みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 創価大学 >> 理工学部 >> 情報システム工学科 >> 口コミ
私立東京都/拝島駅
- 【募集停止】生命情報工学科
- 【募集停止】環境共生工学科
- 共生創造理工学科
2015年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報システム工学科の評価-
総合評価良い人生の目的や生きる意味、自分の使命をたくさんの人と対話を通して成長できる大学です。困っているときも決して見放さない、一人で悩まずみんなで助け合いながら、課題や授業に取り組んでいます。
講義・授業普通授業は教授によって善し悪しがあります。聞いていても、なかなか頭に入ってこない頼りない先生もいますが、基本的にこの学科は頼りになる方が多いです。また、かく研究業界で活躍している方も多いので、ついていけば満足できるでしょう。しっかりと毎回の授業に出席しわからないところは質問すれば問題はありません。
研究室・ゼミ良いみんなで合宿に行ったり、夜は研究室にこもって根注して取り組むこともできます。縦、横のラインの助け合いが本当に強いので、どんな人でも打ち込めると思います。
就職・進学良いこの学科は就職率がよく、9割を超えています。また、院進学に関してのサポートも多いです。
アクセス・立地普通八王子駅からバスで15分と少し遠いと感じるかもしれません。しかし、周りに娯楽のお店がないため、勉強に専念したい、何かを残したいと考えている方はうってつけだと思います。
施設・設備良い各分野に必要な施設は十分に整っています。自習室も今年から配置され、自学スペースも充実しています。
友人・恋愛良い学科内でカップルになることが多いです。友人は気さくでみんなでがんばろうという人が多く、コミュニケーションが苦手な方も必ず友達ができると思います。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報システム工学科の評価-
総合評価良い真面目な学生が多く、向上心が高い学生が集まるので、とてもモチベーションは上がると思います。また、学生主導での学内行事も盛んで、勉学だけでなく、社会・コミュニティという場を体験的に学ぶとともに、生涯の友人も作れます。 更に、海外留学や海外で働きたい人などには本当にオススメです。留学制度はとても充実しており、大学が積極的に機会を作ってくれ、かつバックアップもしてくれます。もちろん、海外で学んだ学生達が独自で組織を作り、今から海外に行ってみよう、挑戦してみようと考えている学生に本当に親身になってサポートしてくれます。 クラブ活動は?こちらもたくさんのクラブがあります。大きく、学術系、文科系、体育会系に別れて、100以上のクラブが存在します。(正確な数値は不明)同好会、愛好会も含めると更に幅は広がり、自分のやりたいクラブが見つかると思います。 総合的に人間力をつける事が出来る本当に素晴らしい大学です。
講義・授業普通基礎を確立させる授業が多いと思います。初めから深い学問をやるのは、学問ではありません。また、単位を取ることだけが学問ではありません。そういう事を実感できる授業の印象です。
研究室・ゼミ良い私が所属したゼミが特殊過ぎました。しかし、社会人とは何か、社会に出るとはどういうことか、そのための心構えや学ぶ事を徹底的におしえていただきました。学問を通して、しっかり学ぶ事の重要さ、学ぶ事そのもののクセをつけていただきました。ただ、ゼミの数が限られるので、自分が本当に学びたいゼミがあるかは分かりません。
就職・進学良い進学・就職率は高いと思います。特に就職率は。 進学率はそもそも進学する子が少ないので、比較し辛いため割愛します。 就職率に関しては、大学のバックアップ制度が充実しておりますので、安心して就職活動できます。
アクセス・立地悪い八王子の奥地だけあって、立地はよろしくないと思います。特に周りのアパートに住んでみると分かりますが、キャンパスまでちょっとら高い坂を登らないといけないため、安芸市腰は鍛えられます。
施設・設備普通中央校舎はとても素晴らしい設備です。ちょっとした会議でも使えるようなな教室です。緑も多いので、景観も素晴らしいです。
友人・恋愛良い友人を作る機会、場は多いですが、何となく学内に恋愛はあまり盛んではない空気があります。クラブの部内恋愛禁止のクラブも多いです。クラブに恋愛するために入ったのではなく、そこで自分が何をしたいか、何をすべきか、目標や得たいものがあって参加しているため、だからです。
学科で学ぶ内容微積分、線形代数、集合論、記号論理学、微分方程式、離散数学、力学、電磁気学、プログラミング基礎、ネットワーク基礎、情報システム基礎、データベース基礎、情報リテラシー、電気回路、電子回路、フーリエ変換など。
所属研究室・ゼミ名北野研究室
所属研究室・ゼミの概要主に数学を主題に、学問を突き詰めていくゼミ。学生の仕事は勉強する事、仕事は週最低でも40時間は働くので、ゼミでも週40時間は授業以外に勉強する事が義務付けられていた。この経験はとても大きい。
就職先・進学先ITベンチャー。パッケージソフトの開発、サイト構築・カスタマイズを、行う会社に就職。
就職先・進学先を選んだ理由一気に力をつけられる会社。初めは苦労がいっぱいできる会社。
志望動機数学と情報系の両方が学べる学科を選んだ。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問、予備校の授業、自主学習で1日最低でも6時間の勉強。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理工学部情報システム工学科の評価-
総合評価良い「ただ単にずっとプログラミングやロボット作りをしていたい」という人には向かない環境。実際に、多くの教員は「それなら専門学校に行けばできる」と仰る。逆に言えば、「プログラミング」や「ロボット作り」にとらわれず様々な事ができる環境である。それは学習に留まらず、読書も語学も部活動も何でもできる環境である。ただし、自分で将来設計を考えてから行動しなければ、就職活動やその先の自分の首を絞めることになる。
講義・授業良い情報工として学ぶべき数学的科目は一通り揃っている。また、必修科目よりも選択必修科目が多いため、自分の希望する科目を選べる。そのうえ、大学として語学学習に力を入れている影響からか、英語を使って数学系の内容を学習できる科目も存在する。
研究室・ゼミ普通自分はまだ研究室に入れる学年ではないので詳しくは知らないが、研究室によっては積極的に海外へ赴き研究発表をするぐらいに活発なところも存在する。
就職・進学良い大学として、担当者が進路についての相談に乗ってくれる場所がある。また、年に一度、大学のOBOGが集まり職業について詳しく教えてくれるイベントが存在するし、1年後期には「自分の進路について考える授業」もあり、そこでは就職の決まった4年生と1対1で話しながら自分の将来に向けた行動プランを考えることができる。
アクセス・立地普通通学している人からしてみればただでさえ駅が都心から遠く、そのうえ駅からバスに乗る必要があり時間を消費する。 しかし遠方からの学生のために寮はいくつも用意されているし、大学周辺に貸家もたくさん存在する。
施設・設備良いここ数年で施設が新しく建設されたりリニューアルされている。 特に数年前に新しく作られた中央教育棟はとても利用しやすい環境。コンビニやカフェ、休憩スペースも存在する。 他にも敷地内には食堂が2つと図書館、体育館も存在する。
友人・恋愛良い恋愛は、まあ理系なのでお察しください。 友好に関しては、オープンキャンパス役員や大学祭役員など、その気になれば他の学部・学年の人と交流できる機会がいくつも存在する。自分から行動することが重要。
学科で学ぶ内容プログラミングの歴史から始まり、プログラミングの方法やそれに用いる数学など、基礎から基本技術までを学ぶことが出来る。
志望動機幼い頃からずっとパソコンなど電子機器に触れていた影響で、プログラミングについて興味があったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか授業をしっかり受けたうえで過去問を解いた。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報システム工学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。沢山の分野があり、素晴らしい教授が沢山いるので、有意義な学生生活を送れると思います。
講義・授業良い様々な分野の教授陣が出揃っているため、選択範囲が広く勉強したいことを学ぶことができます。また、現代経営の授業では、有名企業の社長が直接来学し講演して頂けるので、貴重な経験ができます。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室がおおいです。特に、理系大学院がそうです。学会発表への参加を推進している研究室が多いため、海外に行ける機会もあります。思う存分研究ができます。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。キャリアセンターが充実しているため、多くの学生がそこを利用し就職活動を進めることができます。また、内定した4年生によるキャリアサポートもあるので、身近な先輩に相談しながら進めることができます。
アクセス・立地普通交通アクセスは良いとは言えません。駅から更にバスに20分ほど乗りますが、混んでる時は40分かかることもあります。山の方にあるため、周りには何もありませんが、のびのびとのどかです。一人暮らしをする学生が多いです。
施設・設備良い近年建て直しをした校舎が多く、現代的な建物ができとても快適に過ごすことができます。購買や食堂も充実しています。春にはお花見を、秋には紅葉を見に来る一般の方もいるくらいです。
友人・恋愛普通努力家な友人が多かったです。サークルやゼミで友人を作ることが多かったです。恋愛は、大学を卒業すると同時にいつの間にか付き合ってたというカップルが多いという印象です。
学科で学ぶ内容無線ネットワークの基礎知識から技術までを学びました。
所属研究室・ゼミ名情報通信ソフトウェア開発研究室
所属研究室・ゼミの概要ネットワークだけどなく、新サービスの提案をする研究も出来ます。
就職先・進学先NECのSE
志望動機もともと、数学を学べる学科を希望し、この学科だけたったため。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部情報システム工学科の評価-
総合評価良い学科についての専門性はもちろん、他の分野とのリンクもできるので、実践的です。
また、企業による授業も一部あるそうです。 -
講義・授業良い受け身になりがちな講義だけではなく、主体的に学べる実験も充実しています。
研究室・ゼミ良い教授が生徒に親身になってくれるので、行き詰まっても共に解決策を練ることができます。
就職・進学良い就職に関してのサポートが充実しており、就職相談をすることができました。
アクセス・立地悪い駅から遠いです。しかしバス停はあるので、バスを使って通学する人が多いです。
施設・設備良い一部老朽化が進んではいますが、工事も、各所で行っているので、申し分ないと思います。
友人・恋愛良い学部を越えての連携が強い印象です。学内行事も多く、友人を作る場があります。
学生生活良い一通りのサークルはあります。イベントも大学祭を始めとして、生徒主体な傾向があります。
学科で学ぶ内容数理、システム、ロボットの3分野を学びます。
大学数学はもちろん、AIやビッグデータ、データサイエンスなどといった近年話題の分野も学べます。 -
志望動機システム系に興味があったのですが、学んだ知識を社会で実践するために、他分野ともリンク出来るという点で志望しました。
就職先・進学先商社
感染症対策としてやっていること各所での検温、消毒。 行事の際の保護者の参加人数制限。 黙食など、基本的な部分はやっています。投稿者ID:889282 -
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部情報システム工学科の評価-
総合評価良い学びたいことを学べている実感があり、プログラミングは特に力になっていると感じています。良い学科です。
講義・授業良い理工の授業は、個性的な先生が多くて、人によっては好き嫌いが分かれるかもしれないです。
学部共通の授業では、地震について学べるものが多くて、とても充実してます。 -
就職・進学良い定期的に大手企業からOBOGの方々が公演を開いてくださっていて、さまざまな職種に触れる機会が多く設定されていて、進路選択にすごく参考になっています。
アクセス・立地普通キャンパス内は坂が多いので少し移動が辛くなる時がありますが、慣れれば支障はないと思います。
施設・設備良い学生同士が触れ合える施設が多くあり、とても賑やかです。設備のもとても充実していて、印刷機がいつでも使用できるのがとても便利です。
友人・恋愛良い学科の友人ともサークルの友人とも楽しく日々を過ごせていて、とても充実しています。
学生生活良いサークル活動は人間性を磨けています。また、勉学との両立を考えるができ、自己管理につながっています。
学科で学ぶ内容数学と情報系の学問が中心です。数学は問題演習をする授業があります。
志望動機プログラミングを学んで、これからの社会にITから関わりたいと考えているからです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部情報システム工学科の評価-
総合評価良い情報システム工学化は
「自然界の真理を探究するとともに、独創性の高い発想力を磨き、情報社会の最重要課題に取り組む人材を育てる」ことを目的としています。
①環境
場所は都心より離れた場所にありますが、環境がよく、とにかく建物が綺麗です。設備も整っており、勉学に励みやすい環境になっていると思います。
②授業
グローバルな人材を育てることに重心を置いており、英語学習が盛んな大学です。実用的な英語を習得可能です。また非常に留学を希望する生徒が多く、留学が盛んな学校であると思います。
③就職先
公務員一般職・専門職、大学院への進学を通じて国際的機関、専門研究職などで、就職内定率は95.8%です。資格も中学教員免許、高校教員免許などを取得することができます。
④雰囲気
学校の雰囲気はとても良いです。いい人達が多い印象です。穏やかな在学生が多い印象です。
⑤奨学金
奨学金もとても充実しており、返金義務のない奨学金なども充実しています。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部情報システム工学科の評価-
総合評価良い最新の施設が整っており、教授方のレベルもとても高く人間性も優れていて満足いくレベルです。また、就職にも有利で取ろうと思ったら教職もとれる完璧だと思っています。
講義・授業良い施設などがしっかりと充実しており教授の講義もとても面白くためになります。また必修科目も私からしたらとても面白いものばかりで満足しています。
研究室・ゼミ良い研究室にはまだ入っていないので回答できませんが、ゼミには入っており1回合宿に参加しました。とても楽しく新しい縁も作ることが出来ました。
就職・進学良い自分の学部の行こうと思っている研究室に入ってる先輩方も有名企業への内定などが決まっている人が多々おり満足しています。
アクセス・立地普通立地は悪くないのですがアクセスが多少不便です。毎日八王子駅から30分に近くかけて300円以上かかるバスに乗るのは少し如何なものかと思います。
施設・設備良い学校の設備はとても充実しており、施設についても全くもって不便なく使えていますし、とても綺麗で整っていると思います。
友人・恋愛良い友人関係はとても満足しています。フレンドリーな人が沢山いるので高校からの友達だけでなく大学から一緒になった人も沢山おりとても満足しています。恋愛関係は僕の努力不足です。
学生生活良い非常にたくさんのサークルがあり、自分のやりたい学部が絶対にあると言えるほどです。また、自分で作ることも出来るのでとてもいいと思います。またイベントに関してはオーキャンや学祭など多種多様なイベントがありいつも楽しんでいます。
学科で学ぶ内容1年次では理系科目の基礎やデータサイエンスなどの土台になるものを学び、たまに関係ないものも学ぶことになりますが自分としてはとてもためになるし、参考になりました。
志望動機私は元々プログラマーやシステムエンジニアになろうと考えており、最新の設備が揃っている環境で学びたいと思っていたことや、就職にもとても有利だと聞いたので志望しました。
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部情報システム工学科の評価-
総合評価良いとても設備が整っており、新設された学部でもあるため創造性に長けています。
なにを学ぶのかにもよりますが.. -
講義・授業良い先生方の授業もとても好感触に感じています。
内容も面白いものが多く入学してから退屈などと思ったことはありません。 -
研究室・ゼミ良いこれもとても充実しています
様々な機械や器具を使用でき、新しいことにも手をだしやすいのでここに入ってとても良かったと思います -
就職・進学良いOBの方々もたくさん来られています。
その中で得られる自分の考えは想像だにしないほど広がりました。サポートが手厚く就職について卒業生の方々に相談もしやすかったです。 -
アクセス・立地普通信濃町にあり、山の近くなので通学するには少しだけ時間がかかるとは思いますがもちろん寮もあります。特に最近新しく開設された寮は予約がいっぱいになる程人気でアクセスについて悩む点はほぼありません。むしろそういった自然豊かな環境なので様々な良い影響を受けられると思います。
施設・設備良い先ほどもあった通り施設や設備に関して不満といったものはいっさいありません。とても充実していて何をするにも楽しく過ごせます
友人・恋愛良い全員がとても良い人です。いろんな方がいる中で新入生の人は緊張したりする人も多いと思いますが性別年齢関係なく色んな人と楽しく話しています。
海外との交流も深く留学生の友達もたくさんできました。 -
学生生活良いとても充実しています。サークルでも先輩方はとても優しい人柄の人が多く、いろんな場面でお世話になっております。
学科で学ぶ内容講義の内容も濃く、それ以外にもフィールドワークなど豊かな自然を使った授業があります。そのほかにも様々な活動があり、私が目的としているのは海外留学です。
就職先・進学先私はこの学校で学んだことを忘れずに新聞社は就職したあとカメラマンを目指していくつもりです。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学部情報システム工学科の評価-
総合評価良い最新の設備が整っていて、プログラミングや数学を極めたい方はすごく向いていると思います。自分としてはためになるし、参考になりました。
講義・授業良い「グローバル」「SDGs」「充実した学習環境」「キャリア支援」という4つの強みを活かされているなあと感じました。
研究室・ゼミ良いすごく充実しています。ゼミはテーマゼミ、安田ゼミ、大場ゼミ、小林ゼミ、望月ゼミがあります。
就職・進学良い学んだことを生かすため建設業や情報通信業に就職する人が多いようです。サポートと充実していました。
アクセス・立地普通自然に溢れているので勉強の効率は上がるかもしれません。そのことから大学が山にあるので少し通学はしにくい点があります。
施設・設備良い理工学部は新しい方なので施設や設備が充実しています。学校全体でも綺麗だと感じました。
友人・恋愛良い多種多様な学生と出会い、同じ目標に向かって切磋琢磨できるという点は他大学よりも優れているかもしれないです。
学生生活普通サークル活動は目立たないが、イベントでは秋に創価祭というのがあるのでそこに向けての準備期間は凄く充実していると思います。
学科で学ぶ内容一年時には幅広く「情報」や今の社会との関わりについて学びます。2年以降は少しずつ専門的な学びを選択していくことになるかと思われます。
志望動機昔から数学について興味があり、より知識を深めたかったので志望しました。
- 学科絞込
- すべて
- 情報システム工学科
- 【募集停止】生命情報工学科
- 【募集停止】環境共生工学科
- 共生創造理工学科
創価大学のことが気になったら!
創価大学のことが気になったら!
このページでは、創価大学の口コミを表示しています。
「創価大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。