みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 52.5

専修大学 口コミ

★★★★☆ 3.76
(1265) 私立内349 / 582校中
学部絞込
1265971-980件を表示
    2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      なんとなく入った大学で、ほとんどの人が第一志望ではなかった。だから、それなりの楽しさしかない。ただいい人は多い。
      聞く姿勢はそんなに感じられないが、ちゃんと聞かせようとする授業もあまりなかった。研究したいならゼミはいい。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミに入ると細かく勉強できる。大学の授業は大人数であるため、出席しなくてもどうにかなるがゼミはい一人一人の活躍できる場
    • 就職・進学
      あまりサポートはしてもらえない。してもらうために自分で動き、自分の意思を持っていればうまくいく。
      坂道は登山大学ともいえる。とにかく遠いし夏は暑すぎてきつい。冬は寒いが、バスも混んでいる
      パソコンはたくさんあるが、ふざけている、ただいるだけという生徒も少なくない。また課題の時期人が多すぎ
    • 友人・恋愛
      様々な出会いがあらのが大学のいいところ。立地が良くないことから、同じ校舎で仲良くなるケースは多い
      サークルにもよるが、気軽に遊べる環境はとてもいい。人間関係に悩むことなく卒業することができた
    • 学科で学ぶ内容
      マーケティングの基礎から応用まで。事例に合わせて学ぶことでイメージがつく。あとはブランドなど、マーケティング職につくには授業ではなくたりない
      化粧品業界

卒業生 / 2014年度入学
    2018年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部一部国際経済学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。国際経済学科は、特殊講義や海外特別研修があり充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野について研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動も上手くいき、下水道のメンテナンスをしている会社と協同組合の内定をいただきました。パソコン室や新しい建物もあり、充実した学生生活を送ることができます。
      テストが重視の講義は、半期分の内容がテスト1回で単位が付くということがあります。そういうことを考えると、毎回の講義は、しっかり話を聞いておかなければなりません。自分が真面目にしていると、周りに頼られることがあります。しかし、4年間通して全講義が被った人などいませんでした。だから、頼れる人はいないつもりで過ごすと大学生活は失敗しないでしょう。それでも、1度だけ再履修をしました。
      悪い
      2年の前期からゼミが始まりました。だから、1年の10~11月くらいにゼミナールを決めます。ゼミによって全学年でやるゼミもあれば、各学年でやるゼミもあります。ゼミ見学が講義とかぶったことがありました。それが、とても困ったことです。
      悪い
      学校推薦がある大学ですが、競争率が激しかったりするので、頼りにならないことがあります。また、学校推薦は、学歴によって取り下げてくれと言われることがあります。個人相談は、当日しか申し込みできなくて、○○日の○○時のようなことができません。個人相談は、待ってもいいなら人を指定することができます。志望動機などが進まない時、文章があっているか自信が無い時、就職課はよく見てくれたのでそこは助かりました。
      悪い
      最寄駅は小田急線の向ヶ丘遊園駅です。向ヶ丘遊園駅北口からバスで12分、南口から徒歩18分の距離にあります。また、田園都市線あざみ野駅からもバスが通ってるそうです。回数券が大学で売られていますが、それでも有料なのが嫌です。私は、学生生活の8.9割を徒歩で通いました。向ヶ丘遊園駅から2,000歩ほど歩きます。
      悪い
      学内の建物は、比較的新しい建物があります。2.3.9.10号館などです。昨年度、1号館のトイレと机椅子がキレイになりました。山の上にあるため、移動が大変です。パソコン室にて、サインインしても、「現在、ログオン要求を処理できるログオンサーバーがありません。」と表示されることがあります。
      悪い
      サークルや部活に所属すると、た学部他学科の人と仲良くする機会が得られます。しかし、サークル費がかかるため無理に所属することはないと思います。自分で行動しなければ、友達は増えません。しかし、仲のいい友達は自然とできていくものです。
      悪い
      大学にサークルは数え切れないほどあります。公認や非公認などもあり、また同じスポーツでも違う団体もあります。秋に開催される学園祭は大学の一大イベントですが、実行委員もサークルも大変で、つらいと感じました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は経済学のさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。2年次からゼミがスタートし本格的に自分の興味がある分野を掘り下げていきます。3年次からは、履修する数も減っていくので、サークルやインターンシップに時間を費やすことができました。4年次には、13頁分卒業論文を書きました。
      複合サービス事業/協同組合/総合職

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      授業に関しては、自らが進んで学んでいかないと理解しにくいものが多い。途中から専攻コースが4つに細分化されるが、そこでの選択がその後の授業に大きく関わるので流れで適当に選ぶのではなく、きちんと自分のやりたいことを考えてから選ぶことをお勧めする。金融関係の授業は卒業してからも使えることが多くためになったなと思う。
      講義の内容充実度については本当に当たりハズレがあるので必ず先輩などに聞き込みをしてから選択することをお勧めする。単位に関しては取りやすいものが多いが、稀にものすごく難しいものもあるので気をつけたほうがいい。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは珍しく必修でないのでとっても取らなくてもいいので、自分のやりたい内容があれば選択すればいいし、特別興味のあるものがなければ通常の授業だけ選択してても単位さえ足りれば卒業できるので非常に自由である。
    • 就職・進学
      商学科は進学率が非常に高い。就職サポートも手厚く、丁寧に対応してくれる。筆記テストの対策参考書も貸し出ししているので買わなくても大丈夫。
      最寄駅からは20?30分かかる。ずっと坂道なので疲れる。夏場は地獄である。バスはあるが、有料のため基本みんな歩いて通っている。
      昨年度新しく校舎が出来たりして、以前よりも設備が良くなっていると思う。食堂も安く種類もあるので、お昼は楽しい。図書館も広く居心地がいい。
    • 友人・恋愛
      サークルやゼミをきっかけに交際するケースは多い。そのため、どこに入るか考えてから入ることをお勧めする。
      生田キャンパスの鳳祭は割と盛り上がるが、神田校舎の黒門祭は毎年知らない間に終わっている感じで印象が薄い。
    • 学科で学ぶ内容
      一、二年ほぼ必修で固められているため、ここでまず毎年9割ずつ単位を取得することが要。後々再履修せずに済むし、三、四年にほぼ学校に行かなくて済むため。
      大手百貨店

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    2017年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部一部国際経済学科の評価
      附属からの持ち上がりだったので、周りに友人がたくさんいた。国際経済学科では、途上国関連の授業で実際に現地に行ったりなど、貴重な体験ができた。サークルに関しても、充実しており他のサークルと合流で飲み会など楽しい学生せカツを送ることができた。国際経済学科ということもあり、海外に興味がある友人が多く、現在も多方面で活躍をしている。授業も国際系や、もちろん経済学部なので、経済学の基礎もしっかりと学ぶことができた。試験に関しては、毎回大変ではあったが(特に1年次の第二外国語)なんとかクリアすることができた。
      現地視察など、非常に貴重な経験をすることができた。
    • 研究室・ゼミ
      一年間のみ在籍をし、その後やめてしまったので、単位を取るのが大変だった。
    • 就職・進学
      特に就職のサポートは受けず、自分で就職活動に関してはおこなった。
      悪い
      毎日山歩き。あれは正直しんどかったので、行きはバスを使用していた。
      綺麗な校舎も、汚い校舎もある。
    • 友人・恋愛
      サークル内での恋愛はもちろん、同じ学校内でも付き合ってる友人はたくさんいた。国際経済は可愛いこが多かった。
      サークルも楽しかったが、潰れてしまった。また、他のサークルで飲酒などで事件が起きたりしていた。ただし、そこまで激しいサークルはあまりない気がする。本人が暴走しなければ。
      経済学
    • 学科の男女比
      5 : 5
      中小商社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      海外と接点がある仕事がしたかったため。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      当学部は様々な分野を学ぶことができます。そのため、情報に関する幅広い知識を身につけることができます。また、情報系の学部では比較的珍しい文理融合型の学部なため、文系の学生でも理系の学生でも授業の内容に置いてかれるというケースはあまりありません。ただ、他学部と比べると課題の量が非常に多いことが欠点だと感じています。
      悪い
      新宿から小田急線一本でいけるという交通の便の良さはウリだと思います。ただ、最寄り駅から大学までの道のりがやや遠く、加えて坂道がなかなか急なため、遠方から来ている学生にとってはツラいと思われます。
      校舎は比較的新しく、綺麗です。wi-fiもしっかりと備え付けられており、非常に便利です。また、学内には全学部が使用できる端末室もあれば、ネットワーク情報学部のみが使用できる端末室もあります。そこで課題等やったりすることが可能なため非常に捗ります。また、当学部が主に利用している機材の中には最新のものが多く、自分では購入することが難しいものでも使用することも可能です。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      しっかりと将来の展望が決まっておりそれに向かい勉強をしたいと思っている方には良い学校かと思います。学科内で2年次、3年次と学年が上がるにつれより細かい分野にわかれコース選択などもあり自分の進路にもちゃんと参考になることが学べると思います。
      都心から30分ほどですのでそこまで不便ではないと思います。最寄り駅から学校まで距離が少しあり登り坂が続くのでバスにて通学を考えている方は良いかと思いますが徒歩で考えている方は1度は駅から徒歩で学校まで向かってみることをおすすめします。また、ほとんどの学生が駅からは徒歩で学校まで向かっております。また少し距離があるといっても基本的に一本道なので迷うことなく学校に迎えると思います。
      昔からずっと建っている建物は一部古いですが建て替え工事なども行われており、今年2号館も新しく生まれ変わりとても綺麗な学校です。トイレも綺麗ですごく使いやすいです。
    • 友人・恋愛
      1年のうちにサークルに入れば同学年だけでなく先輩とも知り合え、どの講義が有意義なものかなど教えてもらえるので良いと思います。また入学前からSNSなどでどのサークルも紹介や勧誘をしているので見ておくと良いかと思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    法学部一部法律学科の評価
      可もなく、不可もなく。
      ただ、神田は生田と比べてキャンパス感が皆無。そのせいか分からないが、四年にもなると人とは全く会わない。
      法律学科は2.3年に単位を取っておかないときつい。2年が鍵だと思った。
      悪い
      授業がおもしろい先生、面白くない先生二極化する。
      面白くない先生の方が圧倒的に多い
    • 研究室・ゼミ
      私は充実していた。
      先生と仲良くできている。
    • 就職・進学
      わたしは大変お世話になった。
      アクセスは最高。文句なし。
      空きコマで、カフェ巡りなどもできる。
      悪い
      ところどころボロい。学費を全て生田に持っていかれているのではないかと思うくらい、ゼミ棟のトイレが古い。
    • 友人・恋愛
      人によるとしか言いようがない。
      いわゆる飲みサーなどに所属しているひとはウェイウェイで充実してそうだが、サークルに所属せず、公務員講座や憲民刑講座を受講しているひとは大人しめで真面目な子が多い。
      自分次第だいくらでも変わってくると思う。
      悪い
      盛り上がりに欠ける。生田の方が賑やかだと思う。
      それでも三田祭や早稲田祭と比べたら雲泥の差。
      信用金庫/総合職

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      立地が悪く、毎朝坂道を歩くのがとてもしんどい。講座などは充実しており、就職やサポートは手厚いと思う。私自身サークルに入ってないので、そこは充実していないかもしれない。
      悪い
      つまらない講義が多い。ためにならない授業がたくさんある。必修科目がとても多く、自分で選べる授業があまりない。先生は高学歴な方が多く、私たちの学校をバカにしてくる先生も少なくない。
      悪い
      ゼミが1年生の時から前期は入門ゼミがあったが、ほとんど交流がなく、つまらなかった。交友関係も広まらなかった。この学部はゼミが必須でもはないので、三年次に入れなかったらどうしようという不安もある。
    • 就職・進学
      就職のサポートも一年時から手厚い方だと思う。自ら進んで行動すれば、今から準備することも可能だとおもう。
      悪い
      アクセスはとても悪い。駅から20,~30分ほど歩く。バスもあるが、100円かかる。最寄りの駅には何もない。帰りに友達と遊ぶこともできない。
      新しい校舎もたくさんあり、パソコン室も充実しているし、清潔感があってとても良い。色々な教室があり、たくさんの用途に分けられていて、とてもよい。
      悪い
      自分自身友人が少なく、恋人もいない。積極的ではないので、積極的になれば出会いの場はたくさんあると思う。
      悪い
      私はサークルに入っていないので、学業をメインに頑張っている。バイトや課題に追われてなかなか楽しい毎日を送っている。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は必修科目を必ずとることが大切である。12年のうちに単位を取ることが大事である。3年からは就職活動が始まるので、単位は重要だ。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本語学科の評価
      学科内でも先生や教授によって授業の仕方が全然違う。興味深い授業をしてくれる先生もいれば、一年を通して結局何をしたかったのかわからない先生もいる。単位のためにとったりしている。
      もともと興味のあった分野以外にも学びの選択肢が広がった。他学科の授業も受けられるので、興味が湧いたものは片っ端から受けるといいと思う。
    • 研究室・ゼミ
      合宿がないゼミが良かったのと、先生の人柄が好きで入った。ゼミの雰囲気もいいし、困った時は先生がしっかり相談に乗ってくれるので助かっている。
    • 就職・進学
      データを見るとだいたい就職とそれ以外が半々という感じ。大学院に行く人も多いので、就職率がいいとは言えない。
      山の上にあるため、坂がきつい。駅から少し遠く、道も狭いので毎日朝はすごい列になっている。列からはみ出ると警備員さんに怒られる。駅前はスーパーも飲食店も充実しているので良い。
      図書館がでかい。パソコンを使える場所が多いので、期末になっても人が多くて空いてないということはない。
    • 友人・恋愛
      サークルに入ったのがでかい。学部以外にも友達ができるし、先輩や後輩とも遊びに行ける。学科内でもゼミが同じ人とは仲良くなれる。
      サークル以外にも県人会や学生スタッフがあるので、楽しみ方は人それぞれだと思う。学内にベンチやソファーがあるところや、小説や漫画が借りられるところ、DVDを見られるところもあるので、空いてる時間に暇つぶしもできる。
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目は少ない。言語学という分野ではあるが、その中でも日本語の音声、文法、歴史、社会、パソコンを使った授業まであるので、自分の興味があるものを学べる。日本語教育についても学ぶため、留学生との交流も少しある。ゼミと卒論は必須。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部社会学科の評価
      他の大学と大差ないと思うので3にします。自由に取れる授業が多いので、自分が学びたい授業を積極的に受けられます。ただ、キャンパスが神田は立地が良いが、生田は駅から遠く坂続きで大変だと感じることがおおかったので満点評価にはしませんでした。
      必修もあるが、自由に取れる授業が多い。他学部の授業も取れるので、学科の勉強にミスマッチがあっても対処しやすかった
    • 研究室・ゼミ
      学部によってゼミが必修の所とそうではないところがある。自分の問題関心に近いものを選べるので良い。ただ、人数が多いと面接などもあって入らなかったりする。ゼミ合宿もあってゼミ生同士の交流もある
    • 就職・進学
      就職課のサポートは厚いが、自分から行動する必要はある。民間企業へのサポートはよいが、公務員関係は専門の方がかなり少ないためあまりあてにはならないところもあります
      悪い
      神田はいいが、生田は駅から15分ほどかかり、ほとんどが坂なので通学が大変。駅まで行かないと飲食店もないため、お昼の食堂やコンビニが非常に混雑する
      近年、新しい校舎もできているので充実はしていると思います。学部によっては専用のパソコン室もあるため便利
    • 友人・恋愛
      全体人数が少ない学科ではほとんどが知り合い程度にはなる。学科のつながりは濃いと思う。サークルに入ればさらに交友関係が広がる
      サークル活動は盛んなので、入っている人も多い。文化祭もあるが、サークルに入っていない人はほとんど参加しないし、その期間の休みを旅行やアルバイトにつかっている
    • 学科で学ぶ内容
      一年目は社会学についての概要がおおく、必修科目がほとんど。2年目になると、調査実習があり、インタビュー調査などを行う。三年生はゼミが始まるので、自分の問題関心に従って研究できる。ゼミによっては合宿もある。3年生までに、卒論以外の単位を取得できれば4年生ではゼミ以外の授業を取る必要がないため、就活で休まずにすみます。卒論は、単位の認定があるため、評価が他学部よりも厳しいです
    • 利用した入試形式
      公務員関係

1265971-980件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 03-3265-6821
学部 法学部一部法学部二部経済学部一部経済学部二部経営学部商学部一部商学部二部文学部ネットワーク情報学部人間科学部国際コミュニケーション学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。
専修大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

駒澤大学