みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 創価大学 >> 理工学部 >> 情報システム工学科 >> 口コミ
私立東京都/拝島駅
- 【募集停止】生命情報工学科
- 【募集停止】環境共生工学科
- 共生創造理工学科
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]理工学部情報システム工学科の評価-
総合評価悪い学歴に箔がなく、さらに恋愛に関してはあまり楽しめず、サークルも微妙なので総合的にはあまり良くはないかもしれない。ただ、最初に授業等で人間関係を構築することができればある程度楽しい大学生活を送ることが可能であると考える。、
講義・授業良い先生方それぞれが自分の授業スタイルを確立していて一定のクオリティを毎回提供してくださっている。また、先生方は生徒自身が受け身の授業にならないよう参加型の問題をよく出してくださり記憶に残りやすい授業となっています。ただ、先生毎にマイクの品質やカメラの品質がまちまちなのでそこの部分の統一は火急必要だと思います
研究室・ゼミ普通まだ自分自身がゼミ等に参加していないのであまり評価を下さないでいる。
就職・進学普通進学実績は非常に良いと思われる。富士通、東芝、伊藤忠などさまざまな大企業に就職しているので良いと思われる。ただし何%がそこに到達しているのかをまだ知らないのでそれを知った上でまた判断する必要がありそうだ。
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセスはあまり良いとは言えないが、バスや周りに住宅やアパートが多いことからも結果的に多くの生徒がその周りに住むことになるのであまり関係がない。バスもかなりの本数存在しているので駅前の学生も通学に苦労はなさそうだ。ただバスの料金は高いので、個人的には原付などを利用する方が良さそうに思える。
施設・設備普通設備は充実している。かなり部屋数が存在しており、さまざまな環境で自学ができるようになっている。また、キャンパス内に5つほど飲食が可能な場所があり、飲食に関しても多くの選択肢が存在する。問題としてはひたすらに広いキャンパスのため授業の移動時間が15分もかかったりすることである。
友人・恋愛悪い友人関係は非常に充実しやすいと思われる。創価学会員が多いためそうではない人は溶け込めないのではないかと心配すると思うが、そのような人達を疎外にするような雰囲気はなく、実際はさまざまな宗教の人がいる。ただ、恋愛に関してはあまりサークル内でカップルを作っては行けないという風潮があったりするため盛んではないように感じる。
学生生活悪い学内のサークルは両極端であり、バリエーションに富んでいるとは言い難い。めちゃくちゃ力が入りすぎているがために、学業がおろそかになったり、逆にサークルがほとんど意味をなしておらず、存在意義を見失っているようなサークルのどちらかしかないという状況であり、入らないと言う選択肢を取ることが案外いいかもしれない。
学科で学ぶ内容1年次はまず成績を重視した。2年次も春は成績を重視した。 2年次の秋は成績よりも自分の受けたいゼミや分野を考え、3年次と4年次は両方とも自分の専門性を高めていく時期である。
就職先・進学先大学院に進んで行きたいと思っている。俗に言う学歴ロンダリングだが、それ以外にも自身の研究で好きなものがあった場合はその道を極めることができればと思っている。
志望動機プログラミングを勉強することと、親が応援してくれる大学であったことと、東京の大学に行きたかったためであり、あまり意味はない。ただ、人間的成長を促される環境であると聞いていたのでそのような環境に飛び込んで行きたいと3年次以降は考えている。
感染症対策としてやっていること顔の撮影で温度がわかることと、アルコール消毒液があちらこちらにあることと、学校の空いている時間が短くなったことと、人の出入りを少なくして、ソーシャルディスタンスを保ち、消毒をするという街中でよく見るような一般的な対策を取っている。10人中6人が「参考になった」といっています
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部情報システム工学科の評価-
総合評価普通様々な人と環境があります。英語に力を入れて勉強するにはピッタリだと思います。外人の友達も出来て、英語を使う機会もたくさんあります。
講義・授業普通当たり前ですがいい授業、悪い授業があります。自分の興味のある授業が取れないことも勿論あります。ガイダンスに参加しましょう。
研究室・ゼミ普通非常に研究に熱心な教授が多いです。なおかつ、みんなのことを大事に接してくれます。面白い教授が多いです。
就職・進学普通入っただけで就職できる訳ではありませんが、サポートやアドバイスしてくれる環境や機会は、たくさんあります。
アクセス・立地普通駅からやや遠い気がしますが、バスが定期的に来る。また、直通のバスや大学周りを走るバスもあるので大丈夫です。
施設・設備普通大学内では、多くの外国人学生がいて、外国語を学ぶためのスペースも存在する。予約制で自分のレベルにあった勉強が可能です。
友人・恋愛普通勉強、サークルともに充実させることが出来ると思います。様々な行事もあるとで色々な経験も楽しむことが出来ます。
学科で学ぶ内容1年次には、数学、プログラミングの基礎の授業や英語が中心です。2年次はその延長で、専門を選び研究していきます。
所属研究室・ゼミ名ドラゼミ
所属研究室・ゼミの概要通信系の研究を主にしている。人の役に立つ研究を楽しもう。
就職先・進学先通信系会社
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだことを活かして働くことができるから。
志望動機通信系に興味があり、パソコンが好きだったので選びました。
利用した予備校・家庭教師東進
どのような入試対策をしていたかある程度勉強してからは過去問研究をして勉強して行きました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報システム工学科の評価-
総合評価普通情報工学のことに関しては一通り学べると思います。プログラミングに関しては実験や実習など充実していますが、データベースや論理学など講義系のものもたくさんあります。横や縦の繋がりが多くある大学なので、互いに教えながら学ぶことも必要です。机上だけだとわからなくなりがちなので。人気のゼミには入りづらいかもしれません。毎年学生の代表者が調整してくれます。
講義・授業良い情報工学のことに関しては一通り学べると思います。ネットワークの知識から論理学、数学などたくさんあります。なかには年配者の方もいて分かりづらいこともありますので、学生同士繋がりもっていると単位はとりやすくなると思います。1年は指定された科目を多く設定してあります。
研究室・ゼミ良いゼミを決めるに当たっては、学生の代表者が調整役になって進めていきます。2年後期だったと思います。ロボットなど人気なゼミにはやや入りづらい傾向はありましたが、似たような分野で行くとかのゼミがあるので、ゼミ学生や教授とどういう研究したいかを話して決めていけばよいと思います。
就職・進学良い毎年院に進む学生30人程度いますが、大体は就職していきます。大手企業からの引き合いは院卒が多いと感じます。創大だからこそ取ってくれる会社も少しずつ増えているのかもしれません。
アクセス・立地悪い最寄の八王子駅からキャンパスまではバスで20分程度(?)かかったと思います。やや離れている印象です。その分自然豊かですが、買い物しようとすれば八王子駅まで出なくてはいけないです。スーパーやちょっとした飲食店は除きますが。大学周辺にアパート借りて通学している人が大半です。
施設・設備良い研究設備に関しては申し分ないと思います。サークル等の設備は、一部人数に対する広さが足りないところもあるようです。ただ、近年新しく建て直しているので環境としてはよいです。テストシーズン前になると、図書館などの自習スペースが足りなくなる印象があります。ゼミの部屋や学食のところなどを利用することもあります。
友人・恋愛良い1年次は寮に入っていたりすることや、クラブ活動している学生が多いことや、本大学ならではの活動をしているため、友人の繋がりは多くあります。そのつてを利用して、交友関係を広げられます。恋人に関してはそのなかで出来ることもあるかもしれません。
学生生活良いサークル、クラブは数えきれないほどあります。特に特徴的なのは、学術的な研究会や各国各地域の研究会などがあることです。創立者のことがあってのことだと思います。忙しさは、それぞれで違いますが、学術系であれば曜日が決まっているためアルバイトもしやすいのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多く設定されています。中には様々な情報工学分野のことが学べる講義があるので、1年次にどういったことを今後学びたいかを考えることが出来ると思います。2年次までに共通科目を取ることになっています。2、3年次になるとより専門的になり、実験実習が増えます。しっかり順番に理解していれば大丈夫だとは思いますが、就活やクラブ活動でも忙しくなる時期ですので、しっかり勉強時間がとれるかが鍵です。3年次までにゼミ以外の単位を取ることを推奨しますが、中には取りこぼす人もいます。4年次で研究だけでないと支障が出ることもあるかもしれません。
利用した入試形式中小企業のIT系の会社、技術職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報システム工学科の評価-
総合評価普通主に数理系、情報系、工学系の3つに分かれます。数理系の先生は少ないため選択肢は少なめですが幅広く対応してます。情報系、工学系は企業との連携もあり、進路もある程度絞られます。どちらも先生方は個々に対応してくださる方が多いです。
講義・授業普通理工系のの大学で教わる基本的なものは全て学びます。基本的には大学教授の講義ですが、外部講師による講義もあります。履修前にシラバスや評価方法も詳しく記載されています。
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミの希望調査があり3年生からゼミが始まりますが、希望者は1年生でも各研究室で研究することもできます。始めは行きづらいかもしれませんが、この分野について研究したいというものがあれば積極的に研究室に行くことをオススメします。
アクセス・立地悪い最寄駅は八王子駅、京王八王子駅です。バスが充実してますが、遅延も多いです。拝島駅からもバスが出てますが、1時間に1本と少ないので自転車で30分ほどかけて通っている人もいます。平日は新宿からシャトルバスが出ているので千葉方面から通う人もいますが、家賃が比較的やすいので1人暮らししている人が大半です。
投稿者ID:341929 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報システム工学科の評価-
総合評価普通勉強したい分野がはっきりしていて、人と積極的に繋がって行ける人にはとても良い環境だと思います。
大学院に進学する前に学会発表に参加する事ができます。
就業先も多くの大手企業から内定者を排出し、推薦枠(大学院生)には大手メーカー、IT企業が多くあります。
数学とプログラミングに関しては出来る様になる努力をしなければなりません。特に、プログラミングでこけると4年間苦しい思いをすると思います。 -
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミ・研究室配属され、専門分野の知識習得をしていきます。ゼミに参加するだけでは不十分な感があるので、積極的に先輩の修士や博士と繋がって行き、テーマをもらい、研究を進めていく必要があると思います。
研究室にもよりますが、面倒見の良い先輩が半数を占めています。
研究室配属前に自身で研究室訪問をして研究室の雰囲気を見ておくと、研究室選びは、失敗しません。 -
就職・進学良い幅広い業界に企業規模関わらず多くの就業実績があります。大手外資系コンサル企業にも多くの内定者を排出しています。
3年後期に就職活動の基礎を学べる科目があります。
就職活動を終えた4年生と修士2年が3年生、留学帰国の4年生、修士1年の就職活動をサポートする組織があり、大学職員や講師も含め質の良いサポートを受ける事ができます。
環境はとても良いと思いますが、将来の事を考えず怠けてきた人、なんとかなると甘い考えでいる人はいつまでも内定が取れず苦労するので注意が必要です。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は中央線八王子駅と京王線京王八王子駅で、駅からバスもしくは自転車で通います。
地方や通学に2時間以上要する生徒の殆どは、1年次に寮に入ります。寮は原則1年間です。
ルームシェアをして家賃を節約している生徒も多いです。
一人暮らしの場合、高くて4万円台、最安値で2.5万円が相場です。
場所によっては坂を越えて買い物に行かなければならないので、立地は要検討です。 -
施設・設備良い学内の施設はどれも新しいです。
棟内にコンビニやラウンジがあり、学生に解放されています。
自習室はとても静かで勉強に集中することができます。
申請をすれば、教室や会議室等施設も自由に使うことができます。
学習段階に応じて、留学生と触れ合えるブースがあります。図書館では語学学習の為の視聴覚室が設けられており、カウンセラーも常駐しているので語学学習に関してはとても充実しています。 -
友人・恋愛普通とても仲は良いです。先輩後輩の仲も良く、とくに先輩が後輩の面倒を見るという風習があります。
ですが、一方で恋愛を是とするところが限られています。正式な部活動は部内恋愛を禁止しているところが多いです。 -
学生生活良いとても充実しています。
文化系、学術系、体育系どれも充実していると思います。
それぞれ、マイナーなものからメジャーなものまであります。
全国大会を目指して頑張っているクラブが多いです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な数学、プログラミングを座学と演習を通じで身につけていき、学年が上がるにつれて分野を絞りながら履修科目を決めていきます。
4年間通じて共通科目として、文系科目の講義を一定以上の単位取得する必要があります。
専門分野は、ネットワーク、数学、人工知能等、情報系+数学といった感じです。
3年次から研究室配属が決まり、より専門的な内容を学んでいきます。
4年次には卒業研究として、論文作成(字数制限はとくに設けられていません)とプレゼンテーションを行います。 -
就職先・進学先大手総合電機メーカー/技術職/開発
投稿者ID:320251 -
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報システム工学科の評価-
総合評価普通基本的な情報処理の授業はありましたが、特に関係のないものまであり、着いていくのが大変でした。工学部生徒の多くがパソコンで課題をこなす日々です。
講義・授業悪いただ先生の書いた黒板を写しそれがテストに出るといった、内容の無い授業が多かったイメージです。情報処理の授業はパソコンをあつかったことの無かった方にはしんどいと思います。
研究室・ゼミ普通多くのゼミの中から選べるのは良かったです。しかし、何を研究しているなど分かりにくく判断する時間も短かったので曖昧に選んだ方も中には居ると思います。
就職・進学悪いあまり強いとは言えません。資料だけ起き、パソコンも置いている部屋があるだけで後は一人です。教授も理解が無く、欠席扱いや露骨に嫌な顔をされたりです。
アクセス・立地普通工学部は本堂から離れていて、食堂など遠く時間内にはしんどいです。また、就活にも不便で、最寄りの駅は遠く都心からも距離があるので、費用がかかります。
施設・設備普通工学部は比較的新しい建物、設備で不便は無かったです。他の学部や棟は劣化が見られます。しかし、よく建物の建て変えなどしてくれていまし。
友人・恋愛悪い工学部の離れている棟なので他学部との交流は少なく、学部自体男性が多いです。工学部専門意外の授業を取ると交流が多くなります。
学科で学ぶ内容パソコンの基本操作から情報処理、物理なども勉強しました。
所属研究室・ゼミ名青木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要宇宙の基本から勉強です。何ら、情報処理とは関係無いです。
就職先・進学先サービス業
就職先・進学先を選んだ理由自分にはパソコン系など向いていないとわかったのでサービス業を選びました。
志望動機パソコンや情報処理を学びたかった。また、パソコンスキルを就職に活かしたかった。
利用した予備校・家庭教師東進スクール
どのような入試対策をしていたか基本的な勉強を多くしました。過去問からも特徴を見出だしました。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部情報システム工学科の評価-
総合評価普通学科としてできることに偏りが大きく、特に工学部としては工業的な能力が皆無に等しいためハードウェア開発には向いているとは言えません。しかし、全学規模で英語教育を含めた海外への太いパイプを持っているためそちらに重きを置く人のとってはうってつけの大学かとおもいます。
講義・授業普通先生によって精力的に授業指導をする先生もいれば逆にほとんど放置に等しい授業を実施する先生もいるので一概にどうとは言えない
研究室・ゼミ普通デスクワーク系や理論構築などがメインとなるのでハードウェア開発には向かない、逆に言えばネットワークの構築やソフトウェア開発などには非常に優れている環境だとおもいます。
就職・進学良い全学規模で就職率が非常に高いので卒業後就職希望の人には大いにおすすめできるかとおもいます。とくに就職支援は各大学でも屈指の支援設備を用意しています。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からバス・車でおよそ20分の距離にあり、山の中にあることもあり立地はいいとは言えない。八王子市事態が大学の多い街だがあまり学生にやさしいとは言えない環境も一つの要因
施設・設備悪い工業的な設備がほとんどないためその手の知識や技術の習得には不向き。しかし、世界有数の実験器具も存在するのでこれまた微妙。
友人・恋愛普通個性的な人間が多く現代の傾向かもしれないが協調性が高いかというと別にそういうわけでもなく狭く深い付き合いと広く浅い付き合いが融合しているイメージ。
学科で学ぶ内容画像解析、音声解析、などセンシグ全般を学んでいる。
志望動機情報系・機械系に大いに興味があったから。
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったので教科書を読みこんで対策を立てた。
卒業生 / 2019年度入学
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部情報システム工学科の評価-
総合評価普通私の学科は基本的にいい先生は多いですが、ちょっと癖強めの先生も多いのも事実です。理系はそんなもんか~と割り切ることが大切かもしれません。私は正直それで心病んでしまったこともあったので、あまり気にしない方がいいと思います!
講義・授業良い講義は充実しています。自分の専門以外にも自由科目の範囲で授業を選択すれば他学部の授業も単位として認定されます。総合大学のため、幅広い学問を学びたい人にはおすすめです
研究室・ゼミ普通研究室もたくさんあります。共生だと4年から本格的な研究室配属になるかと思いますが、情報だと3年から研究室配属になります。
就職・進学良い理系なのであまり就職には困らないかもしれません。研究室によっては教授からの推薦だったり、先輩からのサポートが受けられます
アクセス・立地悪いアクセスは良いとは言えないです。バスはあるのでいいのですが、どこに行くにしても遠いです。スーパーも近場にありますが自転車だと夏は体力がいります。一応大学内にコンビニと購買がありますが、少々高いです。
施設・設備良い私立大学というだけあって設備や施設は充実しているように感じます。
友人・恋愛良い友人はとてもたくさんできると思います。そして良い人が何より多いのが魅力です。高校時代まで友達が出来にくかったとかで悩んでいる人でもこの大学に入れば基本その悩みはなくなると思います。恋愛関係はサークルによってまちまちです(禁止のとこもあります)
どちらかというと恋愛関係になるよりも友人関係のままの方が多い気がします。 -
学生生活良いサークルの種類の少なさで悩むことは絶対ないと思います。イベントも充実していると思います。
学科で学ぶ内容情報なら数学や情報系はきちんと学べます!実験も豊富で楽しいです。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
医薬品卸メーカーで勤務しています。 -
志望動機数学が好きだったのと入りたい研究室があったので選びました。また、オープンキャンパスの際やここで学んでいる知り合いの先輩に憧れて、この方たちのようになりたい思い志望しました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部情報システム工学科の評価-
総合評価良いプログラミングや数学を極めるなら十分な環境。特にプログラミングは他者と共同で作業することが多いが、そのすべもこの学科で学べる。
講義・授業良いグループワークなど、学生の主体性を大事にする授業が多く、深い学び及び確実な理解に繋がりやすい。また、理工学部の先生は経歴的にも強い方が多く、興味の幅を広げてくれる方ばかりである。
研究室・ゼミ良い三年からゼミが始まり、自分の興味に合わせて専攻していくが、教授が多種多様で自分にあった教授を探してゼミ選択をするのも悪くない。教員になりたい方は、教員免許取得をサポートしてくれる教授のゼミもあるのでやりやすいと思う。
就職・進学良い前項でも述べたとおり、まず教員に関しては手厚いサポートがされている。また、大学の特色として学年を超えた学生間の交流があるので、OBはじめ就職をサポートしてくれる人がたくさんいる。
アクセス・立地普通自然にあふれていて空気が良い。落ち着いた環境で勉強できる点はよいと思う。もう一方の見方をすれば、大学が山にあるので、通学がしにくいしキャンパスも広くて大変ではある。
施設・設備良い理工学部は比較的新しい学部であるため、施設や設備の拡充には力を入れているのが感じられる。
友人・恋愛良い先に述べた通り、この大学の主要な特色の一つが、人との関わりや繋がりだと思う。多種多様な学生と出会い、同じ目標に向けて切磋琢磨できる環境が整っている点は他よりも優れていると思う。
学生生活良いサークル活動はまちまちだが、イベントとしては、秋に創大祭という大きなフェスティバルがあり、そこに向けての準備期間は非常に充実した時間を過ごせる。
学科で学ぶ内容一年時には幅広く「情報」や今の社会との関わりについて学ぶ。2年以降は少しずつ専門的な学びを選択していくことになる。
数学科の教員 -
志望動機創価教育という学習者一人一人を大切にする考え方を学びながら、数学科の教員免許を取得し、日本で求められている教育を実践しながら広げていくため。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部情報システム工学科の評価-
総合評価良いコンピューターの設備は文句なしですが、プログラミングの授業などは、たまに基礎の説明を飛ばされて演習から入る授業もあるので、ついて行くのに一苦労かもしれません。
講義・授業良い英語教育にとても力を入れているので、TOEICなどのスコアは勿論のこと、コミュニケーション能力に関しても十分に力をつけることが出来る。
就職・進学良い学内にキャリアセンターがある為、就職へのサポートはとても手厚い。また、創価大学の学生は入学してから学力がとても伸びる傾向にあるので、就職や進学実績はとても良い。
アクセス・立地普通最寄りの八王子駅からは少し遠く、バスでの通学となります。また、周辺は坂が沢山あるので、自転車で通学する方は体力が付きます。
施設・設備良い各建物はとても綺麗で、トレーニングルームや自習室など様々あるので、非常に快適です。
友人・恋愛良い学科や学部に限らず、様々な繋がりがある為、友人も沢山出来ますし恋愛関係も築けると思います。学生主体の大学のため、実行委員などの活動がとても活発で、その活動をする中で友人が沢山出来ます。
学生生活良い大学の創大祭やサークルが開催するイベントなどが頻繁に開催されているので、非常に充実していると思います。
学科で学ぶ内容プログラミングや数学について学びます。また、プログラミングのアルゴリズムを学ぶ授業や演習を中心に進めていく授業が多くあります。
志望動機プログラミングや数学に興味があったので、それを中心に学ぶことが出来る情報システム工学科を選びました。
- 学科絞込
- すべて
- 情報システム工学科
- 【募集停止】生命情報工学科
- 【募集停止】環境共生工学科
- 共生創造理工学科
創価大学のことが気になったら!
創価大学のことが気になったら!
このページでは、創価大学の口コミを表示しています。
「創価大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。