みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 創価大学 >> 口コミ
私立東京都/拝島駅
口コミ
私立大
TOP10
創価大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通やる気があれば先生方はしっかりサポートしてくれる。でも自分で学んでいこうとしなければほっとかれてしまうという感じ。サポート体制や進路に関することは充実していた。
講義・授業良い優秀な先生が多かった。しっかり授業をきいていれば、経営に関する知識を身につけることができる環境だった。
研究室・ゼミ悪いゼミによる。自分が入ったゼミは誰でも入れるようなところで特に勉強もしなかった。他のゼミはちゃんと社会にでても通用するような勉強をするところも多かったと思う。
就職・進学良いキャリアセンターなどもあって相談に乗ってくれたり、面接の練習ができたり環境は整っていた。先輩のサポートも手厚かった。
アクセス・立地悪い山奥にあって駅から遠い。大学の敷地内にはいれても大学自体が広いので教室に行くまでに時間がかかって嫌だった。
施設・設備良い新しい施設になってエスカレーターがついたり、綺麗になったのでよかった。カフェなどもできて充実していた。
友人・恋愛普通比較的自由だった。しかし、サークルや部活内での恋愛禁止にしているところが多かったのが不思議で仕方なかった。
学生生活普通結局自分次第の大学。頑張りたい人には十分サポートしてくれる環境があるのはいいことだと思う。サークルや部活も多かった。
学科で学ぶ内容簿記、経営学、会社法、流通論、ビジネス論など。経営者になるために必要な知識などを学ぶ授業が多かった。
就職先・進学先医療サービス関係
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間学科の評価-
総合評価普通英語教育に力をいれていて、オールイングリッシュの授業や、英語でのディスカッションなど、英語が身近にある環境です。英語の他にも、中国語、ロシア語の専門分野があり、外国語を学びたいのなら文学部が最適です。
また、留学する人が多く、学校も留学に理解が深いので、留学はしやすい状況です。
何かを専門的に勉強するという感じではないので、学部で学んだことが、社会に出てから役に立つかといえばそういう訳ではありません。もっと専門的に一つのことを学べる学部にはいればよかったとおもいました。
大学で、精神的に学ぶことは多かったですが、勉強面において役に立ったということはありませんでした。
キャンパスには留学生が多くいるので、外国語を学ぶには最適な環境かと思います。 -
友人・恋愛普通みんな親切で、友人関係は良いです。
恋愛は禁止にしているサークルがほとんどです。 -
学生生活良いサークルの数は多く、サークル活動は盛んと言えます。
また年に1回の創大祭があり、学生一丸となって準備して、とても楽しいです。
就職先・進学先就職しなかった。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通ほんとうにいい大学だと思います。
真面目で強い志のもった学生達が集まる素晴らしい大学です。
授業も豊富でたくさんの事を学ぶことができます。
司法試験合格を目指す人達だけでなく公務員やその他の職業を目指す人達もこの学部には集まっています。
留学生と接する機会もあり、これからのグローバル社会に適応した人材へと成長するのにもってこいの大学です。
充実して学生生活を送ることのできる大学だと思います。 -
講義・授業普通学科で行われる講義、先生の指導はほんとうに充実していてとても良いです。
研究室・ゼミ普通学科の研究室やゼミはすごく充実しています。
就職・進学普通先生方の就職や進学へのサポートがとても手厚く、すごく良い大学です。さまざまな大手の企業への就職実績もあると思います。
アクセス・立地普通JR八王子駅からバスで20分ほどのところに立地しています。
施設・設備普通学内か施設は比較的に新しく、設備も充実しています。
学生生活普通大学内にサークルはとてもたくさんあり、楽しく充実した学生生活を送ることが出来るんじゃないかな、と思います。
投稿者ID:382046 -
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間学科の評価-
総合評価普通英文、社会学など、学びたいことが元から決まっている方がのちのちスムーズに勉強できると思う。
もちろん決まっていなくても文系を幅広く学べるが、なぁなぁで単位を取っているとゼミ決めで大変になる。人気の先生は決定選考があって、落選すると興味のないことを勉強しなければならなくなるので、なるべく早く学びの方向を決めておくといい。教授と仲良くなるのも大事。 -
就職・進学普通有名企業に行く人もいるし、フリーターになる人もいる。
真面目な人はキャリアサポートの施設を使えば大丈夫だけど、有名企業ばかり狙っているとやりたいことが出来ない場合があるので注意が必要。
大手ばかりすすめる大学職員がいたら聞き流す方が良い。
明確なキャリアビジョンが無い人は、説明会とかたくさん参加して、将来を見据えると良い。
説明会やキャリア支援は豊富だけど、鵜呑みにするより自分の考えを擦り合わせるつもりじゃないと就職しても楽しくないと思う。 -
アクセス・立地悪い自然は豊富だか駅から遠い。
棟と棟も遠い。
就職先・進学先通信業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通部活動や授業内容の充実、面白い人が多い、就職活動でも実績を残しているところが強み。授業事態は他の学部に比べて専門的なものが多く結構単位をとるのがしんどい。とりあえずで入るなら法学部はおすすめしない
講義・授業普通直接聞きに行けば教えてくれる
事前にメールをしていればほぼ確実、授業のページにアドレスものっているので誰でもメールが可能 -
研究室・ゼミ良い特定を避けるため割愛
就職・進学良い就職課のサポートは充実しているが、能動的に動かなければ自分の希望の業界に進むことは至難
アクセス・立地悪いほぼ山梨県
女の子の生徒が一人暮らしするなら大学周辺よりも八王子駅周辺の方が安全
施設・設備良い学費に対しての設備は十分すぎる
友人・恋愛悪い大学名が大学な以上、学会員が大半。優しい人が多いためアンチとかでもない限り交遊関係を広めることは可能。男女限らずにモサい人が多いため、華やかさは皆無。
学生生活良い充実しているがほとんどの部活の目的の大義名分が同じであるため純粋な活動だけを楽しみたいと思う分にはギャップはある
学科で学ぶ内容法律にかかわること全般
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価普通教育について様々な角度から学べます。教育学、心理学、また近年重要視されているアクティブラーニングの専門の先生も多数いるため、勉強になると思います
。 -
講義・授業普通心理学や小学校の科目の教員が多いです。
アクティブラーニング系の授業も増えてくると思います。
しかし、中学校高校の教員養成の先生、授業関係の先生が少ないので、中高の教員志望は他校に比べて厳しい面がある。 -
研究室・ゼミ普通ゼミによって内容は様々です。
心理学系のゼミが多いです。ゼミ選考には成績が関わるため、第一志望のゼミに入れないこともあります。
2年後期のゼミの説明会には絶対に参加してください -
就職・進学普通小学校の先生が多いです。企業就職では、サービス業や営業などがあります。
学部のサポートは教職中心なので、企業就職は大学のキャリアセンターが中心になります。 -
アクセス・立地悪い都心から非常に遠いです。
また住宅街の中で、坂も多く、飲食店やスーパーが非常に少ないので下宿や都市部や他県からの実家通いは苦労します。 -
施設・設備良い新しい施設もどんどん作られていて、勉強しやすいです。
就職先・進学先大学院
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報システム工学科の評価-
総合評価普通主に数理系、情報系、工学系の3つに分かれます。数理系の先生は少ないため選択肢は少なめですが幅広く対応してます。情報系、工学系は企業との連携もあり、進路もある程度絞られます。どちらも先生方は個々に対応してくださる方が多いです。
講義・授業普通理工系のの大学で教わる基本的なものは全て学びます。基本的には大学教授の講義ですが、外部講師による講義もあります。履修前にシラバスや評価方法も詳しく記載されています。
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミの希望調査があり3年生からゼミが始まりますが、希望者は1年生でも各研究室で研究することもできます。始めは行きづらいかもしれませんが、この分野について研究したいというものがあれば積極的に研究室に行くことをオススメします。
アクセス・立地悪い最寄駅は八王子駅、京王八王子駅です。バスが充実してますが、遅延も多いです。拝島駅からもバスが出てますが、1時間に1本と少ないので自転車で30分ほどかけて通っている人もいます。平日は新宿からシャトルバスが出ているので千葉方面から通う人もいますが、家賃が比較的やすいので1人暮らししている人が大半です。
投稿者ID:341929 -
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価普通授業は基本的にどの先生も時間をかけて丁寧にやっている印象です。学科は基本的に物理・化学系と生物・生態系の2つのコースに別れており、二年進学時に選択します。興味と余力があるなら両方のコースの授業を履修することもできます。物足りなければ教授によっては一年及び二年次から研究室で個人研究することもできるかと思います。
就職・進学良い就職支援は非常にしっかりしています。大学からの公的なサポートに加え、OBOGによる互助的なサポートも充実しています。望めば希望職種の先輩とつなげてもらえることも珍しくありません。就職活動を見据えた授業などもあり、利用している人は多いです。面談的に一対一で話しを聞いてもらい、向いている業界や取り組むべき課題などを提示してくれるサポートセンターのような場所も大学内に設置されています。
学生生活普通サークルやイベント活動は盛んです。長期休暇中に海外研修を行うような文化交流サークルもいくつかあります。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]教育学部児童教育学科の評価-
総合評価普通児童教育学科は字のごとく幼稚園・小学校教諭を目的としている授業カリキュラムの為、中学・高校教諭を目的としている学生にとっては少し学びにくい点もあります。
講義・授業普通他の大学によればミッチリ90分全てを使わず授業を終える先生も居てますが、創価大学ではほぼ全ての先生がミッチリ90分を使って授業を行っています。後何と言ってもとにかく創価大学は他の大学と比べて課題の量が多いです。たまに決まった週に出されるのは分かるのですが先生によっては毎週毎週きっちりそれもしっかりとした量の課題を出す先生も居て、特に必修科目の英語は毎週毎週本当に大変ですしかも英語は週に2回も授業がある為その授業のたんびにかなりの量の課題が出されます。
アクセス・立地悪い八王子駅からバスが出ており大学の目の前にバス停があるのはいいのですが、少し距離がありかなりの学生が利用するので満員状態は免れません。
学生生活良いかなりの数の部活・サークル・研究会等があり、自分がやりたいものが必ず見つかると思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学部は、司法試験を目指す人、公務員を目指す人、その他に別れており意識は高いと感じます。企業就職のサポートも手暑いです。
特に、グループで勉強をする部分が多いと感じました。
共に戦い、共に励まし合い、切磋琢磨しながら日々成長していく人が多いです。 -
就職・進学良い創価大学キャリアセンターでは学生一人ひとりの状況に合わせた進路サポートを大切にしています。そのため、1年生のときから専門スタッフによる個別進路相談を受け付けています。卒業後の進路のことや学生生活の過ごし方、就職活動のことなど、気軽にご相談ください。
とキャリアセンターにあるように、全員がきちんと行きたいところに決まるまでサポートしてくださります。
進路や就職活動について、専門資格をもった職員から様々な アドバイスを受けることができます。進路の方向性で悩んでいる方や就職活動に関する 疑問や不安を解消したい方、履歴書添削、面接対策なども、随時、受付を行っています。
ともあります。
創価大学のことが気になったら!
創価大学のことが気になったら!
このページでは、創価大学の口コミを表示しています。
「創価大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。