みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 創価大学 >> 口コミ
創価大学
創価大学 口コミ
(595件)
私立内7位 / 582校中
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人間学科の評価-
総合評価良い文学部では、さまざまなメジャーを選択できるため学びたい分野を選択して学べます。言語の種類も幅広く、先生方もネイティブの方なども沢山いて言語だけではなく文化も学べます。
講義・授業良い人間教育の最高学府です。勉学はもちろんのこと、人としてどうあるべきか日々向上心を持った学生同士で人格を磨いています。
研究室・ゼミ良いゼミの先生も親身になって下さると共に、先輩が後輩のために尽くして下さり私たちも後輩に返していくことが伝統です。
就職・進学良い進路について、先輩やOBOGの方々のサポートに加えてキャリアセンターの方々がサポートして下さいます。
アクセス・立地良い自然豊かで勉学に没頭できる環境が整っています。最寄駅は八王子です。
施設・設備良い新しい施設がどんどんできており、非常に明るい日差しの中で学んでいます。
友人・恋愛良い人間として高め合っていける友人がたくさんできます。部活もサークルも自分が関わった分だけ広がります。
学生生活良いサークルは100種類以上あり、学生が主体となって活動しています。
学科で学ぶ内容言語や文化について、人間的な面からも学びを深めていくことができます。
志望動機英語を世界で働けるレベルまでもっていきたかったからです。また創価教育を学びたかったです。
就職先・進学先商社
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部共生創造理工学科の評価-
総合評価良い新設の学科でした。教授陣も手探りの中でしたが、その分よく学生の声に耳を傾けてくださいました。以前の学科よりも必須科目が減り、また入学後の専攻の選択肢が増え、イゼ油の学科よりもより自分の専攻について考える時間が増えたのではないかと思います。
講義・授業良い教授陣は優秀な方が多いと思います。内容は充実していました。実験やレポートの相談は、taの方が親身にのってくれました。
就職・進学普通キャリアセンターで予約して就活練習できます。先輩方が練習に携わってくれます。教職の方は、教職キャリアセンターで支援していただけます。
アクセス・立地普通八王子駅からバスで15分。遠く感じます。また、時間によりますがかなり込みます。山の上です。寒いです。近くに創立者がたてた美術館があるのがいいですね。創価大生なら安く利用できますし。
施設・設備良い新しい施設もあります。設備の要望は、迅速に受け付けてくれます。以前、図書館の備品について要望をだすとすぐに応じてくれました。大学の近くにはあまり文具や本などを買うところはありませんが、学生ホールにてほぼなんでもそろいます。
友人・恋愛良いいい友人にたくさんめぐりあえました。今でも、縁があり、よくお話します。教授陣とも未だに、よくお話します。
学生生活良いサークルはたくさんあります。自分に合ったものを探せると思います。大きいイベントは創大祭です。小さいイベントもたくさんあります。外部の講師の講演会などもあり、ポータルサイトをこまめにチェックして興味のあるものをたくさん参加するといいと思います。
学科で学ぶ内容最初は、基礎的な内容を広く浅く学ぶ。二年後期から専攻をきめ、受講していく。4年からゼミ配属だが、ゼミの専攻と、今まで自分が受講してきた授業の専攻が一致している必要はない。
志望動機親や周りの大人のすすめ。新しく開設された学科に興味があった。
卒業生 / 2014年度入学
2020年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部の評価-
総合評価良い関心のある分野の専門性を高めることができ、研究を通して社会性も身につけることができる。就活の手厚いサポートのおかげで自分に合った企業で働くことができる。また卒業しても、頼りにできる、また頼りにされる素晴らしい関係性の友情関係を築くことができる。
講義・授業良い学生のためを考えてくださる教授が多く、授業以外でも真摯に指導をしてくださります。
研究室・ゼミ良いレベルの高い研究ができる研究室が多く、国内外の学会発表へ挑戦できる機会も多い。
就職・進学良いどの業界が多いとかはなく、就職先は幅広い。既に社会で活躍している学科の先輩と関わる機会が多く、履歴書の内容や面接内容を直接指導してくれ、内定をとるまでサポートしてくれたりする。
アクセス・立地良い学内または学校周辺の学生寮がかなり充実している。また学生用のアパートやシャアハウス用のアパートも学校の周辺に多くあり、スーパーやドラッグストアも多い。朝の通学時間は学校周辺の通学路に交通安全の方々が立ってくださっている。夜は学校周辺を学生有志メンバーが安全パトロールしている。八王子駅からバスで20分程度。
施設・設備良い最高の学び舎。さまざまな学問を習得できる環境(図書館、パソコン室)が整っている。グローバル力を磨くための施設、設備は世界レベルだと思う。
友人・恋愛良い一生涯の友人がたくさんできました。学科、サークル、部活以外にさまざまなイベントごとに有志団体に所属でき、学部学科を超えた友人が多くできる。
学生生活良い部活、サークルは50団体以上はある。また入学式、卒業式、大学祭などで有志団体がいくつか結成され、さまざまなイベントを作る。
学科で学ぶ内容現在はない学科ですが、現在も1.2年時に基礎固めと自分に興味関心のある分野の模索のための授業、3.4年で専門性の高い授業をとることができると思います。興味がなくても必ずとらないといけない授業がありますが、興味が出るような工夫がされた授業が多いです。
就職先・進学先半導体装置メーカー技術職(エンジニア)
志望動機高校3年生の時オープンキャンパスに参加して、素敵な先輩に出会ったのがキッカケ。こんな大学生になりたいと思いました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い分野が分かれておらず、生物物理化学、情報と言う形に進む方向が決まっておらずどちらか悩んでいるのであればお勧めの学科です!
講義・授業良い授業外でもしっかり教えてくれて大変助かる。
こちらのどんな都合も考慮して対応していただける。 -
研究室・ゼミ良いさまざまなゼミや研究室があり実績のある教授のもとでしっかり取り組める。
就職・進学良い就活か進学かなどの相談からその後の生活相談まで全てをサポートしてくれる。
アクセス・立地良い学生寮も徒歩圏内にあり、駅からも大学行きのバスが出て15分おき程度に出るためとても便利です。
施設・設備良い新しい寮や教育棟などが建設され、旧棟と合わせて教室の数なども多数あり、授業の数が充実している。
友人・恋愛良い女子大学も隣接しており恋愛は多数可能。友人も学部に関係なく付き合いがある。
学生生活良いサークルも把握できないくらい多く、イベントも多数、大道から創価大学オンリーのイベントまで!
学科で学ぶ内容1?2年は基礎、3?4年は応用と言った極一般的な私立大学と同じ形で進みます。
就職先・進学先ベンチャー企業
志望動機生物と情報分野どちらに進むか悩んでおり、その上でどちらも学べるからこちらにしました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いとても素晴らしいと思うけど。何かしら見てあげてくれてた。そういえば今日は暖かいです。ここで学んだことは必ず役に立つ
講義・授業良い先生が優しすぎて感謝しかないですそう言えば今日は雨ですかと思ったし今日は暑いです。
研究室・ゼミ良い内容も先生も100点
就職・進学良い先輩はどこよりも優しい自信がある。先輩達にも感謝しており本日からありがとうございますになってください。
アクセス・立地普通山だから自転車がきつい、もう少し平坦でもよいきがするなあと思います
施設・設備良い設備すごい。学校とても素晴らしくきれいで、ドラマにも使われるほどきれい
友人・恋愛良いもちろんです。いい人ばかりで魅力的な人ばかりです。すごいです
学生生活良いめちゃめちゃ充実していると思います。なぜならばたくさんあるからです
学科で学ぶ内容法律関係です。労働法、社会保障、生きるために必要な知識です。
志望動機私は法律にはあまり興味はなかったけど、国際平和外交コースというカリキュラムが魅力的だった。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価悪い国際教養学部に入るならそれ相応の覚悟が必要だと思います。私は英語が好きでこの学部に入学を決めました。もちろん、必修の留学や英語での授業は魅力的だと思います。しかし、自分はあまりのレベルの高さについていけなくなったどころか英語に苦手意識を持つようになってしまいました。今では何のために何をしているのか自分でもよく分からない状況です。毎回課題の量はかなりあり、授業の予習、復習をやっていかないと多分授業についていけなくなると思います(個人的体験談)。またTOEFL ibt 80点以上取らないと卒業出来ないという規定もありす。最後まで英語が好きで英語でのディスカッションやプレゼンテーションを意欲的にやっていける、という気持ちがないとこの学部はそうとう苦しいと思います。私みたいに英語が好きだから良さそうぐらいの気持ちで入ったらその後がかなりしんどい(気持ち的にも勉強的にも)状況の人もいます。入学を考えているのなら、本当によく考えた上での選択を個人的にはおすすめします。
講義・授業悪い先生たちのレベルは本当に高いと思います。ただ予備知識がゼロだと授業も英語なので日本語で授業を受けて学ぶ時の半分くらいしか理解できません。予習が出来ないと終わりです。
研究室・ゼミ悪い経済系のゼミは豊富だと思います。ただゼミにも定員があり人数を超えるとまったく思いもしていないゼミに行くという可能性もあります。歴史などを取り扱うゼミがないのでそこをどうにかしてもらいたい。
就職・進学悪い卒業が出来る学生の就職率や実績は高いと思います。ただ良いところ(有名なところ)に就職が決まったというのが全てではないし、自分が好きな事、やりたい事で将来は仕事するのがその人にとって良いと思うし、就活もしやすいと思うので、、この学部に入ったらこれになれるとかは無いです。きっと。
アクセス・立地悪いとにかく八王子駅から遠いです。バスで15-20分くらいです。周りには本当に何もないです。キャンパスも広いので移動する場合は時間かかります。
施設・設備普通中央教育棟は割と新しくできた建物でキレイです。ほぼ学生の皆んなが授業で使う場所となっています。
友人・恋愛良い私の学校生活で唯一充実したのが友だちだと思います。ただ彼氏はできませんでしたが、、、
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良いいちばん良かったのは留学プログラム、日頃から英語で授業を受け留学生とコミュニケーションをとるので英語の運用能力だけでなく、さまざまな文化に触れることができる
講義・授業良い先生とのコミュニケーションが密なので質問しやすい、親身に相談してくれる
研究室・ゼミ良いあるゼミでは海外に調査に行ったりビジネスコンテストで賞をとったり実力がある
就職・進学良い卒業生は在学生のために帰ってきてくれ、勉強やクラブのサポート、就活のアドバイスをしてくれる
アクセス・立地良い駅からバスで20分とちょっと遠い、山の方なので坂が多い、自然豊かで勉強に集中できる
施設・設備良い大学院の教授とも連携をとって講義を行なっている点はいいと思う、留学プログラムも整っている
友人・恋愛良い学校の行事では、縦横の関係が広くなり、学部を超えて知り合いを作ることができる
学生生活良い文化祭は、文化系学術系のクラブによる研究の展示やスポーツ系のクラブによる売店がある
学科で学ぶ内容一年次は主に英語を重点的に補強し、二年次は前期に留学を経験する、2年時の後期は必修科目をとり、三年次から本格的にゼミが始まる、
志望動機留学プログラムが必修であること、英語を使って授業を進めること
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いまだ1年生であるため、評価に絶対的な自信があるわけではない。しかし、自分の環境を客観的に見た時、学ぶ機会の充実が多いという点でこのような評価は妥当であろう。しかし、改善点としては、次の時代に向けて改善しなくてはいけない点を探し、対応できるかといったところだろうか。例えば、近年進むペーパーレスに対して、創価大学内でも動きはあるが、(おそらく徹底されているわけでないため)ペーパーを使う教授もいる。(提出物もペーパーの場合がある)徹底して、最先端を進む決意と行動が必要だ。また、誰一人置き去りにしない、創価教育の校風を保つことができるのかというところもポイントであろう。大学は、学生自治であり、小中高と違って自由であるというイメージは仕方ないし、異論はない。しかし、「学ばなくてよい」訳ではない。その学びに対して本気にさせるような講義や、さらなる努力を期待したい。その意味でこの評価にしたいと思う。
講義・授業良い丁寧でわかりやすい。しかし、丁寧すぎて、逆に授業が遅い、必要ないと感じている人は多々いる。質問などもあれば丁寧に答えてくれる。さらに、オフィスアワーというものを開催しており、授業外時間で、先生や先輩に質問をしに行くことができる。努力をする気があれば、授業がわからなくて辛いということは起こらないだろう。
研究室・ゼミ良いゼミは、最速で2年次から入ることができるようなので、詳しくはわからないが、1年生次には、初年次セミナーという、プレゼミのようなものがある。その中では、大学の基本的な生活を良くするための活動や、4年間計画などを立てるなど、学校生活を充実させる手助けをしてくれる。
就職・進学良い努力次第で、とても大きな可能性を掴むことができる。国家試験の合格者数など、私立大学の中でも上位であるように、サポートが充実している。また、就職率も非常に高い。中でも、一部上場企業に就職する人も多くいる。そのような人が多くいるのは、就職が決まった先輩が、後輩にアドバイスをするために、大学に登校し、アドバイスをしてくれるから、というのが一つの要因だろう。他の要因としては、世界の多くの大学と関係があるため、留学やインターンなどの経験を積むチャンスが多くあるということや、周りの同期などに感化されるからだろうか。
アクセス・立地普通通学はしやすい。居住区域も近い。バスなどの交通の便もある。しかし、娯楽施設が若干少ないのと、夜が暗いので、大学の近くに住むなら、治安的な注意が必要。周辺は、自然が多い。夏は暑く冬は寒い、典型的な盆地型の気候。
施設・設備良い充実している。図書の冊数や、学習施設、パソコン設備等、しっかりとした設備が揃えられているし、定期的にメンテナンスが行われるため、不自由がない。また、悩み相談や、学習サポートなどの様々な施設、保健センター、ジムなども存在しているため、必要であれば有効に活用できる。
友人・恋愛良い個人的には、不自由がない。宗教的な偏見を持たれがちではあるが、日常でそのようなことを感じることはない。むしろ、平和を願う人が割合多いからか、治安はいいと思う。まあ、感じ方は人によるので、、、なんとも。
学生生活良い100以上の団体がある。研究会などの学術、ダンスや吹奏楽などの文芸、野球などのスポーツ、多岐にわたり選択することができる。ご入部は計画的に。
学科で学ぶ内容1年次は、主に「必修」と呼ばれる、ミクロマクロ経済学や、経済数学、経済と歴史に加え、第2外国語や学術文法作法などを履修する。これは、基礎的な経済学、アカデミックライティングを鍛えるためである。また、任意で、International Program(通称IP)を受講でき、英語能力を向上させることができる。
就職先・進学先コンサル系に進むか、国際協力系に進むかまだ決定していない。
志望動機英語能力などのを向上させるため。経済学を使い社会を豊かにする方法を学ぶため。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人間学科の評価-
総合評価良い大学の施設は新しくきれいで使いやすく、また親切な教授も多く、勉強するのが楽しいです。細かく分野が別れているので、自分が学びたいものを選び易いと思います。
講義・授業良い教授の知識が豊富で、とても充実した授業が受けられています。そのため、自分の専攻を学ぶのことはもちろん、他にも知識をつけることができます。
就職・進学良い学内でも企業説明会があったり、大学には進路について相談を乗ってくださる支援室もあります。各々がどのように悩みを抱えていても、相談できる環境が整っています。
アクセス・立地悪い最寄り駅は八王子駅です。そこからバスで30分くらいかかります。また、周辺はコンビニやパン屋はありますが、整っているかと言われれば、あまりです。しかし、寮があるため、過ごしやすいと思います。
施設・設備良いメインで使っている中央教育棟は新しく、また教室も広いため、とても使いやすいです。教室が多いため、授業が終わっても空き教室で勉強ができます。
友人・恋愛良い寮に入っていなくても、友達はできやすいと思います。しかし、文学部はが人数が多いため、浅く広く、という友人関係になってしまう可能性もあります。
学生生活良いサークルは数が多く、また、それぞれ真面目に力を入れているので、本気でやりたい人にとってはとても充実すると思います。
学科で学ぶ内容一年次は、言語に関すること、また基礎的な数学も履修しました。選択科目は興味のないものを選ぶこともありますが、単位も必要なので仕方ないと思います。
志望動機日本語が好きで、言語についてもっと学びたいと考えていたからです。大学が大きく、施設も新しかったため入学したいと考えました。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人間学科の評価-
総合評価良い先ほども書かせていただきましたが、幅広く学べるし授業も楽しいので、文学部に来て良かったなと思います。
講義・授業良い文学部は幅広い分野が学べて、教授も良い方が多く、楽しいです。
就職・進学良い授業の中で卒業生が実際に来て仕事のことや大学生活のことを話してくれたり、就職について相談できる環境もあり、整っていると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は八王子駅で、駅からバスで2、30分です。大学の周りは自然がたくさんです。
施設・設備良い大学内は広くてとても綺麗で、開放感もあってとても整っていて過ごしやすくて好きです。
メインの中央教育棟には、教室の他にローソンやカフェ、休憩スペース、自由に使えるテラスなどがあります。
その他にも図書館や食堂など、とても充実していると思います。 -
友人・恋愛良い創大生は良い人が多いなあと感じます。私が創価大学に惹かれた理由の一つです。
学生生活良いたくさんの部活やサークルが存在してます!部活で皆とたくさんの時間を過ごすことによって一生涯の仲間ができると思います。興味のあるものを見つけて、ぜひぜひ。
学科で学ぶ内容幅広いので人によって様々だと思います。
社会学だったり、社会福祉だったり、哲学だったり、歴史だったり、、 -
志望動機やりたいことが特になく、1番幅広く色んなことを学べるのが文学部だと思ったからです。
創価大学のことが気になったら!
創価大学のことが気になったら!