みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  創価大学   >>  口コミ

創価大学
創価大学
(そうかだいがく)

私立東京都/拝島駅

口コミ
私立大

TOP10

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 45.0

創価大学 口コミ

★★★★☆ 4.34
(595) 私立内7 / 582校中
学部絞込
52991-100件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      専門的な授業が多く、著名な教授も多い。
      しかし、学生数が多いため、教授が1人ひとりは対応しきれていない印象。
      悪い
      特別講師などは少ない。
      ゼミなどで呼ぶことはあるが、普通の授業ではすくない。
    • 研究室・ゼミ
      3年前期からゼミが開始し、ゼミ次第で活動のやる気は違うものの充実はしている。
    • 就職・進学
      キャリアセンターというところで先輩のデータを見れたり、サポートを受けることができる。
      悪い
      山の上にある為、通学がきつく、駅からも遠い。
      比較的新しい建物が多い為、設備は充実している。
    • 友人・恋愛
      寮や様々な学内の組織がある為、友人関係を広げることは容易。恋愛では恋愛禁止の部活・サークルが多いので、困難ではある。
      サークル・部活は数えきれないほどあり、自分の趣味にあった部活で活動することができる。イベントはあまり無いものの部活の定期的な大会や演奏会が多い為、充分楽しめる。
    • 学科で学ぶ内容
      2年まではそれぞれの分野を学び、3年前期にゼミ選択があり、経営の中でも様々な分野を掘り下げて学ぶことができる。
      大手小売会社

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部情報システム工学科の評価
      勉強したい分野がはっきりしていて、人と積極的に繋がって行ける人にはとても良い環境だと思います。
      大学院に進学する前に学会発表に参加する事ができます。
      就業先も多くの大手企業から内定者を排出し、推薦枠(大学院生)には大手メーカー、IT企業が多くあります。
      数学とプログラミングに関しては出来る様になる努力をしなければなりません。特に、プログラミングでこけると4年間苦しい思いをすると思います。
    • 研究室・ゼミ
      3年の前期からゼミ・研究室配属され、専門分野の知識習得をしていきます。ゼミに参加するだけでは不十分な感があるので、積極的に先輩の修士や博士と繋がって行き、テーマをもらい、研究を進めていく必要があると思います。
      研究室にもよりますが、面倒見の良い先輩が半数を占めています。
      研究室配属前に自身で研究室訪問をして研究室の雰囲気を見ておくと、研究室選びは、失敗しません。
    • 就職・進学
      幅広い業界に企業規模関わらず多くの就業実績があります。大手外資系コンサル企業にも多くの内定者を排出しています。
      3年後期に就職活動の基礎を学べる科目があります。
      就職活動を終えた4年生と修士2年が3年生、留学帰国の4年生、修士1年の就職活動をサポートする組織があり、大学職員や講師も含め質の良いサポートを受ける事ができます。
      環境はとても良いと思いますが、将来の事を考えず怠けてきた人、なんとかなると甘い考えでいる人はいつまでも内定が取れず苦労するので注意が必要です。
      悪い
      最寄駅は中央線八王子駅と京王線京王八王子駅で、駅からバスもしくは自転車で通います。
      地方や通学に2時間以上要する生徒の殆どは、1年次に寮に入ります。寮は原則1年間です。
      ルームシェアをして家賃を節約している生徒も多いです。
      一人暮らしの場合、高くて4万円台、最安値で2.5万円が相場です。
      場所によっては坂を越えて買い物に行かなければならないので、立地は要検討です。
      学内の施設はどれも新しいです。
      棟内にコンビニやラウンジがあり、学生に解放されています。
      自習室はとても静かで勉強に集中することができます。
      申請をすれば、教室や会議室等施設も自由に使うことができます。
      学習段階に応じて、留学生と触れ合えるブースがあります。図書館では語学学習の為の視聴覚室が設けられており、カウンセラーも常駐しているので語学学習に関してはとても充実しています。
    • 友人・恋愛
      とても仲は良いです。先輩後輩の仲も良く、とくに先輩が後輩の面倒を見るという風習があります。
      ですが、一方で恋愛を是とするところが限られています。正式な部活動は部内恋愛を禁止しているところが多いです。
      とても充実しています。
      文化系、学術系、体育系どれも充実していると思います。
      それぞれ、マイナーなものからメジャーなものまであります。
      全国大会を目指して頑張っているクラブが多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎的な数学、プログラミングを座学と演習を通じで身につけていき、学年が上がるにつれて分野を絞りながら履修科目を決めていきます。
      4年間通じて共通科目として、文系科目の講義を一定以上の単位取得する必要があります。
      専門分野は、ネットワーク、数学、人工知能等、情報系+数学といった感じです。
      3年次から研究室配属が決まり、より専門的な内容を学んでいきます。
      4年次には卒業研究として、論文作成(字数制限はとくに設けられていません)とプレゼンテーションを行います。
      大手総合電機メーカー/技術職/開発

投稿者ID:320251
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部共生創造理工学科の評価
      1年次は理系の基礎的な授業がほとんどです。例えば、化学基礎しか高校でやらなかった人でも高校レベルの化学を教わる授業があるので安心です。また、各分野の先生が研究所でどのような研究をしているかを紹介してくださる授業もあります。
      私の学科は私が入った年にできたばかりで、先生方は以前の各学科から集めたようなので、様々な分野の先生の授業を受けられます。4人グループに先生が1人つき、前後期の始めに交流する場があって、成績や来期について気軽に質問できます
    • 研究室・ゼミ
      研究室には4年生からはいるのでまだわかりせん。しかし、3年生の前後期で興味のある研究所で研究する授業があります。
    • 就職・進学
      大手企業や海外で活躍されている先輩も多いようです
      山です。自宅から通う方は少し大変かもしれません。しかし、駅前はかなりお店が充実してますし、大学の周りはアパートが多いので、一人暮らししたい方にはとても良いと思います。同級生には一軒家を借りて数人で住んでる人もいます。シェアハウスってやつです。
      Wi-Fi飛んでます。教室綺麗です。パソコンもたくさんあります。コンビニもあります。ただ、敷地が広いので教室移動は大変です。
    • 友人・恋愛
      理工学部は基本学部棟も離れてて他の学部生と授業が重なることも少ないので学部内でかなり仲良くなります。部活やサークルに入っていればその分友人も増えます。
      かなりたくさんあります。軽音楽部だけで4団体もあります。説明会や宣伝をたくさんしているのでじっくり決められます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は各分野の基礎をしっかり学びます。高校レベルです。2年後期から4つの領域を選択してより専門的に学びます。しかし、領域の必修科目を履修すれば他の分野も好きなように履修できるのでかなり自由です。
    • 就職先・進学先
      決まってません。大学院あります。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      アクティブラーニングの授業が授業の内容が覚えやすくていいと思います。授業がわかりやすいです。とてもいい
      とても充実していると思います。ディスカッションがとてもいいと思います
    • 研究室・ゼミ
      充実していますね。とてもいいと思います。これなら授業の内容も覚えやすいです
    • 就職・進学
      いい企業に就職している方が多いと思います。パンフレット是非見てください。
      悪い
      八王子にあるので23区内からのアクセスは大変だと思います。。。
      設備はとても充実していますが建物がたくさんあり慣れないと迷いやすいです
      勉強するスペースもたくさんあるのでいいと思います。
    • 友人・恋愛
      創大祭いったとき皆仲が良さそうだったので充実していると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      国際的な勉強をします。紛争地帯の問題や、なぜ紛争が起こるかなどを勉強します
      SE

• 男性在校生
    在校生 / 2011年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      施設環境に優れている。
      特に図書館は貯蔵が素晴らしい。
      教室等綺麗なので、快適に勉学に励むことができる。
      国家試験を受けたい人はそのグループができるため、切磋琢磨できる。
      科目事によるバランスの偏りがあるようだ。
      選択科目の選べる範囲が限られている点は良くない。
    • 研究室・ゼミ
      2年後期からゼミが始まる。卒論が必須のところが多いが、なくてもいいところもある。ゼミによってやる事が異なるが、事前に把握出来て選べる。
    • 就職・進学
      卒業生によるサポートが手厚い。
      情報戦では他校と引けを取らないだろう。
      悪い
      最寄り駅は八王子駅であるが、バスから30分程要する。山道なので、登坂はある。
      場所によるが、自転車が辛い
      図書館、校舎共に優れている。
      開館時間も早く、また、ゼミ等で教室使用をしたい場合にも簡単に使用できる。
    • 友人・恋愛
      友人関係では、イベントに参加すれば簡単に友人ができる。
      サークル活動も盛んであり、それを利用することにより交流が深まる。
      法律である。
      民法、憲法、刑法は必須であった。
      他に外国語の必修がある。
      大学院

2016年03月投稿
    文学部人間学科の評価
      語学を学びたい人にはぴったりの大学であると思います。様々な制度があり、海外に行く機会が多いと思います。
      様々な種類の授業があり、幅広い範囲の分野の学問を学ぶことができます。多くの教授がおり、興味深いゼミも多い。
    • 研究室・ゼミ
      最先端の研究をしているゼミや教授が多いと思います。論文やディスカッションを通して、高い教養を観につけられる。
    • 就職・進学
      様々な大手企業への就職実績があります。キャリアセンターで就職相談にのってくれたり、実際に模擬面接をします。
      八王子駅からは少し遠いので、電車で通学する場合はバスで通学することになります。学内には駐輪場が多い。
      中央教育棟が最近新しく完成したので、綺麗で大きな教室でのびのびと勉強することができます。差新設備も会います。
    • 友人・恋愛
      文学部人間学科は人数がとても多いので全員と知り合いになるのは難しいですが、同じメジャーの人とは一緒になりやすいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養やイントロダクトリー科目が多いです。
      都市社会学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      今注目の英語学習や日本語学習など、最新技術の研究が出来ます。
      4 : 6
      地方公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地域に根差した職員になり、住民に近い場所で働くため。
    • 志望動機
      家から近く、進学するのも簡単だったので。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      たくさんの人と出会える大学です。人とのつながりを大事にする人が多く、楽しく話しをしている人たちがたくさん居ます。学内施設も充実していて、勉強に打ち込める環境も整っていると思います。
      学部の勉強は専門的なものが多く学年があがるごとに難しくなってついていくのに必死でしたが、キャリア関係の授業が充実していて就活の役に立てることが出来ました。
    • 研究室・ゼミ
      少人数制だったので教授をはじめゼミのメンバー全員が自主的に課題に取り組み意識の高いゼミだったと思います。
    • 就職・進学
      就職活動時はキャリアセンターの方や、就職活動を終えた先輩たち(リクルートスタッフ)が面接練習などしっかりとサポートをしてくれました。そのほか、1年生の頃からキャリアを形成する授業があり、進路に対する意識付けを早いうちからしていました。
      自転車通学だったため坂が多いのは少し大変に感じました。天気の悪い日はバスを利用していましたが、自宅からのバス停の便はよいとはいえず、直通バスが止まらないので天気の悪い日は困りました。駅前まで行くには循環バスなどがあり、非常に便利でした。
      入学した頃、新たな施設を建て直しており、最後の1年間だけ新しい施設を使うことが出来ました。パソコンルームや図書室など、資料がそろった部屋が多く、充実していました。テスト前は混雑することも多かったです。
    • 友人・恋愛
      普段の授業は同学年で受けることが多いですが、ゼミなどは後輩と合同で研究をしたりする機会がありました。サークルや研究会に所属している人が多く、そういう場で他学部の人たちと知り合うことが出来ました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎科目として法律の基礎、一般教養などを学び、2年次から専門科目、3年次にゼミに入り、4年次も継続してゼミで学んで卒業発表を行い修了しました。模擬裁判やディベートなど、実践的な学習も多く、ゼミでは刑法について学びました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      佐瀬ゼミ(刑法)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      判例集をもとに刑事事件の争点について学びます。2,3人ずつのグループごとに毎週それぞれが選んだテーマについて発表し、発表後に全員で議論したうえで、全体で結論を出すという流れです。最後に実際の判決などに触れて先生にまとめていただいていました。
      6 : 4
      不動産会社・総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実家を離れて一人暮らしを経験したので、家を探すという仕事で自分の経験を少しでも活かせるのではないかと感じたので。
    • 志望動機
      法律というものに興味があり、難しい印象がありましたが一度学んでみたいと想い、入学しました。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去10年の過去問題集を解き、自分の得意な分野(文系科目)に絞って勉強をしました。理系科目はかなり苦手だったので、受験に利用することを諦め、文系科目をひたすら勉強し、センター試験入試で合格が出来ました。

卒業生 / 2008年度入学
    法学部法律学科の評価
      留学生も多く交流が盛んなので積極的な人、積極的になりたい人にオススメの大学です。友人関係も広がります。
      色々な観点から講義がされるので、楽しく学べると思います。幅広く学びたい人にとっては良いでしょう。授業の選択が重要なので情報収集が大切です。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミや研究室は参加していないので不明です。強いて挙げれば、前もってアルバイトをするのは必要でしょう。どのような研究があったかは、残念ながらわかりません。
    • 就職・進学
      就職や進学は大学を通していないので不明です。一般的なサポート全般、模擬面接や履歴書のチェックなどは揃っていたと思います。
      駅からは遠いですが、寮や学生用マンションが多数あるので、そこに入れれば問題ないでしょう。スーパーなどは遠いので自転車は必須でしょう。
      新しい学部棟もあり全体的に綺麗です。美術品などもあり学びながら感性を磨けます。学生用の様々な機械があり使いこなせれば便利でした。
    • 友人・恋愛
      他学部、他大学との交流が盛んでいろんな人と知り合いになれます。海外からの人も多いのでいろんな交流があります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養が中心で2年次以降に本格的な学習がスタートします。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ゼミや研究室ははいっていない
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゼミや研究室は参加していないので不明です。
      4 : 6
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      勤務地が家のそばだったから応募しました。
    • 志望動機
      もともと法律に興味があったので迷わず選びました。
    • どのような入試対策をしていたか
      わからないところはすぐ解決できるよう学校で勉強していた。

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人間学科の評価
      「人間学科」ということで、漠然としているように思いますが、1年次にはその後の専攻を見据えた必須科目もあり、1年かけてどの角度から「人間」というものを見つめるかを選べました。卒業して数年ですが、この間にもさまざまな進化を遂げており、時代に柔軟な学部だと思います。
      いろんな専門分野を持った教授陣がいて、深く知りたいと思う方にはどこまででも寄り添ってくれると思います。非常勤講師の先生も親切に、細かくサポートしてくれました。領域が広い分、自分が何を学びたいのか定めるに困りますが、定めた後はいくらでも深く行けますし、その前にもいろいろ手を出すことができます。私も英語を専攻しながら、身の回りの化学などでお茶の勉強などをしたりしました。
    • 研究室・ゼミ
      教授の特化した分野でのゼミで、「仏教」と結び付けられがちな大学ですが、ここで初めてしっかりと「キリスト教」の歴史、英文学と向き合いました。「世界市民」として宗教の枠にとらわれない、という思想を志す私としては、新たな視点を教えていただきました。また、メンバーも仲良く、楽しく学べたと思います。
    • 就職・進学
      キャリアセンターなど大学側のサポートのほかに、CSS(キャリアサポートスタッフ?)やRSS(リクルートサポートスタッフ?)などがおり、先輩方からもいろいろとアドバイスいただけます。模擬面接や履歴書の添削はもちろん、精神的にも支えていただける印象です。
      バスは終点、駅まで歩くと小一時間かかります。八王子駅からの都心へのアクセスは悪くありませんが、大自然の中の大学です!周りも坂が多いので、自転車通学はとてもいい運動になります。学内外の寮やアパートなどは充実しており、コンビニなどもあるので無理して遠出する必要もありませんが、不便を感じる人はいるかもしれません。キャンパスも広いです!
      英会話の施設や、英語力を磨くための施設、図書館も立派ですし、最近はクラブハウスも新しくなり、看護学部もでき、工事が進んでいます。羨ましいです。図書館には、講習を受けないと入れない閲覧室もあり、貴重な文献に目を通すこともできます。
    • 友人・恋愛
      学業はもちろん、クラブ活動も盛んで、いろいろなイベントに参加し、たくさんの出会いが待っています。恋愛に関しては厳しい姿勢を持つ人も中にはいますが(クラブによっては禁止の考えもあったり?)、それは個人の自由です。恋愛と学業とバイトなど、バランスを考えて取り組んでいる人が多い印象です。悩みごとなども含め、「対話をする」ということを大切にしている風潮もあり、人間的にも大きく成長できるのではないかと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的には英語・英米文学専攻でしたので、その必修科目に加え、通訳・翻訳の技術、加えて中高の教員免許取得に向けて授業を組んでいました。3年次からのゼミでは、あるアメリカの作家を研究するゼミに入り、「自由意思」について卒論を書きました。そのほかにも、韓国語、身近な化学など、興味のある分野にも首を突っ込みました。
      上ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ジョン・スタインベックについて、知識を深め、研究する。教授はスタインベック協会の理事であり、様々な文学や映像に触れた。和やかな雰囲気の中で、お菓子(アメリカのお土産など)なども出され、お茶を入れるところから授業がスタートするなど、楽しい時間でした。
      6 : 4
      ソフトウェア中小企業/デザイナー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      とにかく教育分野に関わりたかったことと、何かの分野で「1番」を持っている企業に就職したかったからです。最初はデザイナーになるとは思っておりませんでしたが、説明会でその仕事の話を聞き、入ってから異動願いを出すつもりでした。(実際は出していませんが、希望されて異動しました)
    • 志望動機
      英語学を深めていきたいと思っていたため。国際弁護士を志し、法学部も考えていたのですが、より広い視野を持つために人間学科に入りました。結果としては全く違う職業についていますが、英語力を試される機会も時折いただき、英語専攻の中では常識のように思っていたことが驚かれることもあり、日常の中でいろいろと学んでいたのだと感じています。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校からの内部進学でした。吹奏楽部でしたが、顧問の先生が1人1人希望学部、プレテストの結果などに目を通し、内部進学とはいえ、それなりに点数を取ることを目標にしていました。(内容は、定期試験の延長のような感じで、加えて面接試験がありました)

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      まだ、若い大学で、これから設備などが充実していくはずなので期待をこめて。 英語での授業も充実している。
      大学のレベル自体は高くないので、授業の質も高くはない。 単位をとるのも簡単。自分でプラスアルファの勉強をするか、 セミナーを取るべき
      悪い
      最近はゼミは強制だが、国家試験をめざす人用のゼミもあり、 その場合は、ゼミで何かをして時間を取られるといったことはなく、 自分のやりたい勉強を進められる
    • 就職・進学
      とくに可もなく不可もなく。 内部就職があるが、頼るべきではない。 就職先は大手から、零細、教員など様々。
      悪い
      大学自体が駅から遠い。バスで20分ほど。 授業ごとに建物の移動がある場合は、結構つらい。 校内循環バスがある
      数年前にメインとなる建物を改築しており、 現在も、大学構内のあちこちで工事が行われている。 これからどんどん充実していくはず。
    • 友人・恋愛
      あそぶ人より、セミナーなどに入ったり、部活をやったりで 忙しいひとが多いイメージ。 共通科目が多いので、学部外とも接点がある
    • 学科で学ぶ内容
      大学の授業のほかに、国家試験研究室があり、 ゼロから会計を勉強し、国家試験レベルまで学ぶことができる。
      国家試験研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      知識ゼロの状態から国家試験を受けるレベルにまで勉強できる
      5 : 5
      会計事務所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で4年間, 会計の勉強だけをしたため。
    • 志望動機
      学費が安く、数字を扱う学科であるため選択
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      市販の参考書を中心に勉強。過去問はとかなかった

52991-100件を表示
学部絞込

創価大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 042-691-2211
学部 法学部経済学部経営学部文学部理工学部教育学部国際教養学部看護学部

創価大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

創価大学の学部

法学部
経済学部
偏差値:40.0
★★★★★ 4.70 (51件)
経営学部
教育学部
偏差値:37.5 - 40.0
国際教養学部
偏差値:45.0
★★★★★ 4.57 (16件)
看護学部