みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  創価大学   >>  口コミ

創価大学
創価大学
(そうかだいがく)

私立東京都/拝島駅

口コミ
私立大

TOP10

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 45.0

創価大学 口コミ

★★★★☆ 4.34
(595) 私立内7 / 582校中
学部絞込
529121-130件を表示
    2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      自分が特に評価したいのが英語による授業です。海外で活躍したいと考える人にとてもオススメ出来る学科だと思います。
      英語での授業で身近に英語を感じることが出来る。また、専門的な英語も学べる。
    • 就職・進学
      就職率が高いイメージ我あります。エヌティティデータなど。
      まわりには緑が多いように感じます。施設もきれいで過ごしやすい。
      施設も非常に大きいと思うし、さらに見晴らしもいいと感じています。
    • 友人・恋愛
      サークル内で男女問わず、仲良く結束しているイメージがとても強いです。
      サークルの種類も充実していると感じています。文武両道が図れると思います!
    • 学科で学ぶ内容
      資格取得の協力が手厚く、資格のための勉強も多いと感じています。
    • 志望動機
      国際協力関係の仕事に興味がありました。英語で授業されるので日頃から外国語に触れられると期待しました。

2021年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      有名なゼミに入る事ができれば、学内外の大会等で好成績を治めることのできるレベルの研究ができるが、そうでなければ難しくなる
      経済学に特化した授業数が少ないと感じた。ゼミの内容をより深められるような講義が開講されていれば良かったと感じた。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでの演習内容については、本格的な研究という点で欠けていると感じていた。専攻として選んだといえるレベルの講義内容を充実させてほしい
    • 就職・進学
      就職サポートはかなり充実している。キャリアセンターや就職が決まった先輩たちの直接的なサポートは他大学に無い魅力だと思う。
      悪い
      最寄駅からバスで30分程、バスは時間通りにこない、遅延も多いなど通学には不便が生じる。また大学周りにもコンビニがある程度でアクセスはかなり悪い。
      メインの施設は新しく、冷暖房も完備されており、自習なども快適に行える。
    • 友人・恋愛
      各学部人数が多いわけではなく、少人数の授業もあるため、友人関係を広げることは容易である。
    • 部活・サークル
      サークルの数はそれほど多くないと感じる。文化祭などは芸能人を呼べないため、イメージしていたものとは違う。
    • 学科で学ぶ内容
      1・2年次に必修科目を履修しておけば、3・4年次は専門科目や自分の興味のある学部の授業などもとることができる。
      7 : 3
      大手小売企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      英語で経済学を学べるプログラムがあると知り、ただ英語を学ぶだけでないというカリキュラムに興味を持ったから。
    オンライン授業を実施しており、大学内の施設の利用人数制限もされている

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    2021年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      あまり法に興味はなかったが実際に学んでみると楽しく、そして奥が深いものだと大学で学びました。各事例を用いた模擬裁判などのアウトプットもしっかりしていました。
      広い教室で、また綺麗な校舎で映像またはこれまでの事例を通した授業でわかりやすかった。
    • 就職・進学
      私も新卒で希望した就職先にOBがおり、面接や、社風など様々なアドバイスがもらえた。
      八王子駅からバスで20分ほど。正直不便だが、自転車でも行ける距離なので足腰に自身のある人はいいかもしれないです。
      コンビニ、食堂も3つほど。文具も取り揃えており、正直一個の街のような感覚。運動場もたくさんあり、本当に綺麗なキャンパスです。
    • 友人・恋愛
      僕は部活動生でしたのであまり一般の生徒と関わる機会は少なかったですが、今でも連絡取り合うくらい中のいい友人はできました。
      サークルはあまり詳しくありませんが、学園祭になるとものすごい人数が集まります。たくさんの出店や、ダンスや劇などレベル高いです。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的には、刑法、民法、日本国憲法と様々な法について学びます。あとは、民法などであれば債権についてなど詳しく学ぶこともできます。
      不動産・建設・設備
      旭化成ホームズ?
    • 志望動機
      部活動生でしたので、学校側からの推薦で法学部と決められたのが正直な理由です。

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人間学科の評価
      学びたい分野をとことん突き詰めて学ぶことができる学部だと思います。何に興味があるかわからなくても、様々な分野に挑戦することができるので、自分に合った分野を見つけることができると思います。
      英語の講義やディスカッションなど様々な種類の講義を受けることができました。
    • 就職・進学
      私は教職をとっていたのですが、教員採用試験に関してはスタッフの方が様々な情報を取り寄せてくださいました。
      駅からバスで30分ほどかかるのでとても良いとは言い切れないところがあります、、、。
      設備は全て使いきれない程充実していると思います。
      留学生と英語で話すことのできるブースがあったり、ジムがあったりと語学から運動まで様々使用することができます。
    • 友人・恋愛
      友人関係は充実していると思いますが、学校内に恋愛はあまりしてはいけないという部活もありましたので難しいところがありました。
      サークルとクラブを合わせてかなりの数ありました。種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。2年次からはゼミが始まり、さらに分野を絞って勉強することができます。
      3年次からは自分の研究に時間を費やすことができ、4年次には約1万字程度の卒業論文を書きます。
      公的機関・その他
      東京都の教員になりました。
    • 志望動機
      様々な分野を学んでみたいと思ったからです。教師になりたかったので、大学時代に知見を広げたいと思いこの学部を志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部人間学科の評価
      選べる講義がたくさんあるため、飽きずに授業を受けることができた。ゼミも先生の色がしっかり出ており、学ぶことが全然違っていた。
      英語だけでなく、様々な語学の勉強がしっかりできる。先生も熱心に講義をしてくれる。
    • 就職・進学
      OG OB訪問制度がしっかりしているため、管理職級からも若手からも情報が得られる。
      悪い
      近くに住めば問題ないが、電車等で通う場合は、最寄駅からバスに乗らないといけない。
      メインの施設が出来たばかりなので、快適な空間で勉強できます。
    • 友人・恋愛
      恋愛はNGの風習がある。友達は目標に向かって進む前向きな人と仲良くなれる。
      たくさんある。ダンスや野球は全国レベルです。文科系も充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年は様々な分野を学び、3年で自分が勉強したい分野を絞り、ゼミを決めて卒論を書きます。
      地方公務員。
    • 志望動機
      中国語をしっかりと学びたかったから。留学制度が充実しているため。

2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部人間学科の評価
      2年次に専攻が決めれることが大きいですし、教職もとれるので、やりたいことになんでも挑戦できる学部だと思っています。
      選考を2年次に決めるので、それまで幅広く、興味を広げられる授業をうけることができます。
      優しくて面白い先生が文学部には多いイメージです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの数が多くて、多様性があります。
      合宿なども積極的に行なっている教授が多いイメージです。
    • 就職・進学
      1年次から就職にむけてキャリアの授業があり
      キャリアに関する授業はすべて有意義で面白いものばかりです。
      学内寮で暮らせば通学は楽々!
      けど、駅からは遠いので、立地は良いとは言えないです
      これは完璧です。教室も綺麗で設備も充実しています。
      トイレも綺麗で、女性だけが使える休憩室があるのも気に入っています。
    • 友人・恋愛
      友人関係は本当に広がります。サークル、部活、授業、行事を通してたくさんの出会いがあります。
      ですが恋愛には消極的な人が多い気がします。
      大充実です。サークルも豊富で部活も活発で、学祭か卒業・入学式などとても力を入れています。
    • 学科で学ぶ内容
      人によって違うので一概には言えません。
      私はイギリスの大学への留学コースに所属していたので、1年次は英語が中心で、歴史や文学を勉強していました。
      2年次からは留学コースではなく、教職を取り始め英語教職取得のために教育系の勉強もはじまりました。
      3年次からのゼミは自分の学びたい分野を選んで研究するといった流れです。
    • 志望動機
      グローバルな大学であること。
      行ってみないと学べないこと、理解できないことがたくさんある大学です。

2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部児童教育学科の評価
      学科自体はみんな絡みやすく、アットホームな雰囲気でいいと思います。幼稚園教諭の免許に加えて保育士の免許もとれるといいなと思います。
      とても充実していると思います。先生方も親身になって相談にのってくださいます。
    • 就職・進学
      生徒の人数が多いため、自分から行動を起こさないとしっかりとした就職を掴むのは難しいかと思います。
      階段や登り坂が多く、最寄りのスーパーまで少し距離があります。学生が部活終わりなどによく通う美味しい定食屋さんはあります。
      とてもきれい、かつ充実した施設の中で学ぶことができます。体育館はメインの棟から少し遠いですが、とても広いです。
    • 友人・恋愛
      友人関係は、皆優しく、とても充実しています。恋愛関係は人によりますが、恋愛が禁止されていない部活には大体部内恋愛が存在し、ゴタゴタしているイメージです。
      サークルや部活の種類はとても多いので、しっかりと見学し、自分に合ったものを見つけてください。文化祭は模擬店やクラブ発表などがあり、とても活気があります。後夜祭のグランドフィナーレはいつも感動します。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は机に座って教育の基本について学びます。二、三年次にはインターンシップや教育実習などが始まり、実践的な知識を学びます。四年次にはゼミによって内容は異なりますが、基本的には卒業論文を書きます。
      2 : 8
    • 志望動機
      幼稚園教諭を目指していたため、免許が取れる学科を志望しました。

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      就職支援が1年時から手厚くあり、ありがたいです。学びの幅も広いと思います。一方でやりたいことが明確でないと、迷うことが多いかもしれません
      講義によりますが、意欲があればその分学びが得られる場所です。
    • 就職・進学
      手厚いサポート体制が整っています。こんなに面倒見がいい大学はないと思います。
      駅から通う場合は利便性は高いとはいえません。勉強には向いている環境です
      新しい設備が多く、常に進化しているイメージです。充実しています
    • 友人・恋愛
      学内の活動に参加すれば、人脈は一気に広がります。個人差はありそうです
      充実していると思います。活動熱心な学生が多いこともあり、活気があります
    • 学科で学ぶ内容
      コース選択によってかなり変わるので、一概にはいえません。国際系のコースがあるのは特色だと思います
    • 志望動機
      はじめはあまり関心がありませんでしたが、パンフレットを読んで自分に合っていると感じました。

2018年10月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      悪い
      国際教養学部に入るならそれ相応の覚悟が必要だと思います。私は英語が好きでこの学部に入学を決めました。もちろん、必修の留学や英語での授業は魅力的だと思います。しかし、自分はあまりのレベルの高さについていけなくなったどころか英語に苦手意識を持つようになってしまいました。今では何のために何をしているのか自分でもよく分からない状況です。毎回課題の量はかなりあり、授業の予習、復習をやっていかないと多分授業についていけなくなると思います(個人的体験談)。またTOEFL ibt 80点以上取らないと卒業出来ないという規定もありす。最後まで英語が好きで英語でのディスカッションやプレゼンテーションを意欲的にやっていける、という気持ちがないとこの学部はそうとう苦しいと思います。私みたいに英語が好きだから良さそうぐらいの気持ちで入ったらその後がかなりしんどい(気持ち的にも勉強的にも)状況の人もいます。入学を考えているのなら、本当によく考えた上での選択を個人的にはおすすめします。
      悪い
      先生たちのレベルは本当に高いと思います。ただ予備知識がゼロだと授業も英語なので日本語で授業を受けて学ぶ時の半分くらいしか理解できません。予習が出来ないと終わりです。
      悪い
      経済系のゼミは豊富だと思います。ただゼミにも定員があり人数を超えるとまったく思いもしていないゼミに行くという可能性もあります。歴史などを取り扱うゼミがないのでそこをどうにかしてもらいたい。
      悪い
      卒業が出来る学生の就職率や実績は高いと思います。ただ良いところ(有名なところ)に就職が決まったというのが全てではないし、自分が好きな事、やりたい事で将来は仕事するのがその人にとって良いと思うし、就活もしやすいと思うので、、この学部に入ったらこれになれるとかは無いです。きっと。
      悪い
      とにかく八王子駅から遠いです。バスで15-20分くらいです。周りには本当に何もないです。キャンパスも広いので移動する場合は時間かかります。
      中央教育棟は割と新しくできた建物でキレイです。ほぼ学生の皆んなが授業で使う場所となっています。
    • 友人・恋愛
      私の学校生活で唯一充実したのが友だちだと思います。ただ彼氏はできませんでしたが、、、

2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      いちばん良かったのは留学プログラム、日頃から英語で授業を受け留学生とコミュニケーションをとるので英語の運用能力だけでなく、さまざまな文化に触れることができる
      先生とのコミュニケーションが密なので質問しやすい、親身に相談してくれる
    • 研究室・ゼミ
      あるゼミでは海外に調査に行ったりビジネスコンテストで賞をとったり実力がある
    • 就職・進学
      卒業生は在学生のために帰ってきてくれ、勉強やクラブのサポート、就活のアドバイスをしてくれる
      駅からバスで20分とちょっと遠い、山の方なので坂が多い、自然豊かで勉強に集中できる
      大学院の教授とも連携をとって講義を行なっている点はいいと思う、留学プログラムも整っている
    • 友人・恋愛
      学校の行事では、縦横の関係が広くなり、学部を超えて知り合いを作ることができる
      文化祭は、文化系学術系のクラブによる研究の展示やスポーツ系のクラブによる売店がある
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は主に英語を重点的に補強し、二年次は前期に留学を経験する、2年時の後期は必修科目をとり、三年次から本格的にゼミが始まる、
    • 志望動機
      留学プログラムが必修であること、英語を使って授業を進めること

529121-130件を表示
学部絞込

創価大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 042-691-2211
学部 法学部経済学部経営学部文学部理工学部教育学部国際教養学部看護学部

創価大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

創価大学の学部

法学部
経済学部
偏差値:40.0
★★★★★ 4.70 (51件)
経営学部
教育学部
偏差値:37.5 - 40.0
国際教養学部
偏差値:45.0
★★★★★ 4.57 (16件)
看護学部