みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 創価大学 >> 口コミ
創価大学
(595件)
私立内7位 / 582校中
卒業生 / 2017年度入学
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学部は覚えることが多く、レポートなどもあるので
本当に死にそうなくらい大変ですが、自分だけの補聴器がプレゼントされたり、パソコンも支給してくれたりと、サポートしてくれているので
そこはとても嬉しく思い、安心しました!!
分厚い教科書が何冊もありましたが自分、勉強してるんだなとか、
看護師のために一生懸命頑張るぞ!!という心意気で
勉強できたのでみなさんも、無理せず出来ると思います!! -
講義・授業良いもうほんとに満足でしかないです
学部のみんなも親切で、先生方も優しく教えてくださって
なによりも施設が本当に素晴らしく綺麗で通っていてとても
心地がいいです。私は東京都生まれですが、学校がある八王子までは
遠いので、寮生活も、すすめていただきました!それでも電車を使って通いましたけど!!サークルも私は弓道部に所属していて
サークルのみんなもとても愛想良く、先生方も優しく丁寧に教えてくださってくれたのでとても楽しくサークル活動が出来ました!
入学する前は、オープンキャンパスに行き、当時の学生さんと相談ができる相談コーナーで質問をしたりしていました!そのかいもあって、
創価大学に入学することが出来たので、行こうかな?と迷っている方は、まず!オープンキャンパスに参加していただいて、相談コーナーで
気になる事事を相談してみてはいかかでしょうか!!! -
就職・進学良い私は看護学部だったので他の学部はわかりませんが、
私の友達も私も行きたい病院に行くことが出来ました!!
進学実績は看護学部は良い方だと思います!!
あまり詳しくなくてすいません!! -
アクセス・立地良い八王子までは遠いですが、東京都の方ではなく
様々な都道府県からいらしている学生さんも少なくは
ありませんでした!!八王子は、緑が多く自然豊かなので
私は通っていてとても心地が良かったです!! -
施設・設備良い完璧に充実しています
友人・恋愛悪い私は友人関係はとても良かった方ではあります!!
いじめなどの情報は、私は耳にしたことがありません!!
恋愛に関しては、私はあまり携わらなく、学業に励んでたので
わからないです、、!!でもみんな仲良くしていて、とても楽しかったです! -
学生生活良いサークルは自分の入りたいとこが確実にあると思います!
そのくらいたくさんありました!!
イベントは、高校でもあった文化祭みたいなのもあって
高校生時代を思い出すような気持ちになれたので、
学生全員が楽しめる!!と思いました!!
学科で学ぶ内容主に看護のことです!!
基礎から学ぶことができるので、安心して授業を受けることが出来ます!!先生方も優しく丁寧に分かりやすい説明をしてくださるので
とても助けになりました!友達同士でも質問もし合ったりして、
お互いの不得意を伸ばすことが出来ます! -
私は大学卒業後、努めたいと強く思った病院に
務めることができました!! -
志望動機私は小さい頃から喘息で苦しんでいて、病院に行った時に、
私を一生懸命に処置してくださる看護師の方々をかっこよく、
そして素敵だなと思い、自分もこんなふうに人に憧れをもたせるような
素敵な看護師さんになりたいとおもい志望しました!
2023年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学でがっつり法律学を学びたいのであればオススメですし、またそうでなくても自分の新しい可能性を見つけることが出来ますのでこの評価かなと思います。
講義・授業良い一口に法律と言っても、先生によって切り口は様々であるので、違う視点から法律を学ぶこともできるって言う面でメリットがあるかなと思います。
就職・進学良いしっかりと進路のサポートはしてくれます。自分は進学希望ですが、その場合もゼミの先生始め大学が一丸となってサポートしてくれるので安心かと思います。
アクセス・立地普通駅から遠いのと駅からのアクセス手段は路線バスになります。
周辺は結構静かなので勉強に熱心に取り組めますが、どちらかと言うと大学近辺に下宿した方がいいかなと思います。
なお、寮は充実しているのでそこも検討するのもありです。 -
施設・設備良い教室はやや古いところもありますが、しっかりと使えるものが多いので、特段不満と感じるところは少ないと思います。
友人・恋愛悪い学内活動はすごい充実していると思います。しかし、私はあまりサークル活動などをやっていないため、規模なども含めあまり友人関係はないかと思います。
学生生活良いサークル、部活はとても数が多いですし、学生主体のイベントなどが多いため、そこら辺は充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎教養に加え基本的な法律の勉強を行います。2年次以降は進路に応じてコースに別れてそれぞれの進路に応じた教育カリキュラムが組まれます。
志望動機将来、弁護士になりたくて法学部と決めていました。この大学は多くの司法試験合格者を輩出しており、面倒見が良いということでここを選びました。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学に興味があり、すごく幅広いジャンルの経営学を学ぶことが出来るので今のところはとても満足している。
講義・授業良い先生が授業に全力で取り組んでくださるから。コロナ禍でオンラインになってしまった部分もある。
就職・進学良い就職の際にはキャリアセンターの方から手厚いサポートを無料て受けられる。
アクセス・立地良い都心から1時間ほどかかる八王子からバスで30分程度なのでアクセスはよくない。
施設・設備良いキャンパスの所在地が田舎であるため周辺に何も無いが、コンビニや食材を買うお店が多数存在する。また大きくて綺麗なホールもある。
友人・恋愛悪いゼミの仲間とは仲良くなれたが、コロナ禍でオンラインになってしまったためあまり友達ができなかった。
学生生活普通コロナ禍以後に編入学したためあまり経験できなかった。今年はコロナ禍でも学祭があった。
学科で学ぶ内容マーケティング、財務、環境、簿記、会社法など様々なものがある。
志望動機短大時代に経営学を学びとても面白いと感じたため、もっと学び深めたいと思った。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部人間学科の評価-
総合評価良い通信教育部なので好きな時間に学べるというのは、とても自分にあっていて好きです。授業もオンラインになり、大学に行く時間を短縮できたのはとても便利だと思います。
講義・授業良い様々な科目が選べるので満足してます。ただ、内容がよく分からなかった科目もあるのでそこだけです。
研究室・ゼミ悪い通信教育部なので、ゼミなどはやったことがなく、よく分かりません。
就職・進学普通夏のスクーリングと駄々被りしていたので、参加が難しい状況です。
アクセス・立地良い場所は遠いですが、大学が木で囲まれているため、夏でも涼しく快適に過ごせました。コロナの影響でもう行けないんですけどね。
施設・設備良い学校の設備には不満は全くありません。ただ、広いので移動時には苦労します
友人・恋愛悪い創価大学の通信教育部は年配の方々が多いので、同世代の友人は作りづらいです
部活・サークル悪いイベントはあるのですが、人見知りなため参加したことはありません
学科で学ぶ内容もともと、文学寄りなのもそうですし、哲学的な内容の学科がよかったので、人間学部にしました
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由大学で勉強したかったのもそうですし、就職するにはまだ、未熟な部分もあるので、経験値をためたかった。
感染症対策としてやっていることすべての授業はオンライン授業になりました。なので大学で学ぶことはほぼなくなりました投稿者ID:766503 -
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいとえもっている学生さんには、いい学校かと思いますが
山のなかの大学なので他の大学から
取り残されて居ないかどうか心配です。 -
講義・授業良いさまざな教授や 学外からあつめた特別講師が たくさん設けられています。
研究室・ゼミ良い希望のゼミにはいくつか入ることはできませんでした。選抜方式でした。仕方なく志望ではないぜみに参加したのであまりよくは分かりません
就職・進学良い学んだことを活かすための企業に就職するせいとが、多いです。就活のサポートもあり、かなり上場企業へ就職する人もいます
アクセス・立地悪い通学の便利さは
難ありです。その為 寮歌か大学の近くに一人暮らしをする生徒が多いです。八王子から更にバスで40分。
施設・設備普通他の大学を知らないので、比較するのは出来ませんが敷地が広いわりには
だだっ広いだけで 中身があまりないように感じました、建物は荘厳で綺麗なものばかりです -
友人・恋愛悪い田舎の僻地の大学なので、閉鎖的な所もあり、学習やこの大学ならでは、の宗教もあり、恋愛に、うつつをぬかしていると
白い目でみられる傾向がつよいです。 -
学生生活普通こちらも、他の大学と比較ができないので、回答が難しいですが、あまり充実しているとは、思えません
学科で学ぶ内容他の大学と変わらないと思いますが。もうしこし、企業の人や社会とコミットしている人を招いて欲しかったです
志望動機昔から経営の分野に興味があり
より知識をふかめたいと思ったからです。もう少し交通の便利さも、考えるべきでした?。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部人間学科の評価-
総合評価良い文学部内でも多くのメジャーがあるため、本当に自分が学びたいことを学ぶことができます。また、多くの学生が留学や海外ボランティアに行くため、支援も充実していると思います。
講義・授業良い授業カリキュラムが豊富で、自分の関心のあることを学べます。少人数の授業、大人数の授業どちらともあるため、自分に合った学び方で授業を受けれます。
就職・進学良いキャリアの授業で、就職活動に向けての準備ができ、学内でさまざまな就活イベントがあるため、学生をサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い八王子駅、京王八王子駅、拝島駅から大学へのバスが出ています。バスは直通でないものもあり、時間帯によってはなかなかバスが来ないので、不便に感じます。また、バス代が高いため、自転車で通学する生徒もいます。
施設・設備悪い学内にはコンビニが二店舗、スーパーのようなお店一店舗ありますが、値段が安いわけではないです。
友人・恋愛悪い学生活動にとても力を入れているため、多くの関わる機会があります。
学生生活普通多くの部活動があるため、充実していると思います。活動も個々の部活によってそれぞれです。
学科で学ぶ内容一年次では、基礎的なことを学び、二年時以降から自分の興味のあることを学べます。
志望動機留学経験があり、留学する人が多く、研究内容も自分の学びたいことと合うゼミに所属したいと思っていたためです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]文学部人間学科の評価-
総合評価悪い再三言っていますが、様々な分野を学べるところが1番の強みだと思います。また英語を頑張りたい人なども良いと思います
講義・授業普通文学部なら様々な分野の授業を好きなように組み合わせられるので、まだ進路や将来が不確定な人ほど選択肢は広がると思います。立地は悪いですが施設の設備的には良いと思います。宗教大学ではあるのでもろもろに耐えられる、平気な方はおすすめです。
研究室・ゼミ普通様々な分野が学べます。また珍しい講師がきたり世界の来賓の方がこられたりします。
就職・進学悪いサポートセンターみたいなのが充実していて親身になって相談等に乗ってくれると思います。
アクセス・立地悪い山にあるのですごく立地が悪いです。駅からもかなり離れているので最悪です
施設・設備普通充実している方だと思います。また英語に力を入れているので語学関係で学びたいなら尚更いいと思います
友人・恋愛普通わたしはそうゆうのに疎いので分かりませんが、真面目な人が多い印象です。遊んでいるところは遊んでいますが
学生生活悪い学祭等が開催されますが、さすが宗教大学という印象を受けました。サークル入ってないとつまんないんじゃないでしょうか
学科で学ぶ内容様々な分野に興味を持ち、学んで、方向を定めていきます。頑張ってください。
就職先・進学先わたしは大学を中退し、通信制の大学に変更したいと考えています。その後は図書館司書の資格を取りたいと考えています
志望動機親が創価学会に入会しており私自身も三世なので入学しました。後悔しています。いやだと思う人はちゃんと親御さんと相談して、自分の人生を歩んでください。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部人間学科の評価-
総合評価良い学びたい人にはかなりうってつけの学部であると思う。教授もオフィスアワーで会って談を重ねることが出来る。
講義・授業良い文学部ならではの、様々なジャンルの学びをすることが出来る。非常に幅が広いため、興味のあることに挑戦できる
就職・進学良いキャリアセンター共にかなり充実していると思う。企業実績もいい
アクセス・立地悪い最寄りの駅からバスに乗らないと通学が厳しい。しかも、バスの料金が高い上に遅延などもざらにあるので、便利とはいえない。
施設・設備良い設備はかなりいい。どこも清潔感がある。緑豊かで、学ぶにはかなり良い環境。自習室も充実している。
友人・恋愛普通部内恋愛が禁止されているところが多く、恋愛をするなら外にアンテナを貼っていかなければならない。友人関係でいえば、かなり良好にはなる。
学生生活良い部活、サークルともにかなり数が多いが、割とやりたいことをやれていると思う。
学科で学ぶ内容おおまかに、言語学や表現文化などを学ぶ。外国の文を読んで読み解いたり、分析したり、実際に自分で文章を書いてみたりする。
志望動機親に勧められて進学したことが大きい。しかし、実際に進学してみると、全体的に質が良いため、大学としては立派であると思う。しかし、学生の一部に癖の強い者もいるため、上手くかわしながら過ごすことが必須である。
2022年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い将来のことについて色々教えてくれる。分かりやすい。実習などもとても楽しい。将来、教育に携わりたいならばちょうどいいと思う。
講義・授業良い教授がいい人が多い。部活なども多く、それぞれが楽しめる。授業も大変だが分かりやすい。
就職・進学良い卒業後の就職なども親身になって考えてくれている。学科によって変わるが、学んだ内容や個性を生かした仕事ができるようにサポートしてくれる。
アクセス・立地良い電車や車でも通いやすい。すぐ近くにコンビニエンスストアもあって便利だと思う。
施設・設備普通場所によっては老朽化しているところもあるが、本堂はかなり綺麗。
友人・恋愛普通仲間や先輩もいい人が多く、過ごしやすい。ただ、リア充が多い。非リアの敵w
学生生活良いイベントはみんなでわちゃわちゃやっている。サークルは、私は入ってないけどみんな楽しそうでなにより。
学科で学ぶ内容子供について的なやつ。少し難しいし、関係ないことや興味のないことをやらせられることもあるが、基本的には大事なことが多い。
志望動機将来、中学校で理科教師をしたくて、教育学部に入った。あと、そこにはいる友達が多かったから。
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価悪い留年したので
星一です。単位が全然足りません。教授にお話しても無視されました。早く卒業して働きたいです。 -
講義・授業普通めちゃくちゃ勉強してみて受かったが
学力レベルが自分に合ってなくて留年してます
まぁいいとこなんじゃないですかね -
研究室・ゼミ普通案外楽しいですよ
怪しい研究室はたくさんありますけど
もともと創価の学校だから許せる -
就職・進学普通僕は留年してるので
あんまり分かんないです
卒業した友人はそこそこの企業いってました -
アクセス・立地普通ボクは家近いのでアクセス等あんま分からないんですが
立地はいいですよ -
施設・設備普通充実してるほうじゃないですかね
僕の通っていた高校よりは良かったです -
友人・恋愛普通友人はごく1部しかいないし年齢=彼女いない歴なんで恋愛もわかりません
学生生活普通行ってないのでわかんないです
人によって考え方は違うじゃないですかね
学科で学ぶ内容学科で学ぶ内容くらい
自分で調べてください。
ボクが書くとめちゃくちゃ偏った意見になっちゃうのですいません。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
Itとかの会社が話聞くには楽しそうだったのでそこに行きたいと思っています。卒業できればですけどね。。 -
志望動機創価の二世だったので親に勉強して入れって言われたので入学しました。ボクは別に信仰心とかはまったくないです。
創価大学のことが気になったら!
創価大学のことが気になったら!