みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 52.5

専修大学 口コミ

★★★★☆ 3.76
(1265) 私立内349 / 582校中
学部絞込
1265621-630件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部ジャーナリズム学科の評価
      履修できる科目が多く、幅広く興味のある科目を勉強できます。学科の専門科目では、メディアの仕組みやはたらき、どうあるべきかなど実際の事例をもとに授業で学びます。教養科目では他学部の人たちと一緒に理系科目・文系科目を履修することができます。2年生になると学科の中でのコース選択やゼミ選択があります。もちろんジャーナリズム系コース・ゼミもありますが、スポーツ系コース・ゼミ、東西文化系コース・ゼミと幅広いです。コースとゼミは必ずしも同じである必要はないので自由度が高いです。また、他学部・他学科に比べて必修科目が少ない印象です。自分で時間割を組みたい人にはおすすめです。学科の人数も他学科に比べると多くはないので、顔見知りも多くなります。
      新聞学や放送学など専門科目では、実際にその業界で働く方を講師に招きお話を聞くことができます。また人文ジャーナリズム学科の科目に関しては、授業の人数が多すぎないため、先生にも質問しやすい環境です。
    • 研究室・ゼミ
      1年生の後半に各コース・ゼミ選択のお知らせがあり、実際に先生のお話を聞いたり、ゼミの見学をして自分の学びにあったコース・ゼミを選ぶことができます。ジャーナリズム系コース・ゼミ、スポーツ系コース・ゼミ、東西文化系コース・ゼミがあります。コースとゼミは必ずしも同じ分野である必要はないので、ジャーナリズムコースに進みながらスポーツ系ゼミを選択することも可能です。コースによって履修すべき科目が多少変わる場合があります。
    • 就職・進学
      人文ジャーナリズム学科だからといって、メディア関係に就職しやすくなるということはありません。ですが、その業界の人と関わる機会はあると思います。アルバイトやインターンの紹介もあったりするのでそのような面は評価できるかもしれません。
      生田キャンパスの最寄駅は小田急線の向ヶ丘遊園駅です。向ヶ丘遊園駅からバスも出ていますが、徒歩で通う学生が多いです。坂を登ります。生徒が登校のことを「登山」というくらいには坂を登ります。坂の途中に家を借りる人もいます。大学の近くには学生が住むアパートも多いので暮らしやすいです。買い物は駅前のスーパーがお買い得です。
      休みの日でもパソコンが使えたり、図書館が利用できたりするので快適です。授業がない日でも学内コンビニや食堂も開いているときがあります。最近2号館、3号館を新しく建て直したので、これから綺麗な環境で授業できると思います。

投稿者ID:322096
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文学文化学科の評価
      文系に進みたいと思っている学生におすすめできる大学だと思います。サークルも充実しているので充実した学生生活を送ることができるでしょう。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業も設けられています。フィールドワークを行うものなど多種多様です。
    • 研究室・ゼミ
      必修科目です。2年次よりゼミが始まり、1年次の後期に自分の関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって積極的に活動しているところと、そうでないところがあるので、公開授業に参加して自分の目で確認することをお勧めします。4年次には卒業論文の提出があります。
    • 就職・進学
      さまざまな就活アドバイス講座が開かれています。就職活動の基本マナーから履歴書の書き方、面接対策までカバーできます。
      たくさん企業の方と話ができる機会があるので、外部の合同説明会に行く必要があまりありません。
      最寄り駅は向ヶ丘遊園です。駅から徒歩15分程ですが、山登りのためとても足腰が鍛えられます。
      比較的同じ校舎を使用する事が多いです。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属すると、他学部の友人がたくさんできます。
      自分の趣味にあったものを選べます。
      販売職

投稿者ID:321970
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部一部国際経済学科の評価
      興味が持てる面白い授業が割と多いと思います。
      教授も熱心な方が多いです。ゼミも種類が豊富で自分の興味に合ったゼミが見つかりやすいと思います。
      様々な授業の中で、特に面白かったのはスクリーンイングリッシュという、映画の中から英語を学ぶというものです。生きた英語を学べてとても良かったです。その他にも、ネイティブの英語の先生の英語の授業はとても面白かったです。グループ活動などもあり、友達も増えます。
      最寄り駅は、経済学部の場合向ヶ丘遊園駅です。駅からバスがでていますが、歩いてもいけます。丘の上にあることから、夜キャンパスから見える夜景がすごくきれいでした!正直行きは登り坂で大変ではありますが、いい運動になります。
      図書館がとても、充実していました!静かで、本も探しやすくて、勉強するのに最適な場所でした。また、映画を個室で見られるのも良かったです。映画の種類も豊富で、一人で見るのもよし、複数人で見るのもよし。ここはよく授業の空き時間に利用していました。
      ロビーにも雑誌が読めるスペースがあり、ここは気軽に立ち寄れるので良かったです。待ち合わせスポットにも最適でした!
    • 友人・恋愛
      体育ではバトミントンを選択しました。そこで、男女混合のダブルスを行い、いろいろな人と話すチャンスがありました!ちなみに、男女のペアは実力により先生が決めます。そのほか、授業でも、友達を作るチャンスはあります。
      語学学校

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    商学部一部会計学科の評価
      会計が自然と身につくので、ほぼ簿記二級以上の知識を持ち合わせられると思う。
      その程度は出来ないと、授業についていけていない。
      熱意を感じる先生はあまりいませんが、自分で先生の授業をしっかり聞けばとてもよい。
      授業中の自由度は高いので、自己責任。
      悪い
      自分が選ぶゼミによってばらつきがあるが、ゆるいゼミが多め。
    • 就職・進学
      サポート、就職率ともに最高。
      会計はどの会社でもいかせるし、簿記は持っていて損はしません。
      悪い
      向ヶ丘遊園の方のキャンパスは、登山なので毎朝大変です。
      もしくはバス通学。
      とても不便な場所にあります。
      エレベーター、エスカレーターともにあり、バリアフリー面は完璧。
      校舎もとてもキレイ。
    • 友人・恋愛
      サークル、ゼミと友達がたくさん出来るととても楽しいオレンジデイズのような毎日が送れる。
      そこで自然と彼氏や好きな人が出来て、充実してくることが多い。
      文化祭などあるが、参加しようという気持ちがないと、充実はさせられない。
      自らサークルや県人会に所属しないとイベントは楽しめない。

投稿者ID:320271
    卒業生 / 2010年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      大学でマーケティングを勉強したいと思ってる学生にはとてもいいと思います。マーケティング学科は人数が多く、同じ授業でも学籍番号によって時間割りや先生が異なる。
      充実していると思う。
    • 研究室・ゼミ
      充実していると思います。
      悪い
      サポートはあまり感じませんでした。
      悪い
      最寄駅は小田急線の向ヶ丘遊園駅です。駅から大学までが遠く、バスが出ているがバスを無料にして欲しい。周辺にはスーパーや飲食店などがあり、過ごしやすい。
      建物によって新旧の差があるが、授業で使う建物は基本的に綺麗だった。
    • 友人・恋愛
      卒業してから3年が経つが、今でもサークルのメンバーと会っています。サークルが仲良いだけでなく、他サークルとも交流を持てるので、とても充実した日々を過ごせました。
      サークルは数え切れないほどある。同じサッカーサークルだけでも複数あるので、自分に合ってるサークルを探すのが大切。新歓などにも積極的に参加すべきだと思う。
      広告代理店

投稿者ID:320062
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本文学文化学科の評価
      文学部の中でも授業選択の自由度が高いです。気が緩みやすくなる人もしばしば。自分の好きなことをたくさん勉強できることと、同じように好きなもので学科の友人と熱く語り合えるのもまた楽しいです。
    • 研究室・ゼミ
      2年から自分の選択したゼミに所属します。(定員に達すると抽選有り)私の所属する現代演劇を研究するゼミでは、演劇映像を見たり実際に劇場に足を運んで、レポートを書きます。レポートの回数は多い方なので、論じる力や文章の構成力が身につきます。
      悪い
      最寄駅の向ヶ丘遊園駅は新宿から約30分、またそこから20分程度丘を登って通学するので、在学生は通学のことを「登山」と呼ぶくらい、坂がきつめです。でもすぐ近くにある生田緑地は自然環境も良く、施設も色々揃っているので、授業の空きコマに行くこともあります。
    • 友人・恋愛
      サークルなどどこかの団体に入るのが交友関係を充実させるには1番早いと思います。逆にどこにも所属せず、1人でのびのびと過ごしたい人は、おそらく中学や高校に比べて居心地がいいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      古典文学、現代文学から始まり、古典芸能や伝統文化、出版や総合芸術、さらにサブカルチャーにも裾野を広げた授業が様々に展開されます。自分の興味関心に合わせて受けられる授業の自由度はかなり高めです。

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    商学部一部会計学科の評価
      特殊講義という外部から企業の人に講義をしてもらえるというものが充実していて、楽しい。
      特殊講義という外部から企業に勤めている人を呼び、講義をしてもらえるというものがあり、中には株など投資の勉強も出来るというのものまである。
      悪い
      見学した時とは内容と違うものもあるため良くない。一冊の本を半年かけてまとめるという退屈なものまである。
    • 就職・進学
      就職課からこちらに電話をかけてくれる。クローズな求人も出回るため、後半まで就職先が見つからない時は便利。
      悪い
      生田キャンパスは最寄り駅から徒歩で20分ほどかかり、さらに山の上なので夏場はしんどい。
      パソコンがとにかく多く、調べものをしたいときにはすぐ使用できる環境にある。
    • 友人・恋愛
      一年生の時にクラスというものがあるため、そこである程度仲のよい友達を見つければ楽しく過ごせる。
      悪い
      鳳祭というものがあるが高校生の文化祭並のクオリティで、山の上にあるので客も疎らである。
    • 学科で学ぶ内容
      日商簿記2級取得できるほどの知識を授業で獲得することが出来る。
      企業の書類管理の仕事
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人前にでなくてすむ職業に就きたかったのでそのような裏方系を選んだ。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    ※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです

経済学部一部の評価
      2年生からのコース選択やゼミの選択肢が幅広く、自分の希望に沿った学習プランを形成していくことができます。
      1年目で基礎的な内容を幅広く学び、そこで興味が湧いた分野を2年目から自由に深めていけます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミのテーマや数は非常に充実しています。公開ゼミも行うので、事前にゼミの雰囲気をつかむこともできます。
    • 就職・進学
      非常に親身になって相談に乗ってくれる就職課の存在で、特に困ることはないかと思います。
      校舎は駅から山道を15分ほどかけて登りますが、すぐに慣れ、良い運動になります。
      新しい校舎も多く、利用可能な端末も数多く設置されているので心配はありません。
    • 友人・恋愛
      大学という場のため、人間関係は能動的に構築する必要がありますが、全国から人が集まっているので楽しいですよ。
    • 学科で学ぶ内容
      ミクロ経済、マクロ経済など基本的なことから、地域経済、福祉論など多岐に渡ります。
      SE

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部社会学科の評価
      社会学科は専門的にならず現代文化、福祉、地域社会など研究対象が細分化される。やりたいことが特に決まっていない人には幅広く学べるこの学科がいいだろう。小規模だが社会学科専用のパソコン室もあるのでレポートにも集中できる。
      人による。毎週課題を出してくる先生もいれば授業内に出されるレポートで成績を出す先生もいる。
    • 研究室・ゼミ
      3年、4年で卒論のためのゼミがある。2年間同じ教授のもとで卒論のテーマ決めと執筆を行うので、決める際は研究室や先輩のゼミの見学でよく吟味するとよい。
    • 就職・進学
      就職をサポートしてくれる講習会などが頻繁に開催される。1年生から参加できるものも多数あるので就活生じゃなくてもなんとなくでも雰囲気を掴むことができるだろう。
      悪い
      生田キャンパスの最寄駅は小田急線の向ヶ丘遊園駅。駅から大学は急な坂道になっているため、学生は登校・下校ではなく登山・下山と呼ぶほどである。駅からの距離は歩いて20分ほどでそこそこアクセスは悪い。
      一部造りが古い建物もあるが、2017年度には新しく建てられた2号館、3号館が使えるようになる。
    • 友人・恋愛
      交友を広げたいのであれば、サークルに入ることをおすすめする。大学公認の部活やサークルが100以上存在するので自分が気にいるサークルがどこか見つかるだろう。ただし、中には飲みサーも多数存在するのでそこは要注意。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では基礎知識として語学が必修になる。英語の他に第二外国語としてフランス語、中国語、スペイン語などを自分で選んで授業をとる。2年では社会調査実習というゼミのように少人数のクラスに分かれてフィールドワークでインタビューなどを行う。担当の先生によっては関西や東北地方へ泊まりで行く人もいる。3年から卒論のためのゼミが始まる。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      マーケティングについて比較的幅広く勉強できると思う。ゼミナールに関しても数が多く、より教養を深めることができると思う。
      コースによって講義も変わってくるが少数の講義はとても充実していると思う。大人数の講義は落ち着きのない講義もある。
    • 研究室・ゼミ
      少人数でより専門的な知識を深めることができる。教授との距離も近いので、意見交換を頻繁に行うことができ充実していると思う。
    • 就職・進学
      就職活動についてのガイダンスも頻繁に行われていると思う。うまく学校の就職課を活用できれば不安も解消されると思う。
      悪い
      駅から学校まで坂道かつ距離がある。バスでも行くことができるがあめりアクセスは良くないと思う。ほんとにアクセスが良くない。
      悪い
      新しい施設と古い施設の差が激しいと思う。いま、新しい建物が建設されているため今後入学を考えているひとには嬉しいかも。
    • 友人・恋愛
      大きな大学のため、友人の幅がほんとうに広がる。先輩も後輩も毎年一気に友人が増えるため楽しみ。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基本的な勉強が中心。2年次以降からより専門的な内容になる。3年次からはゼミナールも始まる。
      金融関係

1265621-630件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 03-3265-6821
学部 法学部一部法学部二部経済学部一部経済学部二部経営学部商学部一部商学部二部文学部ネットワーク情報学部人間科学部国際コミュニケーション学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。
専修大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

駒澤大学