みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大東文化大学 >> スポーツ・健康科学部 >> 健康科学科 >> 口コミ
私立東京都/西台駅
スポーツ・健康科学部 健康科学科 口コミ
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ・健康科学部健康科学科の評価-
総合評価良い友達ともうまくできるし、勉強できる環境はそろっていると思います。レポートや宿題が多いと思いますが自分の為になるのでいい大学だと思います。
講義・授業良い難しい分野なのですごい先生方が教えてくれます。しっかり聞いておかないとついていけなくなるので大変です。
研究室・ゼミ良い今はまだ自分たちの学年は参加していないのですが、先輩たちに聞く限り勉強のできるいい環境なんだと思います。
就職・進学良い国家試験という大変な試験がありますがそこに向かって就職する方や、食品系の仕事につく方など様々いるからです。
アクセス・立地普通駅から少し離れていて山の上にあります。バスが出ているので行き安いですが1限の時間などはかなり並んでいるので大変です。
施設・設備良い臨床検査技師を目指す人にとってはかなり最高の環境だと思っています。新しい校舎、一人一人のロッカーなど利点は様々です。
友人・恋愛良いサークルなどにも参加すれば色々な人とのコミュニケーションをとれるので自分のコミュニティを広げることができます。
学科で学ぶ内容臨床検査技師についての基礎から国家試験への勉強。基本技術を身に付けられる。
志望動機医療にか変わる仕事について人を助けたかったから。
どのような入試対策をしていたか参考書をひたすらやり、教科書をまとめた。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ・健康科学部健康科学科の評価-
総合評価良い貴重な学生生活が人生の中でもとても充実した期間になった。 一人一人が楽しみ、勉強になるそんな環境があると思う。
講義・授業良い授業に関しては設備が充実しているし綺麗な建物が多い。 部活を通して大切な仲間に出逢えた。 充実した学生生活だった。
研究室・ゼミ良いこれからも長く続く大切な人間関係が構築できたことが大きな財産となった。
就職・進学良い事務の方が一人一人に細かく対応して下さり個人にあったアドバイスをもらえたから。
アクセス・立地良い少し遠くて田舎だったけれどその分静かなところがいいところだと思う。
施設・設備良いとても充実している。 学科ごとにだいたい建物が決まってきるのがいいところだと思う。
友人・恋愛良い部活をしていたこともあり深く付き合う仲間たちが沢山いた。 全然違うところに住んでいて交わることがないような人達とも出逢えたことがいい経験となった。
学生生活良い部活動が活発でしっかり楽しみながら上を目指すという素晴らしい環境だった。
学科で学ぶ内容スポーツ健康科学部の中でも健康科学科は臨床検査技師を目指す生徒が多く、実験も多数行う学科だった。
就職先・進学先就職していないのでこの質問には答えられない。選ぶところは沢山ある。
志望動機部活動で選んだ学校だった。 活発な部活動が沢山ある。 一人一人が頑張れる。
感染症対策としてやっていることオンライン授業や部活動の停止など一通りの対策はあったと思う。1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]スポーツ・健康科学部健康科学科の評価-
総合評価良いとくになし 嫌なところも特出しているところもない気がする。 これもほかと比べたことがない。 専門性が高い。
講義・授業普通部活動の環境が整っている 勉強をしながらも部活動で生き生き時とした学校生活を送れると思う。
研究室・ゼミ普通ゼミに入っていなかったので何もよく分からない。
就職・進学悪いあまり役に立たなかったから。 もっと手厚いサポートが欲しいと感じたから。
アクセス・立地普通良くない。 でも慣れてしまえば落ち着く場所 景色が綺麗。 バスが無料で出てるのがありがたい。
施設・設備普通ほかの学校を何も知らないから分からない。 比べられない。 不便ではなかった。
友人・恋愛普通まあ満足している。 学校の特徴ではない気がする。 学科や部活のつながりもあると思う。
学生生活普通1年目はあってもなくなっていくイベントがあった。 かなしかった。
学科で学ぶ内容とくになし 自分の夢に向かって頑張れる人にはとても会う学科だと思う 難しいのでついて行くのは大変。
就職先・進学先結婚して子供を産んだため就職はしていない。 専業主婦である
志望動機部活動が盛んだから 学科は特に選ばなかった あまり学科のことは理解せずに入った
卒業生 / 2014年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]スポーツ・健康科学部健康科学科の評価-
総合評価良い勉強をしたり、サークルをしたりするには快適な環境だと思います。サークルをすることで他の学部の人と知り合うこともできたり、勉強は自習スペースもあるので集中してできます。
講義・授業良い様々な分野?専門の講師や教授がいて、実験は楽しかったです。自分が通っていた学部は臨地実習に行ったりで忙しかったですが、楽しかったです。
研究室・ゼミ普通自分が通っていた学部は、当時は任意だったのでそこまで力は入れていない感じに思いました。ただ、ゼミ合宿があったり、何度も実験を繰り返すなど、自分のところは大変でした。
就職・進学良い自分の学部は主に病院に就く人が多かったです。ただ、ふつうに一般企業に就職した人や公務員になった人もいるなど、様々な分野で就職したかなと感じました。
アクセス・立地普通校内は広く、食堂はおいしいご飯やビュッフェ形式があるなど、豊富でした。交通はバスがあるので便利ですが、混雑する時間はすぐに乗れないのが少しネックでした。
施設・設備良い校舎はつい最近、改修工事を行ったのでよりきれいになったと思います。敷地も広く、カフェや売店、ビュッフェも充実かつ美味しく、評判も良いです。
友人・恋愛良い基本的には努力する人が多かった印象があります。個性的な人が多く、実験は班でやるので、すぐに友達ができます。
学科で学ぶ内容臨床検査技師に必要な知識?技術を学び、身につけた。
所属研究室・ゼミ名生化学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要発作性夜間血色素尿症について、条件を変えたラットを用いて調べました。
志望動機理系が得意だったので、それを活かせる大学に行きたかった。
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を解きながら、わからない箇所は教科書や先生に聞いたりした。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]スポーツ・健康科学部健康科学科の評価-
総合評価良い健康科学科は四年間東松山で学習し、周りに娯楽施設がほとんどないことが、学習に集中しやすい環境になると思います。
講義・授業良い実習などの機材は結構高価なものが使われていて充実した実習を送ることができると思います
研究室・ゼミ良い3年の前期からが始まり、多種多様なジャンルがあり自分がやりたいことなどを選びやすいと思います
就職・進学普通日東駒専などに比べて就職率や場所が劣ってしまうのですが、それでも警察官などにもしっかり合格しているしているため諦めずに勉強していけばできると思います
アクセス・立地悪い高坂に引っ越すして生活する分には良いのですが、東武東上線を使う場合、よく人身事故が発生するため、それを見込んだ上でちょっと早めに出ないといけないところが大変です
施設・設備良い私立なので国立よりは高価な機材を使って勉強に臨むことができます
友人・恋愛良いサークルや部活を通して他の学科のことを仲良くなることができる。そこまで偏差値も高くないため恋愛にも集中しやすい
学生生活良いほぼ全てのジャンルのサークルがあると思います。ひととおりのサークルでやりたいことがないと思います
学科で学ぶ内容主に臨床検査技師について学ぶがそのほかに合う食品管理士などにもなることができる
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ・健康科学部健康科学科の評価-
総合評価良い実習に力を入れているため実技の能力がつく。周りの人とも協力して行うため仲良くなれる。講義がもう少し丁寧だと良かった
検査技師を目指したい方にはおすすめします -
講義・授業普通座学はわかりにくかった。臨時の先生は特にわかりづらい。
実習は自分達の力で行うものが多いので実技が身につく。 -
研究室・ゼミ悪い国家試験対策が多いため基本的にゼミの活動には力を入れていない
卒論もそのゼミによって力の入れ方が違う -
就職・進学良い大学病院や一般病院、健診センターなど様々な就職口がある。
キャリアセンターに行くと求人もたくさんある。また、先輩や先生の紹介などもある。 -
アクセス・立地悪い高坂駅から学校の無料バスに乗っておよそ15分ほどかかる。本数は多いが乗り場まで徒歩で5分程度歩かなければならない。朝はとても混雑している。
また、鴻巣駅からも学バスが出ているが、本数は一時間に1本ほどである。 -
施設・設備良い10号館の方には新しい学食、コンビニ、ファーストフード店が入っている。コンビニは19時くらいまで営業している。
友人・恋愛良い学年にもよるが、クラスに関係なく非常に仲が良かった
今でもたまに集まったりする。サークルに入るとさらに友人がたくさんできます。 -
学生生活普通サークルの数やジャンルはたくさんある。新歓で色んなところへ行くと良い。健康科は学科で仲が良かったのでサークルに入らずとも楽しめた。
学科で学ぶ内容臨床検査技師になる為の勉強。生理学、解剖学、血液学など専門の医師が教えてくれる。他の学部より授業のかずが多い。また、実習はふたコマ連続で行なったりする。病院実習や試験対策なども行う。
就職先・進学先健診センター
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ・健康科学部健康科学科の評価-
総合評価良い臨床検査技師になりたい人には、その学問をしっかり学ぶことができる。他の大学より少々ゆるいようだが、無理をしない事も大事だし、足りないと思ったら自分でいくらでも学べるので問題ない。
講義・授業良い実技が楽しいです。質問しても丁寧に先生方が教えてくれます。もちろん、話を聞いていないと怒られます。
研究室・ゼミ良い興味ある専門分野が学べるので、楽しいです。私は病理ゼミで、実際病院から患者さんの臓器を提供してもらい、染色して顕微鏡で観察し、レポートにした。
就職・進学良いサポートセンターの人もよく気にかけてくれるし、面接練習も何度もやってくれる。いざとなったら教授のつても...笑
アクセス・立地悪い駅からバスで15分ほど。坂の中腹に大学があるため、不便。周りにはコンビニが一件、他はない。鹿が出没する。
施設・設備良い新しく出来た建物が半分くらいあるので、綺麗。セブンイレブンができ、サブウェイも学食に隣接している。
友人・恋愛良いサークルにはいらないと、あまり他学科との交流はない。というより、交流の必要性を感じない。そういう機会もない。
学生生活悪い学祭は少し冷めているかも。あまり面白みはないとおもう。駅伝は別格で、厳しく練習しているようだが、詳しくは知らない。
学科で学ぶ内容臨床検査技師になるなら、ほとんどが必修科目。空いた時間に他の教科を取ることは自由。だが、単位を稼ぐ以外ではあまりみんなとらない。
就職先・進学先ほとんどが病院。あとは検診施設や検査センター。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]スポーツ・健康科学部健康科学科の評価-
総合評価良い色々な学部があって生徒数も多い。
私たち健康科学は主に臨床検査技師を目指す学科である。
しかし、近年は合格率が全体として悪いので、年々課題の量も増えて来た。
しっかり自分から学習しようとすることが大切な学科で遊んでいられるのは1年生の時と2年までかな。 -
講義・授業普通主に実習メインでやっていて、顕微鏡を使ったり、微生物扱ったり、解剖もしたりしている。
研究室・ゼミ良い私のゼミは国家試験に強いゼミなので、有利。
しかし、自分から学習しないと先生もその頑張りに答えてくれるので頑張るしかない。 -
就職・進学普通国家試験は、自分の頑張り次第のみ。
合格率は近年よろしくない。 -
アクセス・立地良い1つは板橋区にあり、もう一つは埼玉県の東松山にある田舎にある。
健康科学科は4年間、東松山キャンパス。
板橋キャンパスは、最寄りが東武東上線の東武練馬にありアクセスはまあまあいい。 -
施設・設備普通板橋キャンパスは狭く、東松山キャンパスはとても広い。
友人・恋愛普通サークルも多数あり、サークル内恋愛や部活内恋愛も多い。
男子と女子の比率も約1:1 -
学生生活良いテニスサークルに入っているが楽しい。
イベントもたくさんあり、飲みサークルではないので、
週一で活動している。
2017年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ・健康科学部健康科学科の評価-
総合評価普通臨床検査技師という医療職の資格取得ができ、専門学校から大学になったということもあり、実習先のパイプは幅広い。
講義・授業普通医者や臨床検査技師の方が先生なので専門的なことをわかりやすく教えていただける。ゼミでの研究なども多種にわたる。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、特に生理機能のゼミはいろいろな機械を使用できるので、研究にはもってこいかと
就職・進学普通専門的なため国家試験にとおり、資格取得していれば病院などに就職出来ます。
アクセス・立地普通大学自体は4年間、埼玉県の高坂駅のため交通の便はいいとはいえない。
施設・設備普通新しく新設したばかりの学部なため、キャンパス内は綺麗で新しい。
友人・恋愛普通理系の学部だけでなく、文系の学部も併設されているため、学生の人数は多いと思います。
友人関係も就職する系統が同じなため、お互いの情報交換などに役立つと思います。
学生生活悪い大学3年から病院実習、4年間学内での実習授業があるため、サークルなどは参加しづらい環境といえます。
特に国家試験の勉強が始まってしまったらそれどころではないかと、ただサークルはたくさんあり充実はしています。
就職先・進学先埼玉県の大学病院
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ・健康科学部健康科学科の評価-
総合評価普通駅からバスで約7分、とても田舎な場所にあるが、その分とても広いキャンパスで、板橋キャンパスと比べてのびのびとしている。スポーツ健康学部がメインで使うキャンパスは工事が進み、講堂だけでなく食堂やトイレなどもとても綺麗で過ごしやすい。自分の所属していたゼミは主にマラソンのボランティアに参加する事で、ランナーに生理機能の検査をするなど、とても良い経験をさせてもらった。
講義・授業普通授業内容は国家資格取得に向け、4年生になるにつれて試験を意識した対策をしてくれる。わからないところはゼミ室に個人的に聞きに行くことも気軽に出来る。
研究室・ゼミ普通ゼミはばらつきがあまりないように先生がおおよそ定員を決めているので、必ずしも希望のゼミに入れるとは限らない。生理機能のゼミに入り、主にマラソン大会のボランティアを行なった。都内だけでなく前日入りで湘南や富士山の方のボランティアにも行く。ゼミ生同士の仲も良く、良い思い出、経験が出来た。
就職・進学良い大学病院の進学率も上がってきている。面接、履歴書対策などもしっかりしてくれる。医療系は一般職と違い、内定人数が一桁な所が多いので、自信がつくまでしっかり相談するべき。
アクセス・立地普通最寄駅高坂から学バスで約7分と少し遠い。学校の近くに動物園がある。高坂、坂戸、若葉、鶴ヶ島など、高坂に近い東上線沿いで一人暮らしをする人が多い。歩くと少し遠いが、学校の反対口にあるピオニーウォークで買い物ができる。
施設・設備良い工事が進み、講堂だけでなく食堂やトイレなどもとてもスタイリッシュでキレイになった。セブンイレブンもあるので便利。
友人・恋愛良い資格を目指す生徒全員でほぼ全て同じ授業に出席するので、学科約80人全員と関わる事があると思う。全員と顔見知りになるという事もあり、学科同士で恋愛していた人も多く、フレンドリーな学科。
学生生活良いサークルは他学部とも交流できる。サークルで学園祭に出店したり、充実した学生生活が送れる。4年生の夏を過ぎると国家試験モードになり勉強に集中する事になるが、4年生の始め辺りまではアルバイトをしている人が多い。
学科で学ぶ内容一年生では医療系授業に加えて英語、第2外国語、体育もある。2年生からは白衣を着て実習の授業が増える。3年生では病院実習がある。4年生はほとんど国家試験対策の授業をしてくれる。
利用した入試形式健診センター
大東文化大学のことが気になったら!
大東文化大学のことが気になったら!
大東文化大学学部一覧
このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。
「大東文化大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。