みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 創価大学 >> 口コミ
私立東京都/拝島駅
口コミ
私立大
TOP10
創価大学 口コミ
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人間学科の評価-
総合評価普通自分にはっきりとした、学びたいものが見つけられるかが鍵だと思います。何も考えずに単位をとる事だけを考えてこの学科にきたら、時間とお金が無駄なことになると思います。
講義・授業良い文学部は他の学部に比べて、必修科目も少なく、自由選択科目が多いので、他学部の授業も取れるところが魅力です。
研究室・ゼミ普通三年の春からゼミがはじまります。さらにメジャー制度もあります。社会文化や表現文化といったところが人気です。
就職・進学良いアドバイザーという制度があり、一人一人に担当の文学部の先生がついてくれるので、なにかあれば相談できる環境は整っています。
アクセス・立地悪い周りは坂ぎ多く、アップダウンが激しい地域なので、自転車はきついですがバスが充実していて、遠方からの通学はできます。
施設・設備良い勉強のスペースはもちろん、くつろいで勉強できるところもあり、自然に囲まれる景色が綺麗な勉強スペースもあります!
友人・恋愛良い内部進学があるため、人との繋がりが多く、恋愛は他大学に比べて健全なのが多いイメージです。
学生生活良い大学祭や、サークルも数えきれないほどあります!大学祭など実行委員もあり、学生自治の大学です。
学科で学ぶ内容様々なことが学べます。ですが比較的、社会的、人間関係などの問題を授業で取り扱っていることが多いです。
志望動機自分が学びたいと思うことが定まっていなかったから、見つけたいと思った。探究心をもって大学で学びたいと思ったから。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通適当に選んで入ったのですが結構充実して楽しいです!
友達が出来たらより楽しく過ごせると思いますが友達ゼロでも十分です -
講義・授業良いすごく楽しいですよ!
内容もしっかりしていて授業は充実しています -
就職・進学普通しっかり生徒と向き合ってくれるのでそれなりの進学・就職実績はあります
アクセス・立地普通静かで落ち着きます。周辺環境はいいと思いますね。すずしいですし
施設・設備普通綺麗なトイレがあります!その辺は充実していると感じますよ!!
友人・恋愛普通私は友達がいないので分かりませんがカップルのような人はたまに見ます
学生生活普通イベントは楽しいですよ!
サークルは陰キャすぎて入ってません。
学科で学ぶ内容さまざまなことを学べますよ!ゴミ問題など自分が勉強したい内容を学べるのでいいです
志望動機なんとなく志望しました適当でごめんなさい。
あまり深く考えてません
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通総合的に教育を真剣に東京で学びたいならトップクラス。
ただ、東京でないなら選択肢はたくさんあるからレッツチャレンジ。 -
講義・授業良い他校よりも対話が充実している授業を展開。
一方的な授業は比較的少ないので、自分で意見を考えられないと少し苦痛かもしれない。 -
就職・進学普通他校とあまり変わらないかも?
最後までサポートしてくれるのでそこは安心。 -
アクセス・立地悪い非常に悪い。
周り誘惑はないから親は安心かもしれない。
けど、通学する人やアパートを借りて住む人も通学は大変。
バス便も少ないし、駅から遠い。
ただ、駐輪場や無料の駐車場はたくさんあるからそこは安心。 -
施設・設備普通学校全体が綺麗に保たれており、校舎も比較的新しいのでそういった面では非常に充実している。
ジムな汚かったりお金をかけていないところも多いからそういったところは少し残念。 -
友人・恋愛普通一般社会とあまり変わらない。
根が真面目な子も多いから遊ぶのは少し大変かも。
ただ、留学生が非常に多いから海外に興味がある人はかなり良きです。 -
学生生活普通創大祭というお祭りがありそれは盛り上がる。
それ以外は普通かな。
学科で学ぶ内容教育を学ぶ。
実践的に学べる。現場で働いてる人や経営者の人が来て話しを聞ける。 -
志望動機教育学を東京で学びたかったから。
知識を身につけて、実践的に学習したかったから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたい人はとても良い。創価だから、と偏見を持つ必要はないそうかを批判している人は偏った知識で語っている
講義・授業良いとても充実している。面白いものもあればつまらないものもある。特別授業もありとても楽しい
就職・進学良い就職率はとても高い、教師になる人がとても多い。だが教師の評価も高い
アクセス・立地良い最初は迷ってしまうほど広い、環境も申し分なくでかい池などもある。
施設・設備良い自販機が至る所にあり、最新技術を取り入れた授業もとても多い、、
友人・恋愛良いこれは自分の能力次第だが、皆とても親切で優しくすぐに友達を作れる
学生生活良いとてもイベントはおおく、基本的に自由にわいわいしている。サークルも楽しいです。
学科で学ぶ内容法律、英語を中心とした社会生活を生き抜く力。様々なことを学ぶがこの2つがとても多い
志望動機昔から法学部に行きたいと思っていた、創価大学に行ってとても知識が深まった、
就職先・進学先金融・保険
2023年02月投稿認証済み
総合評価普通法学部は四つのコースに分かれているため、コースごとの交流はありますが、同じ学部でありながら全く違うことを学んでいる、かつコース外での交流が少ないのが少し寂しいです。
講義・授業良いリフレクションシートが課題として課されることが多く、考える力と書く力が身につきます。
研究室・ゼミ良い私が所属するゼミでは法学部でありながら、自然と仏教に重点を置いたゼミで、新しい視点をた得ることができました。
就職・進学良い先輩による就活サポートはどこの大学よりも熱心で手厚いと思います。
アクセス・立地良い八王子の山の方にあるため、緑に囲まれていて、休憩時間は非常に癒されます。
施設・設備良い法学部に特化した設備が整っているという印象はあまり感じたことはありませんが、留学生から外国語を学ぶ機会など、グローバルな環境は整っていると強く感じます。
友人・恋愛良い大きい行事があるたびに、学生の絆が深まっていく気がします。中でも創大祭は一気にみんなとの距離が縮まります。
学生生活良い私が個人的に驚いたのは学術系サークルの多さです。私はラテンアメリカ研究会に所属していますが、他地域に特化したサークルもたくさんあり、興味深いです。
学科で学ぶ内容一年次は法の歴史など広く学び、二年次からコース分けされます。私は国際平和外交コースに入っており、英語に触れながら国際政治をメインに学んでいます。
志望動機留学です。創大法学部の第4コースには留学制度があります。現在はイギリスとノルウェーの二つで、その留学制度に惹かれて、法学部を志望しました。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通有名なゼミに入る事ができれば、学内外の大会等で好成績を治めることのできるレベルの研究ができるが、そうでなければ難しくなる
講義・授業良い経済学に特化した授業数が少ないと感じた。ゼミの内容をより深められるような講義が開講されていれば良かったと感じた。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習内容については、本格的な研究という点で欠けていると感じていた。専攻として選んだといえるレベルの講義内容を充実させてほしい
就職・進学良い就職サポートはかなり充実している。キャリアセンターや就職が決まった先輩たちの直接的なサポートは他大学に無い魅力だと思う。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで30分程、バスは時間通りにこない、遅延も多いなど通学には不便が生じる。また大学周りにもコンビニがある程度でアクセスはかなり悪い。
施設・設備良いメインの施設は新しく、冷暖房も完備されており、自習なども快適に行える。
友人・恋愛普通各学部人数が多いわけではなく、少人数の授業もあるため、友人関係を広げることは容易である。
部活・サークル普通サークルの数はそれほど多くないと感じる。文化祭などは芸能人を呼べないため、イメージしていたものとは違う。
学科で学ぶ内容1・2年次に必修科目を履修しておけば、3・4年次は専門科目や自分の興味のある学部の授業などもとることができる。
就職先・進学先大手小売企業
就職先・進学先を選んだ理由英語で経済学を学べるプログラムがあると知り、ただ英語を学ぶだけでないというカリキュラムに興味を持ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を実施しており、大学内の施設の利用人数制限もされている投稿者ID:766958 -
卒業生 / 2014年度入学
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通あまり法に興味はなかったが実際に学んでみると楽しく、そして奥が深いものだと大学で学びました。各事例を用いた模擬裁判などのアウトプットもしっかりしていました。
講義・授業良い広い教室で、また綺麗な校舎で映像またはこれまでの事例を通した授業でわかりやすかった。
就職・進学良い私も新卒で希望した就職先にOBがおり、面接や、社風など様々なアドバイスがもらえた。
アクセス・立地普通八王子駅からバスで20分ほど。正直不便だが、自転車でも行ける距離なので足腰に自身のある人はいいかもしれないです。
施設・設備普通コンビニ、食堂も3つほど。文具も取り揃えており、正直一個の街のような感覚。運動場もたくさんあり、本当に綺麗なキャンパスです。
友人・恋愛普通僕は部活動生でしたのであまり一般の生徒と関わる機会は少なかったですが、今でも連絡取り合うくらい中のいい友人はできました。
学生生活普通サークルはあまり詳しくありませんが、学園祭になるとものすごい人数が集まります。たくさんの出店や、ダンスや劇などレベル高いです。
学科で学ぶ内容基本的には、刑法、民法、日本国憲法と様々な法について学びます。あとは、民法などであれば債権についてなど詳しく学ぶこともできます。
就職先・進学先不動産・建設・設備
旭化成ホームズ? -
志望動機部活動生でしたので、学校側からの推薦で法学部と決められたのが正直な理由です。
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]文学部人間学科の評価-
総合評価普通社会で直接役立つ勉強はあまりないと思いますが、教養は身につけられると思います。人間的に成長できたと思います
講義・授業普通いろいろな分野のことを学べるのでよかったです。芸能人の講師の方もきたりしました
研究室・ゼミ普通ゼミによって厳しいところと優しい所があるので先生選びは重要かも
就職・進学悪い学科のサポートは利用しませんでしたが、就職センターの方は親身になってくれました
アクセス・立地悪い八王子駅からバスで20分ほどかかるので不便です。自転車で行ってる人もいました
施設・設備良い新しい教育棟が出来たので綺麗でよかったです。カフェなどもあるので
友人・恋愛悪いサークルや部活に入っていなかったので友達ができませんでした。
学生生活悪いサークルやイベントはたくさんあるので、興味があるのも見つけやすいと思います
学科で学ぶ内容英語や、本についての解説、社会問題などたくさんのことから選んで学べます
事務職です -
志望動機オープンキャンパスで知り合った先輩がとてもいい方でしぼうしました
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部共生創造理工学科の評価-
総合評価普通まぁ普通かなー。教授たちはそれほど優しくはありません。もし単位落としそうと言う時に、他の学部なら通るようなことが通らなかったりしますよ。
講義・授業良い難しいとおもいます。頭がいい教授が多いんで、わかって当然というような講義の内容が比較的多いです。必修でも普通に落とすことはあります。
研究室・ゼミ悪い成績順で上から希望が通るようになってるのでしっかり第三希望まで考えてから提出しましょう。
就職・進学悪い学科としては全くサポートされませんが、大学全体ではサポートは厚いと思います。
アクセス・立地普通八王子駅からバスで25分ほどです。
歩くとなると山ですのでしんどいです。 -
施設・設備良いとても綺麗です。
ローソンが2つあり。食堂も3つあります。
味はともかくリーズナブルで頼みやすい感じです。 -
友人・恋愛良い部活動では恋愛禁止のところが多いです。
友人を作るのにはもってこいですが。 -
学生生活良いとても楽しく大規模な文化祭など、参加して良かったと思います。
学科で学ぶ内容理科全般とプログラミングなど、知識がなくてもしっかり勉強すれば着いていけるかな。
志望動機将来、自動車の設計をしたいと思い、自動車に関することを学びたかったからです。あとはもともと理系だから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業です。投稿者ID:691514 -
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人間学科の評価-
総合評価普通人間学科とある通り、人間力を鍛えるには良い学科だと思う。1年時からゼミに至るまで人間としてどうあるべきかということを授業で考える機会がたくさんある。ただ、専門的なことを学ぶには少し物足りない環境でもある。
講義・授業良い大学の教授は皆学生第一を掲げている。授業中は学生の意見を尊重し、授業が終わった後でも先生にメールで質問すると丁寧に対応してくださる。
就職・進学良い大手企業への内定が毎年出ている。難関大学出身者と遜色ない成果を収めているといえる。大学のキャリアセンターも学生第一を掲げて毎日有益な情報を流したり、学生のための面談も熱心に行ったりしている。
アクセス・立地普通自然に囲まれて空気が綺麗である。ただ、大学周辺の飲食店やスーパーは少ない。八王子駅まで行かないと不便な面がある。
施設・設備良い中央教育棟2階にスペースという勉強施設がある。開けた空間で学生が和気藹々と活動できる場所がある。
友人・恋愛良いさまざまなサークルがあり、学生の殆どがサークルに属している。全国大会常連のサークルもあり、レベルは低くない。
学生生活良いいちばんおおきなイベントとして創大祭がある。普通学校祭は楽しみの方が勝る部分があるが、創価大学の場合は学生の本気が見られる。特に学術系の展示は世界平和とは何か、日本と他国との友好関係を築くにはどうすれば良いか真剣に考えられた力のこもる展示があり、見る者に感動を与える。
学科で学ぶ内容2年時までは自由に履修することができる。他学部の授業も受けることができ自由度が高いといえる。3年時からはゼミに所属し、卒業論文を書いていく。
志望動機第一志望に落ちて滑り止めで受かったので、入学した動機としてはよろしくないのですが、生活していくうちに人間として基本的なことができる人が多く、そういう人たちと生活できる環境は良いなと思うようになりました。
創価大学のことが気になったら!
創価大学のことが気になったら!
このページでは、創価大学の口コミを表示しています。
「創価大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。