みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  創価大学   >>  口コミ

創価大学
創価大学
(そうかだいがく)

私立東京都/拝島駅

学部絞込
並び替え
529211-220件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      教員、職員、学生が一体となって作っている大学なので責任感のある学生が多い。 建物は順次改装しているのでどこに行っても綺麗
      英語で経済学が学べるコースがあり、レベルが高い。 ネイティブの教授がおり、懇切丁寧に指導してくれる。 留学生と共に学べる機会も豊富にあり、楽しく自然に英語が身につく。
      ゼミの数が豊富であり、どのゼミも学生1人一人と向き合い、学問についてだけではなく人生についても指導してくれる。
      外資系コンサルティング会社や、ゼネコンなど優秀な人材を多く輩出している。 キャリアセンターなどの職員が密に連絡を取ることができ、対応が早い
      悪い
      駅からはバスで20分ほど、大学周辺にはコンビニ、スーパー、飲食店が数軒ある。
      設備は最新の設備が整っている。 フリーラーニングスペースが構内にある。
      友人関係は本人によるものなので、評価は難しいが、先輩方は基本的にいいひと。
      学術系のサークルが多く、兼部している人も多い。 自分に合ったサークルは見つかると思う。
      経済学の基本を1年次に学ぶ。 この時、英語で学ぶコースをTOEICかトーフルのスコアで決めることができる。 英語コースはセメスターごとに規定のスコアをクリアしないと次のセメスターに 受講することはできない。学年が上がることに専門性を高めていく。
      ハウスメンテナンス企業 総合職
    • 志望動機
      系列の中高一貫校に通っており、内部推薦制度利用できたため。。

卒業生 / 2015年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部人間学科の評価
      あらゆる部分において充実しているので、確実に自分を成長させることができる。勉強の環境も整っているので、思う存分自分の好きなことが出来る。
      学校の講義は全体的にレベルが高く、また講義によっては有名な方が特別講師として来たりもするので、貴重な経験ができる機会が多い。
      ゼミの中での繋がりが深く、ほとんどの人が楽しく受講している。部活やクラブと同じくらいの、もうひとつの居場所のようになっている。
      王手企業に採用される人も多く、毎年多くの人が公務員になっている。中にはGoogleに就職した人もいて、世界に羽ばたいている人もいる。
      周りにアパートは多いが、バスで30分ほどの八王子駅まで行かないと、欲しいものが買えなかったりする。周辺はスーパー等もあまりない。
      勉強できる環境が整っていて、いつでも集中できる。英会話や作文などについては、専門の講師が直接指導してくれる。
      友人は沢山できるが、部活やその他実行委員等については恋愛禁止である。
      部活、サークルは沢山あり、どこも活発である。イベントも多々あり、学内でのサークルの出し物も定期的にあるので、暇があればそういった出し物を見ることも出来る。年一回ある学祭は多くの観光客も来るほど人気がある。
      1、2年次は自分の中の価値観を磨くと共に、周りの人と意見交流をしながら様々な課題について考えていく。3年次からは、ある分野の中から自分の学びたいものを選び、そのゼミに所属することになる。その分野は、言語、表現、哲学、国際社会等様々である。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      国語科の教員になることを目標に、卒業時は中学校の国語講師になった。
    • 志望動機
      やれることの幅が広く、世界に目を向けて勉強できると思ったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人間学科の評価
      学びも、遊びも、かけがえのない大学生活を送るのに、素晴らしい大学だったと思っています。文学部は自身の目標がしっかりと定まっていればそこへ専門的に進んでいけますし、定まっていない人はたくさんの中から探すことができます。たいへんなこともありますが、それでも最後には、よかったと思える大学生活になると思います。
      文学部には複数のメジャーがあり、自分の興味に合わせた専門分野について深めることができます。他のメジャーでも履修できることもあるので、自身の興味が多くあるのであれば、いろいろと知識を身につけることも可能だと思います。副専攻として他学部の授業を受けることも可能です。 ただ、そういったことは学校の人にアドバイスしてもらえるわけではありませんので、授業の履修について自身でしっかりと考えることが必要です。
      キャリアをイメージする授業は、厚かましいくらいにありますし、必修だったりします。それも一回生からあるので、嫌でも就職・神学については早いうちから考えることになります。十分すぎるくらい十分です。 その反面、学校のやる気についていけなくなることが懸念点です。
      八王子駅からバスで20分くらいだったと記憶しています。通学の人たちはかなり大変かと思います。寮や下宿であっても、起伏が激しい土地のため、慣れるまでは疲労があるかと思います。 スーパーやコンビニは充実しています。
      特に困ることはありません。食事にしろ、学んでいくうえで必要な文房具などもそろえることができます。ゆっくり時間を過ごす場所も豊富です。学内のコンビニ内等付近はいつも混んでいますが、探せばどこかしらに落ち着ける場所はあります。
      サークルや部活に参加すればもちろんのこと、授業でよくみる人と友人になることも可能です。創価大学にいる人は、ほとんどの人がフランクな人なので、仲良くなるのも案外楽かもしれません。といっても結局は自分次第ではあります。 恋愛は人によりけりです。したければできると思いますし、興味がない人はとことん恋愛しません。
      充実しすぎなほど充実しているのでむしろ疲れるくらいです。自分の興味のあることであれば、毎日楽しくて、充実した学生生活を送れるかと思います。創価大学にあるイベントは、学祭だけではないのです。
      1年次はさまざまな分野を学ぶことができます。自身の興味のあるものをいくつか絞り、次のステップに向けて専門分野を選ぶ段階です。最終的にはメジャーといったものを選び、その選んだ1つについて深く学んでいくことになります。
      3 : 7
      探偵事務所
    • 志望動機
      創価大学に入学することは決めていました。ここしかない、といった決意です。文学部に決めたのは、まだ自身の学びたいこと、就職したい分野が何も描けていなかったからです。英語は一生懸命学びたいと考えていたので、英語の授業も豊富な文学部に決めました。

経営学部経営学科の評価
      先輩方も大企業への就職が多く、キャリアサポートもしっかりしているため大学生活が今の社会人生活に大きく響いている。
      キャンパスの新設もあり、快適に講義を受けることができた。経営学部の教授の講義がわかりやすかった。
      学生主体の活動で充実した研究ができた。今でもそれを活かして仕事ができている。
      キャリアサポートセンターでの相談があり、今の会社に入れたのでよかった。
      最寄駅から直通のバスもあり、本数も多いためよかった。通学には困らなかった。、
      キャンパスの新設もあり、ドラマの撮影などで使われるほど快適に過ごせた。
      同じ学部だけではなく、他学部との交流もあり、友好関係を広めることができた。、
      部活動、サークル活動も盛んで学生みんなが生き生きしていた。、
      基本的に、簿記など経営に関わることがあるが語学なども選べるため幅広く学ぶことができる。
      建設業
    • 志望動機
      経営学に興味があり、将来的に起業するための勉強とおもい、志望した。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      学生のための大学であり、これ以上ない環境といい友人に恵まれると思う。有名企業への就職は毎年かなり多い。
      毎回違う企業のトップの方が直々に講義してくださる授業や、英語を使って経営プランのプレゼンをする授業等が充実しており、社会人が聴いても勉強になるようなレベルの高い内容でとても楽しく勉強に取り組めた。
      ゼミ活動をしっかりしたい人にはインナー大会と呼ばれる事業プレゼン大会や株の大会などにかなり力を入れており優勝チームが出るほど。程よく合宿や勉強を楽しみたいゼミなどバランス良くある。
      他の学部よりPowerPointを用いたプレゼンの授業や会社の仕組み、大手企業の歴史やビジョン、経営戦略等を学ぶ機会がかなり多く、就活や実際の社会に出てから即力になる事を学べる。
      悪い
      最寄り駅までバスで30分、新宿までは路線の終点から終点までと都心に出るにはかなり遠い。
      メインの教育棟が素晴らしく綺麗で気軽に使えるミーティングスペースや談話スペースが数多くある。カフェもオシャレ。
      サークルがかなり多く、禁止しているところもあるが実際には部内恋愛などは多いと思う。
      他大学では見ないようなサークル、マニアックな研究会が多く皆楽しく活動していた。
      1年時に簿記、経営基礎などを学び、2年時からは深めたい人は簿記のさらに専門的なところも学べ資格も取れる。3年からはすぐにゼミが始まり、4年時から卒論を書き始める。
      6 : 4
      大手アパレル会社
    • 志望動機
      英語を使って行う経営の授業に興味があったため。また、各企業の経営戦略を学ぶのが楽しそうと感じたため。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      通信教育学部もあるので、大学で勉強したいと思っている方にはとても良い大学だと思います。設備も整っていて、図書館や購買、コンビニなど施設も充実しています。
      基礎からしっかりと教えて下さいます。レポート課題も授業で解説があったり、参考文献はどれが良いかなどサポートがあります。各学部の教授は常に1人は校内におられるので、質問をしやすいです。また、教授によっては、授業内でミニテストを行っている方もいます。自分が理解出来ていない部分がよく分かる為、自学しやすいです。
      私自身は入っていませんが、友人から楽しいと良く聴きます。レポートで活かせたり、ディスカッションをするのでコミュニケーションの力がつくそうです。
      学生サポートをする方が常に校内におられます。学費のことから健康面でもサポートをして下さいます。学んだ事を活かす為、経済に関連する企業に就職する人が多いようです。学生サポートをする方は卒業生の方もおられるので、とても頼りになります。
      最寄り駅は八王子駅です。駅からは学校へ行くバスが出ています。学生寮も大学の近くにあります。大学付近は緑が多く、美術館や安くて美味しい定食屋さんなどがあります。また、校内にローソン、購買があり日用品から講義で使うものまで揃います。学食も種類が豊富で美味しく、しかもかなり安くて助かります。
      新しく棟ができ、学部ごとに分かれています。そのため、授業で広い校内を行ったり来たりする必要がなくなりました。ラウンジやカフェもあり、自学や友人と談笑でき、充実しています。
      同じ敷地内に女子短期大学があります。男女の割合は半分半分だと思います。 サークルや部活に所属すると興味を共有できる友人がたくさんできると思います。他学部の授業も受けれるので、そこでも友人が出来ます。
      文化祭は芸能人を呼ぶなどはあまりないですが、特別講師として様々な分野の方を招いています。体験授業や、サークルにも参加できるので受験生に嬉しいです。かなり楽しい文化祭です。
      一年次は基礎を主に学びます。二年次から他学部の授業もとれるので興味のあるものを学んでいけます。専門分野をもっと深く学んでいけます。
      決まっていない
    • 志望動機
      敷地内に自然がたくさん感じられるので、地元にいる感じがして落ち着きます。施設も充実しているので、大学に行くのが楽しいです。海外からの学生や、各地から様々な人が集まる場所なので、コミュニケーションの力も自然と身につくと感じたからです。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      家族みたいな、(謂い意味で)高校の友人関係みたいな、暖かい学科です。真面目な人が比較的多いかと思います。 ちょっと内にこもる傾向もありますが、最近は留学制度なども充実し、挑戦している学生も多いです。
      様々な経歴をお持ちの教授が多いです。 教育学科では教員を目指していない学生も多いですが、教授法ではなく、教育とは何かを深く学べる授業が多いです。 もちろん教員免許取得に励む学生もたくさんいます。 研究室は心理学など専門に特化したところもあれば、自由に研究できるところもあります。
      ゼミは3年生から始まります。他学部との違いは少人数であることが大きいと思います。ゆるいところ、真面目なところもありますが、基本は学生の興味関心に応えてくれる先生が多いです。
      教育学科でも一般就職をする学生は多いので、キャリア関連の授業もあり、進路が決まっている選ばれた先輩方が担当として付いてくれます。また全学部向けにキャリアセンターでの相談などのサポートも充実しています。
      最寄り駅はJRの八王子駅と京王線の京王八王子駅です。そこからバスで20分ほどかかるまて交通の便がいいとは言えません。しかし現在は新宿から片道410円のシャトルバスが運行しており、50分ほどで大学に着くことができます。 キャンパスは自然が豊かです。 駅前は栄えているので友人との遊び場は困りません。
      1番新しい校舎です。そんなに広くはないですが、そんなに人数も多くないので充分だと思います。 他学部の授業をとる際は別の棟ですが、そちらにはグループ学習専用のブースや自習室などもあり、施設は充実しています。
      様々な部活やサークルがあるので、所属すれば友好関係もとても広がります。教育学部は教育系の部活に所属する人も多く、より深い友好関係も築けます。また学部ごとにオープンキャンパスの運営を行う◯◯学部企画や、大学祭などの行事に携わる学部横断型の組織もあり、色んな繋がりを得ることができます。 恋愛はそんなに激しくありませんが、恋人が居る人はいる、という感じです。
      サークルや部活の数は多く、団体ごとに発表会を年に何回か設けているところが多いです。友達の発表を見に行くことも良くあります。特に大学祭はやはり1番のメインイベントとしている団体が多いと思います。 色んな団体(サークル以外にも)に所属していた方が充実した生活を送れると思います。
      1年次は皆ほとんど共通の必須科目を学びます。教育や心理学の基礎分野になります。 2年次から少しずつ自分のやりたい分野を選べるようになり、教職をとっている人は4年前期まで忙しそうです。 3年次にはゼミがスタートしますが、そんなに負担は多くないゼミがほとんどで、授業の1つという感覚です。 4年次は卒論があるゼミとないゼミでだいぶ負担は変わりますが、真面目な学生が多いので「大変だけど何も残らないのも嫌だ」といって論文を書く学生がほとんどです。
      大手旅行会社 教育旅行の営業
    • 志望動機
      創立者の思想に共感したから。 また、教育は全ての学問の根源であると思うから。 卒業して何をしても役に立つと思ったから。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人間学科の評価
      学生第一の教授が多く、ベーシックなことから、専門的なことまでしっかりと学べる大学だと思います。海外の大学と提携しているので、交換留学したい人には非常によいサポートが入ります。
      海外から招いた教授もおり、英語を学びたい人は英語で受ける講義もあります。12の専修があるため、学びたいことが学べると思います
      3年から本格的にゼミが始まり、専修のなかのさらの細かい専門分野ごとのゼミを選びます。二年の後期にゼミ訪問があり、先輩や教授から細かい話を聞けるので参加したほうがいいと思います
      国内の大企業から海外就職、公務員、教師など、世界中、全国に就職実績があります。学生一人につき大手企業に就職を終えた先輩のサポーターがついてくれるので何でも相談できます。
      悪い
      八王子駅が最寄り駅ですが、大学は山を切り崩して建てているので、坂が多く駅からも遠く離れています。しかし、バスで15分程度かけて駅に行くと八王子駅は割りとなんでもあるのでバス定期を買えば便利に暮らせると思います。大学の徒歩県内にアパートもたくさんあります
      ここ数年でメインの施設を建設し、最新の設備の建物で講義を受けられます。古い建物は壊されるそうなので、耐震もよく考えていると思います
      サークルも充実しており、学内バイトも募集されているので、そこでの出合いが多い気がします
      サークルの数が多く、年一度の大イベントの文化祭の実行委員、入学式、卒業式の実行委員、オープンキャンパススタッフができるクラブなどに参加できるので、大学生らしい活動ができると思います
      一年目はなんでも好きな分野を学び、二年からはすこし専門的な講義まで幅広く受講できます。3年から本格的にゼミが始まりディスカッションをしながら一人一人プレゼンテーションをして卒論テーマを決めていきます。四年で卒論を書き始めます
      3 : 7
      クリニックの医療事務
    • 志望動機
      留学に憧れており、英語を学べる環境が整っているため候補の一つでした。オープンキャンパスに実際に参加したところ大学の雰囲気がとてもよく最終的に決めました

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      就活のサポート、留学のサポート、先輩が後輩を自分以上に育てようとする文化、全てが素晴らしい。立地が悪いことを除けば最高の環境
      英語で経済学を学ぶ授業はとても良かった。苦労したが、その分英語力をつけることができた
      ゼミではISFJなどに参加でき、論文をチームで作成する貴重な経験ができた。
      就活のサポートはかなり充実している。授業もあり、それのサポートがすごい。
      悪い
      最寄駅からバスで20分ほど、自転車で30分かかる。それにバスの料金がまぁまぁ高い、
      最近新しい施設がさまざまに増えとても充実している。新しいので過ごしやすい
      とにかく先輩が素晴らしい。後輩のために尽くす文化があり、それが受け継がれているため、仲が良い
      さまざまなサークルがあり、サークルの仲間とは今も繋がってあ、遊んでいる
      1年次は一般教養と経済学部の基礎を学ぶ。2年次から専門的な授業をとり、3年次からはゼミに入れる
    • 就職先・進学先
      大手小売業に就職した。
    • 志望動機
      英語で経済を学びたかったから。また、発展途上国の開発経済を勉強したかったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      それなりにいいと思う。でも自分の努力も必要なので、そこはどこでも同じ。資格等のバックアップはかなりいい。
      教員もしっかりゼミの生徒の進路を気にしてくれて、すごく過ごしやすいと思う。
      簿記等を勉強するぜみなので特別就活を推し進めたりするようなことはなかった。
      公務員を進められた。実際に公務員や資格を取っているひとが多い。
      最寄駅は八王子駅。かなり不便な場所にあり、通勤は不便だった。
      今はかなり新しく、新たな学部の建設もしていて、どんどん新しくなっている。
      善いと思う。やさしい人が多く、いい人が多かった。 素晴らしい。
      あまりさんかしていなかった。だからいいのかどうかわからない。
      あまりかまっていない。あくまで自分のやりたいことに単位を取る。
      公務員
    • 志望動機
      家から近いから。親の進めもあり、入学した。偏差値は普通だと思う。

529211-220件を表示
学部絞込

創価大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 042-691-2211
学部 法学部経済学部経営学部文学部理工学部教育学部国際教養学部看護学部

創価大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

創価大学の学部

法学部
経済学部
偏差値:40.0
★★★★★ 4.70 (51件)
経営学部
教育学部
偏差値:37.5 - 40.0
国際教養学部
偏差値:45.0
★★★★★ 4.57 (16件)
看護学部