みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 口コミ
私立東京都/九段下駅
専修大学 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部一部マーケティング学科の評価-
総合評価普通4年間は長いようですが、振り返るとあっという間です。
勉強も遊びも思いっきり楽しみたい。そんな学生にぴったりです。大学ならではのサークルやゼミ活動も充実しています。 -
講義・授業普通分かりやすい講義です。
研究室・ゼミ良いゼミを通して仲良くなる友達も出来ますし、少人数で行うのでより関係が深まりやすいです。
就職・進学普通就職活動に必要な情報や履歴書の書き方などを細かく教えてくれます。様々な企業の説明会も行っているので、どの会社が自分に合っているかをよく考えて就職活動に臨むことができます。
アクセス・立地普通最寄り駅からマイクロバスが出ています。徒歩でも行けます。
施設・設備良いキャンパス全体が広く、綺麗で、過ごしやすいです。
友人・恋愛普通同じことを学ぶ友人が集まることで、勉強の分からないことを相談しあって解決することができたり、普段の出来事などを楽しく話して関係を深めることができます。
学生生活普通本格的なものから、少し興味があって交流を深めたい人向けのものまで豊富な種類のサークルがあります。サークルによっては、合宿があったり、学園祭での出店があったりと、趣味が合う友達作りや同級生だけでなく、先輩後輩などとの関係も深めることができます。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部ジャーナリズム学科の評価-
総合評価悪い特殊な学科でもあるせいか、真面目で地味めな人が多い印象。入学したばかりの時期でも、髪を染めてる人少ないみたいな。
それでも学問の方は興味がある人にはとても勉強になると思う。
専門性が高いので、一年生のうちからしっかり真面目に授業を受ければ、まじで就職活動には役に立つから、授業は真面目に受けることをお勧めします。
テスト期間はレポートの授業がほとんどで、他学部他学科に比べて比較的に早く長期休みに入れる印象。
単位判定自体も甘い気がする。そこそこ授業出て、レポートさえ出せば単位はもらえる。自分の身にしたいならお勧めはしないけども。
逆に専門性が高い学科なので、興味がない人には本当にお勧めしない。
多分授業も全然面白くないと感じると思うので、興味のあるに勧めます。
あと大学までの上り坂がまじで登山だから学校行くのが憂鬱にはなります笑 -
研究室・ゼミ良いゼミ選びは重要。本当にやる気のない先生と、親身に生徒の相談に乗ってくれる先生との差がすごい。先輩の話を聞いて、じっくり選ぶことを勧めます。ゼミは就職活動にも関わってくるので、楽に単位が取れるからとか、友達がいるからとかで選ぶと絶対後悔するので気をつけてください。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことにあっている。ウェブなどに興味がある人にはすごく良い学部だと思う。この分野で強くなれれば就職も有利。
講義・授業普通ひとりひとりをよく見てくれます。教材の使い方や説明の仕方がわかりやすい。
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことを見つけられるゼミが多い。為になることがたくさんある。
就職・進学良い他学部に比べて良い方がと思う。先生のサポートも充実している。
アクセス・立地悪い小田急線の生田だからあまり便利ではない。
通いづらい人もいると思う。 -
施設・設備普通図書館、パソコンルーム、など調べことなどがあるときにすぐ使える。
友人・恋愛普通周りの友人にはすごく恵まれる大学。みんなひとりひとりの個性を尊重しあってせいかつしている。
学科で学ぶ内容ネットワーク、ウェブ、情報社会などについてが中心になっている。
就職先・進学先まだ決まっていない。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い典型的な古典文学の研究ゼミナールから、現代アニメ考察文化のゼミナールまで、幅広い選択肢から自分に合った専門過程を勉強できる。また、ジブリの映画を観て考察する授業など、楽しい講義科目も沢山あり、充実している。
講義・授業普通こちらは講師の先生によって全くやり方が違うので、一概に良いとも悪いとも言えない。熱心な先生は授業後に質問や問い合わせを受けてくれるし、逆に研究体質先生は講義は板書や自習にし、ペーパーテストで判断する。
内容としては、他学部の授業や選択外の特殊授業まで沢山の科目があり、自分の好みの授業を選べる。 -
研究室・ゼミ良い私が選択した板坂ゼミナールは、江戸文化を中心と掲げているが、授業内容はとても充実しており、4班に別れ、二週に渡り一つの班が決めた作品について発表する。その後の一週については、その班の出したディベートテーマに沿って発表以外の班がそれぞれ主張を討論する。
これにより、調べたことをまとめる力、沢山の人の前で発表する力、またディベート(討論)で論理的に思考・指摘する力がつく。
学科内のゼミナールでは恐らく1番大変なゼミナールだが、今後の就職活動や社会生活での力を養うことができた。 -
就職・進学普通正直に言うと就職率としてはゼミナール内では高くなかった。原因としては、就職課へ行くまでのハードルが高い(親しみにくい)ことと、就職課に通い続けても厳しい指摘しか受けず、また、担当者を指定しないと全く違うことを言われてしまう事にある。
就職課課長はとても厳しい方だったが、ズバリ真意をついてきて、また親身になって相談を受けてくれるので、就職課に行くなら指名をお薦めする。
また、就職課に行くのが難しい場合は、仲の良い友達同士でESを添削し合ったり、長所を探し合ったらして自分の生かせる特技をアピールできるようにすると良いと思う。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の向ケ丘遊園。駅から徒歩20分程度だが、急な坂をひたすら登り続け無ければならず、在校生からは「山登り」と言われている。
他の交通手段としては、横浜ブルーラインなどが通るあざみ野から定期バス(有料)があるのだか、電車の遅延などでバスに乗り遅れると授業に間に合わない欠点がある。最善としては、近辺に一人暮らしが1番楽だと思う。 -
施設・設備良い向ケ丘遊園のキャンパスの9.10号間はとてもお洒落なデザインで、勉強はもちろん、学食やパソコンルームも充実している。また、余談だがマンガやアニメの背景モデルとして利用された事も複数ある。
友人・恋愛普通私は資格過程を2つと体育会系の部活、ゼミナールと多忙だったため、帰りに遊びに行くような余裕はなかったのですが、部活動で得た友人のつながりは強く、今でも時々会ったり連絡を取ったりしている。
また、卒業後に別の班のゼミの子と仲良くなり、2.3ヶ月に一度は会っている。
学科で学ぶ内容1年次の時にはゼミナールは選べず、割振りにてゼミナールの基本を学ぶ。授業は基礎過程が沢山あるため、それらを優先的に取っていく。2年次以降はゼミナールを選択でき、また基礎過程も減り自由過程が増えるので、2年次以降に様々な自由科目を受けて、自分のやりたいことをみつけるといいかと思う。
就職先・進学先中堅ゲームメーカー(有名タイトル、アニメ化タイトル複数有)
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部ジャーナリズム学科の評価-
総合評価良いジャーナリズム系の勉強が中心に出来るので、新聞、放送、出版などに興味がある方にはとてもいい大学だと思っています。
講義・授業普通様々な授業がありますが、新聞社から実際に特別講師として先生が来られたり、写真家の方が来られてメディアと写真について話されたりと楽しい授業が多いです。
研究室・ゼミ普通ゼミは1年生の秋頃にゼミ見学などをして決めて、2年生からゼミに入ります。ゼミによって行うことやテーマは様々です。
就職・進学普通就職については様々なサポートがあります。就職の講義が行われたり、OBの方とお話する機会を作ってくださったり、就職課というものがあり相談ができたりします。
アクセス・立地悪い小田急線の向ケ丘駅が最寄りです。生田キャンパスの方では駅から徒歩15分です。バスも出ています。ただ、山の方がキャンパスのため坂が大変キツイです。
施設・設備普通そこそこにきれいです。また、dvdが見るスペースもあります。現在新しい建物を建設中です。
友人・恋愛普通サークルもたくさんあります。見学は一年生の新歓の時期に行ったほうがいいです。
学科で学ぶ内容様々な学科の授業を受けられます。卒論もあります。前期後期一緒に履修を組みます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]商学部一部会計学科の評価-
総合評価普通会計のことについて学べる。会計士講座もあり、毎年、何人か会計士になる人もいる。真面目な人が多いと思う。
講義・授業普通講師は調べるとけっこうすごい人が多くいます。中には何を言っているかわからない人もいるので注意です。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まります。卒論もゼミの先生とやるので、卒論のテーマとあったゼミがいいと思います。
就職・進学良い大学の就職サポートランキング20位以内に入るぐらいのサポートでとてもいいと思います。
アクセス・立地悪い法学部以外の学部は生田校舎で山の上にあるので通うのが大変です。
施設・設備良い新しい校舎がバンバン建てられています。教室の数は多いと思います。
友人・恋愛普通恋人がいるのは3割ぐらいに感じます。サークルもたくさんあるので、友人はたくさんできます。
学科で学ぶ内容会計のことについてあらゆる方面から学ぶことができます。
会計は社会に出てからも役に立つので学んでおいて損はないです。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部ジャーナリズム学科の評価-
総合評価普通卒業するには他の学部と違って卒業論文があるが、卒業論文で挫折する人が多い印象がある。 しかし、ここの大学で不満足な点は特に感じられない。
講義・授業悪い講義は基本受け身の講義が多く、現在必要とされているディスカッションを主とした授業は他大学と比べあまり多くない。
研究室・ゼミ普通ゼミ選びによって自分の方針が大体決まるため、ゼミ見学は必ず行き、気になるゼミは実際に体験して決めるべき。
就職・進学普通就職課の対応は良い。過去に就職した方には有名企業に内定が決まっている実績もある。
アクセス・立地悪い駅から15分ほど坂道を登るので、夏は汗で授業に集中できないため、着替えなど持っていくことになる。
施設・設備良い学内の施設は充実しており、トイレも綺麗で学食も多いため助かっている。
友人・恋愛悪い大学ということもあり、友人を作るには必ずサークルやゼミに入らなければならない。入らない場合友人を作るのは大変難しい。
学科で学ぶ内容主に時事ネタ、国際的な現状などをテーマに沿って掘り下げていく授業が多い。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]商学部一部マーケティング学科の評価-
総合評価普通1年次は必修科目が多く、履修もほぼ決まっている状態です。
より専門的なことが学べるのは2年次からです。 -
講義・授業普通履修が決まっていることが多かった1年次は先生のことも選べないので、合わないなと思う授業もありました。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まります。
この学部はゼミに入らなくても卒業できますが、私は絶対に入った方がいいと思います!!
ゼミが始まってから大学生活の充実を確かに感じています。
ただし、ゼミの人気は例年かなり偏りがあり、人気のゼミに入るには面接やレポートなどしっかり準備する必要があります。 -
就職・進学良い就職に関するサポートはかなり手厚いことで有名だと思います!!
アクセス・立地悪い向ケ丘遊園駅からの通学はかなりの坂道を20分ほど歩くので、学生は通学のことを登山と呼んでいます。有料のバスもあります。
施設・設備悪い特筆するような素晴らしい施設は無いですが、今新しい施設を建設しているので楽しみです。
友人・恋愛普通私は大きなサークルにも所属していないので、狭く深い友人関係を築いていると思います。
学科で学ぶ内容1年次から2年前期にかけて、マーケティングの基本知識を学びます。その後、4つのコースに別れてそれぞれ自分が勉強したい分野に焦点をあてていきます。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部一部法律学科の評価-
総合評価普通MARCHレベルの授業はしていると思う。
生田校舎よりは閑散としていて、サークルも少ないので、他の学部のほうをお勧めする。 -
講義・授業悪い先生によるが、計画通りに授業は進んでいる。
厳しさも先生による。 -
研究室・ゼミ悪いゼミの数が多く、自分の興味のある分野を選べる。
ゼミによって楽さが異なる。 -
就職・進学良い就職ガイダンスを3年生の段階で取り入れ、サポート体制も整っている。
アクセス・立地良い駅から近いのはいいが、大学感がない。
生田校舎のほうが、大学生活がある。 -
施設・設備悪い自習できるスペースがあるが、少ない。
学食も種類が少なく、狭いので混む。 -
友人・恋愛良い法学部しかいないので、共通の友人がかなりできる。
逆に言うと、違う学部とは交流がほとんどない。
学科で学ぶ内容民法や憲法をはじめ、法律について学ぶ。
2年次からは自分で学びたいものを選ぶ。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い自分の研究したい出来事をピンポイントで研究するための書籍が完備されており、卒業論文として全力を注ぐことができる。、
講義・授業普通選択必修科目が多数あり、自分の好みの講義が選べる。
あらゆる分野の授業を受けられる。 -
研究室・ゼミ良い2年次から担当教員を選び、そのもとで研究を進められるため、気軽に相談することができる。
就職・進学普通大学院に進む学生もいる。
卒業生の情報がわからないためなんとも言えない。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩15分?20分。半分は登り坂。
スーパーやコンビニがあるため便利。
駅からバスをつかうことも可能。
住宅地であるため安心。学生が多い。 -
施設・設備普通学食がどこの棟からもわりと近い。綺麗な教室が多い。空調設備も整っている。
友人・恋愛普通サークルは良いも悪いも含めて沢山あるため自分次第だが選択肢が多いため楽しめる。
学科で学ぶ内容1年次は学科が何を目的としどのような学生生活を作り上げるかなど、入学してからの不安を授業を通して教えてもらえる。
2年次からは自分の頭で考え、選択していきながら自分の大学の大きなテーマをぶつけられる卒業論文へと向かっていける。
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。