みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 口コミ
私立東京都/九段下駅
専修大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部一部会計学科の評価-
総合評価普通特記するような特徴があるわけでもなく、普通の大学だと思います。ただ、食堂がいつも混んでいてお昼を食べるのに一苦労します。雨の日、外の席が使えないと座れない時もあります。
講義・授業普通簿記を学ぶにはもってこいです。マーケティングも学べます。
研究室・ゼミ普通2年前期から募集が始まります。ゼミによって書類、面接で選考されることもあります。
就職・進学良い就活の為のセミナーが多数開講されています。ほぼ無料です。
アクセス・立地悪い山を切り開いたところに立っているような感じなので、駅から20分かかる上に坂を登ります。駅前にはマックや吉野家、居酒屋、スーパー等があるので、一人暮らしする環境はバッチリ整っていると思います。
施設・設備良いパソコン室がかなりたくさんあります。トイレも綺麗です。一部エスカレーター、エレベーターがあります。廊下や食堂も清潔な状態が保たれています。
友人・恋愛普通ゼミやサークルに入ればある程度の友人はできるかと思います。逆に入らないと誰とも接点が取れないということも有り得ます。
学生生活普通楽しくなるかどうかは自分次第です。アルバイトするもよし、サークルに入るもよし。全て自分次第です。
学科で学ぶ内容一年次は簿記、マーケティングの基礎を習います。二年次からは自分で好きなものを選ぶ形になりますが、科目の種類によって取らなければならない単位数がありますので、それを加味して決めないと後々大変なことになります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い英米文学を学びたい、英語力を高めたい学生にはとてもいい学科だと思っています。トイックテストがあり自分がやった分だけクラスが上がり、上のクラスでは授業が充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、毎年CAや英語教師になる卒業生がいると聞きます。留学提携校も豊富で、充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。外国人教師が行う授業では、ネイティブ英語を勉強することができます。また自分の学科専攻だけではなく、関心に応じて他学科の授業も受けれます。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミが始まり、多くの先生のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください。
就職・進学良い専修は就職に強いと言われます。さまざまな大手の企業への就職実績がありますただ、実績があるとはいえ、サークルに明け暮れていて就活に失敗する人も少なくはないので、注意してください。
アクセス・立地普通最寄駅は小田急小田原線向ヶ丘遊園駅です。駅から歩いて通っている生徒もいます。駅周りには飲み屋ほどしかありません。ほかの駅からのアクセスも楽なので独り暮らしをする地方の学生も不自由なく生活できると思います。
施設・設備普通学内の施設は比較的に新しいところと古いところが両極端です。食堂は学生誰もが使うことができますが一定の層が占めていることが多いです。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。
学生生活普通英語英米文学科は1クラス20人程度のクラス分けがあるので他の学科に比べて友達ができやすいです。また、毎年英語レベルのクラス分けを行ったりするなど、いろんな人と知り合いになれる機会があると思います。英語英米学科は、女子の人数が多いので、男子はモテますが女子はサークルやバイトに出会いを求める人が多いです。
学科で学ぶ内容1年次は高校の延長の様な英語の授業を受け、これから自分が勉強したい分野を絞ります。そのうちの必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。3年からはゼミがスタートし本格的に自分の興味のある分野を掘り下げていきます。3年からは比較的時間に余裕があるので自分の時間に費やす時間が増えます。4年次には2万字以上の卒業論文を書きます。
就職先・進学先再進学
就職先・進学先を選んだ理由無資格の文系女子として将来何ができるかと考えたときに進学することを決めた。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通授業の質は、教授によってまちまち。他の学科に比べ容易に単位が取得できてしまうので、学校をさぼりがちな学生でもいい判定をもらえる。文学部には力を入れている大学だと思うので、興味のある分野が定まっている人にとっては、ゼミナールがとても有意義なものになる。文学部が就活に弱いとは言いますが、実際は学歴より人柄を重視していると思うので、あまり就活においてコンプレックスに感じることはありませんでした。
講義・授業普通人によります。わたしは古典の今井教授の授業を高く評価します。テストでいい点をとるのは難しいですが、身になる内容を、わかりやすく楽しく伝えてくれる点でとても有意義でした。
研究室・ゼミ普通様々な分野のゼミナールがあるので、視野が広がります。ゼミナールによって特徴はありますが、基本的に厳しい教授はあまりいません。
就職・進学良いわたしはあまり活用しませんでしたが、友人はよく就職課に通い、アドバイス等を受けていました。対応も良いとのことだったので、評価は4です。
アクセス・立地悪い生田キャンパスは、駅から徒歩20分程度の山の上にあります。バスも通っていますが、並ぶ時間を考えると歩いた方が早いです。夏はとても暑く冬は寒いので、登下校は地獄です。
施設・設備普通図書館をよく利用しますが、蔵書が多いので文学部にとってはとてもありがたいです。また、端末室も豊富なので、学校で課題をする人も多いです。比較的新しい校舎なので、化粧室も綺麗です。
友人・恋愛良いサークル内での友人関係、恋愛関係が主です。人脈は広がります。
学科で学ぶ内容古典から現代まで、様々な授業を選択できます。幅広く学ぶこともできますし、視野の広がる学科です。卒論は必須なので、4年は就活に加え卒論と大変なところもあります。
就職先・進学先大手不動産の一般職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部一部の評価-
総合評価普通経済学科に関しては歴史のある大学なので、それなりの講義は受けれると思います。基礎的なことは学べるし、いい先生も何人かはいます。
講義・授業普通講義は完全に教授によります。
満足度の高い講義もいくつかありましたし、意味のわからない講義もありました。 -
研究室・ゼミ良い経済は2年生からゼミに所属します。
これも教授によりけりですが、わたしの所属するゼミはかなり力を入れてやっていたのでいろいろな勉強や経験ができました。 -
就職・進学良い就職活動においては、面接対策やSPI講座、学内説明会などは充実しており、活用していました。
ニッコマという、ギリギリフィルターにかかるかかからないかのレベルなので、大手に行けるかは個人の能力や努力次第だと思います。 -
アクセス・立地悪い山の上です。最寄駅から一番下の校舎まででも20分ほど坂を登るので大変です。
施設・設備普通新しい校舎は綺麗ですが、古い校舎はそれなりです。
学生数に対して施設が十分かは微妙です。
食堂がもう少し席あったらなぁと思っていました。 -
友人・恋愛普通生田キャンパスにほとんどの学部があるため、サークルも充実していて、サークルに入っている人なんかはそれなりに充実しているのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容1.2年時で歴史やミクロ、マクロといった基礎を学び、3年次よりコースが選べて自分の興味ある分野を学ぶことはできます。
就職先・進学先地方銀行
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部一部会計学科の評価-
総合評価悪い所謂大学生らしい華やかさのある学科ではありません。おとなしめです。授業も同じ商学部のマーケティング学科と比べて必修では1限が多く履修がきつい。
講義・授業普通楽単からそうじゃないものまで様々。ですが基本授業に出てやっていれば取れるものばかり。
研究室・ゼミ悪い2年の後期からゼミが始まります。ゆるいかがちがちか、間は選ばない方がよい。
就職・進学悪い実績は悪くないと思います。サポートに関しては自分が就職課を頼らない限り特になし。
アクセス・立地悪い法学部は神田だが、それ以外は向ヶ丘遊園です。駅から20分程歩く必要あり。坂がきつく、登山と呼ばれています。
施設・設備良い2号館を新しくしている最中です。パソコンなども台数が多く充実しています。
友人・恋愛普通サークルに入れば大体は友達ができる。基本飲みサーが多いので注意。
学科で学ぶ内容一年生はほとんど簿記です。2年次以降に理論科目が入ってきます。
投稿者ID:205307 -
2016年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部一部の評価-
総合評価良い悪くないと思います。入学当初は絶望していましたが、数年経った今は特に何も感じません。
講義・授業良い妥当だと思います。単位が取れないのは自分の責任です。普通に勉強していればとれます。してなかったら、もちろん取れません。
研究室・ゼミ良い英米法のゼミナールに所属してますが、自由にテーマを決めさせてもらえるため、発表がとても楽しかったです。良い評価も頂きました。
就職・進学良い日東駒専にしては良いと思います。4年間の過ごし方次第です。
自分の希望通りに行かない人からメガバンク、大手の証券会社、有名外資コンサルに行く方まで幅広いです。 -
アクセス・立地良い法学部は神田なのでとても良いです。立地だけでこの大学に進学する十分な理由になります。
施設・設備良い図書館は神田校舎から生田校舎の本を予約し、受け取ることができます。わざわざ生田まで行かなくて良いのが楽です。ただ、校舎は暗いイメージがあります。特に気になりませんが。
友人・恋愛良いサークルは近くに早稲田大学があるので、そこのインカレに所属していました(学内の友人より学外の友人が欲しかったので)。おかげで周辺の大学の友人が増えました。
恋愛も相手に高学歴を求めないのであれば、十分なのではないでしょうか。 -
学生生活悪い神田のサークル 活動は少ないです。ただでさえ小さなところで小さくかたまっていたらつまらないと思ったので、インカレで有意義な時間を過ごしていました。視野が広がるので神田の子はインカレをおすすめします。
投稿者ID:194616 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営についていろいろな観点に触れながら学べるので、視野を広くして勉学に取り組めると思います。企業関連のことはもちろん、モチベーションやマネジメントなど、組織に必要な知識も学べます。
講義・授業良い経済やマーケティング、会計、組織運営など、経営を学ぶための様々な観点から講義が用意されているので、まだ専門的に学ぶべきことがわからないという人にも、入ってから自分が興味のあることを考えることができるのでおすすめです。
研究室・ゼミ良い研究内容は様々ですが、ゼミなど活発に活動しているものが多く、充実した研究を行うことができると思います。
就職・進学良い就職課のサポートが強力で、親身に対応してくれます。自分の希望によっては大手企業への就職も可能であり、そのためのサポートは十分にしてもらえると思います。
アクセス・立地普通最寄駅の向ヶ丘遊園駅は都心からも来やすい位置ではありますが、駅から大学までの道で急な坂があり、登るのはかなり大変です。
施設・設備良い古い校舎もありますが、全体的には使いやすいと思います。今は新校舎を建設中なので使いやすい校舎が増えると思います。
友人・恋愛普通授業ではあまり深いかかわりあいはできないと思うので、サークルやゼミなどに入るといいと思います。集まりは活発だと思うので充実するでしょう。
学科で学ぶ内容経営の基本的なことを学ぶのが1,2年の時期で、3年からは自分で選んだテーマに沿って授業を履修します。
志望動機幅広い分野から経営について考えることができるため。
どのような入試対策をしていたか面接のみの入試だったので特にしていません。
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです
総合評価良い小高い丘の上にあり、静かな環境で勉強に集中できることが魅力な大学です。経済学部は地元の人だけではなく、地方出身の人が多く在籍しておりいろんな地域の人と交流をもつことができます。
講義・授業良い興味深い授業を展開してくれている教授が多く、質問に行っても気さくに答えてくれるところが魅力的です。コースが4つあり、興味を持った分野に特化できるところもいいところだと思います。
研究室・ゼミ良い1年生の終わりに希望のゼミの面接を受けて、通った人がゼミに入ることができる。勉強もまじめにこなすことだけではなくゼミ生同士で交流などもあり友人が多くできる。合宿などもあるゼミがあり、しっかりと勉強に取り組める。
就職・進学良いいろんな分野の企業に就職することができる。就職課の職員が相談にのってくれたり、ゼミの先生が相談にのってくれたりいろんな人が相談にのってくれるのが魅力的な点である。
アクセス・立地普通小高い丘の上にあり、駅から歩くと坂を登ることになる。所要時間は大体15分で、夏場は汗をかきながら歩くことになる。バスもあり学内で安い回数券を買うこともできる。バスだと所要時間は10分ぐらいである。
施設・設備良い建物は新しいのが多く、きれいで、エスカレーターやエレベーターも完備されている。端末室も充実していて、多くの生徒が必要な情報を調べることができるようになっている。学食も多くあり、食事には困らない環境です。
友人・恋愛良い経済学科は1学年500人ぐらいの学科で、男性のほうが女性よりも多く在籍している。性格がまじめで明るく社交的な人が多いので友達は作りやすい環境だと思います。カップルはあんまりみかけなく異性に関してはシャイな人が多い印象があります。
学科で学ぶ内容日本経済のことを中心に学び、銀行の中身や政府の政策などを経済的な観点から勉強しました。
所属研究室・ゼミ名田中ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要日本経済のゼミで、新聞やテレビなどにある経済のニュースをピックアップしそれについて理解を深めていく。
就職先・進学先金融機関
就職先・進学先を選んだ理由金融を学んでいたので将来その知識を生かした金融機関に進みたかったので
志望動機身近でありそして難しい印象のあった経済を学ぶことで世の中の事柄が把握できるようになると思ったので志望した。
どのような入試対策をしていたか赤本で過去の大学の問題を解いて、傾向を見ながら復習をして勉強を進めていました。
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部一部法律学科の評価-
総合評価良い公務員、企業、大学院進学それぞれの志望に応じた支援環境が整っており学びやすいと思います。パソコン、ゼミ室など自由な使用環境があり、サークルなど幅広い活動が可能だと思います。
講義・授業普通教授により授業の趣が全く異なりますが、事前に十分な情報を得ることが可能であり、それにより自身に合った講義を選択できると思います。同一の科目であっても、深く掘り下げるか、広く浅く学ぶか、それぞれの選択により理想的な学習環境となると思います。
研究室・ゼミ良いゼミにもよりますが、白熱した議論が展開され、思考力を養うことが可能だと思います。授業時間を超過してしまうこももありますので注意が必要ですが、先輩、教授双方から知識を得ることが可能です。
就職・進学良い就職活動について、事前の講座や面接練習の場が用意されており支援が充実しています。特に警察官への就職に強いと言われています。大企業への就職実績もあり、百人中一人の採用枠に採用された人もいました。
アクセス・立地良い最寄りの駅からは5分ほどですが、信号機があるので注意が必要です。また、個別の自動車、バイクでの通学は、駐車スペースがないことからできません。しかし、主要な駅へのアクセスが容易で複数の路線が通っているので、不便を感じることはないと思います。
施設・設備良い東日本大震災を機に校舎の建て替えが行われ、モダンな共有スペースが開放されました。また、自由に使える個室やパソコンも複数設置されており、不便を感じることは殆どないと思います。更に、図書館に所蔵された書籍も多く、専門性にも富んでいるため勉強空間としての役割を十分担っています。
友人・恋愛良い法学部は他の学部の校舎と異なる場所にあり、人数が限定されているため同学年であれば、大体の人が顔見知りになります。サークルなどに入らずとも、授業のみで交友関係を拡大させることは十分可能です。恋愛は、噂が広まり易いとも思います。
学科で学ぶ内容大学院進学のコースを選び、専門的な知識を深く掘り下げることが出来ました。ゼミでは、民法の専門性を高めることが出来ました。
所属研究室・ゼミの概要民法の実務上問題になる重要問題、最先端の問題を積極的に研究することになります。先輩からの指導も十分受けられるので不自由を感じることはないと思います。
志望動機施設が充実していることはもちろん、教授陣が有力なメンバーであり、講義の内容が充実していると感じこの学校を選びました。
利用した予備校・家庭教師秀英予備校
どのような入試対策をしていたか反復練習を中心として基礎的な知識の確認を重点に置きました。
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い様々な分野より経営について学べるので、総合的に勉強したい人、経営という分野に興味がある人にはお勧めです。また、授業も分野にとらわれず勉強できることから、興味のある分野が自分ではわからないという人もこの学科で見つけることができると思います。
講義・授業普通経済やマーケティング、流通や組織運営など、幅広いジャンルの授業を通して、経営とは何か、というものを掴んでいくので、漠然としていて何かわからず大変な時もありますが、授業を受けているうちに見えてくるので心配ないと思います。
研究室・ゼミ普通独自に様々な研究や活動を行っているものが多いと思います。それぞれのテーマに沿って行っていて、学生主体でうまく活動できているものがほとんどであると思います。
就職・進学普通大手企業への就職実績もありますが、就職課のサポートがしっかりしているので、しっかりと利用できれば理想の就職活動ができるのではないかと思います。講座なども充実していてためになることは多いです。
アクセス・立地普通電車のアクセスは便利ですが、駅から歩く道が傾斜が急であるため、歩いているだけでもかなり体力を使うと思います。その他、大学内に一般道が通っているために、車の通りはそこまで多すぎではないですが、教室移動などは少し窮屈かもしれません。
施設・設備良い現在新校舎を建設中であるので、近いうちにきれいな校舎が使えるようになると思います。古い教室もありますが、きれいな校舎は多いので使っていて不快感はありません。
友人・恋愛普通食堂や空いた教室などで交流している学生は多いので、生活は楽しくできると思います。ただ、自分なりの界隈を見つけないと厳しい部分はあると思うので、ゼミなりサークルなりに入って友達は作っておきたいです。
学科で学ぶ内容経営という分野を経済や組織やマーケティングなど様々な視点から学ぶことができます。
志望動機総合的に学べ、一つにとらわれない部分から、大学に入ってから勉強したいことをまた考えられると思い選びました。
どのような入試対策をしていたか推薦入試の中でも特殊なものであったため、特に対策はしていません。
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。