みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 創価大学 >> 経営学部 >> 口コミ
私立東京都/拝島駅
口コミ
私立大
TOP10
経営学部 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い創価大学は東京の八王子市から少し離れたところにあります。創価大学では特に英語の勉強留学などの環境がとても整っています。例えばチットチャットクラブやイングリッシュフォーラムといった留学生がトークリーダーとなりみんなで英語の会話をするところや、えいごそうだんしつなどとても整っています。キャンパスは春は桜など季節によって四季折々の景色が見えます。入学式周辺になると桜も満開になり、さくらなみきが広がっています。建物やブロンズ像も歴史があり全てに意味があるキャンパスであります。経営学部では、留学のシステムやアクティブラーニングを重視しておりコミュニケーション能力や、グループ統率力などたくさんの力をつけて行く中で専門のことを学んで行きます。また創価大学では、にんげんきょういくという面では他の大学のどこにも負けないと思います。創立者の哲学から人としてどう生きるのか、を学んで行く中で目の前の人を本当に大切にする心が身につきます、
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学科では、人間主義経営を学べて、社会にどのように貢献していけるかをよく考えることのできる学科です。将来、社会貢献を目指す学生にはおすすめです。
施設・設備良い学内が広いため少し移動が大変なこともありますが、施設自体は綺麗でとてもつかいやすいです。
友人・恋愛良いサークルや部活以外なも、実行委員会等で、人脈が広がって本当にたくさんの友人ができます。
学生生活良い本当に授業だけでは学べないことを得られる大学です。サークルもたくさんあり、運動部に、文化部、学術部と、多種なサークルがとても多いです。自分のやりたいこと、興味のあることに参加するととても頑張れるし、仲間と切磋琢磨しながら成長できます。創大祭という大学の一大イベントでは、いろんなサークルの発表などをみることができ、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容プロフェッショナルコースとグローバルリーダーコースの2種類のコースを選択できます。プロフェッショナルコースは、簿記検定などの資格取得を目指しています。グローバルリーダーコースは、語学を中心に学んでいるコースとなります。
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で、英語を特に学びたい学生にはとても良いと思います。また、専門的な資格を取りたい方にも、とても良い環境で学ぶことができます。グローバルに特化しており、英語の学びの環境が整っています。
また、アクティブラーリングを多く取り入れているため、受け身の授業ではなく、英語でのやり取りや、その他の授業でも、ディスカッションなどが多く学びが深いです。 -
講義・授業良いアクティブラーリングを取り入れられているため、受け身の授業ではなく、ディスカッションなどで学びが深いものになるため、非常に自分のためになります。
研究室・ゼミ良い三年生からゼミが始まり、経営戦略や、金融、人的資源などがあり、自分の興味のあるものを専攻できます。
授業は、LTDをメインに行い、ディスカッションなどをするようなアクティブな内容です。 -
就職・進学良い公認会計士、税理士、弁護士など様々な分野で実績を残している、先輩方がたくさんいる。
施設・設備良い2年前に建てられた中央教育棟が、メインの施設になり、SPACeという施設では、英語のみで話をする空間や、話しながら勉強できる空間などがあり、学びやすい環境が整っている。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い教師が生徒第一に考えて下さっており、学生の主体性を尊重しているため、学びやすい環境であるから。
講義・授業良い生徒のことを大切に思ってくださる先生ばっかりなので授業はもちろん分かりやすいし、行き詰まってま何度でも質問にも答えてくれて親身になってくれるから。
研究室・ゼミ良い基本ゼミという制度はないのだが、個々のレベル別に分けて学習する制度かあり、それは周りが同じようなレベルの人達なので授業でもしっかりついて行くことができ、とても良いから。
就職・進学良いエスカレーター式で東京にある創価大学に進学することができ、また受験をするにしてもしっかり対策をしてくれるので安心だから。
アクセス・立地良い交野市にあるのたが、最寄りの駅から学校までの道のりが緩やかな坂になっており、歩いて20分ほどかかるので少し大変だから。
施設・設備良い施設はとても充実しており、第一にきれいで清潔である。また、グラウンドがたくさんあり、部活動でも困ることはないから。
友人・恋愛良い基本、恋愛は禁止となっており、恋愛してる人も少ない。しかし、一生涯の友とは出会えると思う。
学生生活良いとても充実している。僕は陸上部に所属していたが、今年から長距離は推薦を取りはじめ、さらなる強化か期待される。
学科で学ぶ内容関西創価高校に入って下さった以上、教師が責任をもつて進路について面倒をもって下さるので何も心配することはありません。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い本当に経営学科に入ってよかったと思う。就職率、合格率、総合的に見ていいと思う。いい仕事に就職、自分で企業するならここ
講義・授業良い授業内容は分かりやすく重要なところを抑えている。先生方も優しく充実している。
研究室・ゼミ普通ゼミでの演習では色々な分野をまなべ、詳しく教えてくれる先生が沢山いる
就職・進学良い就職率は非常に高く進学実績も周りの友達などを見ていて良いと思う。
アクセス・立地悪い駅が遠くバスなどを使い30分くらいかかる。
定期代など立地はあまり良くないかも -
施設・設備良い設備はとても充実している。経営学科の施設もとても環境がいい。
友人・恋愛良い個人差あると思うがほかの学校に比べたらいいのかなと思います。
学生生活普通サークルはとても種類は豊富だがイベントはあまり充実してるとは言えない
学科で学ぶ内容企業の経営についてと、経済のことや公務員試験などについても学ぶ
志望動機経済、経営学科の就職率がとても高かったのと、非常に設備がよいと先輩から聞いたため
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていることマスクなどを徹底し、なるべくご飯などを向き合って食べないなど投稿者ID:886211 -
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部は、教授がひとりひとり熱心に勉強を教えてくださるので、大学でいろいろなことを学べます。評価もしっかりしてくださるので、ありがたいです。
講義・授業良い非常に充実しており、教授陣も熱心に教えて下さいます。校内の施設も充実しており、素晴らしい環境で勉強に打ち込む事ができます。
就職・進学良い教授の方が、就職などについてもしっかりとサポートして下さいます。
アクセス・立地普通周辺環境は非常に良いですが、アクセスは正直あまり良くないです。
施設・設備良い基本的に新しい施設が多く、綺麗で、非常に充実してると思います。
友人・恋愛良い私の場合ですが、周りの友人に非常に恵まれ、素晴らしい大学生活を送ることができました。
学生生活良い大学自体が広いこともあり、移動は大変だと思いますが、サークルの種類も多く、充実していると思います。
学科で学ぶ内容一年次は、学部の必修科目の経営学や経済学などの科目を学び、二年次以降は、専門的なことを学んでいきます。
就職先・進学先金融・保険
八十二銀行社員 -
志望動機わたしは大学を卒業後、金融関連の仕事に就くことを目指していたので
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い遊べる場所がないせいか真面目な学生が多い気がする。学習環境や施設環境も整っていて、ベストな環境だと思う。
講義・授業良い有名な企業の人が講師として授業を行ってくれる。就活に繋がることもある。
研究室・ゼミ良いビジネスコンテストや色々なコンテストに出場するゼミが多いため、勉強を頑張りたい人にそのようなゼミに入れば学ぶ機会ぎ増える。
就職・進学良いキャリアセンターのスタッフか面談や面接の練習をしてくれる。就活の時は役に立った。
アクセス・立地普通八王子の駅からバスに乗らないと大学に行けないので不便である。
施設・設備良い大学には非常に多くのパソコンがあるため、パソコンを買う必要はない。
友人・恋愛良いサークル内、同じ授業で知り合って恋愛関係に発展してる人を多く見る。
部活・サークル良い一年に一度の大学祭は屋台もたくさんでて、色んなサークルの発表が見れて楽しい。
学科で学ぶ内容学ぶ内容 は簿記や会計、マーケティング、経済学と幅広くあるので、自分で選択する。3年次からゼミが始まる。
就職先・進学先大手家電メーカーの営業職
志望動機経営は就活の時に色んな企業を受けれると思ったから。一番役に立つ学部だと思った。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学ぶ分野も範囲も広げる事が可能な環境は整えてある。自分次第である。思い切り色んなことをやってみると得られるものは大きいと感じた。
講義・授業良い研究熱心で現地調査を行ったり、学外にて成果発表をしたりする教授の話は大変興味深い。
就職・進学良いキャリアセンターによる手厚いサポート体制がある。1年目から享受できるため、個人の選択によるが、希望すればとことんサポートしてくれる環境は整えてある。
アクセス・立地悪い山中であり、バスで向かう必要がある。八王子駅から時間かかる。
施設・設備良い文科省の指定校に選抜されるだけの施設設備はあるように思う。自習スペースや休憩スペース、カフェテラス等洒落ている。
友人・恋愛悪い複数人で作業を行う授業もアクティブラーニングの一環として取り入れられていたが、個人的には充実していなかったため、評価1
学生生活普通サークルに属していなかったため不明。おそらく充実してるのではないか。
学科で学ぶ内容経営組織や経営戦略、経営情報、財務・会計・マーケティングなど
就職先・進学先総合商社
志望動機何をしたいか明確では無く、オープンキャンパスに参加した際にお会いした学科の教授に惹かれたことから。学びたいと思うようになった。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い留学や就活に対するサポート体制が手厚い。また、学内の飲食、勉強をする設備が整っている。部活も様々な分野で活躍している。ただ、駅から遠く、近くは自然豊かと言えばそれも一つの魅力だが、周りに何もないとも言える。
講義・授業普通教員の講義に対する熱量には差があるように感じる。しかし、私は所属ゼミの教授に、様々な悩み相談に乗っていただいており、尊敬できる教授に出会える大学だとは思う。
研究室・ゼミ普通分野や方針など、個性のあるゼミが揃っていると思う。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートは非常に充実している。具体的には、ES添削や自己分析講座の開催はもちろん、企業の方を大学にお呼びしての面接対策なども行っている。また、OB,OGも母校愛が強く、後輩のために大学で就活イベントを開催したりしている。在校生も、四年生が三年生の就活を無償でサポートするなど、様々な支援を受けることができる。
アクセス・立地普通最寄りの八王子駅からは片道20~30分、310円と少しコストがかかる。しかし、新宿からのシャトルバスが出ているので、配慮はされていると思う。また、大学周辺には学生寮や学生向けアパートなどが多数あり、一人暮らしをすれば通学に不便はない。周辺環境は、自然豊かではあるが商業施設などはなく、勉学に最適な環境であるとも少し不便な環境であるとも言える。
施設・設備良い多くの学部生が最も利用する中央教育棟には、①パソコン室、②自習室、③飲食店、④女性用の休息室などがある。
友人・恋愛普通人当たりがよく相手を思いやれる、コミュニケーション能力に長けた学生が多い。そのため、授業や部活、諸活動で関わる機会を通して、学部や学年を超えて様々な人と関係を築ける。
学生生活普通大学祭は特に力が入っていて、実行委員会や運営委員会、部活動、自治会、ゼミなど、様々な団体が活発に活動している。
学科で学ぶ内容経営学科にはプロフェッショナルコースとグローバルビジネスコースがあり、財務や経営戦略論など様々な基礎知識を得た上で、専門知識を得ていく。
就職先・進学先福祉用具の専門商社/営業
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い授業の充実と幅広い分野が研究・専攻可能な点である一方でコースがうまく機能していない点を総合的に見て4点です。2015年に入学した経営学部の学生はプロフェッショナルコースとグローバルリーダーコースの2コースから選択しますが、コースを選択することで特に違いが出ることはあまりありません。そのため、なんのコース選択なのかわからない人も多いです。
講義・授業良い講義レベル(講義の充実度)が高い先生が多いです。その一方で、意味があまりない授業をする先生もいるのでしっかりと情報収集することで充実した講義を面白い先生のもとで受けることができます。
低いレベルから高いレベルの講義があるので自分に合った授業を選べるといいと思います。
マニアックな授業などもあるので、受講すると非常に面白いと思います。 -
研究室・ゼミ良い講義と同様、情報収集を積極的にすることで良いゼミを見つけることができると思います。
ゼミの実績だけでゼミを選択してしまうとイメージと違ったり、ゼミにしか時間を使えない学生生活になり就職で苦労することになります。逆に、何もしないゼミもあったりするので情報収集しっかりと行い見極める必要があります。 -
就職・進学良いキャリアセンターがかなり親身になって相談に乗ってくれます。先輩たちの就職実績もかなり良く、OBOGの方が手厚くサポートしてくださるのも特徴かと思います。
アクセス・立地普通キャンパスが駅から遠く、関東圏からの通学生にとっては非常にアクセスは悪いと思います。しかし、新宿から大学直通のシャトルバスがあるのでそれを利用すれば非常に便利だと思います。下宿生が多く、大学周辺には安いアパートなどがあるので通学でなければアクセスは良く、生活しやすいと思います。
施設・設備良い学内の施設や建物は新しいものが多く充実しています。個人的にオススメなのは中央図書館です。自分の読みたい本のほとんどがあります。もし無かったとしても、申請すれば入荷されます。なので、高い専門書や外国の参考書なども気軽に読むことができます。
友人・恋愛良い部活動やサークル、学内組織が活発なので、どこかに所属すれば必ずといっていいほど友人はできます。逆にそういった活動に専念しすぎた学生が単位を落とすといった事もたまにあるので掛け持ちなどをし過ぎない事が必要です。
学生生活良い充実しています。
サークルなどは、有名でないものもあるのでかなり情報収集には苦労すると思います。
学科で学ぶ内容経営学科 グローバル系では1年次は最低でも英語4コマ分と経営学の基礎、簿記、統計学を学びます。
2年次には、選択必修である程度自分で選択する幅が広がります。
3年次には、専門系の授業が中心となり、必修はゼミぐらいになるのでほとんど自分の選択で履修ができます。
4年次は卒論・卒研 制作ですが、授業を取る人もいます。 -
就職先・進学先国立の情報系大学院に進学予定
投稿者ID:420050
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
創価大学のことが気になったら!
創価大学のことが気になったら!
このページでは、創価大学の口コミを表示しています。
「創価大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。