みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 口コミ
出典:Sinet (talk)
専修大学
私立東京都/九段下駅
専修大学 口コミ
(1265件)
私立内349位 / 582校中
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価-
総合評価普通教授などいい人も多いが授業はつまらない人はついて行くのも苦労するので可もなく不可もなくという感じの学部でした
講義・授業普通ネットワークについて専門的なことは学べるがある程度知識がないとついていけない授業もある
研究室・ゼミ良いゼミというものはないが自分たちで考えて行うプロジェクトという授業はためになった
就職・進学普通IT関係に進む人が多いためそのような人たちにはサポートがしっかりしているがそうでない業種の人にはそうでもない
アクセス・立地悪い生田キャンパスは坂の上にありかつ駅からもとても離れているのでアクセスはあまり良くない
施設・設備良いネットワークの学部であったのでパソコンなどは最新の機械を使うことができた
友人・恋愛良いサークルに入ってなくても1年の時はクラスなどがあるのである程度出会いもあると思う
学生生活普通サークル活動はある程度活発であるようだが自分はあまり利用しなかった
学科で学ぶ内容1年次は幅広い分野を学び2年次から専門的なことを学ぶ。3,4年次は1,2年次で学んだことをグループワークなどを行いながら勉強する
就職先・進学先金融の営業
志望動機あまりネットワークには興味がなかったが今後社会に出るにつれて必ず必要になると思ったので
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部一部政治学科の評価-
総合評価普通中身はあまりよくないが、自由な校風だし立地が良いので3点にしました。正しくは2.5点というところです
講義・授業悪い講師も授業をこなすスタンスであり、学生も遊んでいるから。勉強するひとはほとんどいなかった。
研究室・ゼミ悪いゼミは単位のためにはいるという感じであった。いわゆる、ガチゼミというのは皆無だった。
就職・進学悪い就職課は自分から利用すればよく指導してくれた。就職に関してのサポート体制も充実していた。
アクセス・立地良い都心にあり、どこへ行くにも不便さはない。靖国神社や武道館なども近くにあり新宿までも電車で一本。
施設・設備悪い全体的に古いため、あまり設備が良いというわけではない。しかし、改修もやっているので一部はマシです。
友人・恋愛悪いあまりサークル活動は盛んではない。しかしやる人は生田キャンパスにまで行ってやっていた。全体的に人に関心の無い人が多い。
学生生活悪い鳳祭というのがあるが、学生に盛り上りが欠けている。やる意味があまり無いと思っていた。
学科で学ぶ内容カリキュラムはしっかりしていると思います。3年生からはゼミがスタートするので、しっかりとやるといいでしょう。しかし、自分の代では卒論は必須ではありませんでした。
就職先・進学先鉄道会社に就職しました。本当に第一志望に合格できて良かったです。
志望動機そこしか受からなかったからです。滑り止めでした。しかし、名前はしっていたので不満はありません。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部一部法律学科の評価-
総合評価普通神田キャンパスは都内の真ん中にあるので、アクセスはいいです。また、勉強を頑張りたい方は古本街が近いので集中できる環境と思います。しかし、施設は古く、法学部の学生しかいないことから生田と比べると学生数が少ないです。よって、この評価になりました。
講義・授業普通授業を担当する教授による。成績評価の仕方もテストだけの教授もいれば、出席点・小テスト・レポートをも加味するという教授もいます。
研究室・ゼミ良いゼミに入るには面接を行うことがほとんどです。そのゼミで何を学びたいかといったことを言えるべきです。
就職・進学良い就職課の方は相談しやすく、自己分析の文章の添削なども行ってもらえます。
アクセス・立地良い神田キャンパスは神保町、九段下、水道橋の3つの駅が最寄り駅であるため、アクセスは良いと思います。
施設・設備悪い神田キャンパスで主に授業を行う教室等は古いです。エレベーターはありますが、来るまで遅いです。エスカレーターはありません。
友人・恋愛普通高校までと違って、朝のHRやクラスといった概念がないので、自分から話しかけないと友達はできにくいです。
学生生活悪い神田キャンパスは生田キャンパスよりサークルの数が少ないので、生田のサークルを検討するのもありと思います。
学科で学ぶ内容1年次では法律科目は少なめで、英語と第二外国語の両方が必修科目です。1年間で48単位まで取れるのですが、その数ぎりぎりまで履修することをおすすめします。2年次は法律科目が増え、英語か第二外国語どちらか1つを履修しなければなりません。3年次まで順調に単位取得できていれば、この一年は法律科目だけ勉強してると言っても過言ではありません。ほぼ法律科目です。4年次では、8単位の履修が必須です。たとえ3年次までに卒業要件単位の124単位を取っていたとしても、8単位は必須です。
就職先・進学先大阪に本社のある商社
志望動機キャンパスのアクセスが良かったことと、指定校推薦で入学を目指していたことが理由です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学科というものが、思っていたよりもかなりハードな学科でした。 文系で入ったのにもかかわらず、かなりデータ入力、計算などがあったため、ギャップが大きく最初は戸惑いました。 やっていくうちになんとか慣れて卒業することができたのですが、軽く考えて入るような学科ではないので気をつけた方が良いかと思います!
講義・授業普通とても生徒目線の先生もいれば、生徒のことは見てなくて自分の話をひたすら続ける先生もいるため
研究室・ゼミ普通内容は面白かったが、先生の都合で休みになったりすることがあったため
就職・進学普通求人情報はたくさんあるが、持ったきてくださるものは希望のものが少なくあまり参考にはならなかった
アクセス・立地悪いとにかく坂が多いので、真夏は真冬は学校に着くまでに汗をかいたり凍えそうになるため
施設・設備普通新しい施設もあるが心理学科が主に使う教室はかなり古い施設だったため
友人・恋愛普通友人関係は自分次第でいくらでも広げられると思う。 恋愛関係は一致不一致があるのでなんとも言えない
学生生活普通種類がかなり多く新入生歓迎会のときに回りきることができないため。短期間で選んで入らなければならないから
学科で学ぶ内容1年生のときは、とにかく心理の基礎を学びました。 2年生は学んだ基礎の応用です。 3年生はゼミがはじまり、研究に明け暮れながら、就活の準備をしました。 4年生は就職先も決まり、卒論さえ提出すれば自由な時間が多かったです!
就職先・進学先そこそこ名の知れている企業
志望動機人の心について興味があり、入学しました。思っていたよりもハードだったので、少し後悔もありました
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部一部会計学科の評価-
総合評価普通全体的に可もなく不可もなくという感じだと思う。立地面だけが足を引っ張っている感じはあるが、勉強する環境としてはいいと思う。
講義・授業良いほかの学部の授業も受けようと思えば受けられるから、色々な知識を身につけることが出来る
研究室・ゼミ良いゼミは複数あって選択肢はあるから、興味あるところに入ることが出来る。ただ、人数が多いと面接になるため、落ちることもある。
就職・進学良い就職課でエントリーシートの添削をしてくれたりするので、何度も通うといい。
アクセス・立地悪い駅から歩いていく場合山道のため、とても辛い。一応バスは出ているがお金がかかる。
施設・設備普通1番利用する建物は綺麗になっているため、過ごしやすいし、設備も充実している。
友人・恋愛普通1年生の時はクラスがあるため、友達はできやすい。あとはゼミに入ればできる。
学生生活普通文化祭とかはあるが、サークルに所属している人メインになっている感じがする。
学科で学ぶ内容簿記検定の講座もあるため、資格取得には力を入れられると思う。
就職先・進学先金融業界の一般職
志望動機数字が好きだったというのと、簿記に興味があったため、入学した。会計学科がある学校は少なく、専修大学にはあった。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部一部マーケティング学科の評価-
総合評価普通そこそこ偏差値もあるし、ある程度はおすすめできる。しかし実際問題就活の時はもっともっと上のクラスがいるので自分のアピール力がないと行きたいとこに行くには難しいかもしれない。
講義・授業普通金融関係の授業は今後保険に入るときや、マネープランを組み立てらときなどに割と役に立つと思うから。
研究室・ゼミ普通きちんとしているゼミに入ればそれなりに得ることができるがそうでもないゼミに入ってしまうとなんとなく研究し終わってしまう。
就職・進学良い商学部は就職率がいいことで有名ではないかと思う。実践的な授業が多いからだと思う。
アクセス・立地普通生田キャンパスは駅からだいぶ離れているので、あまり立地がいいかと聞かれるとはい。とは言えない。雨の日とか夏はうんざりしてしまう。
施設・設備普通綺麗な校舎もあるけど、古い校舎のがまだまだ多い。虫とかも普通に入ってくる。
友人・恋愛普通サークルとかゼミに入ればそれなりに楽しかなると思うけど、何にも入ってない場合は学校と家の行き来で終わるかと思う。
学生生活普通学祭はそれなりに充実もしているので楽しいと思う。神田の方は小さめなので行くなら生田がおすすめ。
学科で学ぶ内容一二年は幅広いジャンルの物を必須でとらされる。三四年からは割と自分の好きな科目を取れるので楽しくなってくると思います。
就職先・進学先百貨店の店員をしています。
志望動機家から近いのと、そこそこ知名度もあって偏差値も良かったから。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部心理学科の評価-
総合評価普通トータルしていいところと悪いところがいろいろとあると思ったので 自分はかなり有意義で楽しかったが人によるなとも思ったので
講義・授業良いゼミの指導が手厚い 卒業論文があるのて、かなりみんな真面目に受けている
研究室・ゼミ良いゼミの指導が手厚い
就職・進学良い就職課がある 色々と相談に乗ってくれる窓口がある。 資料も豊富
アクセス・立地悪い山の上の大学で駅から登山下山しないといけないのがしんどい 駅から遠い
施設・設備普通施設が新しいところと古いところの差が激しい。 綺麗なところは綺麗というイメージ
友人・恋愛普通サークルや人、バイトなど人によって差がありそう。他の大学とも同じだろう
学生生活普通自分は充実した大学生活だったが、人によって充実度が変わると思うので
学科で学ぶ内容一年と二年は実験で心理学を学び、三、四年はゼミ研究室に入り卒論をする
就職先・進学先大学院
志望動機心理学を学びたく、心理系しか受けなかった。受かったのが専修だけだったので
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです経済学部一部の評価-
総合評価普通よくも悪くもない大学だと思います。授業はいいですが、それ以外はあまりいいとは言えません。そのため、3点です。
講義・授業良い先生が熱心に授業をしていて、やりがいを感じるから、いいと思いました
研究室・ゼミ普通ゼミには入っていないためです
就職・進学悪い就職に関しては、早めに準備をしましょうしか言いません。耳にタコができるほど聞きました。
アクセス・立地悪い生田キャンパスは山の上にあります。そのため、登校するのに汗だくになってしまいます。
施設・設備悪い学内は特に特別なものはなく、広いスペースと教室くらいしかありません。
友人・恋愛悪い自分が恋愛をできていないからです。男女の比率が男性多めであるため、出会いがあまりありません。
学生生活普通サークルやイベントには参加したことがありません。理由は面白くなさそうだからです。
学科で学ぶ内容1年生と2年生では経済に関する基礎を勉強し、3年生と四年生でそれを用いた応用を勉強します。
就職先・進学先ベンチャー企業に進みます。
志望動機部活をするためです。スポーツは盛んな大学であるため、憧れがありました。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです経済学部一部の評価-
総合評価普通どこもそうだと思うが、教授の教えようとする姿勢度合いがバラバラ。
簡単に単位を取らせる教授の授業は面白くなくて暇だし眠くなる。
熱心な教授の授業を取り、身になるゼミに入れば有意義な学生生活を送れる。
また、途中からコースを選択できるため、自分の学びたいことをやりやすいと思う。 -
講義・授業良い教授によりまちまち。
特別講義というものがあり、外部講師の話を聞けたり、就活に関わることも勉強できたりするらしいです。 -
研究室・ゼミ良い2年からゼミ開始。
研究熱心なゼミは大体競争率が高く、また、企業へのコネクションがある場合も多い。
また、様々な人との関わりが増え、社会に出るための準備ができる。
就職・進学悪いキャンパスが2つに分かれ、それぞれに就職課があるが、運が悪いと、生徒に辛辣な態度をとる職員に当たってしまうことがある。その他の職員は大体はちゃんとサポートしてくれる。
アクセス・立地悪い生田キャンパスの最寄り駅:向ヶ丘遊園駅(徒歩上り20分、下り15分)
→山の上の大学なのでほぼ登山。面倒な人はバス利用
神田キャンパスの最寄り駅:神保町駅(徒歩5分)、九段下駅(徒歩5分)水道橋駅(徒歩7分)
→生田キャンパスの学生がたまに利用すると非常に便利に感じる。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部一部法律学科の評価-
総合評価普通法律をきちんと勉強したい人にとっては優秀な教授が多いので、学びにはなるかと思います。ただ、大学という性質上、自分からアクションを起こして勉強していかないといけません。
講義・授業良い講義に関しては、しっかり予習や復習をすれば身になります。
また、ゼミナールに関してはきちんと選択すれば法律的な文章の書き方をしっかり鍛えてくれる先生方もいます。 -
研究室・ゼミ普通ゼミナールに関しては、しっかり厳選しないとゆるいところが多いので気をつけてください。
就職・進学良い実績は意外にもしっかりしており、対策をきちんとすればかなり良いところにも行けたりします。
アクセス・立地悪い法学部は神田校舎、神保町ということでアクセスは良いです。
ビジネス街でもあるので特にランチ事情は充実しています。
しかし、遊ぶことになると、新宿、渋谷に出る必要があるかと思います。
学生生活良いサークルはそれなりに充実していますが、県人会というところに入ると、飲みばかりで勉強しない人が、多いので気をつけてください。
あまり他大学との関係は薄いので、インカレ希望の方は他大学のインカレサークルをおすすめします。
就職先・進学先公務員
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。