みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大東文化大学 >> 文学部 >> 教育学科 >> 口コミ
私立東京都/西台駅
文学部 教育学科 口コミ
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価普通自分の努力次第でいろいろな免許がとれるので魅力的。学科内にいろんな委員会があるけどワイワイするのが苦手な人には結構キツい。
講義・授業普通先生は個性派が集まっていると思う。
研究室・ゼミ普通ゼミは当たると楽しい。クラスなんかよりよっぽど仲良くなれる。3年からだから1、2年つまんなかったなーって人もきっとゼミ次第で楽しくなれる。
就職・進学普通教員採用試験へのサポートは手厚い。ただ希望する都道府県によっては偏りがある。最終的には自分のやる気と努力だと思う。
アクセス・立地普通1、2年は埼玉のド田舎で隔離されたように過ごすことになるけどそんな経験もなかなかないし、3年からは東京に行けるからまあ悪くないと思う。ただ4年間おしゃれなキャンパスライフに憧れているのなら、より高みを目指して他大学の受験頑張った方がいいと思う。学校までの無料バスも出てて魅力的。東京のキャンパスの最寄り駅は近くにイオンがあって、出てから気づいたことだけど結構何でも揃ってたなって思う。
就職先・進学先公立小学校教諭
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い教員になった時に困らないよう、実践的な内容を指導してくれる。
教員採用試験を受ける学生のために、勉強会を開いていたりしていて、特に塾に通ったりせずに落ち着いて採用試験の勉強ができる。この学科はクラスがあり、クラスごとの授業が多いので強い絆ができる。年に数回、クラスで行われるイベントがあり、そこでも絆を深めることができる。 -
講義・授業良い教育に関する授業はとても充実していた。でも、全学部の人が受ける授業の中には、つまらないものもあった。
研究室・ゼミ良い三年生からゼミが始まるが、先生ごとに学ぶことが違っており、決める際にはみんなとても悩んでいたが、入ってからは上下の仲も良く楽しく学ぶことができた。
就職・進学良い本校のキャリアセンターでは、手厚く相談に乗ってくれとても助かった。
アクセス・立地普通通う場所にもよるが、そんなに不便には感じなかった。急行が止まらないので乗り換えなければならないのが残念。最寄駅は東武東上線の東武練馬駅
施設・設備普通東松山キャンパスは自然豊かで、最近校舎が新しくなりとても綺麗。とても広い。図書館では新しいDVDを視聴することができる。
板橋キャンパスは割と狭いが、近くにくら寿司があったりコンビニがあったりと困らない。図書館はとても綺麗。 -
友人・恋愛良い教育学科では同級生はもちろん、学年を超えた付き合いが多い学科です。
学生生活良い教育学科は他の学科と比べて、特にイベントごとが充実していて、とても楽しい学科だと思います。
学科で学ぶ内容小学校、中学校、保育園で働く際に必要になる教育知識を身につけることができる。
就職先・進学先中小企業/総合職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価普通教員免許取得を目指している学生には良い大学だと思います。教員採用試験の対策講座等もあり、サポートしてくれます。
講義・授業普通学科の授業は基本的には少人数が多いです。教員になってから役立つ内容かと言うとそうではないかもしれません。
研究室・ゼミ普通自分の好きなテーマで専攻できます。お金がかかるゼミもありますが内容は充実したものが多いです。
就職・進学普通教育学科ではやはり教員になる人が多いです。東京、埼玉の教員を現役合格してる人が多いです。
アクセス・立地普通大学の最寄り駅からスクールバスが出ており、駅からは大学に無料で通学することができます。
施設・設備普通私立であるため、基本的には設備はきれいです。図書館の設備が新しくなりました。
友人・恋愛普通他学科との交流もできます。しかし友人関係は本人の努力だと思います。
学科で学ぶ内容教育について、なぜ教員を目指すのか、教員になってどうするのか。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い楽しく充実した学生生活が送れると思う。学科やサークルも多いので、他学科にもたくさんの友達ができると思う。
講義・授業良いさまざまな授業を自分で選択して受けることができる。希望すれば他学科の授業も受けるができる。人気だと抽選になってしまう。
研究室・ゼミ良い自分が学びたい分野のゼミを選択することができる。人気だと、落とされてしまい、興味のあまりないゼミになってしまう。
就職・進学良い教員採用試験の対策講座が充実している。キャリアセンターでも、聞きたいことを気兼ねなく聞くことができる。
アクセス・立地良い駅からは離れているが、バスが出ている。バスが混む時間があるので、少し不便に感じた。
施設・設備良い施設は新しく綺麗である。清潔感があって良いと思う。広いため移動が不便に感じることがある。
友人・恋愛良い同級生だけでなく、先輩、後輩とのつながりもあり、さまざまな人と仲良くなれる機会がある。
学生生活良い各委員会でイベントがあり、仲間と楽しく参加できる。先輩や後輩とも仲良くなれる機会もある。
学科で学ぶ内容一年生、2年生はさまざまな分野の勉強をし、さんねんせいから本格的に教育学を学べる。模擬授業なども、行う
就職先・進学先幼稚園教諭
志望動機教員採用試験対策や、公務員試験対策など、就職活動するときに頼れる大学だと思ったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価普通教員になりたいなど夢を叶えるために大学に通っている人にとっては良いと思われる。クラスでの団結力もあるため助け合ったりすることができる
講義・授業普通専門的な授業を選択できるだけでなく、クラス単位の授業が多い。教員免許を取るための授業が多い
研究室・ゼミ普通3年時に上がる前に必ずゼミに入ることが必要だが、店員が設けられているため人気だと希望しても入れない
就職・進学普通教員になる人、公務員になる人が半数近くをしめ、ノ残りは民間企業に就職している
アクセス・立地悪い1.2年次は埼玉に通わなければならない。3.4年は東京だが学バスが必須
施設・設備普通施設は比較的新しく、授業事に専門的に使える設備が多く揃えられている
友人・恋愛普通クラス単位の授業が多いため、いいクラスに入れたら4年間楽しいと思われる
学生生活普通学内で毎年イベントが設けられているが、身内感があるため、なかなか入りづらい人もいる
学科で学ぶ内容小学校や幼稚園の先生になるための免許を取るための勉強を主にす
就職先・進学先学童クラブの指導員
志望動機幼稚園教諭になるため、教員免許が取れる大学に入学したいと思っていたから
2020年05月投稿認証済み
総合評価普通教員になりたい人には様々な体験ができるのでとても良いと思います。学内の授業だけではなく、外部講師を招いての授業もあるので、経験をたくさん積めると思います
講義・授業普通教育学科ということもあり、小学校、幼稚園教諭を目指す人のための授業が多くあります。
研究室・ゼミ普通3年時からゼミに全員入ることが必須となります。2年時にゼミを選ぶことになりますが、人気のあるところは入る前に面接等があります。
就職・進学普通半数くらいは小学校、幼稚園の先生になる人が多いです。その他は民間企業や公務員になります。
アクセス・立地普通どちらのキャンパスとともに駅から学バスがでています。時間帯によっては混んでいたり、無かったりすることもあります。
施設・設備普通図書館には自習スペースやパソコンを使うことができたりと、勉強するにはもってこいだと思います。
友人・恋愛普通教育学科は、1年から4年時までクラス単位の授業があるため、ウマが合えば仲良くなれると思います。しかしウマが合わないと、一人ぼっちになることも
部活・サークル普通様々なイベントがあったように感じますが、参加したことがないのでわかりません
学科で学ぶ内容1年時から教員になるために単位を稼ぎます。2年時には介護体験もあります
就職先・進学先学童指導員
志望動機高校生のときから教員になりたいとおもっていたので、教育学科や学部のある大学を探していたところ、この大学を見つけ、附属の高校に合格したから
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い授業も充実していて、友達もでき、四年間楽しく過ごすことができた。全国いろいろな県から来ている友達もいて、とても楽しかった。
講義・授業良い学校教員に関する様々な講義があり、より専門的に学べると思う。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が多く、自分が学びたいことを専門的に学べると思う。
就職・進学良い進学実績は分からないが、ゼミの先生やキャリアセンターの方がサポートしてくれる。
アクセス・立地良い学校のバスでの移動は、少し大変だが、静かな立地で良いと思う。
施設・設備良い例えば図工などの教具なども、そろっていて、設備も良いと思う。
友人・恋愛良い後輩、先輩との交流もあり、縦のつながりがある感じが良いと思う。
学生生活良い年に数回イベントがあり、友達と楽しく参加できるので良いと思う。
学科で学ぶ内容学校教育について。教育現場での対応や、授業の仕方、評価など。
就職先・進学先幼稚園教員
志望動機学校教育に興味があったから。先生になりたいと以前から思っていたから。
投稿者ID:572030 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い人との関わりを持てる機会が多く、楽しく大学生活を過ごすことができると思う。授業は、先生によると思う。
講義・授業普通実技の授業などはためになるが、先生の考えなどをただ聞くような講義もあり、どちらとも言えないと回答した。
研究室・ゼミ良い研修室は特に充実していないが、先生によってはゼミの内容は充実していた。
就職・進学普通特にサポートは受けていない。自分で調べたり面接を受けたりした。
アクセス・立地悪いどちらのキャンパスも駅から離れていた。学バスは混んでいると乗れず、不便だった。
施設・設備悪い特に設備で整っていると感じることはなかった。教具が充実しているとよいと思った。
友人・恋愛良い先輩、後輩とのつながりもあり、友達はたくさんできると思った。
学生生活良い教育学科でのイベントは多く、年に数回あり楽しむことができた。
学科で学ぶ内容主に小学校、幼稚園の先生になるための授業や研究。子供の心理や学習方法など。
就職先・進学先幼稚園
志望動機教員または公務員を目指していたから。いろいろと学べると思ったから。
2019年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価悪い教育学科は多くの学生が小学校の教員を目指しています。
ですが、入学時の学力レベルがイマイチなので、最初は「こんな人たちが教員になるの?」と驚くようなレベルでした。。。
色々な学力の人がいるので、おそらく進学校出身だった人はギャップを感じるかもしれません。
学科独自のイベントが多く、任意加入の委員会などもあります。
教育学科のみの授業も多く、また委員会があるため大学のサークルに加入している人が少なく、他学科との交流は少ないです。
そのため、学科内は仲が良いですが、それ以外の交友は無く、
世間が狭くなってしまっているように感じました。ノリも高校生みたいというか。。。
私は民間企業への就職を希望していたこともあり、同じ学科の人たち以外との交流を持ちたいと思ったので、
委員会には入らずに学内のサークルに加入していました。
良い教授が多かったので、授業はとても楽しかったです。 -
講義・授業良いとても良い教授に恵まれていたと思います。
授業も面白かったですし、卒論の指導も熱心にして頂きました。
クセのある先生も多いですが、
大学の教授はそんなものかな?と思います。
先生との相性の良し悪しはあると思うので、ゼミ選び等は慎重に考えた方が良いと思います。 -
研究室・ゼミ良い私が在学していたときは、ゼミは必修で卒論は任意でした。
教科教育以外にも、幼児教育、家庭問題、心理学、哲学、地域社会など、様々な研究をしている教授がいらっしゃったので、
興味のある内容を選ぶことができます。
ただし、ゼミごとに定員があるので、人気のゼミにはなかなか入れません。
ゆるさと厳しさは、ピンキリです。
中には毎週お菓子パーティーをしているようなゼミもあったり。。。 -
就職・進学普通教職のサポートは充実していました。
ただし、学科としては民間企業希望者へのサポートはあまり行っていないので、
民間希望者は自分で行動する必要があります。 -
アクセス・立地悪い1、2年は埼玉県東松山市の田舎のキャンパスで、東武東上線高坂駅からバスになります。
山の上にあるので、駅から歩くのはとても大変ですが、
バスの本数は多いです。
キャンパスは広大で、池などもあり自然豊かです。
ただし、教室間の移動が大変で、授業に間に合わないこともありました。
3、4年は板橋区のキャンパスで、こちらも東武東上線の東武練馬駅からバスになります。
こちらは徒歩でも20分くらいで行けました。
西台駅から徒歩10分程度なので、こちらを使う学生もいました。
また、少し遠いですが赤羽からバスも出ています。
キャンパスは狭いですが、綺麗で移動はしやすいです。 -
施設・設備良い東松山、板橋どちらのキャンパスも綺麗で良かったです。
東松山のキャンパスにはスポーツの設備なども充実しており、
体育会系の部活を検討している方にとってはとても良い環境だと思います。
学食も多くあり、一般の方も利用していました。
板橋も、狭いですが設備は綺麗です。 -
友人・恋愛良いサークルや教育学科の委員会など、
学内の団体に所属すると深い友人関係ができると思います。
サークルに入らずにバイトなどに勢力を出している学生もいたので、
大学内でどこまで深い関係の友人を作るかは自分の行動次第だと思います。 -
学生生活良いサークルは、早慶やMARCHと比べたら見劣りしますが、
それでもたくさんあり、充実していると思います。
キャンパスの立地が田舎なので、他の大学との交流はほぼ無く、
インカレサークルに入っている人はほとんど見たことがありません。
イベントは、11月に学祭がありました。
サークルに入っている人は出店やステージでの演技などで学祭前後はとても忙しく、
入っていない人にとっては嬉しい連休、という感じでした。
就職先・進学先民間企業
投稿者ID:519830 -
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い大東文化大学教育上学科は、教員採用試験対策を手厚く行っています。また、各ゼミごとに自分が学びたい事柄について教授や友達と知識を深めていくことができます。2つのキャンパスはほとんどの学生が電車からバスに乗り換えていくので通学に少し時間がかかりますが、施設にはコンビニやいくつかの学食もあり充実しています。
講義・授業普通必修科目とは別に、自由選択科目というものがあり、自分があまり興味のない内容の授業も、受講しなければ進級できませんでした。
研究室・ゼミ良いゼミの演習では、実際に教育現場に行って見学させていただいたり、現場をみての感想をゼミの中で話し合ったりと充実した活動でした。
就職・進学良い教員採用試験の対策を手厚く行っています。また、一般企業就職者に対しても、面接練習などさまざまなアドバイスをしてくれます。
アクセス・立地悪いキャンパスは2つに分かれていて、どちらのキャンパスも最寄り駅から通学バスに乗り換えなければならないので、少し不便さを感じました。アパートを探す際は、通学バス乗り場の近くをおすすめします。
施設・設備良い図書館にはたくさんのパソコンがあり、静かに、ゆっくりとレポートや研究に取り組めます。
友人・恋愛良い教育学科には、委員会というものがあり、委員会に所属すると後輩、先輩との縦のつながりがだきます。男女比はだいたい半々ぐらいで、学年内でも付き合っている人は多くいました。
学生生活良いサークル、委員会、イベントもたくさんあります。入閣式でたくさんのサークルがビラ配りをしているので、興味のあるサークルのビラは受けとるといいと思います。
学科で学ぶ内容一年生、二年生は授業がたくさんあり大変ですが、三年生、四年生では就職に向けての勉強や実習があるので、はじめの2年で単位をとっておくことは大事だと思います。
就職先・進学先幼稚園教諭
大東文化大学のことが気になったら!
大東文化大学のことが気になったら!
大東文化大学学部一覧
このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。
「大東文化大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。