みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 創価大学 >> 口コミ
創価大学
創価大学 口コミ
(595件)
私立内7位 / 582校中
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉学、施設、人間関係、多様性、就職全てにおいて最新であり、強固であり、深い。人間としての力、コミニュケーション能力や困難を乗り越える力、組織運営の力なども他大学に比べたくさん学ぶことができ、社会に出てからさらに活躍する人材を輩出している。実際に大手商社の社長、大手電気会社の社長、大手映画会社の社長など他にも数え切れないほど活躍している人材を輩出したいる。
講義・授業良い比較的柔軟に幅広い種類の講義を受けることができる。教授もマンツーマンでフォローをしてくれることも多いので置いていかれることも少ない。また、留学生が多く授業を受けているので様々な価値観の人と議論ができる。
研究室・ゼミ良いゼミは大体10個ほどから選び、多ければ抽選となる。どのゼミも教授がしっかり面倒をマンツーマンで見てくれ、生徒からは幅広くどのゼミも支持されている。
就職・進学良い経済学部からはIT系や、金融系、コンサル系、また海外など幅広く就職している。学内の有力企業への就職者数は経済学部が一番多い。
アクセス・立地良いキャンパスは、かなり広大で桜も咲き自然が豊かで、落ち着いて勉強ができる。少し駅からは遠いが寮も5棟以上あり、新宿からの直通バスも運行している。
施設・設備良い新しい施設で現在の全学部の中心となる施設が4年ほど前にできた。経済学部もほぼそこで授業がある。施設内には大ホール、各種学生課、保健センター、コンビニ、テラス、カフェ、などさまざまな施設があり、何も困ることはない。
友人・恋愛良い一生涯の友人ができる。寮もあり、またクラブ活動が他大学よりもかなり積極的に行われている。恋愛については、恐らく少ない方だが、男女を超えた友情がたくさんある。
部活・サークル良い部活動は、都内でも有数の積極度であると思う。野球部からはプロ野球一軍に何人も輩出しており、ダンス部では日本一、世界一もとっている。クラブ専用の施設があり、クラブ用の環境も充実している。
学科で学ぶ内容一年次は経済の基礎を学び、二年次には少し深掘りをします。この辺りからゼミに所属するため、自分の専攻へと絞られていきます。3年時にはほぼ8割専攻の内容の授業となり、4年次はほぼ就職活動となる。
就職先・進学先パリコレブランドの大手アパレルの総合職
志望動機英語で経済を学ぶ授業が充実しており、最もビジネス英語に触れる機会のある学部であったため
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い分野が分かれておらず、生物物理化学、情報と言う形に進む方向が決まっておらずどちらか悩んでいるのであればお勧めの学科です!
講義・授業良い授業外でもしっかり教えてくれて大変助かる。
こちらのどんな都合も考慮して対応していただける。 -
研究室・ゼミ良いさまざまなゼミや研究室があり実績のある教授のもとでしっかり取り組める。
就職・進学良い就活か進学かなどの相談からその後の生活相談まで全てをサポートしてくれる。
アクセス・立地良い学生寮も徒歩圏内にあり、駅からも大学行きのバスが出て15分おき程度に出るためとても便利です。
施設・設備良い新しい寮や教育棟などが建設され、旧棟と合わせて教室の数なども多数あり、授業の数が充実している。
友人・恋愛良い女子大学も隣接しており恋愛は多数可能。友人も学部に関係なく付き合いがある。
学生生活良いサークルも把握できないくらい多く、イベントも多数、大道から創価大学オンリーのイベントまで!
学科で学ぶ内容1?2年は基礎、3?4年は応用と言った極一般的な私立大学と同じ形で進みます。
就職先・進学先ベンチャー企業
志望動機生物と情報分野どちらに進むか悩んでおり、その上でどちらも学べるからこちらにしました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間学科の評価-
総合評価良い文学が好きなら入学して文句はないと思う。自分の好きな分野について嫌という程学べる。江國香織が大好きで研究を続けていたら卒業論文でも書くことになり、大変だったが楽しかった。
講義・授業良いまず、創価大学に行くということ自体が創価学会員からしたらとても充実していることに繋がる。
研究室・ゼミ良いゼミは本当に色々な種類があり、自分の好きなところに行けるし行かなくてもいい。とても自由度が高い。
就職・進学良い今の大学はどこでもそうだと思うが、レポートの書き方1つをとっても細かく基本から教えてくれる。
アクセス・立地良いアクセスはそこまで良くないが、立地はとにかく自然がありすぎなぐらいでとても良い。山が好きな人はいいかも。
施設・設備良い図書館は2万冊以上の本があるし、パソコンはいつ行ってもどこかしらは空いているぐらいの数がある。研究をするにはもってこい。
友人・恋愛良い創価学会員ということもあって、普段マイノリティーに所属している人々が急にマジョリティーに変わるため、引け目なく生活できる。
学生生活良いサークルの数はとても多く、軽音部ひとつとっても3つはある。サークルというよりも部活も多い。
学科で学ぶ内容まず一口で言えばそのままの文学。そこから哲学や仏教学、言語学。色々と自分で選ぶことができる。私はもちろん文学だった。
就職先・進学先決めなかった。
志望動機周りからの期待もあったが、東京に出る為の言い訳としては十二分にあった。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い先輩方も大企業への就職が多く、キャリアサポートもしっかりしているため大学生活が今の社会人生活に大きく響いている。
講義・授業良いキャンパスの新設もあり、快適に講義を受けることができた。経営学部の教授の講義がわかりやすかった。
研究室・ゼミ良い学生主体の活動で充実した研究ができた。今でもそれを活かして仕事ができている。
就職・進学良いキャリアサポートセンターでの相談があり、今の会社に入れたのでよかった。
アクセス・立地良い最寄駅から直通のバスもあり、本数も多いためよかった。通学には困らなかった。、
施設・設備良いキャンパスの新設もあり、ドラマの撮影などで使われるほど快適に過ごせた。
友人・恋愛良い同じ学部だけではなく、他学部との交流もあり、友好関係を広めることができた。、
学生生活良い部活動、サークル活動も盛んで学生みんなが生き生きしていた。、
学科で学ぶ内容基本的に、簿記など経営に関わることがあるが語学なども選べるため幅広く学ぶことができる。
就職先・進学先建設業
志望動機経営学に興味があり、将来的に起業するための勉強とおもい、志望した。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いそれなりにいいと思う。でも自分の努力も必要なので、そこはどこでも同じ。資格等のバックアップはかなりいい。
講義・授業良い教員もしっかりゼミの生徒の進路を気にしてくれて、すごく過ごしやすいと思う。
研究室・ゼミ良い簿記等を勉強するぜみなので特別就活を推し進めたりするようなことはなかった。
就職・進学良い公務員を進められた。実際に公務員や資格を取っているひとが多い。
アクセス・立地良い最寄駅は八王子駅。かなり不便な場所にあり、通勤は不便だった。
施設・設備普通今はかなり新しく、新たな学部の建設もしていて、どんどん新しくなっている。
友人・恋愛良い善いと思う。やさしい人が多く、いい人が多かった。 素晴らしい。
学生生活良いあまりさんかしていなかった。だからいいのかどうかわからない。
学科で学ぶ内容あまりかまっていない。あくまで自分のやりたいことに単位を取る。
就職先・進学先公務員
志望動機家から近いから。親の進めもあり、入学した。偏差値は普通だと思う。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自分からやりたいことが明確な人や大学で開催される行事等に積極的に参加する人にはとても良い環境です。学科での必修科目が多くないので興味ある分野も学んでいくことができます。
講義・授業良い英語でも経営学を学ぶことが出来る環境です。短期の海外研修も行っているので海外を視野にいれている人にはとても良い環境課と思います。また、簿記3級レベルの講義から会計士レベルの授業まであるので経営が分からない人でも基礎からステップアップしていくことが可能です。
研究室・ゼミ普通ゼミ自体は1年からありますが、自分でゼミを選べるようになるには3,4年からです。 多国籍企業の研究やSRIについての研究など、特定分野に特化しているところやそうでないところもあるので、気になるゼミが複数ある時はゼミ面接前に直接教授と話をした方が良いです。
就職・進学良いメガバンクや大企業への就職実績はもちろんありますが、ここに沿ったキャリアサポートも充実しています。面接対策やES対策なども行っているので、キャリアサポートセンターや就職支援イベントには積極的に参加すると良いでしょう。
アクセス・立地悪い最寄りのJR八王子駅からバスで20分程度です。駅から徒歩10-15分圏内に家賃4-6万前後賃貸アパートなどあり、大学から紹介してもらうこともできます。なお、学生寮もあるのでそちらを利用している人もいます。学内に食堂が複数あるのでお昼はそこでとる人も多いです。 大学付近に目立ったお店は無いので、少し不便に感じるかもしれません。
施設・設備良い中央図書館をはじめ、構内にある短大の図書館なども含めると3つもあります。中央図書館では学習スペースが設けられており、またオーディオを視聴できるスペースも確保されています。 PC室もあるので学習するのに適した環境だと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活、授業などで共通の友人を作ることが可能です。友人ということに関してはこれだけでも十分ですが、恋愛禁止な部活などもあるので同じ大学内で付き合ってる人はそこまで多くないです。
学生生活良いサークル自体は数十もあるので、好みの物を探すのは大変かと思います。体験期間を利用してあちこち覗いてみると良いでしょう。年に1度の創大祭ではサークルや部活ごとで店舗を出したりイベントを行っています。その他にも合宿やライブなど行っているところもあるので充実した活動を体験できるかと思います。
学科で学ぶ内容1年では学部に関係する基礎学問について学びます。必修科目では担当する教授によって難易度が変わるので先輩などから事前に話を聞くと良いでしょう。なお、英語以外の語学も必修なので1,2年で単位を取得しておくと良いです。2年から徐々に興味ある分野を掘り下げていく感じで、3年はその延長といったところです。4年での卒論はゼミによって必要字数が違いますがおおよそ1万字程度です。
就職先・進学先介護業界の有料老人ホームの一般介護職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営の様々な分野を学ぶことができ、意欲と行動があれば経営に関する教養を身につけることができる。また、公認会計士や税理士になるための学びもある。しかし、MBAの取得であったり、経営のスペシャリストになるための学びはまだまだこれからだと感じるため、これからの期待も込めて3点の評価。
講義・授業良い幅広い教養を広げるために、専門の学科以外の分野の単位取得が必修である。また、最大の教育は教育者自身だという信念のから、教授自身が生徒のために成長しようと日々奮闘しているため、自ずと生徒のための充実した内容の講義が多く存在する。
研究室・ゼミ良いゼミや研究室によって、その進行の仕方が異なるためなんとも言えないが、ゼミや研究室の決められた時間以外にも、サブゼミや空いた時間を使って、学べる機会が多い。なお、毎年どこかしらのゼミや研究室が全国的なコンテストや研究で結果を出している。また、面倒見の良い先生が多いため、勉強の面以外でも親身になってくれる。
就職・進学良い1年生の頃から、就職に関する授業や、オリエンテーションが必須であり、それに加えて授業やオリエンテーションを選択することができる。人生のキャリアデザインも含めた内容になっているため、自分自身を知ることから掘り下げて、具体的な進路への選択、決定までサポートしてくれる体制が整っている。そのため、就職活動をしている人達の就職率は、毎年安定している。
アクセス・立地良い自然が豊かなため、周辺の環境は綺麗である。また、学校の近くに住んでいる人が、日々の生活に困らない必要最低限の物は買い揃えることができる。しかし、?アルファの物は最寄り駅の近くまで行かないと物足りない。なお、最寄り駅からは、バスで20分ほど時間がかかる。
施設・設備普通講義を受けるための設備が十分すぎるほど整っているが、学科に特化した設備は特にないため、あえて3点の評価。
友人・恋愛良い寮、学科、学年、異学年、部活、サークル、実行委員会(数種類)、留学生、県人会(出身都道府県別の集り)、通学生の集り、など、複数種類の交流の機会があり、誰しもが何かしらの集まりに分類されるため、その分だけ交流の機会が多い。生徒一人ひとりにあだ名があるほど、特別な友人関係を気づくことができる。
学生生活良い文芸系の部活に所属をしていた。練習や研さん、年間約50のイベント、部活動の時間以外にも関係が深く、大充実の時間を送ることができる。
学科で学ぶ内容1年生は、基本的な経営の知識に加えて、コースが設けられている。1つ目は、経営のスペシャリストになるためのコース。もう1つは、グローバルに活躍するためのコース。2年生から徐々に選択できる講義の幅が広がり、3,4年生からゼミが始まり、より専門的な学びができる。
就職先・進学先福祉業界。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通やる気があれば先生方はしっかりサポートしてくれる。でも自分で学んでいこうとしなければほっとかれてしまうという感じ。サポート体制や進路に関することは充実していた。
講義・授業良い優秀な先生が多かった。しっかり授業をきいていれば、経営に関する知識を身につけることができる環境だった。
研究室・ゼミ悪いゼミによる。自分が入ったゼミは誰でも入れるようなところで特に勉強もしなかった。他のゼミはちゃんと社会にでても通用するような勉強をするところも多かったと思う。
就職・進学良いキャリアセンターなどもあって相談に乗ってくれたり、面接の練習ができたり環境は整っていた。先輩のサポートも手厚かった。
アクセス・立地悪い山奥にあって駅から遠い。大学の敷地内にはいれても大学自体が広いので教室に行くまでに時間がかかって嫌だった。
施設・設備良い新しい施設になってエスカレーターがついたり、綺麗になったのでよかった。カフェなどもできて充実していた。
友人・恋愛普通比較的自由だった。しかし、サークルや部活内での恋愛禁止にしているところが多かったのが不思議で仕方なかった。
学生生活普通結局自分次第の大学。頑張りたい人には十分サポートしてくれる環境があるのはいいことだと思う。サークルや部活も多かった。
学科で学ぶ内容簿記、経営学、会社法、流通論、ビジネス論など。経営者になるために必要な知識などを学ぶ授業が多かった。
就職先・進学先医療サービス関係
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い八王子駅からバスで20分のところに創価大学は位置する。盆地なためか、夏は暑く、冬は寒い。しかし、他の大学と比較して凄いところは、キャンパスが広大。都市部にある私立大学もオシャレやカフェが近くにあるから人気なのは百も承知。しかし、ビル群の中にある私立大学よりも、広大な敷地面積を持つ創価大学には勝てないでしょう。面積の広さ以外にも、留学生が多くいる。中国や韓国のアジア圏をはじめとして、欧米諸国、中東地域の留学生も多く在籍する。その甲斐あって、留学生の友だちもでき、自分自身の視点がどれだけ小さい人生だったかを考えさせられる。
講義・授業良い講義は多々あるため、全て一概に言えないと思うが、文系に関しては、教授陣の面倒見が良く、気になる点、質問、はたまた来週の講義の出席に関しても親身に相談することができる。
研究室・ゼミ良いまず、研究室はやりたい分野、学んでみたい事柄で選ぶ人が多くいるが、教授の人柄で選ぶのも悪くないと感じる。私自身がやりたい分野がなかったことから、好きな教授の研究室に入った。好きな教授のため、やりたい分野とは違う新たなジャンルも研究することができた
就職・進学良い創価大学は創価学会と繋がっていると思われ、就職に不利だと思われますが、意外とそんな影響はなく、しかも創価学会関連でゼネコンや金融機関から内定をもらうことができる
アクセス・立地普通アクセスは悪い。八王子駅からバスで20分。しかも、バスは1時間に3本ほど。バイク自転車で駅から通学する学生も多々いる。一人暮らしの学生も半々いる。
施設・設備良い八王子の山奥に位置するため、敷地は大きい。学生生活4年間過ごしても1周できないほど。設備は、これまでが古かったことから新しくなってきており、女性も安心してキャンパスライフを過ごせる。
友人・恋愛良い学生数が8000人いるため、友人は作ろうと思えばたくさん作れる。留学生も多く在籍しているため、海外の人とも友人になれる。
学生生活良い友人が多くでき、大学周辺に一人暮らししても困らないぐらい充実している。クラブもたくさんあるため、自分のやりたいことがなんでもできる。
学科で学ぶ内容法律学科と言っても、弁護士関係はもちろん、公務員等々と、法律学科の学生全員が法律家を目指す学部ではないため、敷居は低く、文系だったら、分野とか気にせず受講できるのでは。
利用した入試形式政党の職員
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間学科の評価-
総合評価普通英語教育に力をいれていて、オールイングリッシュの授業や、英語でのディスカッションなど、英語が身近にある環境です。英語の他にも、中国語、ロシア語の専門分野があり、外国語を学びたいのなら文学部が最適です。
また、留学する人が多く、学校も留学に理解が深いので、留学はしやすい状況です。
何かを専門的に勉強するという感じではないので、学部で学んだことが、社会に出てから役に立つかといえばそういう訳ではありません。もっと専門的に一つのことを学べる学部にはいればよかったとおもいました。
大学で、精神的に学ぶことは多かったですが、勉強面において役に立ったということはありませんでした。
キャンパスには留学生が多くいるので、外国語を学ぶには最適な環境かと思います。 -
友人・恋愛普通みんな親切で、友人関係は良いです。
恋愛は禁止にしているサークルがほとんどです。 -
学生生活良いサークルの数は多く、サークル活動は盛んと言えます。
また年に1回の創大祭があり、学生一丸となって準備して、とても楽しいです。
就職先・進学先就職しなかった。
創価大学のことが気になったら!
創価大学のことが気になったら!