みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 創価大学 >> 口コミ
創価大学
創価大学 口コミ
(595件)
私立内7位 / 582校中
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良い友達、先輩みんな仲がいい!励まし合える仲間がたくさんできる!かけがえのない4年間を送れる!どの大学にも負けない、綺麗なキャンパスで勉強できる!ドラマにも使われたキャンパスは、観光にもなる!留学にも特化したシステムがあるため、この大学から留学に行きやすい!また先輩後輩の繋がりもあるので、とてもいい!卒業しても、機会があれば戻りたいと思える大学!横のつながりがすごい大学!
講義・授業良い小学校教諭になるためのカリキュラムが充実!
就職・進学良い就職に関しては、よく相談に乗ってもらえる!先輩との関係も良好で、OBOGさんとの繋がりもできる!
友人・恋愛良い地方から集まってくる人だらけなので、たくさん友達ができ、全国に友達ができる!
学生生活良い各々サークルがイベントなど主催し、活動している!たくさんのサークルや部活があるのも大学の魅力の1つです!!
学科で学ぶ内容小学校教諭になるためのカリキュラムが充実している。教員採用試験の合格者も多数!
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人間学科の評価-
総合評価良い一応クラス分けはされているが、授業選択は自由なので、
自分の興味のある講義や必要な講義を選びやすい。
クラス単位でほぼ講義が決まっている学部があるが、
文学部は自分の興味で講義を選ぶので、話の合う友達ができやすく、四年目になるにつれ自分の研究したい分野が定まってくる。 -
講義・授業良い研究者なので、中学高校のような授業ではありません。
ずっと座って話を聞く講義もあります。
実際に授業をしなければならない講義もあります。
先生の情報や口コミ?など集めるといいですね。
人気な先生は、興味がなくても面白い講義をされます。 -
研究室・ゼミ普通他学科のゼミは分からないが
自分が所属していたゼミは、元々創価大学出身の先生だったので、とても生徒に寄り添い、近い先生でした。
評価は甘く、みんな良い成績をもらいました。助かりました笑。
先生と仲良くなると、他ゼミの研究室にも入れてもらえたこともありました。語学のゼミだったので、みんなで何かを経験に行くというより、文学作品の良さや世界の言語文化について、語り合うことが多く、興味にハマらないと辛いかも。 -
就職・進学良い四年で就職が決まっている生徒が3年生の就活サポートをする組織がいくつかあります。
企業、教員採用試験、国家試験など、担当をつけて見てもらえる団体があります。kss?css?など名前があります。
ラインで相談したり、勉強会を開いたり、エントリーシートの書き方などを教えてくれたりします。 -
アクセス・立地普通駅から離れています。
八王子駅から20分くらいはかかるかも?
近くのアパートや寮に住むことを勧めます。
友達もできますし、通学時間が削れるだけ、友達と語り合ったり部活で力を発揮したりできます。
遊ぶところは、駅に出ないとありません。
大学生の割に、私は結構健全な、可愛い遊びをしていたように思います笑 -
友人・恋愛良いとても仲がよく、連絡先が溢れかえります。
サークルに入ると、先輩後輩と仲良くなれます。
一生涯の友達が作れます。
ここでできた友達は、本当に絆の深い人たちです。 -
学生生活良い学友会に所属している部活と、そうでないサークルとあります。
勧誘は、そこまで酷くありません。
学業を第一としている部活、サークルが多いので
部活に没頭しすぎて単位を落とす…というのはもう個人の問題で。
飲みサークルなど、あまり聞かなかった。
本当に真面目な大学です。
真面目に勉強して、真面目にはしゃげる友達もできるでしょう。
就職先・進学先東京都で小学校教諭
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い他学部と比べて少人数で同じ志の学部生が多く、励まし合い学び合いがある。教職の道だけでなく、心理学も学べカウンセラー等の道に進むこともできる。
講義・授業良いアクティブラーニングの考えの基、生徒同士での学び合いが多く、充実している。
研究室・ゼミ良い3年から本格的なゼミ活動が始まり、専門的な学びがある。
就職・進学良い教職キャリアセンターもあり、元校長など管理職を経験された先生方が丁寧に接して指導してくださる。
アクセス・立地悪い最寄駅は京王八王子とJR八王子です。大学は山に囲まれ自然豊かな場所に立地しています。
施設・設備良い最新の設備が整っている。
友人・恋愛良い様々な団体があり、学生主体なので切磋琢磨し合える友人が多くできます!
学生生活良い100以上のサークル、部活の団体がある。自分にあったものが必ず見つかると思います。サークルでのイベントに向けて友人と共に話し合い、作っていく期間は忙しい時もありますが、学力には代えられない学びと成長があります。
学科で学ぶ内容教育学はもちろん、心理学も学ぶことができます。英語も充実しており、英語で教育学、心理学を学ぶこともできます。
就職先・進学先小学校教員
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いキャンパスが広く、新しい建物も多く、とてもキレイです。先輩たちも優しくとてもよくしてくれました。
スペースという学習支援のシステムがあるので、レポートの相談をしたり、留学相談なども充実しています。 -
アクセス・立地良い八王子駅からバスで1本でいけます。大学生のためにバスは何本も出てるので不自由しないかとおもいます。田舎ですが、住み心地がよいです。
ただし、近くに女子大もあったり、女子大学生狙った痴漢などがよく出て、一人で外出するときはとても注意してました。
創価大学では、女子学生を守るために、学生が自発的にパトロールをしてくれていて、いつも感謝してます。 -
施設・設備良い新しい教室は機能的で、プレゼンなどのIT設備がしっかりしています。キャンパスの近くに寮もたくさんあるので、地方から上京されるかたも安心して一年目を過ごせると思います。
図書館の本も多く、勉強しやすい環境です。 -
友人・恋愛良い皆とても親切で、優しくすぐに友達ができます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文学部人間学科の評価-
総合評価良い色々なことが幅広く勉強できます。1~2年でさまざまな分野の授業を受けることができ、そこから自分の専攻する分野を決められるのでやりたいことを探しながら勉強することができます。
講義・授業良いとても面白い授業ばかりです。外部講師による授業が多く、外の世界に触れながら勉強が出来ます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まるのですが、1年、2年の前期には基礎ゼミと応用ゼミといった少人数のゼミのような形で大学での勉強の仕方、2年では本格的に専門分野に触れます。
就職・進学普通キャリアの授業が充実していると思いますが、基本的に企業就職向けなので、教員や公務員を目指す人は大変だと思います。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からバスで20分ほどです。周辺は坂が多く、一人暮らしをする場合には坂道が多いけれどスーパーがある方面を選ぶか、平坦だけど買い物をするところが全くない方面を選ぶか迷います。1年次は寮が充実しているので遠方の学生は寮を利用しています。
施設・設備良いグローバル化を図った施設がとても充実しています。
友人・恋愛悪いあまりです。
学生生活良いとても楽しく充実しています。しかし、度を超えた部活もあるので注意が必要かもしれません。
学科で学ぶ内容1年、2年でさまざまな分野を学び3年次から自分の専攻するメジャーを決めて学びます。同じく3年生はゼミがはじまります。2年の後期からゼミ専攻という面接があります。2年前期までの成績が重要となるのでしっかり勉強しておいた方がいいと思います。
就職先・進学先教員
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人間学科の評価-
総合評価良い幅広い分野について学べるため、入学時は進路が決まっていない方でも、色々な授業を取りながら将来について考えることが出来るので
講義・授業普通映画を通して学んでいく授業や、
講師としてテレビ局や新聞社などの方を招いて行われる授業があり非常に面白い。
企業の方が来て下さる授業も多く、進路や就職活動について考えを深められる授業も多い。 -
研究室・ゼミ良い多すぎるほどたくさんのゼミがある。
ゼミによって積極的に活動しているところとそうでないところがあるので、決める前に行われるゼミ室訪問では様々なゼミに足を運んで、実際のゼミの様子や雰囲気を感じる方が良いと思う。 -
就職・進学良い非常に充実していると思う。
キャリアセンターだけでなく就職活動を終えた先輩方のサポートが素晴らしく、先輩方とは卒業後でも会う約束をするなど一生涯の関係を築くことが出来る。 -
アクセス・立地普通最寄駅から直通バスが出ているのは便利だが、時間通り来ないことは多く、頻繁に遅れるという部分には困ることが多い。
大学付近には1人暮らし用の学生マンションも多く便利だと思う。
駅付近はもちろん、大学付近でも様々なスーパーや飲食店があり、アルバイトを探すにも困らないと思う。 -
施設・設備良い施設は、数多くのドラマや映画のロケ地として使われるほど、どこも充実していてきれいなところが自慢の一つです。
学校で本や文具、野菜や化粧品などまでも買うことができ、自転車の購入や新幹線のチケットを取ることも出来るので新入生でも何不自由なく新生活を始められます。 -
友人・恋愛普通一学年の生徒数も全体の生徒数も非常に多いが、サークルや部活動の数は多く、授業でディスカッションなども多いので友人は比較的出来やすいのかなと思う。
学生生活良いサークルや部活動のイベントが多く、皆が友人の応援に足を運んでいる。大学祭はもちろん、それ以外でも友人の頑張る姿を観れる機会が多いのはとても良いことだと思う。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目を含め様々な分野を学ぶ。
2年次からは徐々に自分の興味のある分野を絞っていき、後期にゼミが決定する。
3年次からはゼミで学びを深めていき、4年次は16000字以上の卒業論文を完成させるため準備していく。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い卒業生に経営者の方も多く、実体験をお話しいただける授業があり経営に興味をもつ学生には充実している授業が多くあると思います。また、外国語に力を入れており、英語で経営を学ぶ授業や留学先も多くあります。大手への就職実績も多くあり、先輩とも繋がれる機会を多く設けていたと感じました。
講義・授業良い各学会に精通した、有名な先生が多く自分の学びたいことに対して深く学べると思います。公認会計士専用のゼミもあります。
研究室・ゼミ良い先生方が専門分野では有名な方が多く、人気なゼミは倍率が高いです。2年生の後期からゼミの面接が始まります。GPAも評価に含まれるので、1年生から入りたいゼミの人気をしらべておくといいと思います。
就職・進学良い大手の就職実績があり、特に外資系への実績が高いです。英会話や留学へのサポートが手厚いです。また、キャリアセンターでのサポートも充実しており、現役OG,OBと繋がれます。
アクセス・立地普通最寄り駅は京王八王子とJR八王子駅です。そこからバスで15~20分かかります。大学直通のバスも出ています。また、最近は新宿駅から大学へ直行のバスもでており、便利になっています。
施設・設備普通新しい学生棟がたち、移動が少なくなったと聞きました。ラーニングスペースやカフェも入っているようです。
友人・恋愛普通サークルや部活動、ゼミなど自分から参加すれば友人は増えると思います。経営学部は男女比は同じくらいでしたが、あまり恋愛に発展している人達は少なかったように感じます。
学生生活普通文科系のサークルが特に充実しています。学期初めに紹介イベントがあります。学園祭は実行委員に希望する人が多く、力を入れております。
学科で学ぶ内容1年生の時は必修授業である程度埋まります。がうまく振り分けられれば、1日空けることもできました。にんきな授業は抽選になるので注意が必要です。
就職先・進学先インテリアメーカーの営業
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自分からやりたいことが明確な人や大学で開催される行事等に積極的に参加する人にはとても良い環境です。学科での必修科目が多くないので興味ある分野も学んでいくことができます。
講義・授業良い英語でも経営学を学ぶことが出来る環境です。短期の海外研修も行っているので海外を視野にいれている人にはとても良い環境課と思います。また、簿記3級レベルの講義から会計士レベルの授業まであるので経営が分からない人でも基礎からステップアップしていくことが可能です。
研究室・ゼミ普通ゼミ自体は1年からありますが、自分でゼミを選べるようになるには3,4年からです。 多国籍企業の研究やSRIについての研究など、特定分野に特化しているところやそうでないところもあるので、気になるゼミが複数ある時はゼミ面接前に直接教授と話をした方が良いです。
就職・進学良いメガバンクや大企業への就職実績はもちろんありますが、ここに沿ったキャリアサポートも充実しています。面接対策やES対策なども行っているので、キャリアサポートセンターや就職支援イベントには積極的に参加すると良いでしょう。
アクセス・立地悪い最寄りのJR八王子駅からバスで20分程度です。駅から徒歩10-15分圏内に家賃4-6万前後賃貸アパートなどあり、大学から紹介してもらうこともできます。なお、学生寮もあるのでそちらを利用している人もいます。学内に食堂が複数あるのでお昼はそこでとる人も多いです。 大学付近に目立ったお店は無いので、少し不便に感じるかもしれません。
施設・設備良い中央図書館をはじめ、構内にある短大の図書館なども含めると3つもあります。中央図書館では学習スペースが設けられており、またオーディオを視聴できるスペースも確保されています。 PC室もあるので学習するのに適した環境だと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活、授業などで共通の友人を作ることが可能です。友人ということに関してはこれだけでも十分ですが、恋愛禁止な部活などもあるので同じ大学内で付き合ってる人はそこまで多くないです。
学生生活良いサークル自体は数十もあるので、好みの物を探すのは大変かと思います。体験期間を利用してあちこち覗いてみると良いでしょう。年に1度の創大祭ではサークルや部活ごとで店舗を出したりイベントを行っています。その他にも合宿やライブなど行っているところもあるので充実した活動を体験できるかと思います。
学科で学ぶ内容1年では学部に関係する基礎学問について学びます。必修科目では担当する教授によって難易度が変わるので先輩などから事前に話を聞くと良いでしょう。なお、英語以外の語学も必修なので1,2年で単位を取得しておくと良いです。2年から徐々に興味ある分野を掘り下げていく感じで、3年はその延長といったところです。4年での卒論はゼミによって必要字数が違いますがおおよそ1万字程度です。
就職先・進学先介護業界の有料老人ホームの一般介護職
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人間学科の評価-
総合評価良い様々あるメジャーから、3年次に専攻するメジャーを選択できるため、1.2年で様々なメジャーの授業を受けることができるため、視野を広げてから、専攻を選択することができます。
講義・授業良い講義はそれぞれの教授により指導の仕方は違いますが、どんなに人数が多い授業でも。しっかりと一人一人の生徒のことを見てくれているなと感じることができます。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミが始まり、進め方はそのゼミによって違います。私のゼミは3年次は自分の興味があって、卒論で書きたい内容を3週間に1度パワーポイントで発表するといった形です。私のゼミは人数が少ないので、一人一人の発表を教授がしっかり評価してくださいます。
就職・進学良い他の大学の就職サポートの状況はわかりませんが、この大学はサポートがとても手厚いと思います。就活を終えた4年生が中心となって作っている就活向けの授業が後期にあり、とても良かったです。
アクセス・立地普通バスはもちろんありますが、都心からとても遠いのと、最寄りの駅からも遠いのはとても残念です。大学の周りにスーパーがないのもとても不便です。
施設・設備良い主に使われている中央教育棟はまだできて5年しか経っておらず、とても綺麗です。また、学内にエスカレーターがあるのも、とても良いです。
友人・恋愛良い恋愛については詳しくはわかりませんが、とても仲の深い友人を作ることは必ずできます。特に同じメジャーの友人と仲良くなれると思います。
学生生活良いサークルは文化系体育会系ともに様々あり、10月に行われる創大祭ではそれぞれのサークル、またゼミで展示や出店を出したりして、さらに充実しています。
学科で学ぶ内容1.2年次は様々な分野の授業を履修し、3.4年次に自分の選んだ分野を深めると行った形です。卒業論文は16000字以上書かなければいけません。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人間学科の評価-
総合評価良い学生同士の仲の良さや設備も含めどの点においても学習環境が整っており、とても充実した学生生活を送れる大学だなと感じます。大学側がまず学生を第一に考えてくれるので、授業が楽しいのはもちろんのこと、就職活動や留学などのサポートも数多くあり、一人一人の夢を全力で後押ししてくれるのが大きな魅力の一つでもあります。3年次から始まるゼミも語学から社会までコースが幅広く、自分が学びたいことを見つけやすいのではないかと思います。
講義・授業良い学外から講師陣を招く授業や、講師の話を聴くだけになりがちな大教室でのアクティブラーニング(グループワークなと学生が積極的に授業に参加できる環境作り)などがあり、毎回の授業がとても新鮮に感じられます。 また、学部や学科を問わず履修できる共通科目や、必修科目も選択できるものが多いため、自分の興味に合わせた授業を取りやすいです。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まり、日本語や英語・中国語などの語学、社会学、歴史、哲学など10種程の分野から選ぶことができます(選考あり)。 ゼミでは基本的に自分が興味を持ったテーマについてのプレゼンや意見交換などを行い、学生主体で学びを深められるので、自主性や積極性を身につけながら自分の興味関心について掘り下げることができ、とても楽しいです。
就職・進学良い就職など、学生の進路に関する情報発信や面談等のサポートをしてくれるキャリアサポートセンターが大学内に常設されており、キャリアサポートスタッフと呼ばれる、就活経験のある4年生・院1年生が1人1人についてくれるので、進路に迷ったときにとても頼りにしています。 また、ガイダンスやインターン情報も1年次から積極的に受け取れるので、進路に関する対策を早めに講じることができ、就職活動をスムーズに進められます。
アクセス・立地良い最寄駅はJR八王子駅、京王八王子駅で、それぞれ大学行きの循環バスがあります。 大学構内や、徒歩20分圏内に男子寮3つ・女子寮5つがあり、どちらも徒歩圏内に大きなスーパーとドラッグストア(大学構内の寮は学生生協)があるので日常生活における環境は良いです。 ただ、住む場所によっては大学行きのバスが通っていない場合があるので、自転車が必要になるかもしれません。
施設・設備良い文学部が基本的に使う「中央教育棟」は施設が新しいのでとても快適です。例として1000人超が入るホール、10数カ所のPC室、2?4Fまでの各階にある学習スペース、学内カフェやエスカレーター・エレベーター等も充実しているので、学生が常に快適な環境で学習できるようになっています。
友人・恋愛良い普段から学生同士の仲が良いように感じます。初対面でも気軽に話しかけてくれる優しい人が多いので、単身上京してきた自分でもすぐに友人ができました。また、サークルや部活への所属、寮に入るなどグループを作る機会も多いので、友人関係を作りやすいように感じます。 恋愛に関して、部活動によっては部内恋愛が禁止されていたりもしますが、基本的に学部や部活内外問わず自由に恋愛していると思います。
学生生活良い部活動・サークルの数が多いので、選択の幅が広いぶん迷うことがあるかも知れません。 学内での最大のイベント、大学祭では露店や展示、ダンスや音楽などの催し物などを行なっており、大学外からもたくさんの方が来てくださっています。普段の活動の集大成を披露する場でもあるので、とても賑やかで楽しいイベントだと思います。
学科で学ぶ内容1?4年次まで必修科目となっているものは他の学部と比べると少なく、基本的に自由に取れる科目が多いです。 1年次はレポートなどの書き物に欠かせない「アカデミックスキル」、大学の歴史や人間教育に関わる「大学科目:人間教育論」そして3年次から始まるゼミの概説授業を自分の興味関心に合わせて5つ選択し履修することが必須です。 2年次にはゼミの応募に必要な選択科目を履修してゼミ選考を行い、3年次からゼミが始まります。 また、1?2年次に第1外国語6単位(英語)、第2外国語(日本語・英語以外の言語)を4単位取得しておく必要があります。
就職先・進学先決まっていない
創価大学のことが気になったら!
創価大学のことが気になったら!