みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 創価大学 >> 口コミ
私立東京都/拝島駅
口コミ
私立大
TOP10
創価大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人間学科の評価-
総合評価良い多くの学問に触れられて、大学で何をしたいかまだ決めてない人は結構お勧めだと思います。2年生までは専門に縛られず勉強できます。
講義・授業普通ピンからキリです。つまらない授業もあれば人生の役に立つ授業もあるのでその人次第
研究室・ゼミ普通これも所属のゼミによります。当たり障りのない答えですが、第一希望に入れたらハッピーですが、選考から漏れてしまい仕方なく特に希望してないゼミに行かざるを得ない生徒もやはりいますので。
就職・進学良いこれはいいと思います。OBOGの方も力を入れてくれてますし、教職キャリアセンターも確立されており優しく教えてくださります。
アクセス・立地悪い最悪レベルですね。
施設・設備普通いいと思います。
友人・恋愛普通某宗教団体に属する学生が多いので、あまり信仰してない学生からしたらもしかしたら嫌な目にあうこともあるかと思います。中には頭のおかしい学会員もいるので、あまり流されず頑張ってもらいたいです。恋愛関係も微妙ですね。部活での恋愛は禁止というところもありますので。あとイケメンや可愛い子はほぼいません。
学生生活普通サークル数は運動部はもちろん、文化系でも多いと思います。
就職先・進学先ニート
卒業生 / 2018年度入学
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学内の中ではとても授業・留学の面ではとても整備されている。意欲・語学力のある生徒にとっては最高の環境だと思う。
講義・授業良いAllEnglish科目がとても充実しており、学部関係なく留学生と同じように受けられる授業が全学部整っているから。英語力やそのた言語運用能力を向上させたい学生を対象に、何回でも受講可能なスピーキング練習の環境が整備されている。
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミが始まるが、本人次第で複数のゼミを掛け持ちでき
意欲のある学生にとってはとことん知的体力を伸ばすことができるから。 -
就職・進学普通キャリアの面でサポートを充実させようとしているが、いまいち結果に繋がっていないように感じる。
アクセス・立地悪い八王子駅からバスで20-25分程度。勉強に集中できるが、守られた学内環境に留まってしまう学生がほとんど。
施設・設備良い2013年?に新しくなった中央教育棟を中心に授業が開講されている。古い建物もあるが、掃除が行き届いており不満はない。
友人・恋愛普通友人関係はサークルや部活、もしくは寮に入っていれば広がる。恋愛関係は
宗教関係もあり難しい。 -
学生生活普通年に1回の学祭、入学式、卒業式程度。その他は大きな行事は特にない。
学科で学ぶ内容法学に留まらず、国際問題やグローバルな事象に対して幅広く学ぶことができる。
就職先・進学先メーカー
食品メーカー -
志望動機国際機関で働きたいと思っており、実際に海外大学院・大手コンサルへの就職実績が多数あったため。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部人間学科の評価-
総合評価普通いろいろな点を踏まえて考えた結果、良いも悪いもあるので、この結果が正しいかは良くわかりませんが、こうなりました
講義・授業普通基本的に実習というより講義形式の授業が多く、1日に詰め込みすぎると途中で眠くなります
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミが始まるため、2年の秋にゼミの選考が行われます
就職・進学普通学科の就職実績に関してですが、そこのあたりについてはいまいちわかりません
アクセス・立地悪い最寄駅は八王子ですが、そこからが相当遠いです。自転車で30分、バスの人がほとんどです
施設・設備普通基本的に綺麗な施設が多いですが、時折、そうでない施設もあります
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると深まりますが、何も所属しないと深まりません
部活・サークル普通サークルの数はそれなりにあると思います。行事はぼちぼちだと思います
学科で学ぶ内容全体的に国語や社会、英語などの文系の分野に関することを学びます
就職先・進学先決まってない
就職先・進学先を選んだ理由推薦で入学できて、エスカレーターで進学出来たのが大きな理由です
感染症対策としてやっていること検温の機器やアルコールなどの消毒の徹底やオンライン授業などです1人中1人が「参考になった」といっています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人間学科の評価-
総合評価普通学生生活は充実している。設備が整っており学ぶ意欲があればたくさん学べる。キャリアセンターは進路の相談にのってもらえや保健センターは、病院のような感じでとても充実している。先輩は進路の相談にのってくれる。
講義・授業良い講義はさまざまある。いろんな授業があるがシラバスがあるため事前に知ることができる。授業も豊富である。
研究室・ゼミ良いゼミは自分のテーマがきまってくる。たくさんの思い出ができるので、慎重にきめる。先生のあうあわないは大事なのでゼミの説明会あるのでいくべき。
就職・進学良い就職活動のサポートがとても充実しています。進路を勝ち取った先輩が後輩のためにサポートする授業があります。就職の基礎から教えてもらえます。また個別の面談などもあり、親身にきいてもらえます。
アクセス・立地良い駅からは遠いですが、緑豊かでいいところです。自然に囲まれています。また、近くにはスーパーやコンビニもあり、食には問題ありません。駅からも大学までバスがでているので心配ありません。
施設・設備良い教室は様々な広さの教室があります。キャンパスも校舎のほかに池などがあり自然に囲まれて散歩できるくらいです。
友人・恋愛普通友人関係は充実しています。恋愛関係は、部活のなかでは恋愛禁止のクラブがたくさんあるため、充実しているとはいえません。しかし、目標に向かってともに戦う仲間は増えます。
学生生活普通大学のイベントは、大学祭があります。大学祭では、クラブのパフォーマンスや屋台、展示やお笑いライブなどおこなっています。とても盛大なものです。
学科で学ぶ内容人間学を学びますが、文学部はさまざまな分野あるので自分の興味にあった授業をとることができます。おすすめです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い入学する前とした後だと全然大学のイメージが変わります!外部入学をしたのですが、他大とは宗教の名前がついていたりと創大でやっていけるのか不安でしょうがなかったのですが、いざ1年間やってみると勉強にも寮生活も経験しましたが、ここでしか得られない経験を積むことができました!
講義・授業良い実に充実しています。先輩と強く繋がることができるので、実践してる方のお話も聞けてすごくいいです。
アクセス・立地悪い電車のアクセスはさほど良くないです。ほとんどが地方出身なので、大学近くには大学生がたくさん住んでいます!
施設・設備良い二つの山を切り崩してできた大学なのでキャンパス自体が広く、充実しています!
友人・恋愛普通友人関係は充実しています。恋愛関係は、その人らによります。
学生生活良い全力でサークル部活にも力を入れておりすごく楽しい大学生活を送ることができます!
学科で学ぶ内容1年は主に基礎となる部分を、徐々に専門的になっていきます。
就職先・進学先先輩方は大手企業就職を勝ち取っている方が大勢います!
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い就職率が高い!
雰囲気が良い!
先生方の対応も明るく、力に満ちたもので、勇気を与えられる!
教師を目指す方におすすめ! -
講義・授業良い教師ひとりひとりがわかりやすく質のいい授業を展開してくださるのでとても気持ちよく学べると思います!!
研究室・ゼミ良いぼくは教育学なのでほかのものはよくわかりませんがどのゼミも充実していると思います
就職・進学良い就職率は十分高く安定しているので心配なく勉強出来ると思います
アクセス・立地良い都会なだけあって交通の便もよく、とても通いやすいので安心してください
施設・設備良い私立なのでやはりとても綺麗ですね!設備も整っているので、これも安心
友人・恋愛普通それは人それぞれだと思います。自分の力で未来を切り開いて行ってください
学科で学ぶ内容ぼくは児童教育学について詳しく学ばせていただきました!パンフレットの方がわかりやすいです
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い教員を目指している学生が多く、学ぶ意欲が高いから良い環境て学べます。、
講義・授業良い教員も親切丁寧に教えたいただき、一人一人を大切にしてくれます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミがはじまりますが、10人未満の少人数制なのでお互い仲良くできます。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、1年次から就活相談にプロの方にのっていただけます。
アクセス・立地悪い駅前まで遠く、場所によりますがコンビニやスーパーも遠いところもあるので微妙です。
施設・設備良い年々設備など新しくなっている為、快適で過ごしやすいです。トイレが綺麗。
友人・恋愛普通友人はすぐにできますが恋愛は他大学に比べ、しにくいと思います。
学生生活普通サークルは入っていない為わかりませんが、たくさん種類があります。
学科で学ぶ内容教員になる為の勉強が多いです。採用試験に必要な科目も多いです
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い教員のレベルは他の高偏差値大学に劣らないレベルかと思います。法学部に関しては進路は選択コース制(変更可能)で、それぞれ別のカリキュラムを組む形になります。キャリアセンターなどがあるため進路相談は幅広く対応しているかと思いますし、全体的に意識が高く親切な生徒が多いため、様々な不安などはカバーしてくれる環境です。その一方で、悪い意味ではありませんが宗教観が強い生徒も多く見受けられるため、独自の考えがかなり強く、周囲に気を遣われる環境が苦手な方には合わないかもしれません。とはいえ留学生も多く、また様々なイベントを通して国際交流ができるほか、他の大学では無いであろう場面が多く見受けられるところは魅力的です。
講義・授業良い取る講義によります。中には「この講義を受けていて良いのだろうか」と疑問に思ってしまう講義もなきにしもあらず、ですが殆どの教員は熱心に生徒を育成しています。そのためレベルが高く、充実した講義の方が多いかと思います。学部の授業に関しては、結構な頻度で教員が生徒に質問をしたり、意見を聞くことがあり、人数が多い講義でもこのような「生徒と距離を近づける」講義が行われています。何より、新たな発見をする機会がどの講義にもあるため、自分に新たな考え方を植え付けてくれる良い講義だと思っています。
研究室・ゼミ良いゼミは法学部では一年時に基礎ゼミ(大学での授業の取り方やレポートの書き方など、大学生活の基礎的な部分の指導)があり、二年後期から本格的な選択ゼミが始まります。後者のゼミは法に関する様々なテーマからなり、毎年全く同じ内容で行われているわけではありません。テーマの種類は豊富なので、選択の際にはかなり悩むかもしれませんが、ゼミ選択の際には面接などを経て失敗させない取り組みが行われており、内容の説明もきちんとしてくれます。どのゼミを取っても教員は生徒一人ひとりに責任を持ち、進路選択も一緒になって考えてくれます。
就職・進学良い年々、内閣、都庁、政令都市などへの公務員を出す数が増えており、それも他のハイレベルな大学にも負けず劣らずトップの実力を誇っています。大手企業も同様に多くの生徒が進んでいます。また、これらの先輩方がOBOGとして毎年数回開催されるキャリアイベントに参加し、体験談や勉強の相談などを通して現役生の力となっています。キャリアセンターなどは生徒の進路に関しアドバイスをくれる場所で、豊富な情報を取り揃えています。キャリアデザインの授業も多くあり、大学全体として生徒一人ひとりの進路に重きを置いている印象があります。
アクセス・立地悪い立地は悪いです。良いとは言い切れないでしょう。電車通学ならバスを経由しなければなりません。また大学の近くで一人暮らしなどをすると、スーパーなどが殆ど無いので買い物がし辛いです。なかなか八王子以外に出づらくなるため、視野が狭くなるかもしれません。良い所があるとすると、自然があり車や電車などの騒音などが無いことかと思います。
施設・設備良い中央教育棟は完成したばかりで綺麗です。デザインも良く、フロントは広々とした美術館や資料館のような印象もありますね。階段だけでなくエレベーター、エスカレーターがあり移動もスムーズで、カフェではお洒落なものが食べれて大学生らしい昼食もできます。勉強スペースも豊富で、集中して勉強するために騒音を制限する部屋、チームワークとして会議しつつ課題を行う部屋、PCルーム、英語のみで会話するスペースなど、生徒が快適に過ごしやすい空間を多く設けてあります。
友人・恋愛普通意識が高い生徒が多いです。部活動・サークル以外にもボランティア活動をする団体や自治会、特別なプログラムに所属する生徒間で様々な交流があり、切磋琢磨しています。その中で恋愛関係を結ぶ方々も結構います。
学科で学ぶ内容法学に関し、基礎概念から統治機構論、憲法、民法、刑法、その他政治学や国際など様々な事柄を学びます。
志望動機歴史に伴い変動する人間と法の関係などを勉強するとともに、戦争などの問題に関しいかに人間が法という手段を用いて現在に至るまでの歩みをしてきたかを考えるため。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかこれと言ったことはしていませんが、高校時代は三年間学年トップまたは上位の成績を保持していました。本大学受験に当たっては世界史に自信があったため、世界史のみ勉強していました。
投稿者ID:121971 -
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間学科の評価-
総合評価良い外国語を勉強するにはいい環境です。英語・中国語・ロシア語・韓国語に特に力を入れています。入学時には先輩や教授によるサポートなども充実しており、友達を作ることは比較的簡単です。また、1年目は比較的授業が忙しくないため、自分のやりたいことをゆっくりと見つけることができます。
講義・授業普通特に外国語に力を入れているため、外国人の先生が多く所属しています。また、それに関連付けて世界の情勢も学べる授業も多く存在するため、将来世界で活躍したいと思っている人にはお勧めです。選択肢が多いため、専門をどれにするか悩むことも多いと思いますが、1年生のときにまんべんなく学ぶこともできます。
アクセス・立地良い駅からはバスで20分?30分ほどかかります。そのため、大学の周りに住んでいる人が多く、徒歩や自転車、原付で来る人も一定数以上います。中央教育棟でほとんど授業を受けるため、授業ごとの移動はそんなに大変ではありません。
施設・設備良い最近建物を多く建て変えているので、全体的に新しい雰囲気になってきました。中央教育棟はすべての机にコンセントがあったり、カフェテラスやミーティングルームも充実していたりするので、とても便利です。
友人・恋愛普通優しい人が多いという印象です。頑張っている人も多く、いつでも刺激をもらえます。恋愛はそんなに活発ではないかもしれません。
部活・サークル良い部活もサークル活動も活発で、掛け持ちしている人も多いです。それぞれ結束が強いので、深い関係の友達ができると思います。
学科で学ぶ内容中国語を初級から上級まで学び、2年間の中国留学に行って本場で中国語を学びました。
所属研究室・ゼミ名現代中国語研究室
所属研究室・ゼミの概要中国語らしい中国語を学び、日本人に有効的な中国語学習を研究していく。
志望動機中国語を勉強し、中国に留学したかったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか教科書をひたすら暗記し、英語は単語をたくさん覚えた。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人間学科の評価-
総合評価普通入学時、自分は学びたい学問が決まっているわけではなかったので、沢山メジャーがあるということで文学部を選びましたがとてもよかったです。1番人数が多い学部なのでと友人が多くできます。
講義・授業良い授業の中で話し合いが組み込まれていることが多いです。そのためか友人が増えます。
研究室・ゼミ良いまだ1年のためゼミは始まっていないが、多くの種類があると聞いている
就職・進学良い先輩方が良い成績を残していると思う。キャリアセンターやキャリア系の授業も充実している。
アクセス・立地悪い本当に立地は良くないです。八王子駅からバスで行くのですが、創大生以外の方も乗るバスなので、専用のバスを作ってほしいです。
施設・設備普通施設は本当に充実しています。自分はまだ使いこなせてないです。
友人・恋愛普通みんな友達って感じです。笑でも恋愛をしている人も多くいます。みんな優しいですよ。
学生生活普通どのサークルも部活も熱心に取り組んでいます。なので文化祭はすごく盛り上がります。
学科で学ぶ内容社会学や社会福祉、国際系など沢山メジャーがあるので、自分が好きな分野を学ぶことが出来る。
志望動機学びたい学問が決まっていなく、多くのメジャーがある文学部に惹かれたから
創価大学のことが気になったら!
創価大学のことが気になったら!