みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 52.5

専修大学 口コミ

★★★★☆ 3.76
(1265) 私立内349 / 582校中
学部絞込
1265911-920件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      人数がとても多いので友達作りやサークルはとても楽しいと思います。逆に人が多い分生徒一人一人に対する先生からの熱は伝わりにくいです。
      人数が多い上、パソコンの講義などでたりなくなったりすふことがあるのは授業方針を見直したほうがいいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      私は少人数ゼミに入っているのでみんな仲が良く、先生とのコミュニケーションも他のゼミとくらべて多いと思います。
    • 就職・進学
      マイナビの説明会があったりするけど、一人一人に対しては行き届かない部分が多々あります。大学レベル的に大手企業にも就職できるか際どいラインだと思います。
      悪い
      最寄り駅から学校までの距離が遠すぎます。バスも利用できるがお金が毎回かかるし、並んでいるので一回では乗り切れないこともあるのが難点です。
      悪い
      10号館はとてもきれいなのですが、昔からある1号館は結構古いのでトイレが汚かったりしょうめいがくらめだったりします。
      悪い
      サークルが多いので、友人関係にはとても恵まれます。自分が入りたいところへいって選べるので、新刊の時期で今後の友人や恋人なども変わると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      マーケティングについての基礎知識から応用まで学ぶことができます。
      石原ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      簿記の1級レベルの勉強やや企業分析などを学ぶことができます。
    • 志望動機
      マーケティングが学びたくてこの学科に入り、商品開発などにも興味があったのでこちらをえらびました。
      早稲田アカデミー
    • どのような入試対策をしていたか
      かこもんをといたり先生からの小論文の課題をやったりしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      理系以外のことを学びたいひとであれば、レベルが高すぎる、レベルが低すぎるのも嫌と言う人であればちょうどいい大学であると思う。
      自分で選んだ学部で何を学びたいか決まっていなくても、授業を受けていると専門的なことまで知識がつくので良いものだと思う
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはそれぞれレベルが全然ちがうので、ゼミ選択が一番大切になってくる。卒業まで続けられるゼミに入るべき。自分に合ったところを探すことで意欲が変わってくる
    • 就職・進学
      専修大学は就職に有利とはあまり聞かないので実績があるとは言えないが、大手企業へ進む人もいる。大学というより自分次第だと思う
      悪い
      生田校舎は駅から遠く、坂が急で夏は汗がすごい。大学の近くにもあまり良いお店などはなく家と大学の行き来で終わってしまう。バスも無料ではない。
      悪い
      10号館以外綺麗とは言えない。薄暗く階段が多い教室が多く大学内でも坂を移動しないといけないところがあって大変疲れる。
    • 友人・恋愛
      友人関係は大学の名前は関係ないと思うので、仲良くなれる人はたくさんいると思う。サークルも充実していて出会いの場はある。
    • 学科で学ぶ内容
      マーケティングについての基礎知識から応用まで学ぶことができる
      八島ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      消費者行動などをアンケートを取ったりし分析する
    • 志望動機
      最も身近なものだと思い普段から興味を持っていたので
      行っていない
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文対策を何枚も学校でやっていた。小論文の過去問など

投稿者ID:119806
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      マーケティングを学びたい人にはいいと思う。マーケティングや流通に関する授業があるので広く学べる。学生もみんないい人たちばかりで、学校いくのが楽しい!ただ駅から学校遠い
      マーケティングや流通、いろんな授業があり充実している。その分授業の選択肢が多く、いろんな教授の授業を受けることができ知識が増える。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミもたくさんあり悩むほど。各ゼミそれぞれテーマが違い、自分がやりたいことができるゼミが見つかるはず
    • 就職・進学
      就職率はいいとのこと。学校では3年や就活生に向けて説明会や相談会などを開催しており就活に関する不安を取り除いてくれる
      悪い
      学校は広くてのびのび過ごせる。しかし、駅からとても遠く、それにずっと坂道で疲れてしまう。最寄駅からスクールバスがでてくれるといい
      パソコン室も多く、図書館にもたくさんの本があり読みたい本が見つかる。すごい綺麗な校舎あるいは古い校舎の差がある。
    • 友人・恋愛
      この学校に入ってとてもいい友人に出会えた。この先ずっと付き合っていける仲。みんなそれぞれ違う考え、価値観を持っており日々刺激をもらいながら過ごしている。
    • 学科で学ぶ内容
      マーケティングの基礎からその発展まで学んでいる
      八島ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      消費者行動を実証研修を通して研究しています
    • 就職先・進学先
      商社かメーカー社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学んだことを生かして世の中に貢献できる商品を開発したい
    • 志望動機
      マーケティングを学びたく、セメスター制のためしっかり学べると思い志望した
      早稲田アカデミー
    • どのような入試対策をしていたか
      たくさん本を読み、何回も小論文をかきました

• 男性在校生
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    ※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです

経済学部一部の評価
      大学の周りは静かで、落ち着いて勉強できる環境が整っている。駅から少し遠く、山を登って学校に行くのが少し難点
      授業がわかりやすい教授がほとんどで、わからないところを質問したら気さくに教えてくれるし授業じゃない日も教えてくれたりする
    • 研究室・ゼミ
      いろんなゼミがあり、自分のところは日本経済について学ぶゼミで、教授の知識をどんどん教えてくれるので普段の授業より有意義な時間を過ごせる
    • 就職・進学
      大学の職員が親身になって話を聞いてくれて、とてもいいインターンシップの受け入れ先も多く、就職には強い学校だと思う
      悪い
      駅から少し遠く、15分くらい坂道を結構上るので通学は大変  バスもあるけれど、ほとんどの学生は徒歩で通っている
      新しい建物が多く、敷地も広いのでとても開放的な作りになっている。  エスカレーターやエレベーターもあるのでいい
    • 友人・恋愛
      きさくな人が多く入学してすぐに友達ができた  ゼミとかに入るとさらに友人が増えて、先輩や 後輩とも仲良くすることができる
    • 学科で学ぶ内容
      日本経済や西洋経済の基礎から応用まで習う
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本経済について勉強し、新聞や本などを用いて理解を深める
    • 志望動機
      経済について幅広く学べて、将来のためになるから
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎をしっかりと固めてから応用問題に取り掛かる

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部一部会計学科の評価
      良くもなく悪くない環境だと思います。真面目な人もたくさんいますが、うるさい人やもたくさんいます。
      大学教授は研究者ということあって、学生に理解させるよりかは、自分がの知識を自慢する教授が多いようです。先生を見極めることも重要です。
      悪い
      絶対に楽ゼミと呼ばれるところに入ったほうが良いと思う。役に立たないうえに忙しかったりすると学生生活が行き詰る。先生選びも重要。
    • 就職・進学
      就職は良くもなく悪くもない。結局は自分次第。サポートもそれなりにしてくれるが、自分で動かなければ、全く意味を持たない。
      駅から遠い。夏場はとっても汗をかく。道はとても狭い。にもかかわらず大学は対応する気がない。
      奇麗なところと汚いところと差がある。電波も悪いところがたくさんある。山の中の大学だから仕方ないのかもしれない。
    • 友人・恋愛
      サークルに入れば、充実していると思う。一人で過ごしたい人はなにも入らずバイトしていても楽しいと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      会計の専門的知識は数多く学ぶことができる。簿記の初心者でも十分力を発揮できる。
      6 : 4
    • 志望動機
      特にない。なんとなくで決めた。就職に有利そうだから。
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      特にしていない。あんまり勉強はしなかった。

投稿者ID:120836
  • 男性在校生
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

経済学部一部の評価
      日東駒専と言われていて、それなりに有名で就職にも力を入れていて、親身になって相談してくれる職員の人もいる
      どの教授の授業もわかりやすく、丁寧に教えてくれるので、とても有意義な授業となっている。

授業外でも質問しに行くこともできる
    • 研究室・ゼミ
      そこまで大人数ではなく、しっかり教授の話しを聞くことができる

課外授業もあったりして、友人がたくさんできる
    • 就職・進学
      インターンシップの受け入れ先も充実していて、職員の方も丁寧に対応してくれるので、とてもいいと思います
      悪い
      山の上にあり、駅から少し歩くのが難点、バスもあるので歩くのが嫌な人はバスがおすすめ。

大多数の人が歩いて通っている
      とても綺麗な学校で、汚い校舎はあんまりない。

エスカレーター、エレベーターもあり設備の面ではとても優れている。
    • 友人・恋愛
      気さくな人が多く、入学してすぐに友達ができるいい環境です。

ゼミに入るとさらに友達が増え、プライベートでも仲良くできる
    • 学科で学ぶ内容
      日本経済から西洋経済まで幅広く勉強できる
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本経済を中心に新聞などの時事ネタや、本を読んだりして理解を深めていく
    • 志望動機
      将来役に立つことを学びたくて経済を学ぼうと思いました
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎をしっかり固めてから、過去問に手を出して言った

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部ジャーナリズム学科の評価
      メディアに関すること以外にも世界のことやスポーツのことについても学べる学科です。自主性が求められる学科だと思うので、自分の意見を考えながら通うことが大切だと思います。
      2年次からコースに分かれ、より専門的なことを学べます。興味のない授業もありますが、いかに視野を広げて聞くことができるのかが重要だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      学科全体の人数が100人程度なので、自分の希望したゼミに入れます。教授たちもその業界では有名な方たちばかりなので、ためになると思います。
    • 就職・進学
      比較的新しくできた学科なので、就職の実績があまりない気がします。大学では就職支援、講座などたくさんあるので利用するといいと思います。
      駅から20分から30分かかるところにあるので、根気、体力が必要です。バスもありますが混んでいて乗れない時もあります。
      自然がとてもたくさんあるところです。大学の棟もたくさんあり、新しく快適に授業を受けることができます。
    • 友人・恋愛
      サークルなどに入ったほうが人間関係が広くなりやすいと思います。学科はこじんまりとしていて落ち着いた学生が多い気がします。
    • 学科で学ぶ内容
      ジャーナリズムについて様々な視点で学習することができます。
      5 : 5
    • 志望動機
      将来メディア関係の仕事に就きたいと考えていたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      日本史は、教科書を何回も読み、それと並行して歴史の漫画を読んで、流れを理解する。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

経済学部一部の評価
      普通の学校生活って感じ。でも楽しい!!!サークルとかは充実してる。テストは簡単なものから難しいものまで様々。
      よくわからない。わかりやすく教えてく先生もいるが基本経済学は難しい。自分の理解力次第という感じです。
    • 研究室・ゼミ
      私のゼミはディスカッションメインで2年から4年生まで意見をバシバシいう感じです。就活のときのグループディスカッションではとても役立ちそう!
      悪い
      先輩たちも銀行とかいいところに就職してる人も結構いるがあまり情報がないのでわからない。キャリアセンターなどは充実してるので聞いてみるとよい。
      坂の上に後校舎がある。 とにかく登るのがつらい。専大生ら登校することを登山と呼ぶ。笑 向ヶ丘遊園から徒歩20くらい。
      悪い
      結構綺麗だと思う。10号館は一番綺麗かな。エレベーター、エスカレーター、エアコンなど快適に過ごせる。
    • 友人・恋愛
      サークルでいろんな学部の友達ができた!良い子ばっかりです。専大は平和で楽しく学校生活を過ごせます!!恋愛もまあまあです!笑
    • 学科で学ぶ内容
      いろんな経済学をはしからはしまで学んでいます!
      清水ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ディスカッションをします。力がつくと思う!!
      6 : 4
    • 志望動機
      専修大学の経済学部の評判がよかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      なにもしてない。学校の勉強をがんばった。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

経済学部一部の評価
      勉強したいと思っている人にはとてもいい環境で、学校の設備もしっかりと整っていて何も不満なしで快適な環境。
      元々経済に詳しくない人が多いと思うので、先生がしっかりと基礎から教えてくれる。経済の分野もいろいろとあるので、興味を持った分野を勉強することができる。
    • 研究室・ゼミ
      定員が決まっているので、全員が全員ゼミに入れるわけではないのでしっかりと面接などをして入らないといけない。けど入った後は交友関係も広がり、とても充実したゼミ生活を送れる。
    • 就職・進学
      就職課が親身になって、とても丁寧に相談に乗ってくれて自分の行きたい分野などを考えることができる。資格も取りやすい環境なので、就職はしやすい環境だと思います。
      駅から15分ぐらいの立地にあり、少し小高い丘の上にあって、歩くのは大変なのですが、程よい運動になりいいと思います。駅からバスもあり、それを利用する人もいる
      施設は毎年工事がなされ、日々新しい建物が建っている。学校もとても広く自然が豊かな環境にあり、周りの騒音とかが気にならない。
    • 友人・恋愛
      真面目な人もいて、友人ができやすい環境だと思います。学部に女性が少ないので恋人を作るのには他の学部の人がいいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      日本経済から西洋の経済までいろんな分野がある。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本経済新聞の氣になる記事や、本を読んでの討論などを行う
    • 志望動機
      幅広く学べて将来の役に立つ経済を学んでみたかったから
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎をとにかく固めて、固まってから過去問に取り掛かった

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部ジャーナリズム学科の評価
      新聞や出版について専門的に学べる学科。学科の人たちのほとんどがメディアに関わる仕事がしたい人たちなので、刺激しあえる。新しくできた学科なので就職実績がこれといってないことが難点
      1年次には東西の文化や生涯学習など、幅広いことを学ぶ。がっつりとジャーナリズムを学びたい人は少し我慢が必要。教授たちは専門的な方々なので、よりたくさんのことを吸収できる。
    • 研究室・ゼミ
      学科自体の人数があまり多くないので、たいていは自分の希望するゼミに入れる。ゼミでは少人数でより専門的なことを自主的にやっていくため、そこのゼミで自分がどれだけ積極的にやれるかどうかが重要。
    • 就職・進学
      大学で開催している説明会やセミナーがたくさんあるので、就活にむかって準備しやすい環境である。ただメディア系に就職を希望するなら、4年間の間になにかそのような仕事に関わっておくなど、パイプを見つけることが重要。
      駅からは徒歩で25分くらいかかり、さらにかなりの坂道のため、根気と体力が必要。ただ校舎はきれいで、学食も10箇所以上あるので、とてもいこごちのいい環境である。
      自然が豊かなところにあり、都会にある大学とは思えない。校舎は歴史がある建物と、新しい建物の両方あり、すごく広い校舎になっている。
    • 友人・恋愛
      落ち着いている学生が多く、接しやすい。他学部との交流はあまりないため、サークルなどに入って交流を深めるとよい。
    • 学科で学ぶ内容
      新聞、放送、出版のことを基礎知識から専門的なことまで学びます。
      5 : 5
    • 志望動機
      将来テレビに関係する仕事がしたかっっため。
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく教科書を何回も読み返しました。歴史漫画で楽しく流れをつかむ。

1265911-920件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 03-3265-6821
学部 法学部一部法学部二部経済学部一部経済学部二部経営学部商学部一部商学部二部文学部ネットワーク情報学部人間科学部国際コミュニケーション学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。
専修大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

駒澤大学