みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  口コミ

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

大東文化大学 口コミ

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部現代経済学科の評価
      先述の通り講義の内容は教授によりけりだとは思いますが、広義に自分の興味があることを学べたのでよかったと思います。
      教授によります。面白くていつも講義が楽しみな方もいれば、正直内容が退屈だと感じる方もいました。
      アドバイス等は求めればしてくれる、という感じでした。自分の場合はそこそこいいところに就職が決まったので結果的には特に不満はありません。
      高坂駅付近に住んでいる場合は無料のスクールバスで通うことができるので楽だと思います。ただ学校の周りは広いですが特に何もないです。
      綺麗で大きい施設がたくさんあります。古い建物もありますが特に気になりませんでした。とにかく広いです。
      サークルに入れば友達はできると思います。あと新入生のオリエンテーションに出ることも大事だと思います。
      イベントは可もなく不可もなく、という感じです。特別有名なイベントがあるわけではないですがそれなりに楽しかったです。
      現代社会の経済について、中高で習うような基本的な内容から発展した内容まで広く学びます。
      高校の時に初めて政治や経済についての授業を受けて、それがとても面白かったので興味をもったことがきっかけです。
      IT・通信・インターネット

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部社会経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い学校だと思っています。教授も著名な方が多くいらっしゃいます
      正直、あんまり授業に出ていなかったのでそこまで分かりませんが、友達は良いと言ってましたよ
      ずっとひきこもっているので分かりませんね。友達は良いと言ってました
      うーん。まぁー充分じゃないんですか?感じ方は人それぞれですよね。
      もともと通ってた中学校や高校が汚かったので別に気になりませんね。まぁ綺麗に感じましたよ
      これもわからんですねー。綺麗に感じましたけどね。まぁ綺麗ですね
      恋人ができたことは1度もありません。その観点から見たら充実していないのかも。いや、人次第
      サークルに入ってないしイベントも言ってないのでわかりませんね
      色んなことを学びますよ。まぁ入ってみてくださいよ。そしたら分かりますから
      特に行くところがなくて自分のレベルに合わせました。中間ぐらいでほどよい

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      割と遊んでたから記憶にないけど、可もなく不可もなく。最高だったと思います。高校の学食は美味しくて特にポテトが人気だったなあ
      人気も学力も上がってきてる大学
      内部進学だけどこの大学で良かった
      とても面白い
      まあまあであります。
      まあ、可もなく不可もなく、、、
      結局その人次第です
      山の中にあるキャンパスと普通の町にあるキャンパスがある
      山の中にあるやつは遠いからヤダ
      割と普通。最近はまた工事したみたいだよ。でも高校生と体育館は共有である
      最高でした。この大学に通ってサークル入って友達も恋人も出来て何もかもが順調だったぜ!
      新型コロナウィルスとかいうやばいやつがなければ楽しかった。。。
      1年生の頃はさまざまな学問を学ぶ。2年生も3年も、、、。。。教師になったやつもいる
      その他です。就職しようって思ったけど就職浪人になってしまいました。
      特に意味は無い。進学できるならどこでもいいよなあって思ったところがそこ。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部書道学科の評価
      学科全体でみればかなり良いと思う
      授業もさることながら友達もでき、充実した学校生活だった思う
      ただ一二年生のときは通うのが大変だった
      書道学科の先生はみんな優しい人ばかりで授業が受けやすい
      実技の授業もベテランの先生方が教えてくださって為になりますし、分かりやすく教えてくれるから通いやすい
      先生が選べて自分の、やりたい授業を学ぶことが出来る
      人数オーバーの場合はゼミの入りたい理由などを書いて提出すると先生が生徒を選びゼミが決まる
      書道学科という珍しい学科だが、就職率はかなり良い
      一つの事を突き詰めて長年続けられる、というところが就活などでポイントになるようだ
      板橋校舎はともかく東松山校舎は行きずらい。
      それに東武東上線はかなりの頻度で遅延が発生するので便利とは言えない
      椅子や机は老朽化が見られるが修繕を少しずつ進めている
      2号館3号館などは綺麗に保たれている
      学部全員合わせても60人程度しかいないので顔を合わせることも多く友達になれやすい
      サークルや部活かなり数があり、充実している。
      書道部は少し厳しいという噂があるので少し考えたほうが良いかもしれない
      書道の歴史、日本書道史、中国書道史など
      五書体の実技
      オムニバスの授業もあり
      一般企業に勤めている
      就活する人と大学院に行く人がほとんどです。
      大学でも書道を続けたいと思い、先生方が優しく実力のある人が集まる学科だったので迷わずここにした
    アルコール消毒、パーテーション、検温、リモート授業などを実施。

法学部政治学科の評価
      あまり、良かったなーとは思っていません。政治学科でしたが、自分が納得するまで深く理解するには自分の努力が必要です。自分はそれが足りませんでした。周りにそういう人もいなかったように思います.
      ある程度の全般的なことは教えてもらえると思います。教授たちは分からないことなどを聞きに行けば教えてくれると思います。しかし、わかりづらい方もいるので、そういう場合はシラバスや先輩から聞いてからしっかり自分で講義を選んだほうがいいと思われます。
      場所によりけりだと思います。自分が本当に興味があるゼミの内容のところに行ったほうがいいです。教授によってゆるいところや厳しいところがあるので自分に合ったところを選ぶといいと思います.
      聞きに行けば教えてもらえますが、自分に割いてくれる時間が決まってるのでそこまで時間はないと思います。
      自分はコロナ禍だったので対面ではなく電話やズームなどに変わってしまいました。
      東松山はど田舎で周りになにもなくほとんどの人がバスで行きます。
      板橋も周りになにもないので、特に栄えてはいません。
      特に充実してるとは思ったことはないです。しかしきれいはきれいなのである程度は揃っているかと思います.
      サークルなどに所属すればチャンスはあると思います。
      今はコロナ禍でサークルが厳しそうですが、積極的に自分から輪に入ったほうがいいです
      サークルはそこまで多くありませんが、時間がある人は自分から探しているのもありです
      政治学を主に学びます.また、英語も必須です。3年の時期から自分が学びたいものを選べる気がします.
      そこしか指定校がなかったからです。
      しかし自分は文系で歴史が好きだったので、法学部でも法律学科ではなく政治に行けて良かったと思っています。

2021年07月投稿
    社会学部社会学科の評価
      学生生活を楽しみたいのであればオススメかも知れない。学業に力を入れたい人や、良いところに就職したいのであれば向いてない。
      授業によってクオリティが違う。正直社会に出てから役立つものはないが、将来やりたい事を見つけることが出来る学部だとは思う。
      2年生からゼミが始まり、3年に上がる前に一旦リセットされて、また選び直し3.4年は同じゼミに所属する。厳しいゼミと易しいゼミの差が激しい。
      一期生のため、先輩がいない。進学実績に関しては、まだ分からない。
      1.2年は東松山キャンパス(最寄りは高坂)で3.4年は板橋キャンパス(最寄りは東武練馬)。そこからスクールバスで10分。歩くと30分。学校の周りには何もない。駅周辺も特にない。
      社会学部生だけが使えるPCラウンジは便利。あと、東松山キャンパスの図書館地下では映画が見放題。東松山キャンパスは食堂が4箇所ある。
      周りと恋愛の話をすることが少ないため、よく分からない。同じ学部、サークルで付き合ってるイメージ。
      所属をしていないので分からない。まず、所属をしている人も同期には少ない。
      メディア、まちづくり、多文化共生のいづれかについて主に学んでいく。
      特別区職員木下の介護
      将来やりたいことが定まったいなかったから、多くの学問と密接にかかわりのある社会学部を選んだ。
    オンライン授業、入校時の検温実施、マスク着用必須、使用席の番号入力

2021年04月投稿
    文学部日本文学科の評価
      図書館の本の所蔵数がとても多く、文学を勉強をしたいと思っている人にはとてもいい環境です。少人数の講義が多いので、教授と仲良くなれる機会がたくさんあります。
      日本文学科は自分の学びたい分野に特化した講義を選択でき、研究を進める中でたくさんのことを学べます。知名度の高い教授が多く、内容の充実した講義が魅力的です。
      文学にかかわらず、金融関係や公務員など、幅広い分野への就職が見込めます。
      東松山校舎の最寄駅は高坂駅です。都内とは違い、静かでのどかな場所に立地しているため、勉学に励む最適な環境です。
      東松山校舎はとても綺麗で、最近増設された教室もあります。広いため教室移動は大変です。
      サークルや部活動はたくさんの種類があります。上下関係に囚われることなく、様々な人と交流可能です。
      文化祭や定期発表会など、さまざまなイベントがあり、充実しています。
      さまざまな文学について学びます。4年次の卒業論文は必須科目で、字数制限は40,000字以上です。
      国語の先生に興味があり、国語の教員免許が取得できる日本文学科を志望した。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部現代経済学科の評価
      自分はゼミ選びが良かったので総合的に良かったです。
      人によるとは思います。自分で楽しく、有意義なものにできると思います。環境はあります。
      普通の大学って感じ、対面の時はとにかく経済は人数が多い印象でした
      キャリアが優しいです、親身になって聞いてくれました。感謝です
      どっちの校舎も駅から遠いのが難点、東松山はびっくりするほど広い
      設備は東松山の方が好きです、綺麗なところは綺麗です。あと桜が綺麗
      とても楽しかったです
      サークルには入ってなかったけど、ゼミで十分でした。
      サークルは少ない方なんじゃないかと思います。
      私は一度も学祭には言ってないです
      一年生は基礎科目があったけど、2年からは専門科目多めです。経済学ばかりでした。
      経済学部に行きたかったからです。教職や公務員の過程も取れたので、可能性的には大きいと思います。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      国際的な勉強に注力したいと思う人はあまり勧めませんが、国際情勢を知ることができるのでそれはいいなと思った。
      とにかく、留学に行くのと行かないので学科に対する充実度が変わると思う。
      座学中心で、実技的な授業が少なめ。
      留学は絶対に行った方がいい。楽しい。価値観変わる。
      学科に加えて部活動や課外活動をしていると、就職に有利。
      あまり大手を狙わないのであれば、この大学でも問題ないと思う。
      とにかく何もない。都会の大学に行きたいと思う人はあまり勧めない。
      東松山校舎は、とにかく広い。新校舎の方は清潔感があり使いやすいが、国際関係学部などが使用する方の校舎は比較的古い。
      友人関係は、充実できるかできないかは結局自分次第なので大学はあまり関係ないかなと思う。私は最高の4年間を過ごせた。
      部活動に所属していたため、友人関係や遊ぶ予定などにはあまり困らなかった。体育会は横のつながりがあるので素敵だなと思った。
      一年生~三年生で、アジアの情勢を中心に座学で学ぶ。北欧系の内容はほとんど取り扱わない。四年はほぼゼミのみ。
      高校生の時から、日本以外の国のことに興味があったから。欧米系が好きだったので最初は少し億劫だったが、いざ入学して色々学んでみるとアジア系の勉強も楽しく、自分の知識にすることができた。
      金融・保険

2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部政治学科の評価
      推薦で入学した人が多い印象です。
      中には講義を受けずに帰る生徒もいるので自分を強く持つことが大事でしょう。
      コロナ禍になっているのに学費の減額などがない。
      講義自体は良質な教授とてきとうな講義をする教授の差が激しく自分で見極める必要があると思います。
      多くの講義で判定には納得できないと感じています。
      入るゼミにもよりますが将来の身になったかと言われたら疑問です。
      ただ繋がりの薄い大学生活でこい仲間を作るチャンスではあるのでゼミに入ることをおすすめします。
      意識を高くもち早くから行動している人はあまり多くないと感じました。
      学校自体の意識指導は頑張っていると思います。
      就活手帳は他大学よりも充実したものになっているので活用できます。
      板橋キャンパスはまずまずですが(東武練馬駅)東松山キャンパスは駅から学校までが遠くスクールバスを乗らなければいけないですが時間帯によってはかなり混雑します。
      図書館や体育館など設備は充実していますが体育館やトレーニング施設は使い方が難しく申請方法までは優しくありません。
      サークルや部活動に所属していなかったらほぼ出会いは皆無でしょう。
      メジャーなバスケットサークルやサッカーサークルなど運動系のサークルがないので充実してるとは言えません。
      中にはよくわからない活動をしているサークルもあるので注意が必要です
      世界各国の政治についてと法律を少し。
      高校生までに習わなかった細かい部分を学んでいきます。
      英語は基礎レベルなので難しいことは一切ありません。
      本命の大学に落ちたので単純な滑り止めです。
      立地が関東で東京に住みたかったこともあります。

大東文化大学のことが気になったら!

電話番号 03-5399-7309

大東文化大学のことが気になったら!

このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。

白梅学園大学

白梅学園大学