みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 創価大学 >> 口コミ
創価大学
創価大学 口コミ
(595件)
私立内7位 / 582校中
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとにかく就職成績が他の学部に比べて良いです。それだけでも十分な強みです。教授のレベルもそこそこ高いです。
講義・授業良い特に1番評価が高いのは「トップが語る現代経営」という授業。様々な業種の大手社長がご来校して、ご講演して下さります。時代のニーズや会社が求めているものを理解でき、勉強になります。
研究室・ゼミ良い大学生活で1番充実していました。学内、外の論文コンテストに出たりと忙しさはあるものの、専門領域の勉強や論理的思考力、スピーチ力などが身につきます。
就職・進学良い周りの友達も大手企業ばかりです。特にコンサル業界への就職が多いです。
アクセス・立地悪い八王子駅で23区からは遠く時間がかかります。そして更に駅からバスで20分なので余裕を持って学校に行かないといけません。辛いです笑
施設・設備良い高頻度でドラマ使われます。それだけ施設は綺麗です。また勉強がしやすい環境も整っています。
友人・恋愛良い全体的に優しい人が多いです。周りはカップルが多いです。独り身には辛いかもです笑
学生生活良い10月頃に毎年創大祭があります。イベントも充実してますし、サークルに入っている人も充実してそうです。
学科で学ぶ内容基本的にはマクロ経済学、マクロ経済学を中心として経済学を学びます。
志望動機就活に強みがあったことが1番おおきいです。経済に興味があったことも次点で理由です。
2021年08月投稿
総合評価良い大学で自分のなりたい職業などについて学びたい方にあっていると感じます。基本的なことから専門的なことまで学べるのでとてもいいです。
講義・授業良い授業では、自ら積極的に考えて理解しようと思えるような内容です。
就職・進学良い進学実績なども入学前に調べていたものと違いがなく、サポートも充実していると思います。
アクセス・立地良い駅から歩いてきてる人もいるし、立地や周辺環境も整っていると思います。
施設・設備良い快適に毎日過ごすことができ、大きく目立つ気になる点などはあまりないです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると人と関わる機会が増えて様々な人との出会いがあります。
学生生活良いみんなが仲良く過ごしていて、それぞれが楽しめるような内容なのでとてもいいと思います。
学科で学ぶ内容法律のことや、現代社会について、政治のことなど色んなことを学んでいます。
志望動機将来警察官志望で、警察になる前に、現在の政治経済や法律について学ぶ必要があると思ったので志望しました。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営について、細かく、しっかりと学ぶことができます。教授も経験豊富な方ばかりで、心優しい方ばかりです。
講義・授業良い外部の方の授業も多く、様々な知識を得ることができます。先生方もとても優しく、少人数で行う英語の授業では、先生が親身になって相談にのってくださります。
就職・進学良い専門の機関があり、それぞれの進路に合わせて相談をすることができます。
アクセス・立地良い八王子駅からバスで20分とアクセスがいいとは言えませんが、自然豊かで静かな環境で勉強することができます。
施設・設備良いとても綺麗で学びやすい環境が作られています。授業を行なう教室も様々なものがあり、授業形態に合わせて利用されています。
友人・恋愛良いサークルや部活がたくさんあり、たくさんの友人を作ることができます。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあります。文化祭ではそれぞれのサークルごとに店を出し、楽しい期間となっています。
学科で学ぶ内容2年次からそれぞれの進みたい道に合わせたコースに別れて学びます。
志望動機経営コンサルタントになりたいと思い、この経営学部を選びました。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人間学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思っています。施設には女性専用のスペースだったり、大きな図書館だったり、お気に入りの場所が必ず見つかると思います。
講義・授業良い自分が興味あること、好きなこと、気になったものを楽しく受講できます。
研究室・ゼミ良いまだゼミや研究をする学年ではないので自分のことはかけません。
就職・進学良い就職ももちろん、創価大学はサポートが充実しています。一人で抱え込まず、背中を押してくれる存在がいるのは大きいと思います。
アクセス・立地普通大学は綺麗ですが、周りは何かあると言われれば、何もない気がします。
施設・設備良い施設はとっても綺麗です。キャンパス自体、新しく感じます。映画撮影にも使われるほどです。めちゃくちゃ綺麗です。
友人・恋愛良い恋愛関係は人によるんじゃないでしょうか。(笑)友人関係はいろんな人と深く交流できます。特に留学生も多くいるので、国際関係なく幅広く関係を持つことができます。
学生生活良いサークルは100以上あります。興味あるもの、趣味程度に好きなもの、挑戦したいこと、すべて叶えられます。
学科で学ぶ内容文学部はいくつかのメジャーが多くあります。その中で自分が興味あることに近いものに集中することができます。
志望動機私は映画と、英語が好きで、表現文化をいろんな視点から学べるし、国際的に充実している創価大学に文学部に入ろうと思いました。簡単に言いました。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人間学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことに熱中しやすい環境だと思う。先生も熱心に教えてくれ、他の学生もモチベーションが高く、自分も頑張ろうと思える空気がある。
講義・授業良いとても活発で良いさまざまな視点から物事を考えられるような授業が充実していると思う。
就職・進学良い進路を考えられる機会がしっかりとある。徹底したサポートがなされていると思う。
アクセス・立地良いバスの本数が充実しているためアクセスはとても良いと思われる。駅から直接いけるのも良い。
施設・設備良いとてもきれいでしかも施設は充実しているため有意義な大学生活が送れるようになっている。
友人・恋愛良い私自身は友達はいないが、私のように孤立している人は他には見たことがなく、仲のいい人が多く作れる。
学生生活良いコロナの影響があり、今は活動が制限されているが、とても多くのサークルとイベントがあり賑やかである。
学科で学ぶ内容一年目は必修科目も多いが二年目以降はある程度自由に科目を選べるため、やりたいことをしっかりと学べる。
志望動機さまざまなジャンルが学べるため、まだやりたいことを決めていなかった自分にはとてもあっていると思ったから。
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部人間学科の評価-
総合評価良い様々な授業学習あり、学部内での海外語学研修の制度も充実している為、様々な価値観や知識を学ぶ事ができる。
講義・授業良いディスカッションが多く、さまざまな考えを知る事が出来る授業が多かった。
研究室・ゼミ良い自分の興味のあることを調べて研究する事ができた為、充実していた。、
就職・進学良い一人一人への面談を通して細かいところまでサポートしてくれ、資料も充実していた。
アクセス・立地良い最寄駅から定期的にバスが出ており、授業の時間のタイミングに合わせて行ける
施設・設備良い最新の設備や教室のため、常に新しい状態で授業を受ける事ができる。、
友人・恋愛良い男女関係無く仲が良く、友情関係を作る事が出来る。また多くの組織があるため、様々な場所で学部以外の人との関係も作ることができる
部活・サークル良い多くのサークルがあり、兼部も可能なサークルが多い為、沢山の組織に所属する事ができる
学科で学ぶ内容日本語や英語と言った様々な言語についての学習や、文学作品についての学習など幅広くある。
就職先・進学先航空業界
就職先・進学先を選んだ理由高校の時から目指しており、施設や留学制度が充実しているため。
感染症対策としてやっていることオンライン授業や就活のサポートなどもをしていると伺っている。投稿者ID:767990 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部人間学科の評価-
総合評価良い専門的な教授が数多くいる点、本を出版するなど著名な教授が多い点、自分の学びたいことに特化して友人と共に学習できる点など魅力的なところがたくさんあります。研究室も入りやすい雰囲気になっているため、教授に質問等があれば気軽に尋ねることができるところも魅力的な点の一つだと考えます。
講義・授業良い外部から講師の方を招いた授業があったり、教授の中でも学者の方が多数いらして、とても専門的な授業を受けることができ、様々な分野を奥深くまで学ぶことができる。
研究室・ゼミ良いゼミの担当教授の先生が専門知識が豊富であり、課外授業も豊富なため様々な知識を得ることができる。ゼミも数がたくさんあるため、自分の興味のある分野を見つけやすい。学生同士のプレゼンの機会も多々あるため、能動的な学びが可能。
就職・進学良い就活、インターンに向けて先輩方や卒業生の方、また就活に専門的な講師の方がいらっしゃり、就活やインターンの準備をするための授業が豊富なため、そこで必要なことや知識をたくさん蓄えることができる。
アクセス・立地悪い最寄り駅は中央線の八王子駅、もしくは京王線の京王八王子駅です。そこからバスで15~20分程かかります。バスでの距離が遠く、またバスの本数もそこまで多くないため不便を感じている学生も少なくありません。また大学周辺には、日常的に買い物できる場所や、生活に必要なものを揃える場所、遊ぶ場所が少なく立地はあまりいいとは言えません。
施設・設備良い校舎はどれも全て綺麗な校舎になっており、学生にとって学習しやすい環境になっていると思います。
友人・恋愛良い人間主義を掲げているため、人間教育にはとても長けていると思います。そのため、良好な友人関係を作るには適した大学だと思います。友人関係だけでなく、教授と学生の関係、卒業生と在学生の関係、恋愛関係においても十分な人間関係を築けると思います。
部活・サークル良いサークルの数は、部活、サークル、愛好会などを合わせると数十種類あり、とても豊富だと思います。そのため自分の好きなこと、興味のあるサークルを探しやすく、充実したサークル活動ができると思います。
学科で学ぶ内容1年次は人間主義とはどういうことなのか、人間教育とはどういうことなのか、創立者が創価大学生に訴えていることを深く学びます。2年次では就活、インターンに向けた様々な準備をする授業を受けることができます。また3年次から始まるゼミに向けて自分の興味のある分野、学びたい分野を絞っていきます。3年次からゼミが始まり、自分の学びたい分野を専門的に同じゼミの仲間、教授と共に学びます。4年次からは卒論、ゼミ、就活の活動に特化した動きが目立ってきます。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由創価大学の創立者の思想を学生時代に学びたかったのと、創立者が創立した学び舎で学習したかったから。留学制度が充実していたから。
感染症対策としてやっていることどの施設の入り口にも必ずアルコール消毒や検温器が設置されている。また、パーソナルスペースを保つために、様々な席に注意書きのステッカーが貼ってある。投稿者ID:767654 -
卒業生 / 2015年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い素晴らしいの一言に尽きると思います。卒業後が勝負なので頑張ってください。就職の実績はトップクラスです。
講義・授業良い留学生と一緒に学ぶことができ、留学しなくても留学したような体験を得られます。
研究室・ゼミ良いゼミでは、自分の興味のあることについて研究でき、切磋琢磨できる環境が整っています。
就職・進学良いRSS、CSSといった先輩方のサポートやキャリアデザインといった授業があります。
アクセス・立地良い緑豊かで近くには美術館もあり、間違いなくキャンパスライフは素晴らしいものとなるでしょう。
施設・設備良いFEELといった経済学部生のみ使用できる施設があり、先輩方が相談に乗ってくれます。
友人・恋愛良い素晴らしい友人がたくさんいます。寮生活も人間として成長できる舞台となるでしょう。
部活・サークル良い文化系、学術系、体育系とさまざまなクラブ・サークルがあり、きっと興味のあるものに巡り会えるでしょう。
学科で学ぶ内容金融、財政、マクロ経済学、ミクロ経済と様々ありますが、英語で全て学ぶこともできます。
就職先・進学先大手青果物卸売業の人事職
就職先・進学先を選んだ理由英語で経済学を学びたいと思ったからです。創立者の理念に共感したからです。
感染症対策としてやっていること素晴らしい対策を行なっているでしょう。最近の様子はほとんどわかりません。投稿者ID:767562 -
卒業生 / 2015年度入学
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部は、教授がひとりひとり熱心に勉強を教えてくださるので、大学でいろいろなことを学べます。評価もしっかりしてくださるので、ありがたいです。
講義・授業良い非常に充実しており、教授陣も熱心に教えて下さいます。校内の施設も充実しており、素晴らしい環境で勉強に打ち込む事ができます。
就職・進学良い教授の方が、就職などについてもしっかりとサポートして下さいます。
アクセス・立地普通周辺環境は非常に良いですが、アクセスは正直あまり良くないです。
施設・設備良い基本的に新しい施設が多く、綺麗で、非常に充実してると思います。
友人・恋愛良い私の場合ですが、周りの友人に非常に恵まれ、素晴らしい大学生活を送ることができました。
学生生活良い大学自体が広いこともあり、移動は大変だと思いますが、サークルの種類も多く、充実していると思います。
学科で学ぶ内容一年次は、学部の必修科目の経営学や経済学などの科目を学び、二年次以降は、専門的なことを学んでいきます。
就職先・進学先金融・保険
八十二銀行社員 -
志望動機わたしは大学を卒業後、金融関連の仕事に就くことを目指していたので
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い改めて、ただ学力を上げていくだけなら他の大学で良いと思います。
しかし、教師としての情熱、使命に気づけるような大学です。 -
講義・授業良い先生への質問も、スムーズで何一つ嫌な顔する事なく教えてくれます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、ゼミによって様々学べます。
教育心理学から、様々学ぶことができます。 -
就職・進学良い本当にキャリアセンターのサポートが厚いのが魅力だと思います。
アクセス・立地良い八王子駅から乗り換え無しで一本で行けます。
立地としては本当に山ばっかりですが、自然が豊かです。 -
施設・設備良い施設がとにかく、綺麗です。見晴らしの良い場所もあるため、よく勉強しています。
友人・恋愛良い間違いなく、一生の友を作れる学校です。
その場限りの友情ではなく、一生共に切磋琢磨していける仲を築くことができると思います。 -
学生生活良いサークル、部活も非常に幅広いので、自分に合ったものを見つけることができます。
学科で学ぶ内容1、2年はほぼ必修科目が多く、「教育」とは何かを考えていきます。
志望動機先輩がとにかく、キラキラしていて自分もそうゆう人になりたいと思ったのがきっかけです!
感染症対策としてやっていることオンライン授業、一部対面投稿者ID:715347
創価大学のことが気になったら!
創価大学のことが気になったら!