みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 創価大学 >> 経営学部 >> 口コミ
私立東京都/拝島駅
口コミ
私立大
TOP10
経営学部 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通専門的な授業が多く、著名な教授も多い。
しかし、学生数が多いため、教授が1人ひとりは対応しきれていない印象。 -
講義・授業悪い特別講師などは少ない。
ゼミなどで呼ぶことはあるが、普通の授業ではすくない。 -
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが開始し、ゼミ次第で活動のやる気は違うものの充実はしている。
就職・進学良いキャリアセンターというところで先輩のデータを見れたり、サポートを受けることができる。
アクセス・立地悪い山の上にある為、通学がきつく、駅からも遠い。
施設・設備良い比較的新しい建物が多い為、設備は充実している。
友人・恋愛普通寮や様々な学内の組織がある為、友人関係を広げることは容易。恋愛では恋愛禁止の部活・サークルが多いので、困難ではある。
学生生活良いサークル・部活は数えきれないほどあり、自分の趣味にあった部活で活動することができる。イベントはあまり無いものの部活の定期的な大会や演奏会が多い為、充分楽しめる。
学科で学ぶ内容2年まではそれぞれの分野を学び、3年前期にゼミ選択があり、経営の中でも様々な分野を掘り下げて学ぶことができる。
就職先・進学先大手小売会社
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い基本知識から専門知識まで、その分野に関する学問はほとんど学べると思います。0スタートの学生でも、しっかり学習することができます。
就職・進学良い就職実績は大手企業からベンチャー企業まで様々です。キャリアセンターのサポートも充実しているため、エントリーシートの添削や面接練習などもやってもらえます。また、生徒にはRSS(Recruit Support Staff)という方が1人つくため、気軽に就職の相談をすることができます。
アクセス・立地普通最寄駅はJR線の八王子駅と京王線の京王八王子駅です。キャンパスが駅から離れているため、バス通学をする生徒がほとんどです。また、学校には生徒用の駐車場、駐輪場があるため、車や自転車、バイクで通学している生徒もいます。
友人・恋愛良い同じ授業を受けている人と、ディスカッションなどを通し、友人を作ることができます。また、部活やサークルに所属することで、さらに多くの友人を作ることができます。
学生生活良い部活やサークルは数多くあり、自分の趣向に合わせて選ぶことができます。
就職先・進学先ゼネコン子会社/総合職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。一生涯の友人をつくることができ、共に悩み成長できる環境が整っています。
講義・授業良いさまざまな教授や学外からの特別講師による授業が数多く設けられている。
研究室・ゼミ良い親身に話を聞いてくれたり、サポートしてくれたりするので指導が充実していると思います。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。また先輩方のサポートが手厚く、困ったら何でも相談できる環境が整っています。
アクセス・立地普通最寄り駅は八王子駅です。大学内は自然が豊かで四季折々の風景も楽しみながら通学できると思います。
施設・設備良い学内の施設は広く充実していると思います。自習室なども多く完備されているため勉学に取り組みやすい環境であると思います。
友人・恋愛良いサークルや部活、ゼミや各イベントの実行委員会など学生主体の大学であるため、たくさんの友人ができ、共に悩み励まし合える関係づくりができます。
学科で学ぶ内容1年生では基礎ゼミで学科内のプレゼンテーション大会に参加し、3年生からゼミが始まります。経営戦略論や地域活性化などさまざまな分野があります。
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い知識的に詰め込み学ぶのではなく、もちろん専門的に学べて、人間的にも成長できる学び舎である。社会人基礎力が身につく。
講義・授業良い学生による学生のための授業を創っている。そのため内容もいま社会でなにが求められているのかを考慮して展開している
研究室・ゼミ良い最も社会人基礎力が身につく場である。何事にも何のためと学生1人1人が己に問い、自分と向き合える環境である。
就職・進学良い知識的に学べるのではなく、専門的になおかつ人間主義的に学んだ分、社会人基礎力が他校に比べ優れている。
アクセス・立地悪い駅からは少し遠いがバスが利用できる。大学内にはコンビニやカフェ、食堂色々あるので実質それほど問題はない
施設・設備良い語学を学ぶ環境が整っている。女性用専用ラウンジもあり、安心して女性生徒も休むこともできる。紹介の数が多い
友人・恋愛良い一年生はほとんどが寮生活を味わえる。親元を離れるといっても、最初の寮生活では先輩であるお世話係がいるため、生活は安全である。そこで一人暮らしの生活力も鍛えられる
学科で学ぶ内容一年は英語と学部関係の基礎を学び、2年目は学部のステップアップした内容と中国語を学んだ。三年目に中国留学に行き国際的人間として活躍できる場を得た
志望動機オープンキャンパスに来て、人間味溢れる温かさに感動した。
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解いた。一冊の単語帳を繰り返した
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い知識や専門だけでなく、人間的に成長できる学び舎。国際的人間として活躍できる場も設けられている。留学生も他大学にくらべて多く、在学生の留学人数にも富んでいる。まさにスーパーグローバル大学である。
講義・授業良いお金、モノを重視し経営を学ぶのでなく、人を最大の資本とし資源し人間主義に基づいた経営学が学べる。また、世界に羽ばたける国際的人間になるため、英語を活用して経営を学べる場も沢山設けられている。
研究室・ゼミ良いさまざま分野のゼミ活動が選択肢としてあげられるが、どれも社会で生きる即戦力、実践力が磨ける場であることは一概に言える。「人間の可能性と尊厳性を見つめる人的資源管理」をモットーに、その理論と実践を学べる人的資源管理論、 経営戦略論ならびに国際経営論の視点から学べる、ビジネスモデル研究は魅力的だ。
就職・進学良い高い早期内定率を誇っている。とくに女子の早期内定者が多いことがあげられる。ビジネス英語の習得や簿記などのビジネススキルを磨くことによって、優良企業への内定を勝ち取っている。また、内定を勝ち取った先輩方、卒業生からのサポートも熱く、徹底して社会人基礎力が磨かれる
アクセス・立地良い八王子駅からはバスで30分と遠い。しかしその分学内にはある程度の日常品が揃えられる学生生協、郵便物を扱う窓口、コンビニエンスストア、食堂など施設が充実しているので、大学付近に住んでも生活は比較的便利である。電車通学や自宅生も多いので、新宿までのシャトルバスも学内から運行している。
施設・設備良い新しく建てられた中央教育棟の設備が特に充実していて、語学の勉強をサポートしてくれる施設、棟内にあるコンビニエンスストア、カフェ、ラウンジ等も大いに活用できる。また、忙しい学生に向けて女性専用ラウンジも設置され、女生徒も安心して仮眠をとることのできる憩いの場となっている。
友人・恋愛良い大学生活1年はほとんどの学生が寮に入ることができるので安心。とりわけ寮生活で、人間的に成長できる。また卒寮後しっかり一人暮らしが出来るようお世話係からの訓練を受けるので、卒寮後にも繋がる。
学科で学ぶ内容1年時は基礎力が主であるが、二年次から人間主義に基づいた経営と、留学先で中国語を学んだ。
所属研究室・ゼミ名安田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ビジネスモデルを研究するあたり、座学とグループワーク活動を織り交ぜながら、「社会性と事業性を両立するビジネスプランの策定」および「問題を抱える企業・組織への改善提案活動」をチームごとで行う。この活動を通じて知識を深めるだけではなく、「アカデミーリテラシー」、「社会人基礎力」を築ける。
志望動機人間主義けてが学べる、国際舞台で活躍できる、実践力にこだわる
どのような入試対策をしていたか推薦は筆記も設けられているが、ひたすら過去問を解いた。また面接練習の方が人間的にしっかり観られるので、力を入れた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い勉強に徹したい人や、クラブに徹したい人はとてもいい大学です。勉強に対して常に向上心をもった学生が多く、また、そのサポートも充実しています。またクラブ活動も盛んで、いい成績を残しているクラブもあります。
講義・授業良い選べる授業が多く、自分の学びたいことを学べます。また、他の学部の授業も履修できふようになっているのが、とても魅力です。
研究室・ゼミ良いゼミはアットホームな雰囲気で、楽しく学習できます。専門知識を細かく学べるゼミもあるので、将来に役立つ内容が学べます。
就職・進学良い就職率はとても高く、先輩方は大手の企業にも内定を受けている方も多くいます。就活のサポートをしてくれる場も多くあります。
アクセス・立地悪い山の奥にある大学なので、駅からバスで20分ほどかかるのがたいへんです。また、学内はとても広く、坂や階段が多いため、つかれます。
施設・設備良い設備がとても充実しています。自習室も多く完備されており、新しい建物も多くあるので、とてもきれいです。
友人・恋愛良い向上心をもった学生がおおくいるので、切磋琢磨しあいながら勉強を進めることもできます。しかし、ほとんどの部活が部内恋愛禁止です。
学科で学ぶ内容企業の仕組みについて学ぶことができます。また、マーケティングや消費者行動論など、興味深い内容が多いです。
志望動機会計について学びたいと思い、経営学部を選びました。
利用した予備校・家庭教師独学でした
どのような入試対策をしていたか一つの問題集を完璧になるまでなんどもときました。
投稿者ID:119087 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い勉強を仲間とともに頑張りたいと思ってる人には良い環境だと思います。自習室がとても充実しているほか、切磋琢磨しあえる仲間も多くいますし、教授もサポートしてくださいます。相談できる部屋もあります。
講義・授業良い授業の種類がほうふです。他学部の授業を副専攻として履修することもできるので、様々な分野に興味がある人にはとてもよいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミの種類がほうふです。また、国家資格を目指しているひとは、それぞれ専用のゼミがあるので、そこで勉強に集中することができます。
就職・進学良い就職率がとてもいいです。インターンシップに行く学生がとても多く、学校側もとてもサポートしてくれます。まて、進路について、先輩方にアドバイスをもらえる機会もおります。
アクセス・立地悪いアクセすはあまり、よくありません。山の中にある大学ですし、八王子には大学ご多いので、駅からバス停に並ぶ時は、長蛇の列です。また大学は自然や坂道が多いです。
施設・設備良いあたらしい棟が最近完成しました。地上11かいで、とてもきれいです。エスカレーターもあります。ドラマの撮影地にも使われるほど充実しています。
友人・恋愛良い真面目な学生がおおいとおもいます。また悩みがあれば、親身になって聞いてくれる人もおおいです。恋愛は、基本的に部内恋愛が禁止なので、厳しいです。
学科で学ぶ内容会社の経営や、マーケティング、会計について深く学ぶことができます。会社戦略ついて学べる授業もあり、とてもおもしろいです。プレゼンの授業もあります
所属研究室・ゼミ名前田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要簿記について勉強できます。会計分野に興味のある学生があつまっています。
志望動機充実した施設で学びたいと思い、選びました。また、自然も魅力です
どのような入試対策をしていたか一つの問題集を、なんどもなんどもときました。努力です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学生時代は勉強に徹したいと考えてる方にはとてもよいとおもいます。なぜなら、自習室がたくさんあり、留学生と英語で会話できる場があったりと、様々勉強環境が整っているからです。
講義・授業良い授業は、様々な種類がありますし、他の学部の授業を受けることもできます。英語の授業が充実しています。自分のレベルにあった英語の授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良い研究室は、様々な分野に渡っています。経営学部ではストックリーグにチームで挑んだり、国家資格に強い研究室もあり、将来に結びつく勉強ができます。
就職・進学良い就職実績は多岐にわたります。司法試験の合格者も私大4位、また他の国家資格にも強いです。また、インターンシップなどの参加率も高く、就職の相談室もあります。
アクセス・立地普通アクセスはあまりよくありません。山の中にある大学なので、駅からばすで20分ほどかかります。また、坂道や階段が多いのも特徴的です。
施設・設備良い施設は本当にすばらしいです。新しい校舎がたくさんありますし、有名ドラマの撮影地に使用されるほどの立派な建物です。メインの建物は11階建、エスカレーターもあります。
友人・恋愛良い意識が高い学生が多いので、切磋琢磨しあうことができます。また、留学生がとても多いので、いろいろな言語が飛び交っています。
学科で学ぶ内容会社の仕組み、簿記、マーケティング、経営に役立つ英語等学びました。
志望動機コンサルの分野で活躍したいです。そのためにも、会計、経営の知識を学生時代に身につけます
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い会計やマーケティングなど、幅広い分野を深く勉強することができるので、将来ビジネスパーソンとして活躍したいという人におすすめです。
講義・授業良い様々な分野の先生が多数在籍していて、英語を使ってビジネスをしたい人や、会計の知識を生かしたい人など、多くの人に合う教授陣がそろっています。
研究室・ゼミ良いあたらしいビジネスモデルを構築しようと研究している教授がたくさんいる。またプレゼンコンテストでも活躍していて、多くのスキルを学べる
就職・進学良い様々な王手企業への就職実績がある。キャリアセンターが1人1人の生活をサポートしてくれるので、安心することができる。またOBOGのつながりが強い
アクセス・立地悪い八王子駅からバスで最低でも15分はかかります。途中信号も多く、交通渋滞も発生しやすいルートなので、原付を使用している人も多くいます。
施設・設備良い2013年に新しい中央教育棟がオープンして、最新設備が整った場所で勉強することができ最高の環境が提供されている。食堂も一定の評価ができると思う
友人・恋愛良い恋愛は比較的少ないと思いますが、サークルや大学祭の実行委員などを通して、奥の友情を結ぶことができ、一生涯の友情を築くことができると思います
学科で学ぶ内容経営戦略論や、新しいビジネスモデルを現実に即して考えていくこと
志望動機経営的な知識を幅広く習得でき、社会で活かせると思ったから
利用した予備校・家庭教師河合塾の通学
どのような入試対策をしていたか過去問を置くといて、分からないところを先生に聞いたりした
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い先輩方も大企業への就職が多く、キャリアサポートもしっかりしているため大学生活が今の社会人生活に大きく響いている。
講義・授業良いキャンパスの新設もあり、快適に講義を受けることができた。経営学部の教授の講義がわかりやすかった。
研究室・ゼミ良い学生主体の活動で充実した研究ができた。今でもそれを活かして仕事ができている。
就職・進学良いキャリアサポートセンターでの相談があり、今の会社に入れたのでよかった。
アクセス・立地良い最寄駅から直通のバスもあり、本数も多いためよかった。通学には困らなかった。、
施設・設備良いキャンパスの新設もあり、ドラマの撮影などで使われるほど快適に過ごせた。
友人・恋愛良い同じ学部だけではなく、他学部との交流もあり、友好関係を広めることができた。、
学生生活良い部活動、サークル活動も盛んで学生みんなが生き生きしていた。、
学科で学ぶ内容基本的に、簿記など経営に関わることがあるが語学なども選べるため幅広く学ぶことができる。
就職先・進学先建設業
志望動機経営学に興味があり、将来的に起業するための勉強とおもい、志望した。
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
創価大学のことが気になったら!
創価大学のことが気になったら!
このページでは、創価大学の口コミを表示しています。
「創価大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。