みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 大正大学 >> 口コミ
私立東京都/西巣鴨駅
大正大学 口コミ
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]臨床心理学部人間科学科の評価-
総合評価良い先生方の指導も徹底しており、とても楽しい授業を開いてくれる。また、自分の学びたい内容が学べるのでやりがいがある。
講義・授業普通とても充実しており、ユーモラスを交えた授業展開で毎日楽しい。
研究室・ゼミ良い先生によって様々なゼミがあるため、とても充実している。自分にあった研究内容は何かと探すのもまた楽しい。
就職・進学普通就職課のサポートがとてもしっかりしていて、それだけでなく資格のアドバイスもしてくれる。
アクセス・立地悪い駅から近いため、すぐ行ける。しかし、周辺にご飯を食べるとこが少ない。
施設・設備普通過ごしやすい学内をしている。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあり、いろんな人間関係に触れられる。また、サークルにも様々な種類があるため自分にあったものが見つかりやすいのではないだろうか。
学生生活良い鴨台祭にはサークルごとに個性のあるイベントをしていて楽しい。イベントには芸能人を呼んだりするため、さらに盛り上がっている。
学科で学ぶ内容心理と社会と身体科学という三つの学問を同時に学べる。
就職先・進学先公務員に進みたい。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い都心にある学校にしてはとてもフレンドリーで、緑もある学校だと思います。仏教大学なのですが、宗教の押し付けとかはないです。強いていえば自由参加のイベントがあったり、入学式や卒業式に学長が念仏を唱えるぐらいです。
研究室・ゼミ良い図書館がかなり広く、歴史的に価値がある文献もあるようです。たしか、源氏物語の本もありました。
かなり楽しかった授業としては、万葉仮名を翻訳する授業は勉強にもなりましたし、やりがいがありました。初めはあまり進まなかったですが、やって行くたびにうまく読めるスムーズに進むようになり、やりがいを感じました。 -
アクセス・立地良い西巣鴨駅から非常に近くにあり、板橋駅からも歩けなくはない距離。池袋へもバスに乗れば10分近くでつきます。歩いて30分くらいですね。アクセスは良いのではないでしょうか。
施設・設備良い校舎はここ2.3年で建て替えられたものが多く、全体的に綺麗です。
友人・恋愛良い普段はあまり他学科の人とは付き合いがありませんが、サークル次第ですが、色々なサークルに所属すると人間関係が広がるのではないでしょうか。
就職先・進学先福祉系の事務
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]表現学部表現文化学科の評価-
総合評価普通入学の時点で、将来の仕事について夢や覚悟がある人には良い環境かもしれません。私が所属している表現学部の中の出版編集コースは、出版社に就職するための知識やスキルを学びます。実際に記事や雑誌制作も行います。ほぼ、専門学校のようです。聞くと楽しそうに聞こえますが、本当に出版社やメディア関連の職場に就職したい!という強い意思がない人にとっては苦痛です。ただ、先生は実践を積んできた方がたくさんいらっしゃいます。有名なドラマや映画の脚本家、テレビCMの製作者、有名雑誌の編集者など。現役の方もいらっしゃいますし、企業や仕事内容などのリアルな話が聞けます。就職相談にも役立つでしょう。
講義・授業良い出版社や放送業界、広告業界での活躍を経てきた先生が多数在籍していて業界についてのリアルな話を聞くことができます。
アクセス・立地良い最寄りの西巣鴨からは徒歩1分、またJR線の板橋駅、都電の庚申塚駅、東武線の上板橋駅からも徒歩10分ほど。学校を出てすぐの巣鴨通り商店街はおばあちゃんの原宿と呼ばれていますが、安くておいしい定食屋さん、食べ歩きできるおやつ、ソフトクリームなども充実していて、大学生も多く歩いています。また、池袋までも徒歩20分~30分、バスで5分で行けるので買い物もサークルの飲み会も便利です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]表現学部表現文化学科の評価-
総合評価良いまず機材等も充実しており、とても学びやすい環境が準備されています。専門分野が1番きちんと学ぶことのできる学部学科だと思います。
講義・授業良い専門分野の先生があつまっており、それぞれのコースに特化した先生方が学生に寄り添った形で教えてくださいます。
基本的には自分で考えて、学んでいくのが大学生ですが、面倒見の良い先生が多く、最後まで一緒に考えて学ぼうとしてくださいます、 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は都営三田線の西巣鴨駅または埼京線の板橋駅です。都営三田線の西巣鴨駅からは徒歩3分ほどですのでとても便利ですが、板橋駅までは10分以上歩くので少し遠めかと思います。
また、巣鴨から一駅、池袋にも近い、と立地はいいのですが周辺はあまり何もなくお昼は学校内で済ませることが多いです。
にプラスして学食がちいさめなので、購買でお弁当などを買って食べる人が多いような気がします。ただ、キッチンカーが日替わりで来ていますのでそこでもお昼やデザートが購入できるので、選択肢は多くあるかと思います。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価良い全体を見渡してみると、皆分け隔てなく仲が良い印象がある。積極的な人は少なく、穏やかな人が多いのが特徴。ひとりひとりしっかりとした「好きなもの」があり、個性がよく分かる。先に述べたように、積極的ではないため、それを知るには少し時間がかかる人ばかりかもしれないが光るものを全員持っている素晴らしい学科である。しかしあくまでそれは人間性が出来ている、という訳では無い。
講義・授業普通単純に本を読むのではなく、多角的に読み解くという点で文学を学びたい方は、本大学に限らず、文学部を薦める。
先生の指導は比較的奔放であり、自己管理の大切さを暗黙的に学ばせられる。 -
研究室・ゼミ良い1から丁寧に教えてもらうものではないため、友人と協力する事も含め自身で考えながら行動できるかが問われる。
グループ及び個人内発表共にあるが、これは全てのゼミに当てはまるわけではないので注意が必要である。
発表の内容としては論点を考え出し、根拠となる本文や文献を引用しつつ、自身の論を展開させる。これをレジュメ(学期末はレポート)にまとめ、発表となる。 -
就職・進学良い教職に力を入れていないので、教員志望の方はあらかじめ了解した上で目指すこと。
説明会や模擬面接などは多く開かれている印象。また、個別相談も随時行われている。
良くも悪くも活かすのは自分次第という訳である。 -
アクセス・立地良い比較的落ち着いた所でありながら、
都心へのアクセスも良い。その点はオススメである。 -
施設・設備良い100年経つ建物(4号館)を除くと比較的新しい建物が並ぶ。いくつかの施設にはWi-Fiも繋がっており、いつでも利用が可能である。
パソコンは多くなく、課題が集中する時期には不便する事があるだろう。
キャンパス自体広くはないので、教室の移動で苦労する事は他大学と比べだいぶ少ないと思われる。 -
友人・恋愛良いこの項目に関しては学内の問題ではなく、自身の問題である。充実させたいならば、積極的に部活やサークル、委員会ないしはアルバイトをしていこう。
賑やかな方もいれば大変大人しい方もいる。教授は真面目な学生が多い割に、個性が豊かだと仰っていた。
他大学と比べ、落ち着いた雰囲気がある。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い先生がみんないい人です
生徒も真面目に受けています
福祉について勉強するにあたり、学べる内容が濃くとても充実していると思います。 -
講義・授業良いそれぞれの担当の先生は福祉の知識がとても豊富で、
丁寧に教えてくれます。
それに加えユーモアのある方ばかりで、授業後の質問なども楽しくさせていただいてます。 -
研究室・ゼミ良い優しい先生で、グループワークの時などに回って生徒の中に入り一緒に考えてくれます。
就職・進学良い一年生のうちから就職に向けての勉強をさせていただいたりしています。
アクセス・立地良い池袋が近いのと、バスが近くを通るので私は通いやすいです。
西巣鴨が一番近いです。板橋は歩いて10分ほど -
施設・設備良い綺麗な号館が多いです。トイレも広く、パウダールームもあります。
友人・恋愛良いサークルでの友人が一番深まるものと思います。サークルは3つ所属していますが、やはり体育系がチームワークをより必要とするので一番深まります。
学科で学ぶ内容一年生ではしゃかいふくしのきそをまなびます。
秋からは実習にも参加します。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]表現学部表現文化学科の評価-
総合評価良いなにかを表現するようなことをしたい人にとってはとても良い学科だと思います。講義の先生方もその手の道に携わった方が多く、とても勉強になります。
講義・授業良い学外からその道のプロの方などを呼んで講義を行うものもありとても勉強になる
研究室・ゼミ普通まだ私は一年生なのでゼミをおこなっていないので詳しく評価をつけることはできません
就職・進学普通まだ私は一年生なのでこの手の内容に触れていないので詳しく評価をつけることはできません
アクセス・立地良い都営地下鉄の西巣鴨駅からすぐ近くにある大学なのでアクセスはとても良いと思います。
施設・設備普通私のいる表現学科の専攻にはあまりこれといった施設、設備はありませんが、他の専攻の施設、設備は充実しているそうです。
友人・恋愛良い私はサークルに属していないのであまりそれらの関係自体広いわけではありませんがそんな私にも友人ができるくらいなので充実しているほうだと思います。
学科で学ぶ内容表現文化学科はその名の通りに表現に関することを学びます。例えば文芸表現だったり映像表現だったりと、比較的芸術方面に関する勉強をします。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部歴史学科の評価-
総合評価普通僕が所属している歴史学科は真面目な方が多く、歴史をしっかり学びたい方にはぴったりの学科だと思います。
講義・授業普通様々な先生がいるので、いろいろな話を講義や直接一対一で聞くことができるので、充実度は高いと思います。
研究室・ゼミ普通3年から専門演習というものが始まり、本格的に自分が専攻している時代について紐解いていきます。
就職・進学良い就職ガイダンスや就職部、定期的に送られてからメールなどで、促してくれるので、意識を高く保ちながら行動できます。
アクセス・立地良い西巣鴨駅、板橋駅、池袋駅と最寄駅が他の大学と比べて多くあり、西巣鴨は大学まで徒歩3分程、板橋駅は10分程と近いのでアクセスはとても良いです。大学の近くに商店街もあり、賑わっていて雰囲気もとても良いです。
施設・設備良い図書館や資料室など調べものなどがあるとき役に立つような施設が多くあります。
友人・恋愛良い大学が狭いということもあり、友達との関係が狭く深くという感じですが、厚い信頼関係は築けると思います。
学科で学ぶ内容1.2年次は歴史の基礎的な部分を学び土台を作り、3年でさらに紐解いて学んでいきます。
投稿者ID:205170 -
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]人間学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思ってる人はいい学校だと思っています。先生たちが優しいです。
講義・授業悪い先生たちは優しく、わからないところは詳しく教えてくれるからよい
研究室・ゼミ悪い学びたいことをしっかり学べて、やりたいことを自分で決めてできる
就職・進学悪い先生たちは優しいし、礼儀なども学べるから大手の会社に呼ばれる
アクセス・立地悪いコンビニもたくさんあるし、スーパーもあるし、駅も近いから便利
施設・設備悪い食堂も美味しく、誰でも活用できるから便利だと思う、だから、行くべき
友人・恋愛悪いサークルで友人ができる
学科で学ぶ内容人間的なことを学ぶ
就職先・進学先まだとかに決まってない
投稿者ID:202784 -
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い障害者福祉や高齢者福祉を学びたい方にオススメの学科です。介護までしっかり勉強ができるので、将来の仕事の幅も広がっていきます。自分のやりたい仕事が見つかると思います。
講義・授業良い経験豊富な先生方が講義をしてくれるので、とても勉強になります。また実習に向けての取り組み方についてもアドバイスをいただけるので、有意義な実習もできます。
研究室・ゼミ良い先生方それぞれに研究室があり、個別の相談も随時行われています。ゼミの内容も有意義なもので、卒業論文などを書く時でも十分なサポートがあるので安心です。
就職・進学良い先生方は一人一人に見合った職場を紹介してくれます。私の担当の先生は必ず皆が就職できるようにサポートしますと宣言してくれて心強かったです。私の身の回りの人達は必ず就職先の紹介がありました。就職サポートはバッチリです。
アクセス・立地良い最寄り駅は板橋駅もしくは西巣鴨です。西巣鴨からは徒歩3分ほどで到着しますが、板橋からはやや遠く15分ほどかかります。ただ、近くにバスも通っており、そこから池袋駅まで行けるのでアクセスの幅は広いです。
施設・設備普通最近では食堂が豪華になり、テレビでも紹介されました。ホテルの食事を大学で楽しむことができます。お値段もリーズナブルなので気軽に立ち寄りやすくなっています。
友人・恋愛良い学科によって忙しさは異なりますが、部活動やサークル活動は十分にできました。自分の学びたいことを学びながら、やりたいこともできるので、楽しい学校生活が送れます。
学科で学ぶ内容1年生の頃は福祉全般の知識を学びました。2年生からは社会福祉か精神保健福祉か、どちらかのコースに分かれて勉強します。その福祉の内容に見合った学びができます。
所属研究室・ゼミ名坂本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要精神保健福祉士についてじっくり学べます。卒業した先輩のお話を聞く機会を設けてくれたり、実習や卒業論文のサポートも充実していました。
就職先・進学先精神障害者の就労支援/精神保健福祉士
就職先・進学先を選んだ理由精神に障害があっても働けることを知り、私も仕事ができるようにサポートしていきたいと思ったから
志望動機元々福祉の仕事に就きたかったので、福祉の学科がある大学を探していました。就職の実績や学校の評価を見てこちらの大学を選びました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特にこれといって傾向がわからなかったので、苦手な科目を重点的に勉強して対策をしました。英語や歴史はしっかり勉強しておいた方が良いです。
投稿者ID:191292
大正大学のことが気になったら!
大正大学のことが気になったら!
このページでは、大正大学の口コミを表示しています。
「大正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。