みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 創価大学 >> 口コミ
創価大学
創価大学 口コミ
(595件)
私立内7位 / 582校中
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部人間学科の評価-
総合評価良いいいキャンパスライフを送りたい方にはとても良い大学だと思います。人間関係でも成長したい人には是非オススメしたいです。
講義・授業良い教授の話がとても面白いので理解が深まりより良い成績へと伸ばすことが出来た。
研究室・ゼミ普通満足ではあるが少し少ないと感じた人によっては満足できる量だとかんじる。
就職・進学良い十分であると思います。私自身もとてもよくサポートして頂きました。
アクセス・立地良い周辺環境は整っておりとても満足した大学生活を送ることが出来た
施設・設備良い施設もとても新しく、とてもいい環境で講義を受けることができた。
友人・恋愛良いサークルに入っていたが恋人もでき、充実した生活を送ることができた
学生生活普通サークルは充実しているがイベントは少なめであるので少し増やして欲しい
学科で学ぶ内容「生命の尊厳の探究者たれ!」「人類を結ぶ世界市民たれ!」「人間主義の勝利の指導者たれ!」の三指針のもと、真の教養を兼ね備えた「全体人間」「創造的人間」の育成について学んだ
就職先・進学先商社
親の会社を継ぎ、個人経営を行っている -
志望動機親が創価学会なので、創価大学に入りたいと思い、文系なため志望した。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部情報システム工学科の評価-
総合評価普通私の学科は基本的にいい先生は多いですが、ちょっと癖強めの先生も多いのも事実です。理系はそんなもんか~と割り切ることが大切かもしれません。私は正直それで心病んでしまったこともあったので、あまり気にしない方がいいと思います!
講義・授業良い講義は充実しています。自分の専門以外にも自由科目の範囲で授業を選択すれば他学部の授業も単位として認定されます。総合大学のため、幅広い学問を学びたい人にはおすすめです
研究室・ゼミ普通研究室もたくさんあります。共生だと4年から本格的な研究室配属になるかと思いますが、情報だと3年から研究室配属になります。
就職・進学良い理系なのであまり就職には困らないかもしれません。研究室によっては教授からの推薦だったり、先輩からのサポートが受けられます
アクセス・立地悪いアクセスは良いとは言えないです。バスはあるのでいいのですが、どこに行くにしても遠いです。スーパーも近場にありますが自転車だと夏は体力がいります。一応大学内にコンビニと購買がありますが、少々高いです。
施設・設備良い私立大学というだけあって設備や施設は充実しているように感じます。
友人・恋愛良い友人はとてもたくさんできると思います。そして良い人が何より多いのが魅力です。高校時代まで友達が出来にくかったとかで悩んでいる人でもこの大学に入れば基本その悩みはなくなると思います。恋愛関係はサークルによってまちまちです(禁止のとこもあります)
どちらかというと恋愛関係になるよりも友人関係のままの方が多い気がします。 -
学生生活良いサークルの種類の少なさで悩むことは絶対ないと思います。イベントも充実していると思います。
学科で学ぶ内容情報なら数学や情報系はきちんと学べます!実験も豊富で楽しいです。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
医薬品卸メーカーで勤務しています。 -
志望動機数学が好きだったのと入りたい研究室があったので選びました。また、オープンキャンパスの際やここで学んでいる知り合いの先輩に憧れて、この方たちのようになりたい思い志望しました。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い大学で明るいキャンパスライフを送るには最高の大学です!教授の方も優しくわかりやすい授業を行ってくれました!
講義・授業良い最高の大学生活を送れました!
色々な人と出会え交友関係を築けました! -
研究室・ゼミ悪い教育実習にでるサポートをしてく大学の手厚いサポートを受けられました!
就職・進学良い教育実習にでるサポートをしてくれ大学の手厚いサポートのおかげで教員免許を取得できました
アクセス・立地悪い微妙です。正直立地はあまりよくないです。最寄り駅から15分程度かかります
施設・設備悪いなかなかに古くぼろぼろです。でも使うのには困りません!その程度です
友人・恋愛良い仲の合う友達伝いに彼女も出来大学生活は最高の4年間を送れました!
学生生活良いサークルの中でも友達ができ交友関係を築けました!
活気がありとても楽しかったです!
学科で学ぶ内容教育学部なので他の学部はよくわかりませんが教員免許を取るための勉強を主にしました
志望動機子供の頃の先生がとてもいい人でその人に憧れ教育学部に入りました
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い教授、同級生、設備など共に非常に充実したものになったと思います。また講義のクオリティも非常に高く、誰が入っても後悔なく大学生活を謳歌できると思います!
講義・授業良い授業内容、講義共に素晴らしい出来だと個人的に感じております。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習などは教授や周りの人がサポートしてくれたため、非常に充実したものになったと思います。
就職・進学良い周りの友人らも有名企業に行っています。ほとんどの人が教授のおかげと言っております
アクセス・立地良い僕は近隣に住んでいたりしていたために特に不便とは思いまさんでした。
施設・設備良い個人的に特に文句はありません。ただ僕が卒業したのが少し前なので今はもう変わっているかもしれません。
友人・恋愛良い周りは結構恋人や友人がいる印象でした。比較的1人でいる人は少ないかなと思います。
学生生活良い先輩や同期も優しくとても楽しくサークルなどは楽しめたと思います。
学科で学ぶ内容いろんな国際教養について詳しく充実した内容を学ぶことができます。
志望動機特になかったですかね、国際教養という比較的いろんなところで役に立ちそうなものを選んだだけです。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人間学科の評価-
総合評価良い学びたいものが1つに絞りきれていなかったため、いろいろな分野の知識を学ぶことで、自分の興味のあるものを発見することができた点で、非常に満足しています。
講義・授業良い文学部は多様な分野の授業を選択して学ぶことができて、楽しかったです。まだ自分が何に興味があるか、はっきりしていない人や、幅広くいろいろなものを学びたいと思っている人は、とても満足できる環境だと思います。
研究室・ゼミ良い社会学のゼミでした。ゼミではより深く教授と語り合えるため、自分の興味のある分野がより一層深まりました。また進路の相談などにものってくれる優しい教授でしたので、とてもありがたかったです。
就職・進学良い学科に限らず、大学全体でキャリアサポートは充実しています。しかし、他学部や他専攻の大学院進学を考える場合は、就職支援よりも、支援を得ることが難しいかもしれません。大学院事務室や学生課、またゼミの教授など、相談できる相手はたくさんいます。いろいろな人に相談することでサポートを得られると思います。
アクセス・立地良いアクセスは良いとは言えませんが、自然の多いキャンパスで学ぶことができるのは、心が落ち着いて、のびのびと過ごせます。通学に片道2時間かけていましたが、キャンパスに着いた時に、清々しい空気を吸って1日をスタートできることが贅沢でした。
施設・設備良い星を10個つけたいくらい充実しています。環境は本当に整っていますので、それをどのように自分の生活に活かすかが問題だと思います。
友人・恋愛良い人それぞれだと思いますが、サークルや部活、学内活動は多くあるため、いろいろな人と関わることができます。また大学で4年間過ごして感じることは、本当に心優しい人が多いということです。
学生生活良いイベントもサークルも充実しています。自分の参加したいものがきっと見つかると思います。
学科で学ぶ内容一年次さまざまな入門系の授業が中心です。必修は少ないので、比較的自由に好きなものを選択できます。二年次では、一年次で興味を持った学問を入門から一歩深く学んだり、さらに入門系の学びを増やしたりできます。三年次からはゼミが始まり、四年次では卒業論文も書きました。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
今は運送会社で働いていますが、ゆくゆくは日本語教育関係、外国人支援の仕事をしたいと考えています。 -
志望動機学びたいことを1つの分野に絞ることができず、将来やりたいこともはっきりしていなかったため、7分野学べる文学部人間学科を志望しました。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人間学科の評価-
総合評価良い1.2年次は総合的に学ぶことができ、多角の視野をえることがてきるのではないだろか。そこで得たものまたもっと学びたいと思ったことを3.4年時に深く学ぶことができる。
講義・授業良いゼミまでの間、学びたいものを学びたいだけ、選択ができ、多様な学問を学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い人気のゼミでは抽選の可能性もあるが、多くのゼミが設置されており、自由に選ぶことができるかもしれない。
就職・進学良いキャリアセンターが親身になって相談に乗ってくれる。また、先輩の在校生やOBにも話が聞ける体制が整っている。
アクセス・立地良い駅から遠いものの、勉学に励む環境には適している。自然と隣り合わせの環境の中で、学生生活を送ることができる。
施設・設備良いメインの建物はまだ築浅で非常に綺麗、他の建物も整備がなっており、必要なものが十分すぎるほど整っている
友人・恋愛良い学内行事を力を入れる学生が多く、そういった場で友人を広くすることは可能。
学生生活良い充実している。真面目に取り組んでいる部活が非常に多く、イベントにも力を入れている。
学科で学ぶ内容文学部では表現、社会、歴史、文学、言語、哲学など様々を学ぶことができる
志望動機学びたいものが具体的には決まってなかった、そのため、多角的に学べる文学部を選んだ。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人間学科の評価-
総合評価良い基本的に一番大きい棟で学ぶので、環境は充実しています。
ただ、心理系のゼミが現在不開講なので、その点だけ不満点です。 -
講義・授業良いさまざまなジャンルの授業があります。どの先生もおもしろい授業ばかりです。
研究室・ゼミ良いメジャーが細かく分かれているので、より自分の興味に沿ったゼミを選ぶことができると思います。
就職・進学良い就職進学実績は良いです。
サポートに関しては、キャリアセンターや学内説明会など充実はしていますが、キャリアセンターは気持ち的に少々行きづらいです。ただいざ行ってみると、就活がなかなかうまいようにいかなかったら、とても寄り添ってくれるので勇気を出して行ってみることをお薦めします。 -
アクセス・立地普通自然豊かですが、最寄り駅からバスで15分なので便利とは言えません。授業がある日は臨時便などは出ます。
施設・設備良いキャンパスはとても広く、中は綺麗で充実した環境で学ぶことができます。
友人・恋愛良いサークルや部活、学内活動を通して、切磋琢磨できる友人関係を築くことができます。また、単純に人数が多いので、そういった環境の中で、違う学部の友人もたくさんつくることができます。
学生生活良いクラブは部・同好会・愛好会とあり、自分の生活に合ったクラブ活動ができます。また、クラブの数は100を超えていますし、自分で創部することも可能なので、充実しているといえます。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野の基礎を学ぶイメージです。
1.2年次で自分のやりたいことを定め、
3年次でメジャーいわゆる専攻を選び、ゼミに入ります。 -
志望動機心理学のゼミに入りたく、志望しました。
結果的に不開講になってしまいましたが、学部長・副学部長が話を聞いてくれました。
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部人間学科の評価-
総合評価良い選んでよかったと思う。オールマイティーに学べるところが良いところであると思う。留学に行きやすい学部であると思う。
講義・授業良い個性豊かな生徒が集まっている事で、様々な話が展開できます。そして、先生の講義は、とても分かりやすく、学びたいと思わせるようなものです。
研究室・ゼミ良い授業で学べないことを、ゼミで学ぶことができ、とても刺激になっています。
就職・進学良い毎年多くの企業に就職しています。比較的決まりやすいのではないかと思います。
アクセス・立地良い少し駅からは遠いですが、アクセスもしっかりしていますし、徒歩でも行けます。
施設・設備良い自然も豊かだし、なにより設備が綺麗です。ドラマの撮影現場でも使われるほどです。
友人・恋愛良いみんなとても優しく、楽しい。恋愛は分からないが、各自楽しく過ごしている。
学生生活良い全国各地から、たくさんの高校生が来て、とても充実しています。
学科で学ぶ内容人によって違うが、福祉を学んだり、教師の教育課程を取る人もいる。本当に人それぞれだと思う。
赤十字社勤務 -
志望動機昔から、留学に行きたかった事と、やりたいことがあまり決まっていなかったから、この学部にした。
感染症対策としてやっていること今は特にないが、オンライン授業が行われていた。他の大学とさほど変わらないと思う。1人中1人が「参考になった」といっています
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い大変なことは多く、自分の中でどのように休息をとるかを上手くマネジメント出来れば沢山成長でき、たくさんの景色が見れる学部だと思っています。
講義・授業良い沢山の分野の中から、自分の興味を探すことができます。ビジネスに活きるような英語を学べます。
研究室・ゼミ良い英語で卒業研究などを行うため、難しさのレベルは高いと思いますし、課題の量も他学部と比較して多いです。日頃からコツコツ学べる人に向いていると思います。
就職・進学良い外資系の企業に進みたいと考えている場合とても有利な学部だと思います。
アクセス・立地普通アクセスは良くないです。バスも値段が高い上、学生の多さによっては座ることもできない事は多いです。
施設・設備良い施設、設備は充実しています。サポートが手厚いのはこの大学ならではだと思います。
友人・恋愛良い友人関係に関しては、非常に良いといえます。恋愛は人それぞれです。
学生生活良いコロナウイルスによって無くなったものはありますが、通常は充実しています。
学科で学ぶ内容一年には英語力の基礎を学び、英語の成長に伴い授業の内容も基礎から応用に変わっていきます。
志望動機将来の夢が明確に決まっていなかったため、グローバル化で有利になれる学部を選びました。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人間学科の評価-
総合評価良い私はとっても満足しています。何に入ろうか迷っている人は是非とも文学部に来て欲しいなと思います。沢山のことを学べますよ。
講義・授業良いはい、とても充実してます。先生方が親身になって授業してくださいます。
研究室・ゼミ良いはい、充実しています。自分の興味のある分野に時間屋を注ぐことができます。
就職・進学良いはい、良いです。サポートセンターがあり、進路についての悩みを聞いてくださいます。
アクセス・立地良いはい、とても良いです。みんながのびのびと世界に羽ばたけるような感じがします。
施設・設備良い充実していると思います。文学部、教育学部、理工学部、国際教養学部など、あります。
友人・恋愛良いお互いに助け合って日々を過ごしています。恋愛も充実しています。
学生生活良いたくさんの部活やサークルがあり、勉強では学べないことを学ぶことができます。、
学科で学ぶ内容人によって様々です。社会の先生になりたい方、心理カウンセラーになりたい方、その人にあった内容を学べます。
就職先・進学先メーカー
志願していた企業の内定を頂きました。 -
志望動機たくさんのことに興味があって決めきらなかったので、幅広い分野で学べる文学部にしました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業で、zoomを使い不自由なく学ぶことが出来ました。2人中2人が「参考になった」といっています
創価大学のことが気になったら!
創価大学のことが気になったら!