みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  口コミ

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 42.5

620591-600件を表示
    在校生 / 2009年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部教育学科の評価
      キャンパスが2つに分かれていて、1・2年生で学ぶキャンパスは山の方にあるので、大学に行くまでも大変だが、大学の中も階段が多い(エレベーターはある)
      小学校教諭の免許を取る人が主なため、幼稚園教諭の免許を取るための授業があまりない。小学校の先生になりたいと思っている人にはいいと思う。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは小学校教諭に関するゼミが多いので、保育関係のゼミが少なくて抽選になってあぶれてしまう人が多数いた。研究室はとても充実している。
    • 就職・進学
      7割の生徒が小学校や幼稚園などの教員になっている。(非常勤を含む)次に多いのが公務員で、他にも一般企業に就職する人もいる。
      悪い
      1・2年は埼玉の東松山で学ぶが、田舎なので周りに何もない。3・4年になると東京の方にキャンパスが移るのである程度はアクセスが良くなる。
      東松山の方にあるキャンパスは東京ドーム4・5個分あるのでとても広く、さまざまな施設があって使い勝手が良い。図書館も自習室などが設けられている。
      悪い
      教員志望をしている人が多いので明るい人が多い。だが、なかなかなじめない人もいるのでギャップが激しいように感じだ。
    • 学科で学ぶ内容
      小学校教諭と幼稚園教諭の免許を取るための勉強をした
      滝澤ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      幼稚園、小学校に関連した音楽を学んだり、ピアノの実技を学んだ
      5 : 5
    • 志望動機
      将来幼稚園教諭になりたいと考えていたため
      その他
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      付属校出身なため、面接練習のみしか行わなかった

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部教育学科の評価
      基本的に教師を目指している子が多く、目標がきちんとある学生は充実した学生生活を送れると思います。教育学に興味を持っている人も勉強できます。授業がしっかり詰まってしまうので、バイトなど頑張りたい人は忙しい学生生活になりそうです
      専門性のある授業が多いので、目的意識をもって学ぶにはベストだと思います。授業選択の自由度は少ないです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによってやることが全く変わるので、自分のやりたいことを2年次までに明確にしておくと選びやすいと思う。
    • 就職・進学
      基本的には教員になる人が多い。民間企業の就活をする人もいるのでキャリアセンターなどで相談に乗ってもらうような形になる。就職についてはあまりサポートが手厚くない。
      悪い
      2キャンパス制度なので1.2年と3.4年でキャンパスが変わってしまう。縦のつながりを持ちづらいのがデメリットだが、1.2年次のキャンパスは緑豊かな立地なので、キャンパスライフを満喫できる。
      悪い
      改築を進めているので、きれいな所と旧い所が混在している。図書館やパソコン教室などは最新の設備を設置している。売店や学食は学生で激混みを覚悟した方がいい。
    • 友人・恋愛
      同じ目標に向かって頑張れる仲間が得られると思います。サークル活動などにも積極的に顔を出すと、さまざまな大学の学生と知り合いになれるかも。学科内カップルも多かった。
    • 学科で学ぶ内容
      教育史を中心に学校制度の成り立ちと現代の学校制度を研究しました。
      都内ドラッグストア
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学生時代のアルバイト先で接客をしていて、楽しくそのまま就職した。
    • 志望動機
      教育学を多角的に勉強したかったため、教員養成に限らない大学学科を探した。
      AO入試
      特に利用しなかった
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文対策を主に、過去の出題傾向も研究した。

2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      キャンパスが広く多くの学生がいるためさまざまな人と関わることができます。そのためか騒々しいと感じるかもしれません
      総合学部なので幅広い分野を学ぶことができます。最初は興味がなくてもだんだんと面白くなってくる授業もあります
      キャンパスは埼玉と東京にありますがどちらも中心部から外れていますが広いのでプラスマイナス0といったところでしょうか
      現在校舎の改修工事を行っているので最新設備ときれいな環境で学ぶことができます。グラウンドは日本公式記録が出せるばしょです
    • 友人・恋愛
      キャンパス人口が多いので様々な人と出会うことができます。ぜひ自分にあった友達を見つけてみてください。
    • 部活・サークル
      陸上部やラグビー部が有名です。特に陸上部は新年の箱根駅伝常連校なのでテレビを見ていると名前がよく出ます
    • 学科で学ぶ内容
      国内・国際政治について学ぶことができます
      公務員研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      公務員の内情を研究します
      看護専門学校
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      法律や政治の知識を活かせると思ったので
    • 志望動機
      政治について学びたいと思ったため
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験のため基本を中心に勉強しました

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部中国文学科の評価
      先生は厳しく、優しく講義をしてくださいます。選択必修が多いので、あまり興味がない授業も取らなければならないといけないかも知れません。ゼミはとても充実していて、とても濃い時間を仲間と過ごすことができます。
      ビデオをみたり本を読む授業が多いので、楽しく授業を受けることが出来ます。授業ごとに会う友達も出来ます。
      キャンパスが2ヶ所あるので、変わるときは新鮮な気持ちになれました。ただ、遊べるところや、食事を取れるところは少ないです。スクールバスもあるので交通に関しては便利です。
      東松山キャンパスは緑が沢山あります。とても広いのも良いのですが、移動に時間を取られしまいます。板橋キャンパスは出来て間もないのでキレイです。
    • 友人・恋愛
      最初からクラスがあるので、友達は出来やすいと思います。サークルやゼミ、授業ごとに自然と友達が出来ました。
    • 部活・サークル
      サークルの数も多く、部活も頑張ってる人はたくさんいました。毎年駅伝の時期になると、活躍が楽しみですし、生協でグッズの販売もしています。
    • 学科で学ぶ内容
      文学、哲学、史学の他にも細かく専門的なことが学べます。
      吉田先生ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      歴史について学べます。
      4 : 6
      医療事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      専門的な仕事に就きたかったから。
    • 志望動機
      漢字、漢詩が好きだったため。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をたくさん解きました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      自分の学部以外にも選択性で多々色々な科目が受けられます。また校舎も新しいので居心地が良いです。
      クラス単位で分かれている授業もあるので質問などがしやすく、理解度が増すと思います。
    • 研究室・ゼミ
      単年のゼミも多いので、自分で選べるので気に入った科目の中から選べました。
    • 就職・進学
      就職課と教室の距離が近いので、気になった都度聞きにいけたので便利でした。
      スクールバスも多く出ていて、待つ時間が少なくてストレスがありませんでした。
      入学の数年前にリフォームしていたのできれいな内装だったので好きでした。
    • 友人・恋愛
      クラス単位の授業だった事もあり、友人を作りやすい環境にありました。
      サークルには所属していませんでしたが、ゼミの飲み会や休日の交友はありました。
    • 学科で学ぶ内容
      一・二年次は法律の基礎で、三・四年次になると選択科目が増え自分の興味がある科目を受けられました。
      サービス
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人見知りはありましたが、基本的には人と接することが好きだったからです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際関係学部国際文化学科の評価
      アジアの文化や言語、生活、経済など幅広く学びたい人に入ったりの環境だから。
      専門ぶんにゃからとっつきやすい文化まで幅広い分野を網羅しているから。
    • 研究室・ゼミ
      自分の所属したアラビア書道のゼミでは、本格的なアラビア書道を実行し非常に役立ったから。
    • 就職・進学
      キャリアセンターからの指導等は充実しており、面倒みよくサポートしてくれるから。
      東武東上線の高坂駅は池袋から約50分かかり、そこからスクールバスで約7分かかりお世辞にもアクセスはよくないから。
      2012年からアインキャンパスの工事を行い、設備が新しくなり使い勝手や利便性が高まったから。
    • 友人・恋愛
      友人は密な付き合いができ、学内カップルも意外と多かったから。
      いろいろな個性・価値観がある人が集まり、交流して重い白かったから。
    • 学科で学ぶ内容
      アジアの経済や文化、生活、など幅広くアジアの勉強を行う。ゼミも同様。
      IT業界のエンジニア
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      唯一内定先を得て、高校が情報系だったのでいかせられると思ったから。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部現代経済学科の評価
      経済学科は2つあるので好きな方を選んで詳しく勉強するにはいいと思います
      分かりやすくていいです。眠くなってしまうこともありますが。勉強する意欲がある方はいいです
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは研究室なども充実していてとてもいいです。ぜひやってみてほしいです
    • 就職・進学
      中小企業が多い気がします。自分の好きな仕事につけるようにアドバイスもらえます
      周りは特になんもないですが、勉強するにはいいです。どこかに帰りに寄るなどすればいいと思います
      綺麗で整っている方だと思います。好きなことをやれると思います
    • 友人・恋愛
      個人個人なので分かりませんが、共学なので自分で積極的に作ればいいと思います
      全体的に充実した日々を過ごすことができると思いますぜひ楽しんで勉強してほしいです
    • 学科で学ぶ内容
      経済学科なので経済のことについてやります。いろんな経済を学べるのでいいです。
      中小企業営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の好きな分野の営業だったのでやりがいもあっていいです好きなことが仕事なのはいいです

2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    スポーツ・健康科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツ科学科では、スポーツ実技の授業が多いのですが、とても綺麗なグラウンドでスポーツができます。また、教職員の免許もとりやすく、就職サポートも充実しています。
      悪い
      講義はとりあえず受ければ単位がもらえる、という講義がほとんどであり、向上心がある人にはつまらない内容だと感じました。毎年ほとんど変わらないスライドを使っている教授もいるため、正直テキストを読んだ方が勉強になることもありました。
      悪い
      今はわかりませんが、以前は卒業研究をしなくても単位を満たしていれば卒業できたため、ゼミに入らないに人もいました。研究室はほとんどが雑談をする場であり、熱心に打ち込む印象がありませんでした。
    • 就職・進学
      キャリアサポートという、就職支援を行っている部署では、主体的でない学生に対しても積極的に働きがけて就職に対する考え方から面接対策など、基本から最後までしっかりとサポートしてくれました。
      悪い
      東松山にキャンパスがあるのですが、最寄りの高坂駅から徒歩で40分はかかります。学生用バスが出てるのですが、通学時間帯はかなり混み合っており、ぎゅうぎゅう詰めのバスに乗らされます。
      部活動も盛んな大学であるため、ほとんどのスポーツができる環境が整っています。特にグラウンドはとても綺麗で気持ちよくスポーツに打ち込めます
    • 友人・恋愛
      スポーツ科学科は、1学年100人ほどしかいないため、ほぼ全員と顔見知りになれます。その分、深い付き合いができる友人ができやすいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1,2年次は必修科目をメインに受講していくため、皆が同じ講義を履修していきます。3、4年になると就職を考えた内容に変わっていきます。私の場合は教職員を目指していたため、教員資格取得に向けた講義や教育実習をおこないました。
      進藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教職員を目指す人たちが所属するゼミです。目標が同じ人たちが集まるため、切磋琢磨できる環境が整っています。
      教職員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教職員になることは、大学入学前からの目標だったため
    • 志望動機
      体育教師を目指していて、自分の学力にあったところが大東文化だったため。
      一般入試
      信学会
    • どのような入試対策をしていたか
      一般試験は問題が難しくないため、とにかく過去問を解きまくりました。

2016年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部書道学科の評価
      とことん書道を学びたいという方には最高の学科だと思います。 日本のトップクラスの先生方に直接学ぶことが出来ます。 校舎も綺麗で、設備や道具、資料も豊富です。 学科の人数がそんなに多くないので、全員と顔見知りになり、深い交流が出来ます。
      それぞれの専門の先生方がいらっしゃるので、その分野の深いところまで学ぶことが出来ます。 高校まで書道をしていた人もいれば、そこまで本格的にしていない人もいるので、丁寧に一から教えていただけるので、安心して授業にも付いていけます。
    • 研究室・ゼミ
      3年生からゼミの選択があります。 1、2年生で学んでみて、自分のやりたい事を重点的に出来るように書体ごとに選べるようになっています。 また書くだけではなく、きちんと書学も学べるように、書学、書作と選択するように決められています。 知識と、実技ときちんと学べるところがいいです。
    • 就職・進学
      書道関係の就職は限られています。 その為、全く書道に関係のない仕事に就く人が多いと思います。 書道関係でいえば、高校で講師をすることが一番多いです。
      駅から学バスが出ています。 ただキャンパスが2箇所あり、埼玉と東京で、電車で1時間くらい離れています。 そのため、3年生に上がるときに引越しをする人も少なくありません。
      もともと東武練馬のキャンパスは新しく綺麗でしたが、何年か前に高坂のキャンパスも綺麗になりました。 道具や資料などは豊富に準備されているので、自分のやる気次第で、とことん学ぶことが出来ます。
    • 友人・恋愛
      私が在学していた時は、学科の人数は約60人。 全員と顔見知りになります。 人数が少ない分、みんなと触れ合う機会も多く、深い友人関係を築けます。
    • 学科で学ぶ内容
      書作と書学とみっちり学びます。 それ以外にも、教員免許を取得するならば、それに必要な単位を取ります。 書道以外にも英語だったり体育、中国語などを学ぶこともあります。 1、2年生で沢山単位を取ってしまえば、3年生から集中して書道の授業ばかりにする事も出来るので、私は好きな書作の授業を、単位関係なしに受けさせてもらっていました。 3年生では中国に研修旅行にもいき、貴重な体験もできました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      書作ゼミ(篆書)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      書作の中でも主に篆書をメインとして学ぶことが出来ます。 しかしもちろんそれ以外の、書体も教えていただけるので、どの先生に学びたいかというのを考えて選択する事が多いです。先生との距離が近く、とても楽しいゼミでした。
      2 : 8
      高校非常勤講師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      書道に関わる仕事をしたかったので。 またちょうど募集もされていたので。
    • 志望動機
      とにかく書道を本格的にやりたいと思ったからです。 そしてどうせやるなら、日本トップクラスのところで学びたいと思いました。 高校の恩師の出身校でもあるので、ここに決めました。教員免許もとれますし、環境もよく、素晴らしい先生方に学べるここ以外には考えられませんでした。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      私は推薦だったので、とにかく面接の練習をとことん行いました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      総合的には平均以上だと思います。
      勉強・サークル・アルバイトのどれにも打ち込める環境があり、何かに打ち込むには十分な環境です。
      全国からいろいろな学生が集まり、刺激もあり、かと言って勉強一色ではなかった人が多いので、非常に個性豊かです。
      講義については好みが分かれると思いますが、スポーツ系と文科系が程よくミックスされているので、自分の好みにあう講義を見つけやすいカリキュラムだと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミに関しては、各分野の一流教授がいるので、非常に勉強にはなります。ただ、好みに合わないゼミに入ると苦しむことになりますが。。
    • 就職・進学
      進学に関してはやはり個人の資質によるかと思いますが、キャリアセンターなどは親身になって相談に乗ってくれます。
      OBも面談等気軽に応じてくれる環境です。
      校舎が埼玉にあり、あまりアクセスがよとは言えませんが、落ち着いて何かに打ち込むには適した環境だと思います。
      変な誘惑なども多くないので、全体としてのんびりした雰囲気だと思います。
      スポーツ施設の充実度、校舎の充実度は高いと思います。
      郊外の立地の良さでもある広い敷地が素晴らしいので、過ごしやすい学生生活を送ることが出来ると思います。
    • 友人・恋愛
      地方出身者も多く、一人暮らしの学生もいるので、コミュニケーションはとりやすい環境です。
      学科内でのカップルも多くいです。
    • 学科で学ぶ内容
      日本文学をおもに学びました。
      近代から古典まで、普段なかなか触れる機会のない文学を掘り下げて学ぶことが出来ます。
      檜垣ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      源氏物語を専門としており、その時代の背景など細かく学ぶことが出来ます。
      非常に自主性を重んじて頂けるので、自分のペースで学ぶことが出来ます。
      4 : 6
      住友林業株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教育実習にも参加したのですが、より大きく成長したいと思い民間企業を選択しました。
      営業職に魅力を感じていたので住宅の営業職を選択しました。
    • 志望動機
      国語科の教員免許取得を目的としていたため。
      教員の輩出実績も多くあります。
      センター利用入試
      IE予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      基本的にセンター利用を考えていたので、センターの過去問をひたすら解きました。

620591-600件を表示
学部絞込

大東文化大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 03-5399-7309
学部 法学部経済学部文学部外国語学部国際関係学部経営学部スポーツ・健康科学部社会学部

大東文化大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。
大東文化大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

白梅学園大学