みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 創価大学 >> 口コミ
私立東京都/拝島駅
口コミ
私立大
TOP10
創価大学 口コミ
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い学科としては、とても嬉しく、学べています。教育学も学べるので、社会には役に立ちます。心理学も学べるので私としては楽しいです。
講義・授業良い教育学部教育学科では、心理学が学べるのと、本を出してる人の授業を実際の講義が聴けます。そして学べることが出来ます。
研究室・ゼミ良い通信教育なので、ゼミはありません。ないです。 サークルもありませんし、なので答えられないです。
就職・進学良い実績は良くて、サポートもしっかりしてくれています。就職率ナンバーワンです。
アクセス・立地良い環境も凄くいいです! 緑豊かなところで学べて、楽しいし、自然が、好きなので、ありがたいです。
施設・設備良い施設は、冷暖房があり!夏は涼しくて、冬は暖かいです。そこも魅力です
友人・恋愛普通友人関係は通信教育なので、中々出来ずらいですけど、数人仲の良い人はいます!
学生生活普通学校祭とかはありますけど、サークルはないので、通信教育はそこが悲しいです。
学科で学ぶ内容教育学、心理学、教育社会学、教育心理学などを学びます。そして、教職について学びます。
就職先・進学先まだ在籍中なので、就職はしてません。就職先は心理学の方にいきたいです。
志望動機通学に落ちてしまって、どうしても創価大学に通いたかったからです。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人間学科の評価-
総合評価良い日本語や英語など語学を勉強したい方や、文学を学びたい学生には合っていると思います。
図書館には多くの本が揃っているので課題や勉強に活用することもできると思います。 -
講義・授業良い文学部の中でも様々種類があり、自分の学びたい分野を幅広く学べます。
研究室・ゼミ良い先生たちは学生を第一に考えていて、
ゼミの種類も豊富で卒論も最終的には書くので
真剣に選ぶべきです。 -
就職・進学良いサポートはしっかりしています。
その都度就職の話を聞けるサポート制度や、
就職相談できる場所もあります。 -
アクセス・立地良い空気が良くて、四季が感じられるキャンパスです。
立地はスーパーなどが遠い、駅もバスで20分で離れています。 -
施設・設備良い綺麗な方だと思います。特にトイレが綺麗で、
図書館も広く使いやすくて良いです。 -
友人・恋愛普通お互いを高めあえる人と出会えます。
意識が高い人もいれば低い人もいます。
学生生活良い文化祭は毎年盛り上がっています。
それぞれのゼミやサークルの出し物などで屋台があったり、イベントも開催されています。
学科で学ぶ内容人間学科では9コースの専攻に分かれています。
コースを選んだからといって、その専攻のみしか学べないというわけではないです。 -
志望動機自分は英語や日本語を中心とした語学を特に学びたかったので志望しました。また、表現文化の分野の授業にも興味があり志望したことが理由です。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い意識の高い学生が多く、日々刺激を受けることができると思う。ゼミの教授が勉強だけでなく、就活や個人的な悩みまで聞いてくれたのでとても心強かった。
講義・授業普通トップに学ぶ現代経営という講義があり、日本を代表する大手企業の経営者が毎週講演して下さった。とても貴重なお話が聞けて、自由聴講している学生も多かった。
研究室・ゼミ良い入りたいゼミに応募し、面接等を受ける。活発なゼミからゆるいゼミまで様々ある。
就職・進学良い就活を終え大手企業に内定している4年生や、OBOG、キャリアセンターのスタッフの方など皆さん親身に相談に乗って下さったので心強かった。
アクセス・立地普通八王子駅からバスで30分もかからないくらいで着く。大学周辺で一人暮らしをしている学生が多い。1年生は寮もあるのでサポートが手厚いと思う。
施設・設備良い大学の中も外もいつ行っても整備、清掃されていてとても綺麗で快適。
友人・恋愛良いサークルや部活は体育会から文化系までかなり種類がある。入学後に各部紹介されるイベントがあるので、そこに参加した。
学生生活良い体育会から文化系まで様々ある。私は屋内の体育会系のクラブだったが、新総合体育館が大きくて綺麗で設備が整っている。
学科で学ぶ内容1年次はとりあえず必修科目をとり、確か2年の冬にゼミ選びをして、3年の冬から就活スタート。卒業論分はゼミによるがA410枚分書いた。
就職先・進学先地元にUターンしてブライダルの接客業で2年勤めた。 その後結婚し退職。
志望動機創大に入ったのは親のすすめ。苦手な科目が色々あったので、消去法で経営学部にした。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律だけでなくビジネスや国際関係など、多様な学びができる、自分の将来の選択肢を広くすることができる学部であると感じる
講義・授業普通外部の方が講師としてくる授業では、様々な業界業種の知識を深めることができた
研究室・ゼミ良い様々な先生がおり、自分の深めたいことを徹底的にふかめることができる
就職・進学良い卒業した先輩方がサポートスタッフとして支援してくださり、素晴らしい
アクセス・立地普通駅からバスなどを使わないといけない立地にあり、少し不便には感じた
施設・設備良い自習室や図書館が充実しており、勉強したい人には最高の環境であると思う
友人・恋愛良い違う意見を許容してくれる雰囲気のなかで、のびのびと生活できる
学生生活良いサークルは豊富にあり、自分がしたいことができるとおもう。。。
学科で学ぶ内容2年次には4つのコースに分かれ、自分の深めたいコースで学ぶことができる。
就職先・進学先東京の地方公務員
志望動機もともと公務員を志望していたこともあり、公共政策を学べる法学部に進んだ
感染症対策としてやっていることオンライン授業が長く続いていたようだが、最近対面での授業がスタートしたと聞いた投稿者ID:706191 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学の環境はかなりいいとおもいます。 勉強はとてもしやすいです。 クラブとかいろいろもっとできたら5にしようかなとは思ったんですけど、、
講義・授業良い内容はとても難しいので大変なんですけど、とてもゼミの先生が良いから
研究室・ゼミ悪い先生はとても良いのですが、ゼミの同期のメンバーがとても協調生がないから
就職・進学良い先程もいったようにゼミの先生がとても良い人なので、この評価にしました。
アクセス・立地良い家が大学から歩いて5分しかかからないので、かなり良い場所なのではないかなと思います。
施設・設備普通まあまあ、良いのではないのかなと思ったからこのような評価にしました。
友人・恋愛良い友達も大事な友達が数人できたし、彼女も出来てかなり長くなるから
学生生活普通勉強ばかりしているので、それしかやってないから楽しいこともない
学科で学ぶ内容司法試験の勉強がメインになっています。 今は、それ以外では環境と開発について学んだいます
就職先・進学先まだ決まってません
志望動機高校との関連で入学試験も入りやすかったら入ろうと思いました。 また、司法試験の合格率も高いからです
感染症対策としてやっていることオンライン授業をやっています。 前期には全員に5万円が支給されました1人中0人が「参考になった」といっています
投稿者ID:701926 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い遊べる場所がないせいか真面目な学生が多い気がする。学習環境や施設環境も整っていて、ベストな環境だと思う。
講義・授業良い有名な企業の人が講師として授業を行ってくれる。就活に繋がることもある。
研究室・ゼミ良いビジネスコンテストや色々なコンテストに出場するゼミが多いため、勉強を頑張りたい人にそのようなゼミに入れば学ぶ機会ぎ増える。
就職・進学良いキャリアセンターのスタッフか面談や面接の練習をしてくれる。就活の時は役に立った。
アクセス・立地普通八王子の駅からバスに乗らないと大学に行けないので不便である。
施設・設備良い大学には非常に多くのパソコンがあるため、パソコンを買う必要はない。
友人・恋愛良いサークル内、同じ授業で知り合って恋愛関係に発展してる人を多く見る。
部活・サークル良い一年に一度の大学祭は屋台もたくさんでて、色んなサークルの発表が見れて楽しい。
学科で学ぶ内容学ぶ内容 は簿記や会計、マーケティング、経済学と幅広くあるので、自分で選択する。3年次からゼミが始まる。
就職先・進学先大手家電メーカーの営業職
志望動機経営は就活の時に色んな企業を受けれると思ったから。一番役に立つ学部だと思った。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い意欲があれば無限大になんでも学ぶことができる環境があると思います。また、ゼミでの学びが将来を開くきっかけにもなると思います
講義・授業良いアクティブラーニングも充実しており、自ら学ぶ環境が整っている
研究室・ゼミ良い2年後期こら本ゼミが始まり、公共政策や国際平和など、多様なテーマから自分の関心のあるゼミを選択することができます
就職・進学良い私は公務員を志望しており、公共政策のゼミを選択しました。就活のサポートも充実しており、第一志望である自治体への内定を頂くこともできました
アクセス・立地普通最寄駅の八王子駅からバスで20~30分程かかる点はネックです。でもその分大学周辺は落ち着いており、勉強するには最適な環境であると思います。
施設・設備良い自主学習のスペースや図書館が充実しています。また、施設の設備も新しく不便に感じることはありません
友人・恋愛良いさまざまな部活やサークル活動があり、自分のやりたいことがきっと見つかりますし、サークル内で得た仲間は一生ものだと思います
部活・サークル良いサークルの種類が豊富なだけでなく、秋に開催される学祭ではそれらのサークル活動が催しを行い、みんなが活動を知ることができる環境が用意されています
学科で学ぶ内容一年時はみんながほぼ同じ授業をとりますが、2年時からは自分が選択したコースの授業で学びます。
就職先・進学先政令市の事務職員
志望動機高校から公務員を志望していました。創価大学は奨学金が充実していること、また、法学部には公共政策を学ぶコースがあったため、入学を決めました
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い勉強をできる学部であると思うから。英語にも特化していて、学びたい人にはベストだと思う場面がとても多かった
講義・授業良い経営について幅広く学ぶことができたから。しかし、これといって何を学んだかと言われるとないから。
研究室・ゼミ普通ゼミでは多くの方に取り組み、学ぶことができました。先生に恵まれたと思います
就職・進学良い就職活動の面で、とても、サポートをしてくれていると感じる対応をしてくれました
アクセス・立地良い周りに何もないので、集中して学業に励める分、都内に行くのに手間暇がかかる
施設・設備普通図書館やコンビニなど、営業時間が長く充実していたと思うのでやかった
友人・恋愛悪い一生涯友達でいたいと思える友達が多くできたので、充実していたと思う
部活・サークル良いサークルによって差がすごかった、力の入れようにムラがあったと思う
学科で学ぶ内容環境についてや経営について、また英語についても学ぶ機会が多かった
就職先・進学先金融機関
志望動機人間的に成長したいと思っていたから。また親から自立したいとの気持ちもあったから
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い私自身は学部選びを失敗したと感じている(法律の勉強は難しい)。そのために本気で法律を勉強してその武器をどのように将来活かすか明確なビジョンがある人。奮って法学部へ
講義・授業良い法学部であるが英語で法律を学ぶ等の授業があり国際化に対応していると感じる。教授陣も熱心に講義をしている印象がある
研究室・ゼミ悪い属するゼミにもよるが私が属していたゼミは教授がよく体調を壊していたため満足の行くゼミ活動ができなかった
就職・進学良い法曹界に進む人が2割、公務員が2割程度で残りが一般就職だと思います。法学部の支援というより大学のキャリアセンターが充実してました。
アクセス・立地悪い新宿から電車で50分とそこから電車で20分かかるため朝の授業などはしんどいが、学生の意見を汲み取り新宿から大学直中のバスが出るようになった
施設・設備良い毎年のように校舎の建て替えを行っていたため、今は今は一番良い状態の大学であると思う。私が在籍してたときもすでに設備は整っていた
友人・恋愛良い人間関係がすごく良い。あんまり恋愛に積極的な人はいないが、友達を作りたい人には丁度いい大学だと思う。
学生生活良い部活サークル合わせると100個以上あり、自分が行いたい活動はできるはず。ただ基本的には真剣のため、ただ友達とどんちゃん騒ぎがしたい人はサークルに入るべきではない
学科で学ぶ内容1年次と2年次基礎を固めていきます。3年次から自分の進みたい分野を3つの中から選択して自分の極めたい分野を決めて勉強していく。4年次はゼミは必修ではない
就職先・進学先独立行政法人の国際系
志望動機オープンキャンパスに行った際の先輩に感動した。何かを勉強したかったとかは特にない。先輩に憧れて、自分も変わりたいと強く思った高校時代である
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人間学科の評価-
総合評価良い学びも、遊びも、かけがえのない大学生活を送るのに、素晴らしい大学だったと思っています。文学部は自身の目標がしっかりと定まっていればそこへ専門的に進んでいけますし、定まっていない人はたくさんの中から探すことができます。たいへんなこともありますが、それでも最後には、よかったと思える大学生活になると思います。
講義・授業良い文学部には複数のメジャーがあり、自分の興味に合わせた専門分野について深めることができます。他のメジャーでも履修できることもあるので、自身の興味が多くあるのであれば、いろいろと知識を身につけることも可能だと思います。副専攻として他学部の授業を受けることも可能です。 ただ、そういったことは学校の人にアドバイスしてもらえるわけではありませんので、授業の履修について自身でしっかりと考えることが必要です。
就職・進学良いキャリアをイメージする授業は、厚かましいくらいにありますし、必修だったりします。それも一回生からあるので、嫌でも就職・神学については早いうちから考えることになります。十分すぎるくらい十分です。 その反面、学校のやる気についていけなくなることが懸念点です。
アクセス・立地普通八王子駅からバスで20分くらいだったと記憶しています。通学の人たちはかなり大変かと思います。寮や下宿であっても、起伏が激しい土地のため、慣れるまでは疲労があるかと思います。 スーパーやコンビニは充実しています。
施設・設備良い特に困ることはありません。食事にしろ、学んでいくうえで必要な文房具などもそろえることができます。ゆっくり時間を過ごす場所も豊富です。学内のコンビニ内等付近はいつも混んでいますが、探せばどこかしらに落ち着ける場所はあります。
友人・恋愛良いサークルや部活に参加すればもちろんのこと、授業でよくみる人と友人になることも可能です。創価大学にいる人は、ほとんどの人がフランクな人なので、仲良くなるのも案外楽かもしれません。といっても結局は自分次第ではあります。 恋愛は人によりけりです。したければできると思いますし、興味がない人はとことん恋愛しません。
学生生活良い充実しすぎなほど充実しているのでむしろ疲れるくらいです。自分の興味のあることであれば、毎日楽しくて、充実した学生生活を送れるかと思います。創価大学にあるイベントは、学祭だけではないのです。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学ぶことができます。自身の興味のあるものをいくつか絞り、次のステップに向けて専門分野を選ぶ段階です。最終的にはメジャーといったものを選び、その選んだ1つについて深く学んでいくことになります。
就職先・進学先探偵事務所
志望動機創価大学に入学することは決めていました。ここしかない、といった決意です。文学部に決めたのは、まだ自身の学びたいこと、就職したい分野が何も描けていなかったからです。英語は一生懸命学びたいと考えていたので、英語の授業も豊富な文学部に決めました。
創価大学のことが気になったら!
創価大学のことが気になったら!
このページでは、創価大学の口コミを表示しています。
「創価大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。