みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大正大学   >>  口コミ

大正大学
(たいしょうだいがく)

私立東京都/西巣鴨駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 45.0

大正大学 口コミ

★★★★☆ 3.81
(334) 私立内280 / 582校中
学部絞込
334311-320件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      好きなことを好きなように研究したいと思っている人にとってはかなり充実していると思います。
      著名な作家さんなど先生方の横のつながりから様々な講義を受けることができるので見分が広がる
    • 研究室・ゼミ
      学部学科、コースによってゼミが異なるが、2年生から参加することによって卒論に早めに取りかかることができる。 強い希望があればゼミの変更も可能でした。
    • 就職・進学
      大手企業への就職の情報はあまり聞いたことが無いですが、 就職活動による授業の欠席等は考慮してくれる
      最寄駅は都営三田線の西巣鴨駅になりますが、各線池袋駅までも徒歩圏内で、埼京線の板橋駅も使うことができたり、 西巣鴨、板橋、池袋、巣鴨、庚申塚等も使うことができます。
      敷地内の校舎を随時立て替えているので、映像クリエイティブのコースではグリーンバックのスタジオが完備されています。 佛教大学らしく、礼拝堂があるのも特徴です。
    • 友人・恋愛
      コースによっては少人数になるので濃い学生生活をおくることができます。 文化活動も盛んなので、入るサークルによっては充実した学生生活を送ることができます。
      3年までに必須単位が取れて入れば、卒論さえクリアすれば卒業できるのでその分アルバイトや、就職活動に力を入れることができます。 学科によって男女比率が大きく異なるので学科を選ぶ際には気にした方がいいかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年目はその学科の基礎的なところから、基礎に基づいた応用を学びます。そこで自分が気になること、研究したいことを絞りながら2年からゼミに入り、人が書いた論文を読み、論文の読み方、書き方を学び、自身の卒論を進めていきます。
    • 就職先・進学先
      中小企業の不動産管理会社(総合職:営業)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職支援の会員となったところでの紹介でした。 正直、やりたい仕事ではないので転職を考えています。

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間学部社会福祉学科の評価
      仲間が最高。ありえないほど充実している大学生活。楽しみすぎて勉強に追いついていないけど、そんなの問題ない。追い上げてやる。
      なかなか分かりやすくて面白い授業が多いですよ。ぜひ、入学してください。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの仲間も面白いですよ。飲み会行ったり、イベントに参加したりなど。
    • 就職・進学
      充分だと思います。自分の先輩も資格を取れて福祉の仕事についています。

投稿者ID:222013
    卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間学部【募集停止】教育人間学科の評価
      教員になりたいと考えている人にはオススメです。地域の学校と連携しており、TA(ティーチングアシスタント)など、実際に提携先の学校へアシスタントとして参加することができます。周りの学生も教員志望が多いので、情報交換もできますし、切磋琢磨できると思います。
      授業は教員志望の場合、かなり科目を取らなければなりませんし、単に大学の単位の為だけではなく、将来の教員採用試験に向けて勉強しなければならないので大変だと思います。ただ、授業も教員採用試験に沿うものがありますので、そこら辺は役立つと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミに関しては教員志望の人たちはやはり教員養成に携わる教授につくことが多いと思いますが、情報交換の意味でも有意義だと思います。周りも意識が高く、勉強会を積極的に開いていたように思います。
    • 就職・進学
      就職に関しては少し弱い部分があるかもしれません。教員志望であっても卒業時点の採用試験で受かった同期生はいませんでした。しかし、1年後には試験に合格し教員として働いている人がたくさんいます。教員以外の希望の人は他の資格やコネがないとなかなか厳しいかもしれません。
      巣鴨と池袋の真ん中って感じでしょうか。最寄り駅は西巣鴨駅で、都営三田線です。学食がありますし、食事には困らないかも。コンビニも近いです。
      施設はとても綺麗で清潔です。特にトイレや化粧室などはピカピカです。空調管理もしっかりしていて過ごしやすいと思います。
    • 友人・恋愛
      基本的には真面目な人が多い印象です。教員志望の人たちは仲間意識が強く、カップルもよく成立していました。
    • 学科で学ぶ内容
      教員養成に優れており、教員採用試験に向けて勉強します。
      教育ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教育を始め、幅広く関心のあることを研究できます。
      大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もっと勉強したいと考え、進学をすることにした。
    • 志望動機
      教育をはじめ福祉や宗教、哲学が学びたくて、志望しました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      なしです
    • どのような入試対策をしていたか
      特にはしていないです。あえて言うなら英語に力を入れました。

投稿者ID:119906
    卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間学部社会福祉学科の評価
      子どものことを幅広く学べるので、子ども関係の仕事に就きたいと漠然と考えてる場合には、視野がすごく広がってとても良いと思います。
      色々な分野のゲストを招いて講義をしてもらえるところがすごく良いです。興味のある分野について深く学ぶことが出来ます。
    • 研究室・ゼミ
      進みたい分野別にゼミを選べるところがとても良いです。人数が少ないので教授とも親密な関係になれました。
    • 就職・進学
      様々な分野の会社や企業に実習に行くことができ、そこから就職に繋がった人も多いです。実際に実習をしてみて就職出来るのでとても良いです。
      駅からは近いですが、都会から少しだけ離れてるので遊びに出るには少し時間がかかります。周りに飲食店も少ないです。
      最近新棟が建設されてきていて、すごく綺麗になりました。学食も入りやすくて美味しくて、みんなの憩いの場でした。
    • 友人・恋愛
      サークルの数が少し少なめかな、と感じましたが、どのサークルも仲が良く、他のサークルとも交流がたくさんありました。
    • 学科で学ぶ内容
      子どもについて、基礎知識から幅広く学ぶことができます。
      医療事務
    • 志望動機
      なんとなくです。子どもが好きだからです。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      特にないです。過去問はあまり解かなかったです。

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      自由で気ままに通いたい人にとってはいい環境の大学だと思います。だだ、校舎全体は狭くすぐに飽きる環境でもあります
      程よくある程度の分野までは勉強できます。ただ、専門的な勉強で一番を目指す人にとっては物足りないと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは普通です。先進的な研究はしません。座学だけです。本格的に勉強したい人にとっては物足りない授業となります。
      悪い
      大手大学と比較すると、中小企業の求人数が若干多いくらいで就職には十分といえません。自分でなんとかするしかありませんね。
      悪い
      西巣鴨駅からはとても近いですよ。池袋駅からも歩いて30分なので買い物もすぐにできて便利です。ただ、東武東上線からは大学に通うにはかなり遠いです。
      全体的には良いですよ。最近できたばかりの施設が多いので若い人には十分な設備ばかりです。ただし、大学の面積が狭いので自由にくつろげる空間は他大学よりも少ないと思います。
    • 友人・恋愛
      入る学科にもよりますが、基本的には男女半々で均等な割合です。程よく友人関係が築けるでしょう。サークルなどに入って友達を作るのがはやく大学になじむのに役立つでしょう
    • 学科で学ぶ内容
      日本史の基礎的なことについて学べました。おもしろいですよ。
    • 志望動機
      歴史を深く学びたいと思い入りました。面白いよ。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      ほとんど何もせずに会話術だけを鍛えました

• 男性卒業生
    2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      仏教系の大学のため、多額の寄付があり、学費が私立大学の中では安いです。そして、設備や学食、図書館の蔵書も質が高いです。
      在籍した学科の講師陣は心理学の各分野学会の代表が殆どです。心理学の様々な分野の講師がいるため、必然的に心理学全体に詳しくなります。外部の大学の講師や企業人を招致して講義を行うことがあるので、面白いです。
    • 研究室・ゼミ
      新しい研究もありますが、基礎的な研究についても定期的に行っていました。大学院生の質が著しく高いので、学部生程度の学習内容ならば、相談に乗ってくれます。
    • 就職・進学
      就職については、他所様の大学と同様であると思います。心理学の分野についての就職に関しては、一定の能力があれば、閲覧室内の掲示板にある就職先に推薦状を送ってもらえるようです。
      西巣鴨駅から徒歩1分です。大学から15分歩けば、池袋駅があります。飲食店の数は比喩的表現ではなく、100以上あります。
      大学に資金が潤沢なようで、いつも新築工事を行っていました。カフェは2箇所ありますが、1つ目は安くて、美味しい。2つ目は高級店の支店がありますが、在学生は半額で食事が出来ます。
    • 友人・恋愛
      私見ですが、私の在学時は、5割が普通の人達、2割の努力家、2割の秀才、1割の超人でした。他大学の心理学講義に参加した際に思った事ですが、心理学科はどこの大学でも個性的な人の方が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学の実践分野について学ぶことができます。相性占い等のものでは無く、クライエントのケアやカウンセリングについて基礎技術を学ぶことが可能です。
      7 : 3
      派遣労働者
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学院進学希望だったが、能力が足りないため勉学のし直しを行いたかったため。
    • 志望動機
      学費が安いこと、実地で行う講義が多い、教授陣の優秀さ。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解き、間違えた範囲の基礎問題から復習して、理解度を高める。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      面倒見が良く親身になってくださる教授と大人しい落ち着いた学生ばかりで素敵な大学だと思います。在学中にとれる資格も多いです。現在は少しましなようですが自分の在学中教務の職員の対応は良くありませんでした。社会人として当たり前の自覚を学生に与える為なのかもしれませんが、ただ厳しいだけなのではなく職員側の不備が大変多いです。自分で予め相当調べて教務の元へ行かないと大変な思いをします。
      コースが多い分様々な分野の学習をすることが出来ます。一、二年の内は積極的に他コースの授業を受けるようにすると今後の進路の幅が広まるのではと思います。
      西巣鴨駅からは大変近いです。板橋駅からは少し遠いようです。構内は広くありません。巣鴨は隣の駅ですが歩くには遠いです。
      耐震補強のためどんどん新しくなっています。食堂にはホテルのレストラン?が入っていて値段も学生には高く感じますが普通に考えたらとても安く美味しい食事が楽しめます!
    • 友人・恋愛
      このコースは男性よりも女性が多いです。没個性的な人が多く、自由な子もいれば控えめな子もいて、それぞれが自分の好きなことをしている気がします。
    • 部活・サークル
      硬式野球部もカヌーも卓球も大会で素晴らしい成績を残しているようです。大学をあげての応援や広報は少ないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      日本文学や日本語について深く学ぶことが出来ます。
      日本文学研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      古典文学、近代文学、日本語学等、それぞれゼミで学ぶことが出来ます。
      4 : 6
      歴史学科もあったため
    • どのような入試対策をしていたか
      特別な対策はありません。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    人間学部【募集停止】教育人間学科の評価
      教育学を学ぶにあたって、教員志望の方が多いかと思いますが、教員採用試験に受かることは大学に入ってから更に努力が必要だと思います。ティーチングアシスタントや教員志望の勉強会・ボランティアなどの活動があると思うので、熱意がある人には良い環境だと思います。仏教系の大学で、教授の人柄も良いです。近年、施設を綺麗にしていますし、豊島区という立地なので、都会へのアクセスは抜群です。
      比較的、出席が重視される授業が多かったように思います。教授によって、授業の質や面白さは変わりますが、その上下を加味しても、授業レベルは高いと思います。ただ、きちんと授業に出席して課題を提出していれば、授業についていけないということはないと思います。
      アクセスは非常に良いと思います。池袋・巣鴨が近く、遊べる場所やご飯を食べに行く場所は多いと思います。
      近年、施設を改装しているのでキャンパスは綺麗で快適です。広くて清潔なので授業を受ける上でも、また友人らとのんびりする上でも、快適な空間だと思います。
    • 友人・恋愛
      教育学を学ぶ人たちは教員志望が多く、真面目で努力家が多かったです。クラスでのカップルも多かったように思います。
    • 部活・サークル
      部活も活発に活動しています。またのんびり志向のサークルもありますし、参加すると大学生活が充実するのではないかと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      教育学を始め、宗教・哲学全般を学びました。
      哲学ゼミナールあ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      哲学について学びます。
      7 : 3
      医療法人
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      医療・福祉で社会に役立つ仕事をしたいと考えた為。
    • 志望動機
      立地や学びたい学部があった為。
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく三教科の学習をしました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2020年度入学
    2024年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部歴史学科の評価
      大学で歴史学を学びたいと思っている人には凄く向いてる良き大学だと思う。史料・資料も充実しており、分からないことがあったら先生達に質問すると良いと思う。
      先生方も先輩方も優しくて面白い人たちが多い。授業内容も面白いし、楽しい。
    • 研究室・ゼミ
      3年生から4年生の秋学期までゼミは固定化され、卒論もそのゼミで作成する。卒論のテーマも3年次のゼミ選択でどこのゼミを選ぶかで変わってくる。
    • 就職・進学
      就職課は積極的に活用するべきだと思う。自分で面接練習や自己PR文・ガクチカの添削などを申し込みに行くべきだと思う?
      最寄り駅はJRだと埼京線の板橋駅と山手線の巣鴨駅、地下鉄だと都営三田線の西巣鴨駅。
      都電だと新庚申塚駅と庚申塚駅である。
      4号館は大正時代からある昔ながらの建物で、それ以外の校舎は綺麗な建物である。
    • 友人・恋愛
      サークルなどに入ると他の学部や学科の友達や先輩・後輩がたくさんできると思う。
      サークルや部活動は多いので、自分に合うものをすぐに見つけられると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は必修の科目が多かったイメージ。2年次から本格的に歴史学を学ぶイメージ。
    • 志望動機
      私自身、昔から歴史が凄く好きで大学でも歴史を学びたい、中高で学んだ事以上の事、より深い内容を学びたい研究したいと思い志望した。
      流通・小売・フード

卒業生 / 2020年度入学
    2024年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    臨床心理学部臨床心理学科の評価
      臨床心理学について詳しく学びたいという人にとっては良いと思います。様々な精神疾患についてやその支援法、心理検査の種類と演習、臨床心理学で用いられる理論や臨床心理学の歴史など幅広く学ぶことができました。個人的には学びたいことすべてを学ぶことができたので楽しかったです。教授も話しやすい方が多く、質問や相談をすることができました。
      充実した学生生活を送ることができると思います。
      必修の臨床心理科目の他に多くの臨床心理科目を選択して履修できるので、興味のある授業はほとんど学ぶことができました。授業は講義だけでなく、演習科目もあり、様々な心理検査を自分自身や他の学生で体験することができ、面白かったです。
    • 研究室・ゼミ
      3年生から本格的なゼミが始まります。自分の書きたい卒論のテーマと教授の専門分野が一致していると質問がしやすいと思いますが、一致していなくてもあまり関係ありませんでした。ゼミの内容としては、私が所属していたゼミではとにかく発表が多かったです。PowerPointで資料を作成して5分程度の発表をし、その後教授と学生全員でディスカッションをしました。発表が多いので高い頻度で資料を作成していました。資料を作成するために多くの論文を読み漁っていたので、その点は大変でした。また、4年生になると毎週開講しないゼミもあったそうですが、私が所属していたゼミは毎週開講されていたので、出席することが必須でした。2年生の終わりにゼミを選択するので、それまでに先輩に各ゼミについて聞くのも良いと思います。
    • 就職・進学
      就職課が手厚くサポートしてくれました。3年生になると毎週5限に就活講座が開かれ、就職活動について詳しい方が講義をしてくださいました。講義の内容は就職先の選び方やインターンシップの参加の仕方、服装や髪型についてなど就職活動に大きく関わることを知ることができます。この講義はかなり役に立ったので、参加することをお勧めします。
      西巣鴨駅から徒歩3分なのでとても便利でした。板橋駅からだと10分程かかりますが、複雑な道ではないので通いやすい方かと思います。
      キャンパス自体は狭いですが、設備は整っている方だと思います。基本的に綺麗な教室が多かったです。また、図書館がとても綺麗で蔵書も多く、レポートや論文を書く際に多く活用できました。図書館で課題に取り組むことが多くありましたが、設備が整っているので取り組みやすかったです。
    • 友人・恋愛
      新型コロナウイルスが流行し始めた年に入学した為、友達作りはSNSでした。教室ではSNSで仲良くなった子で固まってるイメージでした。実際に教室に行ってできた友達は少ないですが、臨床心理学科の子はみんな優しいので話しかけやすく、ギスギスした空気はありませんでした。
      新型コロナウイルスが流行し始めた時に入学した為、サークルについてはよくわからないまま卒業してしまいました。ですがサークルに所属していた友人を見ていると楽しそうに感じました。
      毎年行われる学祭もコロナ禍で通常通りには行われなかったと思いますが、ステージでイベントが開催されたり屋台があったりしました。芸人さんやアイドルさんが来てくださることもあるので、面白いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生~2年生は臨床心理科目ではない、必修科目が多くあります。例えば英語の授業やレポートの書き方を学び毎週書いてみる授業、仏教の各宗派について学び写経や写仏をする授業などです。1年生の時は必修の臨床心理科目以外の臨床心理科目はあまり履修できなかったように思います。
      3年生からは臨床心理科目以外の必修科目がなくなったので、臨床心理科目に力を入れることができました。大学生活の中で自分が学びたいことを1番学ぶことができた時期だと思います。3年生のゼミで自分のやりたい卒論のテーマを模索して、4年生では2万字以上の卒論を書きます。卒論はただ文章を書くだけでなく、質問紙調査を行ってデータを分析して書いている人がほとんどでした。
      2 : 8
    • 志望動機
      中学生の時に身近な人が精神疾患を発症し、精神疾患の種類や症状、支援法について学びたい思ったからです。
      公的機関・その他

334311-320件を表示
学部絞込

大正大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    東京都豊島区西巣鴨3-20-1

都営三田線「西巣鴨」駅から徒歩5分

電話番号 03-3918-7311
学部 文学部臨床心理学部仏教学部表現学部地域創生学部人間学部

大正大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大正大学の口コミを表示しています。
大正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

表現学部
偏差値:45.0
地域創生学部
偏差値:37.5
★★★☆☆ 3.47 (11件)
人間学部