面目な人もおしゃれな人も様々な人がいます。
オタクでもそれぞれ詳しいジャンルが違い、自分がどんな人間でも受け入れて貰えるので新たな発想を生み出してくれることでしょう。
学科で学ぶ内容オリジナルゲームの作成、ボードゲーム、カードゲームの作成、ポスター、フライヤーの作成、デッサン、商品計画など
所属研究室・ゼミ名所属はまだしていません。
所属研究室・ゼミの概要所属はまだしていないので概要は書けません。
志望動機デザインを学びたくて一番近い学校だったからです。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用してません。
どのような入試対策をしていたか特におこなっていませんが問題ありませんでした。
投稿者ID:119991 -
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価普通商品パッケージや広告、ポスターなどの商業デザインをデザインするのが好きな人にはとてもよい学部だと思います。あまり好きではない人は逆に、課題の多さに嫌気が差すことがあると思います。デザイン系の講義以外は比較的単位が取りやすいと言われる講義を受講すれば留年何てことにはなりませんので安心してください。就職に関してはデザイン系で就職しようと考えている人は就職率が50パーセント切っているので優秀な学生以外は厳しい面もあります。
講義・授業普通感性、コミュニケーション、生活などデザインのジャンルが豊富で分野によって専門的なデザインの仕方を教えてくれます。
アクセス・立地普通最寄駅からバスで15分強と急いでいる時などは少々不便さを感じさせます。なるべく余裕をもって行動しましょう。
施設・設備悪い工学部は一番奥に施設があるのでバス停から降りたら5分くらい歩きます。良い運動だと思ってあきらめましょう。
友人・恋愛普通デザイン系ですので工学部の他の学科に比べ女子は多めです。しかしやはり割合的には男子が多いので恋愛はしやすいのでは?私の場合は皆和気あいあいで男女の垣根を越えて友人がいます。
部活・サークル悪いサークルに入っていないので詳しくは分かりかねますが、デザインの課題をやりながらサークル活動をする人はあまりいません。忙しくて手が回らず、課題が疎かになってしまう事のないように、サークルはなるべくなら入らないようにするのだ良いでしょう。
学科で学ぶ内容商業デザインが基礎から学べます。スケッチからやりますので初心者にもやさしいです。
志望動機家から近く、交通の便もよく、デザイン学科があったから
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか対策は特にしていない。絵とプレゼンが出来ればよいと思う。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械システム工学科の評価-
講義・授業普通強いて言うのであればキャンパスがそこそこに綺麗であること。トイレは臭い。
研究室・ゼミ普通大学の教員は当てにならない。自分の利益のことしかかんか゛えていない
就職・進学普通がくせいこうせいはやるきなし。学生が勝手になんでもかんでもやるものだと思ってる
アクセス・立地普通立地は普通だと思う。ただ、思い描いていたキャンパスライふとはかけはなれたもの
施設・設備普通全体的にきれいではあるが、トイレは臭い。便所飯をしている人がいる
友人・恋愛普通工学部はろくなやつがいない。コミュ障、オタク、1割のまともな人材
部活・サークル悪い基本的にはどこにでもあるサークルが一通りある。楽しいかはわからない
学科で学ぶ内容基本的にはどこにでとあるこうがくぶと同じ。ただ、学生の意欲不足のため、深い学びはできないものと思うべき
就職先・進学先大手を狙ってはみたものの学歴フィルターでどこもいけなかった、小さい会社で働いている
就職先・進学先を選んだ理由別に入学したくてしたわけではない。浪人したくなかったから仕方なく進学した
感染症対策としてやっていることぼくがいたころにはころなういるすなんてなかったのでふつうでした1人中0人が「参考になった」といっています
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電子システム工学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことや得意なことが発見できる。大学の先生も楽しく講義を行ったりゼミを教えてくれる。
講義・授業良い様々な先生がそれぞれの講義を分かりやすく説明してくれるのでとても充実しています。
研究室・ゼミ良い僕の研究室は、様々な資料や本など多くあるので勉強しやすい環境になっています。ゼミは一人ずつ丁寧に解説してくれるので、とても楽しく勉強することができます。
就職・進学良い様々な大手の企業や地方の企業などがあるので、とても就職としては良いと考えています。
アクセス・立地良い京王線の高尾駅でバスで行くことができるので、とても通いやすいと思います。自然の中に囲まれているので、とても最高な大学です。
施設・設備良い僕の学科では様々な実験を行うことがあるので、とても楽しめることができます。プロロンの講義があるので、最高です。
友人・恋愛良い色々な国際的な学生もいるので、とても楽しいです。先生とも恋愛について話すこともあるので、楽しいです。
学生生活良い10月に紅陵祭というイベントがあるので、とても学生が頑張ってやって来校者を喜ばせています。
学科で学ぶ内容デジタルやアナログの世界を沢山学ぶことができて、実験をしていろんな科学の仕組みを理解することができます。
就職先・進学先警視庁 アルプス技研
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い機械系学科は履修内容が多岐にわたり、様々な科目が履修できます。また実習等も必修科目の為多くの技術も触りだけですが学べます。
講義・授業普通学外からの特別講師の授業も有り 新たな知識 関心を得ることができます。必修科目以外の教養科目でも様々な種類の講義があり 自分の履修したい科目を選ぶことができます!
就職・進学普通サポートはばっちりです!
学校主催の説明会も多く開催されます。SPIや模擬面接、又 特定の業種にはなりますがクレペリン検査の相談にものってくれます。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は高尾駅の為 周りは山と緑が非常に多いです。
駅周辺や大学周辺での飲食店などは限られてるので、八王子や立川、少し足を伸ばして都区内へ行く事が多いです。
高尾駅から歩いて通学も可能ではありますが 大学行きの直通バスに乗るのがベターです。
学内駐車場もありますので 自家用車 オートバイでの通学もOKです。 -
施設・設備普通施設 設備は充実しておりますが 少々の老朽化は否めません。
ですが まだまだ使えるので私は不満はありませんでした。
就職先・進学先鉄道/技術職
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価良いデザインに関する授業が充実しているので本当にデザインを学びたい人にはいい環境だと思います。本当に面白いので来てみるといいですよ
講義・授業普通デザインの授業も、もちろんのこと英語や他の教科もしっかりとした先生がついているのでしっかり勉強できる授業だと思います。
研究室・ゼミ普通いろいろな分野に関係している研究室あって自分の進みたい分野に関する研究をすることができると思います。
就職・進学普通自分は入ったばかりなのでいまいちよくわかりませんが、就職率はまあまあみたいです。まあ美術家の弟子みたいなものになる人が少なからずいるみたいです。
アクセス・立地良い駅から徒歩で約20分ぐらいのところにあります。駅には専用のバス停があります。周りに山があるのでちょっとしたハイキングなどもしやすいかもしれません。
施設・設備普通校舎はすごく古く設備もまあまあです。なので少し覚悟をしたほうがいいかもしれません。ですが国際学部の方がすごくきれいです。
友人・恋愛普通個人的な感想ですがコミュニケーションが取りやすい人が多いと思います。学科内では仲良くなる機会が多いですが他の学部や学科の人と仲良くなるのは難しいかもしれません
学科で学ぶ内容デザインに関する基礎から発展までさまざまのことを勉強できます。
志望動機自分の進みたい学校の試験にすべて落ちてしまったからです。
利用した予備校・家庭教師やる気スイッチのIE
どのような入試対策をしていたか過去問をやりながら教科書などの重要な所を中心に覚えていくように勉強しました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械システム工学科の評価-
総合評価普通研究所などの施設があまり大きくなく立派な設備がないのが残念だが、教授や工場の担当の方々はいい人が多いので学ぶことは多いと思います。
講義・授業普通必修科目は基本的に基礎からしっかりとやってくれ、学力に不安がある人も支援センターを使えるので授業についていけない等は少ないと思います。
アクセス・立地悪い駅から徒歩だと25分以上かかり、山の方にあるので上り坂がおおく歩くには大変です。直通バスが出ているのでそれを利用すると大分楽になります。
施設・設備悪い工場等の施設があまり多くなく広くもないので、期待はできません。ただ、ある物はあるので、最低限のことは学ぶことができると思います。
友人・恋愛悪い一年時にグループで授業をすることが多いので、そこで友人を作ると後が楽になります。積極的に声をかけると皆答えてくれます。恋人は理系には期待しない方がいいです。
部活・サークル悪い痒いところに手が届かないような揃い方で自分で部を作りたいと思うまでに微妙なものしかありません。工作系のサークルはほぼありません。
学科で学ぶ内容機械に関する基礎を学べます
志望動機この大学に合格し、他がダメだったから
どのような入試対策をしていたか基礎の見直しを行い弱点を減らした。
総合評価良い僕の研究室では論文が勉強できるパソコンや本がたくさんあるのと就職先も、良いです。先生もいろいろと教えてくれるのでいい
講義・授業良い様々な分野で詳しく知ることができて、先生とも楽しい授業を行っている
研究室・ゼミ良い2年生では様々な回路の問題を解くことができて、とても面白い。
就職・進学良い様々な専門分野で就職先を見つけることができるので、とても良い
アクセス・立地良い高尾駅にあり、バスで通うことができてとても自然がたくさんある
施設・設備良い施設も充実していて、論文を書くための実験のスペースもあり良い
友人・恋愛良い専門分野から実験まで充実した授業があるので、とても楽しいです。
学生生活良いイベントでは、秋に様々な展示や催し物があるので、とても良いです。
学科で学ぶ内容1年次では基礎的なところで、2年次では様々な回路を組むことができて、3年生では色んな実験ができて、4年次は論文づくりができる
就職先・進学先決まっていない
志望動機さんざ真名計算ができると考えていたので、この大学に入学しました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い幅広い分野に対応できるので就活をする上で選択肢が広がる
また、基礎から学べるため専門分野に取り掛かりやすい
就活にも少し有利 -
講義・授業良い物理、数学、英語があまり得意でなくても、基礎から教えてもらえるので専門分野にも取り掛かりやすい
研究室・ゼミ良い自分で選べるため好きなことを研究できる
就活を考慮してスケジュールが組める -
就職・進学良い3年次から就活のために動いているので慌てずにすむ
また、相談しやすい -
アクセス・立地良い八王子キャンパスは少し歩くため
文京は近いので通いやすいと思います -
施設・設備良いコンビニや食堂など、人数が多くても大丈夫なくらい充実している
友人・恋愛良い他の学科、学部との交流もあるので充実していると思います
サークルなど積極的に参加しましょう
学科で学ぶ内容プログラミング、電気回路、実験、数学、物理、化学、情報系など
就職先・進学先SE
拓殖大学のことが気になったら!
拓殖大学のことが気になったら!
このページでは、拓殖大学の口コミを表示しています。
「拓殖大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。