みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 創価大学 >> 口コミ
私立東京都/拝島駅
口コミ
私立大
TOP10
創価大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通勉強に最適な環境が整っていると言える しかし課題が多くて自由がなく、楽しいキャンパスライフとはかけ離れていると言える
講義・授業普通国際化が進む中で国際看護に特化した授業やカリキュラムがあることが特徴
研究室・ゼミ普通まだ入っていない
就職・進学普通就職試験の面接や添削はゼミの先生や事務室の方が積極的に受けてくださる
アクセス・立地普通アクセスは最寄駅からバスで移動なのであまり良くないが、立地的には周りが山に囲まれているので、広大な敷地を持つ
施設・設備普通最新の設備やまだ年数も浅いので、周りの設備や教室がとても綺麗である
友人・恋愛普通部活やサークルに入ることで他学部や他の年の人と関わることができる
学生生活普通充実してると言える 学生たちが大学祭などの行事に自主的に活動をしてる
学科で学ぶ内容将来看護師になるための基礎的、専門的なカリキュラムが整っている ハイレベルな勉強なので課題がものすごく多い。
就職先・進学先看護師
志望動機看護師になりたいと思ったから 創価学会に入会しているからです。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通総合的に評価すると星3,4くらいかと思います。結構楽しく、学校生活おくらせてもらってます。これからも楽しく過ごしていきたいです。いい感じです。
講義・授業良い創価大学の法学部は、丁寧に教えてくれ、思っていたよりも結構いいです。
就職・進学悪いそこそこいいです。サポートも結構してくれておすすめです。進学実績はそこそこです。
アクセス・立地良いアクセスはそこそこいいですが、電車からだと遠く、周りが山ばかりです。
施設・設備良いそこそこ校舎は綺麗で設備も充実していると思います。授業で使うものが揃っていていいです。
友人・恋愛普通サークルや部活の中でたくさんの友人ができ?とても嬉しいです。しかし恋愛関係は普通です。
学生生活普通サークルの数が多く、いいと思います。イベントもとても楽しく、充実していると思います。
学科で学ぶ内容法律についてくわしく学べます。知りたいことを色々知れるので嬉しいです。これからも知りたいです
志望動機元々法律に興味があり、気になっていたところ、担任の先生に進められ、決めました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間学科の評価-
総合評価普通創価教育に共鳴する思想を持っている方なら、進学してよいと思います。特定の思想を持っていなくても、縁あれば通う価値はあると思います。
講義・授業良い人間学科の中で様々なメジャー科目があり、自分が興味ある分野の学びをすることができるのではないかと思います。また、1年目の必修科目では、様々な特別講師が来るので、視野を広げることができるのではないでしょうか。
研究室・ゼミ良い学部自体は所属人数が多いですが、ゼミは個人個人に目が行き届く範囲の人数になっているので、ゼミ活動によくコミットできると思います。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートは、OB・OGからの支援も含めて厚いのではないかと思います。ただし、そうした学内資源に自分から積極的にアプローチしなければ、思うような成果は得られないのも事実です。内部推薦もしばしばあるので、機会を逃さないようにしたほうがいいかもしれません。
アクセス・立地悪いJR八王子駅もしくは京王八王子駅からバスに乗りますが、バス定期がものすごく高額です。駅から自転車や原チャリで通う人もいるようですが、事故も起きているのでお勧めはできません。また、一人暮らしをするにしても、大学周囲にスーパーはありません。
施設・設備良いまだ新しい校舎なので、きもちよく使うことができるのではないでしょうか。
友人・恋愛良い対人関係をやたらと強調するフシがあるので、自分がよほど拒否反応を示したり、どこにも所属していなかったりしない限り、向こうから人がやってくると思います。恋愛関係に関しては、その人次第です。
学生生活良い創大祭は、サークル活動も含めてやたらと盛り上がっていると思います。
学科で学ぶ内容学科の中で社会学や各言語、歴史学、哲学などさまざまなメジャーに分かれています。1年次の各メジャーのイントロ科目を受けて、自分の興味あるメジャーを見極めてみるといいでしょう。
就職先・進学先東証一部上場企業の総合事務職
志望動機系列の高校に在学していたため、そのまま進学しました。今では、他大学の受験をするという選択肢も考慮しておいてもよかったかなとは思っています。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学部は先生方が信頼できる方が多く、手厚くサポートしてくださる方が多い印象。本部棟で授業を行うため、顔見知りが増える。
講義・授業良い内容が充実していて、先生も積極的に講義してくれる、アフターフォローがしっかりしていて、わからないことがあっても聞きやすい環境をつくってくれている
研究室・ゼミ良い一人一人の価値を尊重してくださり、みんなが伸び伸びと学生生活を送れるようにと最大限を尽くしてくれていると感じる
就職・進学良い面接対策やエントリーシート対策など、一人一人に合った対策を考えてくれていて、最後まで親身になってアドバイスしてくれる
アクセス・立地悪い八王子駅からは不便、バスで30分かかるし山のほうにあるため途中の道で坂が多い。チャラ通学勢にとってはしんどかった。
施設・設備良い施設面では言うことなし。中央教育棟が新しく綺麗で、とても使いやすい。体育館も設備が整っていて、どの部活も伸び伸びと活動できていると思う。
友人・恋愛良いサークルや部活に入った方が繋がりは確実に増えた。いろんな学部の仲間ができるため、そこからまた更に友達の友達と繋がれることができる。
学生生活良いサークルや部活はとても数が多く、体育会系から文化部系まで様々ある。自分の趣味や特技に合った環境が絶対に見つかると思う。
学科で学ぶ内容1年次には概要から入り、大まかな法学について学び、2年次からはそれぞれのコースに分かれて、自分の学びたい分野について深く学びを深めることができる
就職先・進学先ホテル業界
志望動機英語のコースがあったため、もともとは違う学部を目指していたが、そのハードルが高かったため、法学部の英語コースに行きたいと思い、こっちを目指した
感染症対策としてやっていることオンライン授業をベースに、一部対面授業を行なっている。検温、マスク着用必須。投稿者ID:702362 -
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通講義の内容はしっかりしていますし、オフィスアワーも教授に質問しやすい環境が整っていると思います。ただ人数が多い講義では、寝ている人が多かったり、質問をする人が少なかったりするので、自分で勉強に対するモチベーションを高める必要があると思います
講義・授業普通講義によって、レベルに差があります。同じ科目でもレベル別に異なる講義が開講されている場合もあるので、自分のレベルに合わせて選択できます。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まりますが、ゼミによって積極的に活動しているところと、そうでないところがあるので、ゼミ見学会に必ず足を運んでください。見学会参加が選考の一部になっているゼミもあります。
就職・進学良い法曹や公務員はもちろん、一般企業への就職も幅広くサポートしてくれます。とくに、法曹、公務員志望の場合は、OBOGが専門の対策を行ってくれたりするので、参加すると良いと思います。
アクセス・立地悪いJR八王子駅が最寄駅ですが、そこからバスで20分ほどかかります。また大学周辺にはスーパーマーケットなどがなく、生活するには不便な立地です。
施設・設備悪い法学部は本部棟という古い建物で授業が行われるので、グローバルスクエアや教育学部等と比べると老朽化が目立ちます。
友人・恋愛悪い恋愛禁止という暗黙の了解のようなものがあり、学内での恋愛は多くなく、また恋愛していても隠したりする人が多いように思います。
部活・サークル普通学内のサークルは種類が多く、なんらかの部活やサークルに所属している人の割合も8割ほどだと思います。文化祭は芸能人が来たりすることはありませんが、キャンパスが綺麗なので、ドラマの撮影に使用されることが多々あり、有名女優にばったり出会えたりします。
学科で学ぶ内容1年時は共通科目や、必須科目などを学びます。2年時以降は自分が勉強したい分野を絞り、ゼミに所属しながら自分の分野を掘り下げていくようになります。卒業論文は、ゼミによって書かないで良い場合もあります。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機法科大学院の司法試験合格率が良かったため、そのまま進学できたら良いと思ったため。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通会社の経営に興味がある人にはぴったりです。1.2年は基礎なので少しつまらないですが、3年からはゼミを選んで、好きなこと学べるので幅広くおもしろかったです。
講義・授業悪い授業がつまらない先生が多い、話が眠くなる
研究室・ゼミ悪いゆるいゼミが多い
就職・進学良いやる気さえあれば就活はすぐ終わる
アクセス・立地普通駅から遠いのが難点、山もキツイ
施設・設備普通古いとこ、新しいとこの差が激しい
英語に力を入れてるので、スピーキングの場はすごく新しいが、中には古い設備もある -
友人・恋愛普通友人は◎、恋愛は△
男女で仲が良すぎて恋愛の雰囲気がない
学生生活普通これもやる気さえあれば
100以上あるので吟味するより感覚と先輩で選ぶべき。
サークルで大学生活が充実する人もいれば、振り回される人もいる。やらない選択肢もあり。
学科で学ぶ内容一年時は基礎と共通科目、2年は基礎、3年はゼミ選択からいろいろなことを学べる。四年時は就活と同時期なので、あまり授業は取ってない。好きな美術とか取ってた
就職先・進学先小売業、販売員、ホームセンター、総合職
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部児童教育学科の評価-
総合評価普通他の大学についての知識がなく、比較対象がないので、平均点である3を選びました。個人的には、充実した大学生活が送れたかなと思っています。
講義・授業良い先生方は熱心に指導してくれ、授業時間以外でも、質問等に丁寧に対応してくれました。
研究室・ゼミ良い自分の選んだゼミは少し珍しく、先生の考え方が素敵で、とても楽しい2年間を過ごすことができました。
就職・進学良い教員になっている人が多いかなと思います。大学院もあるので、引き続き勉強したい人もたくさんいました。
アクセス・立地普通少し都心から離れており、最寄り駅からも距離があるので不便ですが、自然が多く、暮らしやすかったです。
施設・設備良い校舎によっては古いところがありましたが、新校舎が次づきに建てられていて、整った環境で学ぶことができました。
友人・恋愛良い1年生の内は、寮での生活もできるので、たくさんの先輩や友人と出会うことができ、とてもありがたかったです。
学生生活良い部活、サークル、同好会とたくさんあり、選択肢が多かったです。学園祭も大規模で、卒業生の著名人の方が来てくれたりしました。
学科で学ぶ内容幼稚園と小学校の免許を取得することができます。保育士の資格は、学科では取れないので、自分で勉強しました。
就職先・進学先幼稚園教諭
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営の様々な分野を学ぶことができ、意欲と行動があれば経営に関する教養を身につけることができる。また、公認会計士や税理士になるための学びもある。しかし、MBAの取得であったり、経営のスペシャリストになるための学びはまだまだこれからだと感じるため、これからの期待も込めて3点の評価。
講義・授業良い幅広い教養を広げるために、専門の学科以外の分野の単位取得が必修である。また、最大の教育は教育者自身だという信念のから、教授自身が生徒のために成長しようと日々奮闘しているため、自ずと生徒のための充実した内容の講義が多く存在する。
研究室・ゼミ良いゼミや研究室によって、その進行の仕方が異なるためなんとも言えないが、ゼミや研究室の決められた時間以外にも、サブゼミや空いた時間を使って、学べる機会が多い。なお、毎年どこかしらのゼミや研究室が全国的なコンテストや研究で結果を出している。また、面倒見の良い先生が多いため、勉強の面以外でも親身になってくれる。
就職・進学良い1年生の頃から、就職に関する授業や、オリエンテーションが必須であり、それに加えて授業やオリエンテーションを選択することができる。人生のキャリアデザインも含めた内容になっているため、自分自身を知ることから掘り下げて、具体的な進路への選択、決定までサポートしてくれる体制が整っている。そのため、就職活動をしている人達の就職率は、毎年安定している。
アクセス・立地良い自然が豊かなため、周辺の環境は綺麗である。また、学校の近くに住んでいる人が、日々の生活に困らない必要最低限の物は買い揃えることができる。しかし、?アルファの物は最寄り駅の近くまで行かないと物足りない。なお、最寄り駅からは、バスで20分ほど時間がかかる。
施設・設備普通講義を受けるための設備が十分すぎるほど整っているが、学科に特化した設備は特にないため、あえて3点の評価。
友人・恋愛良い寮、学科、学年、異学年、部活、サークル、実行委員会(数種類)、留学生、県人会(出身都道府県別の集り)、通学生の集り、など、複数種類の交流の機会があり、誰しもが何かしらの集まりに分類されるため、その分だけ交流の機会が多い。生徒一人ひとりにあだ名があるほど、特別な友人関係を気づくことができる。
学生生活良い文芸系の部活に所属をしていた。練習や研さん、年間約50のイベント、部活動の時間以外にも関係が深く、大充実の時間を送ることができる。
学科で学ぶ内容1年生は、基本的な経営の知識に加えて、コースが設けられている。1つ目は、経営のスペシャリストになるためのコース。もう1つは、グローバルに活躍するためのコース。2年生から徐々に選択できる講義の幅が広がり、3,4年生からゼミが始まり、より専門的な学びができる。
就職先・進学先福祉業界。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通学力的にはそこまで高くはないものの、学生の士気は総じて高い。このレベルの大学で言うならば他に類を見ないくらい真面目なのではないでしょうか。ただし、それゆえに疲れてしまう子も多く、馴染めない子は心を病んでしまいます。これから入学される生徒の保護者さんはしっかりとお子さんのケアをしてあげてください。
講義・授業普通教授陣は、総じて生徒のことを大事に思っている印象があります。他の大学と比べたことはありませんが、聞くところによると一般の大学では生徒を非常にぞんざいに扱う教授が多いようなので、そういう意味でもおすすめできます。
アクセス・立地悪い山の中で、駅から遠いため、立地は非常に悪いです。また、冬になると雪が降って歩行が困難になるなど天候にも左右されやすいです。ただし、慣れると自然が身近に感じられるよい環境です。夏の夕暮れの日暮し、秋の夜長虫の音など風情を感じられます。そういう環境が好きな方にとってはぜひぜひおすすめします。
就職先・進学先中小メーカー
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部児童教育学科の評価-
総合評価普通アクティブラーニングを取り入れた、学生主体の学習法を大学の場から作ることを行なっています。児童教育学科では幼小の免許をとることができ、私たちの代からは特別支援の免許取得も可能になりました。教授の個性が豊かなゼミが特徴で、各地の教採で結果を出しています。
講義・授業普通さまざまな大学や、海外の大学・大学院出身の教授がいます。
研究室・ゼミ普通いつでもゼミ室に遊びに行けます。
3年からゼミが始まり、自分が教員として専門として勉強したい分野を選びます。 -
就職・進学普通教職履修者用のキャリアセンターがあり、そこで相談に乗ってくれます。
アクセス・立地普通盆地であるため、のどかな田舎です。
施設・設備普通広い敷地に、高度な技術を使った最新の建物が立ち並んでいます。
友人・恋愛普通学生主体を掲げ、ありとあらゆる場所での活動を学生だけで行なっています。
学生生活普通年に一回の創大祭では、全クラブ総力を挙げて展示や演目、模擬店に取り組みます。
学科で学ぶ内容1.2年次は各専門科目に対して深めていき、3年からは学校インターンやボランティアに参加しながら、広い範囲の教科を学びます。
就職先・進学先地元の教員採用試験を受けます。
創価大学のことが気になったら!
創価大学のことが気になったら!
このページでは、創価大学の口コミを表示しています。
「創価大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。