みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  口コミ

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

大東文化大学 口コミ

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    スポーツ・健康科学部看護学科の評価
      可もなく不可もなくの大学。大学のため看護以外の知識を学べる。設備はきちんとしている方だと思うので、勉強する環境は整っている。
      新しく設置された学科のため、あまり整っていない。外部の講義も多い。
      頼めば行ってくれるが、積極的に参加してくれるわけではないと感じた。
      バスがとても並ぶ。東武東上線ととてもアクセスが悪いのにもかかわらず、そこからバスに乗って歩く。
      看護学科は新しい校舎がメインである。しかし、移動がとても多い。
      楽しい。しかし、看護学科はあまり他の学科の生徒と関わる時間はない。
      普通あまり参加したことがない。看護学科は参加できないためサークルに入ったいる人は少ない。
      看護師の勉強を1ー4年間行う。選択科目は少なく、必修の教科がとても多い、、
      看護師になるため看護学科を希望した。指定校推薦がきていたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      特に可もなく不可もなく、大学生ってこんな感じかって感じだと思う。意欲的に教授に質問すればそらには答えようとしてくれる教授が多いと思うし、友人を作ろうとすればたくさんできる。自分次第でどうにでもなる環境が大学生って感じがする。
      完全に教授による。成績評価も教授による。レポート100%の成績評価の授業もある。私は3年までに卒業単位を全て取り終えた。時間割を上手に組めば一年の頃から全休を作れる。私は1年次から週4の大学だった。2年次は週3、三年次は前期が週3・後期が週2、四年は週1でゼミを取っています。ゼミに入れるのは面接を通ったものだけで、必須ではありません。
      私のゼミはゆるーく楽しいです。3年からゼミが始まる。必修ではない。通年で四単位。途中で止めることも可能だが、推奨はされていない。
      あんまりサポートされたという印象はない。でも活用しようと思えば面接練習やes添削などしてくれる。私は少し利用したが、人と接する機会が欲しかったため利用した。
      東松山と板橋キャンパスがある。あんまり立地がいいとは思わない。どちらも学校のバスがでている。2年まで東松山、3年から板橋キャンパス。周りはなんもない。東松山は駅に松屋?とマックがあって反対側に確かショッピングモールがある、いったことないけど。キャンパス近くには動物園があった、いったことないけど。
      板橋キャンパスの周りも道路って感じで、ファミレスがちょろっとあるくらい。バスや駅は利用していないので詳しく分かりません。
      個人的に東松山時代は、図書館をたくさん利用した。avルームがあって、たくさんDVDを借りていくらでも映画が見えるのが幸せだった。板橋はあるかどうかも知らないけど。他の施設は利用したことないレベルで使わない。使おうと思えば狩られたりすると思うけど、なかなかいないかも。板橋キャンパスは綺麗、白いイメージ。東松山は基本歴史感じるけど、一部めちゃめちゃ新しくて白い。
      人による。サークルでは色々ある感じ。特に学部でどうこうは特にない気がする。基礎演習とかゼミみたいにクラス単位が小さいものはちょっと恋愛とかあるかもね。人間関係は流石に自分次第でどうにでもなります。どの環境でも。
      特に参加したことない。学祭も参加してないし、単純にサークルとか部活とか委員会入らない限りただのお休みって感じです。ミスコンとかもやってるらしいねーって感じ。興味なかったしみんなこぞって参加するほど盛り上がってる感じもない気がする。ゲストで若干知ってるような俳優さんがきたりはしてたみたい。知ってる情報それだけ笑
      経営学、マーケティング、会計ってコースに2年あたりで分かれるのでより専門的になる。必修が変わるのでまた重要なターニングポイント
      マーケティングに興味があり、経営も面白そうだと思っていたから。また、将来に役立ちそうだと思ったから。

法学部法律学科の評価
      進級については、しっかり試験対策を行えばしっかり進級できる。施設についても、図書館が充実しているためしっかり学ぶことができる。
      専門教科以外の講義も充実している。そのため自分が関心のある講義をとり独自のカリキュラムを組める。
      様々な体系のゼミが用意されている。そのため自分の性格ややる気など選択の幅が広がる。
      公務員向けの講座や、法学研究室など、学生のキャリアサポートも充実しているように感じる。
      1年2年は、東松山キャンパス。3年4年は、板橋校舎である。どちらも最寄駅からバスが出ているので困らないが、どちらも田舎。
      レポートや、試験勉強のための図書館は広くとても充実しているように感じる。
      サークル活動、ゼミ活動も充実しているため、友人関係や恋愛関係も自分次第では充実できると思う。
      サークルも充実しており、選択の幅は広いと感じる。また、学園祭も盛り上がりを感じる。
      1年次は、法律全般の基礎的なことを学ぶ。2年次は各法律の基本を学ぷ。
      3年次は、各法律を専門的に、またゼミでも自分の学びたいことを専門的に学ぶことができる。
      当時は、公務員を志していたため、早めに法律の専門的な知識を身につけておきたかったから。
      マスコミ・広告・デザイン

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      自分のやりたいことを見つけたい人にとってはいい大学であると感じています。幅広いことを学べるため自分の得意分野がまだ見つかっていない人などは様々なことに触れて成長できると感じています。
      授業によっては東京大学で教えられていた教授が担当しる授業などもあり、とても充実していました。
      社会学部ということもあり広く学べ、ゼミの種類も豊富にあります。
      ゼミの先生や学生課の人などのサポートはしっかりしている印象を受けます。GAFAへの進学実績もあるときいています。
      1、2年のキャンパスが高坂と田舎でありアクセスはあまり良くありません。また駅からも少し遠く無料バスでの通学になるため少し面倒にかんじました。
      学食はさまざまな種類があり飽きません。中にはビュッフェなんかもあり楽しめました。
      自分がサークルには入らなかったのですが、社会学部は男女半々の学部なので皆さん楽しい大学生活を送っている印象を受けます。
      学祭では毎年結構有名な人が登場するということもありいつも賑わっていて楽しい印象を受けます。
      自分は社会学部のメディア情報専攻を受けていたため、広告系、マスコミといった授業から情報のプログラミングの勉強など幅広く学べました。
      まだ自分が何に得意なのかが分からなかったため広く学べる社会学部を選びました。

外国語学部英語学科の評価
      勉強したい内容が思っていた通りで良かった。入ってみたら自分のやりたいことではなかった、ということがないように。
      講義数、講義内容共に満足するもので講師の方も教え方が上手であり、わかりやすい。
      他の大学と比べて劣っている訳でもないし優れている訳でもないと思う。入る学部にもよる。説明会には行くべきだと思う。
      国際系の学部なので、海外進出を目指す人が多く、良い刺激が受けられる。情報収集を早めにして、就活のスタートはで遅れないように。
      悪くはないと思う。ただあまり目立った店もない。駅からは近いと思う。
      設備については心配いらないと思います。1度キャンパス内を見学してみると感じが分かると思います。
      ここは人によってだと思います。良い友達を見つけられれば星5だし、よくなければ星1。私は友達等の心配はなかったです。
      サークルはまあまあ種類があって、活気づいているので楽しいと思います。ワイワイやるのが好きな人は入っても良いと思います。
      大体は学校案内に書いてあるので割愛させていただきます。書いてある内容とほぼ一緒なのでそこは心配せずに。
      もともと英語が好きで、英語が使えれば海外進出ができるしやりたいことの幅が広がると思っていたから。
    換気、マスク着用、消毒液の配置は徹底していると思います。コロナ感染者も大学内では出ていないようですし。

文学部中国文学科の評価
      専門的な知識を学ぶことも多いです
      また中国語も勉強したいって人はいいと思う
      三年からゼミが始まってより専門的になる
      1、2年で中国語や文学について学んで3年生からは文学について詳しく学びます。
      3年生からゼミが始まり毎週一コマですが文学についてみんなで楽しく学んでいます。
      ゼミの先生から面接練習などをさせてもらって、無事内定をもらうことができました。
      1、2年の頃はキャンパスが埼玉の山奥ですが、3年生からは東京になるので楽だと思います
      古いところは少なく基本的に不便はなくとても充実していると思う。
      友人がたくさんでき、大学生らしく遊んで勉強もやる時はちゃんとやりました。
      サークルの体験もあると思うのでとてもいいと思います。イベントも様々あると思います
      中国語や中国文学について学ぶことができる。
      留学制度もあるので活用すると良い
      高校の指定校であって中国語や文学を勉強したいと思って選択した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際関係学部国際関係学科の評価
      アジアに興味がある人にはもってこいの学科だと思います。選択言語の国に短期で現地研修に行けたりと、勉強をしながら自分の可能性だったり視野を広げるチャンスがたくさん得られると思います。
      自分の好きなことを学べるのがいいです。教授の指導も手厚く親切です。
      希望して入ったゼミだったが教授の都合でゼミを変えることになってしまった。
      学科自体の就職や進学へのサポートはあまり積極的ではなかった印象です。
      東松山キャンパスの最寄り駅は東武東上線の高坂駅です。駅から大学へのシャトルバスも出ているのでアクセスは問題ないと思います。駅から徒歩でも通えますが、歩くには少し遠いのでバスを利用したほうがいいです。
      国際関係学科が主に使う6.7.8号館は少し建物が古いです。設備などは問題ないと思います。
      大学入学前からSNSなどで繋がり友達を作っている人が多い印象でした。サークルや部活に所属すれば他の学部の人たちともつながることができるので、交友関係は広がると思います。
      サークルは様々な種類があるので、自分にあったものを見つけられると思います。文化祭は参加したことがないのでわかりませんが、声優さんなど芸能人を呼んでトークイベントが行われているようです。
      主にアジアの言語(約10言語の中から選択)、文化についての学習。
      旅行関係の仕事に就きたく、そういった方面への就職数が多い国際関係学科を志望しました。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    国際関係学部国際文化学科の評価
      国際関係学部は考えが柔軟な先生方が多く、困っている学生に手を差し伸べてくれる印象が強いです。アジアについての勉強がしたいのであればとてもおすすめの大学です。言語や人間関係は当たり外れがあるで、見極めが重要かと思います。障がいがある学生もサポートをしてくれます
      フィールドワークやインドネシアの音楽のガムラン合奏の授業があります。1年次の必修科目の言語がベトナム語・インドネシア語・タイ語・アラビア語など中国語や韓国語、英語以外にも珍しい言語を学ぶことが出来、強みにできます
      2年次からゼミがあり、非常に充実しています。2年次と3.4年次でゼミが違い、私の所属するゼミは非常に積極的に議論を行います。そうでないゼミもあるので、説明や面接を積極的に受けることが必要だと思っています
      学部専用のキャリア支援課があり、国際関係学部はLINE等でも相談に乗ってくれます。キャリアのイベントの充実しています。就職ゼミもありますが、相当ハラスメントがひどいので気を付けてください。(学校ではそのゼミを推進しており、担当の先生にお会いしましたが、ハラスメントの嵐でした)
      通学にバスを使い、ひたすら山道を登るので正直通学はとても大変です。住む場所は割と安く借りられ、スーパーもありますが、遊ぶ場所は多くないです。
      特に図書館が充実しています。地下2階、地上4階の大きな図書館があります。映像資料も豊富なのでぜひ図書館を積極的に利用してください
      学部独自のサークルに所属していれば人間関係は築きやすいかと思います。ただ、必修科目の言語でいじめがあったので、あまり人間関係は良いとは言えません。2年次以降は必修科目が減るので、1年次に上手く関係を築けないと難しいかもしれませんが、2年次以降のゼミが自分と合うゼミであれば、むしろ2年次以降の方が過ごしやすいです。人間関係はあまり期待しない方がいいです
      学部のお祭りや、学部独自のコンクールがあります。大学の文化祭も盛大にやるようですが、サークルに所属しない限り参加の機会はありません。また、サークルも運動部以外は東京のキャンパスで活動するサークルもあり、あまりサークルに属している人は多くない印象です。国際関係学部に進学するなら、学部のイベントや学部のサークルに属することをおすすめします
      1年次は言語と各学科の必修科目と英語が必修です。2年次以降はゼミ以外はかなり自由です。アジアの様々な地域の知識をつけながら、貿易や文化など多岐に渡って学べます
      タイ語を学びたくてタイ語を学べる大学を探していたら大東文化大学に出会いました。オープンキャンパスで模擬授業をされていた先生の考えや授業がおもしろく、入学したいと思いました。

2021年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      先にも述べた通りより専門的な知識をつけたいのであれば
      オススメしない。裏を返せば一つの学部であっても幅広い知識をつけることができる。また経営学部以外のいくつかの学部の授業を履修することが可能。教授は親しみやすい人が多く授業後には質問や日常会話まで様々なことを話した。
      1学年の人数が多いため、コロナ禍の現在は基本オンライン。
      他大学の授業がどのように行われているか不明だが、
      基本はレジュメを配布され、それに従って授業が進んでいく。
      3年次から各コース(経営、会計、マーケティング、情報)にわかれるため、より高度な専門科目を学びたいのであれば他大学をすすめる。
      3年次からゼミが始まる。コロナでなければゼミ合宿、就活関連特別講座、他大学との合同ゼミ、近所の商店街と連携したイベントなど所属するゼミによってさまざまである。活動が活発なところとそうではないところがあるため、所属したいゼミがある際は事前のリサーチは必須である。
      学校のサポートは手厚いと感じる。
      外部の講師を招いたガイダンス、合説では非常に幅広い業界の企業が参加する。また学校が制作した就活手帳は外部の講師から見ても高クオリティらしいり
      1,2年次は埼玉校舎。最寄りは東武東上線高坂駅。
      幾つかのJRの駅からは有料のスクールバスが出ている。高坂駅から出ているスクールバスは無料。
      埼玉校舎の周りは山と動物園しかないため、大学に行って遊びたいという人にはオススメしない。
      3,4年次は東京都板橋区。最寄りは東武東上線東武練馬駅。
      赤羽駅からは路線バスで2,30分。東武練馬駅からは無料のスクールバス。東京校舎のアクセスは悪くないと思う。
      学校周辺にこれといって遊ぶ場所がないため同じく煌びやかな大学生活をイメージしていると齟齬が生まれる可能性がある。
      教室は古くもなく新しくもなく。ただ汚い印象はない。
      経営学部は新設された校舎、教室を使う機会がない。
      図書館の蔵書数は日本の大学のなかで上位に入るらしい。
      埼玉校舎の図書館は年季の入った雰囲気。汚くはない。
      東京校舎の図書館はかなり新しい印象。
      マンモス校故に交友関係には困らない。
      サークルに入ればさまざまな学部の人に出会えるし、それ以外でもイベントが有れば出会える。
      どちらもさまざまある。
      しかしイベントは現在の状況下では開催が難しい。
      経営学、会計学、マーケティング、情報と3年次の所属するコースによってさまざま学ぶことが可能。
      マーケティングを学べる学校中心に受験。複数合格し、
      最終的には幅広い学びができ知見を広めることができる点に魅了を感じ入学。

2021年04月投稿
    文学部日本文学科の評価
      毎日が楽しいです。
      自分ができない場所を克服するのは気持ちがいいことです。
      僕は今後も勉強をしたいと思いました。
      楽しい学校です!
      友達もできれば仲間と遊べるし。
      しっかり学校の勉強に取り組めば先生も味方してくれます!!
      毎回勉強勉強でめんどくさい時もあると思いますが頑張って乗り越えればいけると思います
      僕の先輩で、高校でもお世話になった先生はこの大学に入っております。
      そこからもいい学校だったときき、ここに入りました。
      人によっては行くのもむずかしかと思いますが、バスもあり、電車もあるのでなんとかいけると思います
      学内、学外もとても綺麗です。
      学食が僕は1番の取り柄だと思ってます。
      僕は最初は友達があまりできませんでした。
      ですが勉強でわからないところを隣の人に聞いてみたり、友達に聞いたり、そのようなことをしてたら友の幅が広がりました!
      何回か有名人がきたり、そこでは楽しいことも起きたり。
      人それぞれだとは思いますが一回遊びに来てみればわかると思います。
      さまざまな文学を学び自分が勉強したい部分もとても補えていいです。
      頭が良くないのですが、苦手な部分を克服しようとして、この学部にしました。

大東文化大学のことが気になったら!

電話番号 03-5399-7309

大東文化大学のことが気になったら!

このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。

白梅学園大学

白梅学園大学