みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  創価大学   >>  口コミ

創価大学
創価大学
(そうかだいがく)

私立東京都/拝島駅

学部絞込
52981-90件を表示
    2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      【満足な点】
      ・多様なメジャーがある。
      ・教職課程や社会福祉課程などのカリキュラムが多彩。
      ・日本語教員の資格(?)も取得することができる。

【不満な点】
      ・なし
      【満足な点】
      ・自分の専攻メジャーだけでなく、他学部や文学部内他メジャーの副専攻を取得することができる。
      ・人間学では特別講師による講義が多く設けられている(私が受講した当時はDef TechのMicroさんや茂木健一郎さんが登壇なさっていた)

【不満な点】
      ・単位のための講義がいくつかある。
      【満足な点】
      ・ゼミの仲間と積極的に意見を交換しながら、自分の研究したいことをとことん研究することができる。
      ・担当教員が真摯に学生の相談に乗ってくれる。

【不満な点】
      ・なし
      【満足な点】
      ・キャリアセンターがある。そのためか、就業サポートが手厚い印象を受ける(まだ受けたことがない)。
      ・学内で卒業生を呼ぶなどしてキャリアイベントを年に一度ほど開催している。

【不満な点】
      ・まだサポートを受けていないため、不明。
      【満足な点】
      ・自然に囲まれている。
      ・学内外にコンビニがある。

【不満な点】
      ・とにかく坂が多いため、自転車もしくは徒歩での通学が困難。
      ・最寄駅であるJR八王子駅からバスで20分程度かかる。
      ・付近にスーパーがない。
      【満足な点】
      ・全ゼミ室にモニターとホワイトボードが設置されている。
      ・図書館に膨大な蔵書がある。

【不満な点】
      ・なし
      【満足な点】
      ・先輩後輩の関係、同期の関係がとにかく良い。
      ・治安がとにかく良い。
      ・寮に入れば、内部進学でない学生でも友人が(ほぼ100%)できる。
      ・ジェンダーに関する問題に、多くの学生が関心を寄せている(と思う)。

【不満な点】
      ・外部からの進学で、なおかつ寮に入らなかった(つまり通学している)人見知りの学生さんは、友人作りに苦労する印象を受ける。ただし、サークルや部活に所属すれば、おそらく誰でも友人は作れる。

【特記事項】
      ・表立った恋愛行為(人前で手を繋ぐ、イチャイチャするなど)を当事者たち(即ちカップル)が避ける風潮がある(ような気がする)ため、お付き合いしていることを見せびらかしたい人には向かないかもしれない(ただ、交際が駄目ということは一切ない。交際している人は大勢いる)。
      【満足な点】
      ・多種多様な部活がある。
      ・部活動に関するサポート体制がしっかりしている。

【ちょっぴり不満な点】
      ・プールがないため、水泳部は外部の施設を利用している(私は水泳部所属ではない)。
      1年次は学術文章作法や英語、第2言語(中国語や韓国語、スペイン語、フランス語、ドイツ語など)といった基礎を学びます。2年次はゼミ選択に向けて自分の興味のある内容をひたすら学びます。3・4年次はゼミで自分の研究したいことを直向きに研究します。
    • 志望動機
      中高国語科の教員免許を取得したかったから。また、社会学に興味があったから。

2021年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部児童教育学科の評価
      友人関係も、施設も、先生方も、どこをとっても文句なしの星5つです。ほんとうに世界一の教育学部であると思います。
      先生方は非常に優しく、学生も向上心が高く、鼓舞し合える友人に出会える場所です。
      よりよい教育についてとことん学ぶことのできる大学です。
      どこまでも寄り添ってくださる先生方と、少人数であるので、ディスカッションを通して学ぶことのできる環境が整っています。
      サポートをしっかりとしてくださります。就職についても、教師のみならず、その他の職に付く方も多くいます。
      山奥にあるため、アクセスは悪いです。ただ、自然が多く、非常にきれいなキャンパスなので、学びやすいです。
      きれいな施設で、とても学びやすく、居心地がいい場所です。学ぶためにはとても良い環境です。
      友人関係はどの大学よりも素晴らしいと思っています。(他の大学を知りませんが
      創大祭というのもがもっとも大きいイベントです。とても楽しく、学びの多いお祭りです。ほんっとうに楽しいし、とても盛り上がります!
      幼稚園教諭に必要なまなび、小学校教師に必要なまなび、が主になります。
    • 就職先・進学先
      保育士になるつもりです。
    • 志望動機
      保育士、幼稚園教諭になりたいと思い、児童教育学科を希望しました。
    検温、消毒はもちろん、換気の徹底、抗菌加工、オンライン授業、ワクチン接種についてなど、今できることはやってくださっていると思います。コロナが始まってからは、今年の4月の1ヶ月程8割対面でしたが、その他は2-4割の対面で、ほとんどオンラインの授業が行われていました。

2021年08月投稿
    文学部人間学科の評価
      自分の学びたいことに熱中しやすい環境だと思う。先生も熱心に教えてくれ、他の学生もモチベーションが高く、自分も頑張ろうと思える空気がある。
      とても活発で良いさまざまな視点から物事を考えられるような授業が充実していると思う。
      進路を考えられる機会がしっかりとある。徹底したサポートがなされていると思う。
      バスの本数が充実しているためアクセスはとても良いと思われる。駅から直接いけるのも良い。
      とてもきれいでしかも施設は充実しているため有意義な大学生活が送れるようになっている。
      私自身は友達はいないが、私のように孤立している人は他には見たことがなく、仲のいい人が多く作れる。
      コロナの影響があり、今は活動が制限されているが、とても多くのサークルとイベントがあり賑やかである。
      一年目は必修科目も多いが二年目以降はある程度自由に科目を選べるため、やりたいことをしっかりと学べる。
      4 : 6
    • 志望動機
      さまざまなジャンルが学べるため、まだやりたいことを決めていなかった自分にはとてもあっていると思ったから。

2021年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人間学科の評価
      いろいろな点を踏まえて考えた結果、良いも悪いもあるので、この結果が正しいかは良くわかりませんが、こうなりました
      基本的に実習というより講義形式の授業が多く、1日に詰め込みすぎると途中で眠くなります
      3年の前期からゼミが始まるため、2年の秋にゼミの選考が行われます
      学科の就職実績に関してですが、そこのあたりについてはいまいちわかりません
      悪い
      最寄駅は八王子ですが、そこからが相当遠いです。自転車で30分、バスの人がほとんどです
      基本的に綺麗な施設が多いですが、時折、そうでない施設もあります
      サークルや部活に所属すると深まりますが、何も所属しないと深まりません
    • 部活・サークル
      サークルの数はそれなりにあると思います。行事はぼちぼちだと思います
      全体的に国語や社会、英語などの文系の分野に関することを学びます
      6 : 4
      決まってない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      推薦で入学できて、エスカレーターで進学出来たのが大きな理由です
    検温の機器やアルコールなどの消毒の徹底やオンライン授業などです

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      とても学びがいのあるものばかりでいい学部だなぁと常日頃思っています。まあ設備が最高っことがとてもいいと思う
      設備が最高というのと勉強するやる気がむっちゃ出るんですといいたい
      こちらも設備が最高イロイロな種類のゼミなどがあり、とてもいいです
      就職率が高いと思う、サポートもしっかりしていてとてもいいです。
      八王子駅からバスに乗っていかないといけないので立地はあまりよくない
      最新のものなどを取り入れていたりしてとてもいいと思いました。
      めちゃくちゃ楽しいと思いますがコロナであまり大学にいけないです
      コロナウイルスが流行するまではとても多くのイベントがあり、よかったです
      経営の基本から、発展したところまですべて学べるとおもいます。
    • 志望動機
      この経営学科が自分にあっていると感じたのと楽しそうだったから

法学部法律学科の評価
      学科内で違うコースで学ぶ学生と意見を交わし合うなどし、幅広い知識を養うことができる。また、講師陣も親切丁寧に対応する。
      講師の質、力量ともに優れており、関心を高く持ち講義に臨めるため。
      一人一人の進路の志望動機をきちんとくみ取り、希望の職種に就職できるため。
      駅からやや離れているが、バスの便も多くあり、不便は感じない。
      新しい校舎でWiFi環境も整っており、ストレスなく学生生活を送れる。
      学業、サークルなどを通して、生涯の友人を作ることができるため。
      体育系、文化系など多種多様にわたり、留学生も多く、国際的感覚が身近になる。
      一年時は学科の基礎、二年次以降は専門コースに分かれ、知識を養う。
      6 : 4
    • 志望動機
      幼い頃からの夢が弁護士であり、国際的に活躍できる人材になりたかったため。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部児童教育学科の評価
      教育について十分に学ぶことができる。幼稚園教諭の勉強は学科でできる。しかし保育士を目指す人はサポートはあるが、自分で勉強することになる。
      様々な授業があり、充実していると感じている。先生も様々な経験を積んでこられた方々でたくさんの学びにつながっていると思う。学生の学びたいことを取り入れようとする姿勢の先生もいる。
      キャリアセンターや卒業生のサポートが充実している。先輩の経験を聞く機会やアドバイスをもらえる機会もある。手厚いサポートはあるので、本人のやる気や努力が有ればよい進路を決められると思う
      駅からバスで20分程度かかる。また近くにコンビニはあるがスーパーはない。外食できる場所も少ない。遊ぶ場所も近くにはない。しかし駅の方へ向かうにつれて栄えてくるため少し不便ではあるが問題ない。
      広々とした教室で、コンピュータ室や自習室もあり施設は充実している。建物は綺麗。エレベーターが少し遅い。
      友人関係は大学のイベントの実行委員会やクラブ・サークル活動、寮などで広まる。それらの機会を使えば友人はたくさんできると思う。児童教育学科は人数がそこまで多くなくほとんどの人が顔見知り。恋愛は恋愛禁止のクラブ活動が多いように感じる。しかし出会いは多いので恋愛は可能である。
      様々なクラブ・サークル活動がある。大学の文化祭、創大祭や卒業式、入学式など学生が主体となって活動することが多い。
      小学校の教職課程と幼稚園の教職課程、特別支援教育の課程もある。1年次は幅広く教育について学び、学年が上がるにつれてそれぞれに合わせた課程の勉強になる。
    • 志望動機
      教育について学びたかった。特別支援教育についても学びたかった。

2021年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      自分の関心に合わせた3つのコースがあり、親身になってくださる先生方や、留学プログラムなども充実しています。
      一度オープンキャンパスなどに参加されて雰囲気や施設をご覧になってみるとより自分に合っているかを感じられるかなと思います。
      本職の外部講師をお呼びする授業などもあり、専門的なお話も伺えます。1、2年生の時は基礎を学ぶ授業や必修が多く、より専門的な授業をとれるのは3年以降が主になると感じます。
      先輩方の就職先は大手金融や外資系のコンサルティング会社なども多く、高い実績を持つ学部だと思います。
      ゼミによっては、就職活動に力を入れてくださる所もあったり、どのゼミでも卒業生のサポートがとても手厚いという印象です。
      駅からバスで20~30分ほどかかるため、家が遠い人は少し不便かもしれません。また交通費も少し高めです。
      ですが、キャンパスや周辺の自然や空気はとてもきれいで、学生が気持ち良く学べるような環境が整っていると感じます。
      PCルームや自習室、図書館など集中して学べる環境がとても充実しています。また、カフェテリアや食堂、コンビニなどもあり、休憩したり友達と話したりできる場所もあります。
      人によるとは思いますが、部活やサークル、行事の実行委員等で学部や学年を超えてたくさんの人と親しくなることができると思います。また、留学生ともたくさん交流できます。
      サークルは、スポーツ、音楽、芸術、文化、学術などが一通りそろっていて、興味のあるものを見つけやすいと思います。また、例年の大学祭では、文化系サークルの発表や模擬店に加え、留学生の企画なども目玉イベントになっています。
      1~2年は経営学、簿記、統計学などの基礎を学んだり、学部の柱である人間主義経営について学んだりします。
      3年生からゼミが始まり、授業も選択科目でより専門的な内容を学べるようになります。
    • 志望動機
      マーケティングや消費者の行動心理などに興味があったためです。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人間学科の評価
      日本語や英語など語学を勉強したい方や、文学を学びたい学生には合っていると思います。
      図書館には多くの本が揃っているので課題や勉強に活用することもできると思います。
      文学部の中でも様々種類があり、自分の学びたい分野を幅広く学べます。
      先生たちは学生を第一に考えていて、
      ゼミの種類も豊富で卒論も最終的には書くので
      真剣に選ぶべきです。
      サポートはしっかりしています。
      その都度就職の話を聞けるサポート制度や、
      就職相談できる場所もあります。
      空気が良くて、四季が感じられるキャンパスです。
      立地はスーパーなどが遠い、駅もバスで20分で離れています。
      綺麗な方だと思います。特にトイレが綺麗で、
      図書館も広く使いやすくて良いです。
      お互いを高めあえる人と出会えます。
      意識が高い人もいれば低い人もいます。
      文化祭は毎年盛り上がっています。
      それぞれのゼミやサークルの出し物などで屋台があったり、イベントも開催されています。
      人間学科では9コースの専攻に分かれています。
      コースを選んだからといって、その専攻のみしか学べないというわけではないです。
    • 志望動機
      自分は英語や日本語を中心とした語学を特に学びたかったので志望しました。また、表現文化の分野の授業にも興味があり志望したことが理由です。

2020年11月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    理工学部情報システム工学科の評価
      悪い
      学歴に箔がなく、さらに恋愛に関してはあまり楽しめず、サークルも微妙なので総合的にはあまり良くはないかもしれない。ただ、最初に授業等で人間関係を構築することができればある程度楽しい大学生活を送ることが可能であると考える。、
      先生方それぞれが自分の授業スタイルを確立していて一定のクオリティを毎回提供してくださっている。また、先生方は生徒自身が受け身の授業にならないよう参加型の問題をよく出してくださり記憶に残りやすい授業となっています。ただ、先生毎にマイクの品質やカメラの品質がまちまちなのでそこの部分の統一は火急必要だと思います
      まだ自分自身がゼミ等に参加していないのであまり評価を下さないでいる。
      進学実績は非常に良いと思われる。富士通、東芝、伊藤忠などさまざまな大企業に就職しているので良いと思われる。ただし何%がそこに到達しているのかをまだ知らないのでそれを知った上でまた判断する必要がありそうだ。
      キャンパスへのアクセスはあまり良いとは言えないが、バスや周りに住宅やアパートが多いことからも結果的に多くの生徒がその周りに住むことになるのであまり関係がない。バスもかなりの本数存在しているので駅前の学生も通学に苦労はなさそうだ。ただバスの料金は高いので、個人的には原付などを利用する方が良さそうに思える。
      設備は充実している。かなり部屋数が存在しており、さまざまな環境で自学ができるようになっている。また、キャンパス内に5つほど飲食が可能な場所があり、飲食に関しても多くの選択肢が存在する。問題としてはひたすらに広いキャンパスのため授業の移動時間が15分もかかったりすることである。
      悪い
      友人関係は非常に充実しやすいと思われる。創価学会員が多いためそうではない人は溶け込めないのではないかと心配すると思うが、そのような人達を疎外にするような雰囲気はなく、実際はさまざまな宗教の人がいる。ただ、恋愛に関してはあまりサークル内でカップルを作っては行けないという風潮があったりするため盛んではないように感じる。
      悪い
      学内のサークルは両極端であり、バリエーションに富んでいるとは言い難い。めちゃくちゃ力が入りすぎているがために、学業がおろそかになったり、逆にサークルがほとんど意味をなしておらず、存在意義を見失っているようなサークルのどちらかしかないという状況であり、入らないと言う選択肢を取ることが案外いいかもしれない。
      1年次はまず成績を重視した。2年次も春は成績を重視した。 2年次の秋は成績よりも自分の受けたいゼミや分野を考え、3年次と4年次は両方とも自分の専門性を高めていく時期である。
      9 : 1
    • 就職先・進学先
      大学院に進んで行きたいと思っている。俗に言う学歴ロンダリングだが、それ以外にも自身の研究で好きなものがあった場合はその道を極めることができればと思っている。
    • 志望動機
      プログラミングを勉強することと、親が応援してくれる大学であったことと、東京の大学に行きたかったためであり、あまり意味はない。ただ、人間的成長を促される環境であると聞いていたのでそのような環境に飛び込んで行きたいと3年次以降は考えている。
    顔の撮影で温度がわかることと、アルコール消毒液があちらこちらにあることと、学校の空いている時間が短くなったことと、人の出入りを少なくして、ソーシャルディスタンスを保ち、消毒をするという街中でよく見るような一般的な対策を取っている。

52981-90件を表示
学部絞込

創価大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 042-691-2211
学部 法学部経済学部経営学部文学部理工学部教育学部国際教養学部看護学部

創価大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

創価大学の学部

法学部
経済学部
偏差値:40.0
★★★★★ 4.70 (51件)
経営学部
教育学部
偏差値:37.5 - 40.0
国際教養学部
偏差値:45.0
★★★★★ 4.57 (16件)
看護学部