みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 口コミ
私立東京都/九段下駅
専修大学 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部一部法律学科の評価-
総合評価良い法律学を学ぶ環境は、キャンパスの規模の割には整っていると思う。また、近所には最高裁判所等の裁判所の施設も多く、実際の裁判も暇な時に行くことも出来る。一部は法学部のみなので、サークル等に所属していなければ、他学部の学生と親交を持つのは難しい。
講義・授業良い講義は具体例を挙げながら、分かりやすく解説してくれる先生が多い。講義中は比較的静かだが、スマートフォンやパソコン等を操作している学生や寝ている学生も多いので、真面目に受講している学生は少数だと思う。
研究室・ゼミ良いゼミナールの数は多いが、人気のゼミナールとそうでないゼミナーの差が激しい。また、しっかりやるゼミナールがある一方、そこまでではないゼミナールもあるのでよく考えて選ぶことが大切だと思う。
就職・進学良い就職実績に関しては、幅広い業界へ就職している。中小企業が中止であるが、有名企業への就職も普通にいる。講座数もとても多く、就職活動のサポートは大変充実している。
アクセス・立地良い最寄りは、JR水道橋駅、地下鉄九段下駅、神保町駅で、どの駅からも徒歩10分以内でアクセス出来る。大学の周辺は、オフィスビル、飲食店が多く、昼食を大学外で取る人も多い。
施設・設備良い教室に関しては、講義をするための設備は整っているが、時々機械が上手く働かないことがある。パソコン室もあるが、在籍人数の割には台数は多くなく、テスト直前等は混雑する。図書館には自習室があり、勉強できる環境が整っている。
友人・恋愛普通1年次はクラスで講義を受けることが多いので、同じクラスになった人とは仲良くなりやすい。サークルやゼミナール等に所属している人は、交友関係が広い傾向にある。
学生生活普通神田キャンパスの規模の都合上、サークルの数は多くない。サークルのために生田キャンパスに行かなければならない場合もあるので注意が必要である。
学科で学ぶ内容1年次は、必須科目のみだが、2年次以降は3つのコースに分かれて、そのコースのカリキュラムに沿って勉強していくことになる。
就職先・進学先現在、就職活動中です。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]法学部一部法律学科の評価-
総合評価良い2年次から3つのコースに分かれ、自分の興味・関心、将来の進路に合わせて履修する科目を選ぶことが出来る。選択必修科目を中心に履修することになるが、選択科目も開講科目数が多いので、学びたい科目には困らないと思う。
講義・授業良い学生が理解しやすいように、具体例を挙げながら授業を進めていく先生が多い。関連する他の科目も紹介してくれる。
研究室・ゼミ良い開講するゼミナールの種類は豊富で、普段の講義では得られない経験をたくさん得ることが出来る。但し、人気のゼミナールとそうではないゼミナールがあるので、人気のゼミナールを志望する際はそれなりの理由は必要である。
就職・進学良い就職実績は中小企業が中心だが、有名企業に就職した人も普通にいる。就職活動のサポートはかなり手厚く、就職活動等を進めるにあたっての環境は整っている。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR中央・総武線(各駅停車)水道橋駅、地下鉄東西線・半蔵門線・都営地下鉄新宿線九段下駅、地下鉄半蔵門線・都営地下鉄三田線・新宿線神保町駅であり、どの駅も徒歩10分以内でアクセスできる。周辺は飲食店、オフィス、神保町古書店街等見所も多い。
施設・設備良いキャンパスは東京都心にある関係で広くはないが、様々な大きさの教室、体育室、パソコン室等基本的な設備は整っている。
友人・恋愛普通1年次はクラスごとに分かれるため、クラスの中で友人を作る人が多い。サークルやゼミナールに所属している人は友人は多い傾向にある。どの大学に行っても言えることだとは思うが、積極的に行動しないと、友人を作ることは難しい。
学生生活悪い敷地の都合上、サークルの数は少ないため、サークルに所属していない人も普通にいる。もう一つのキャンパスに通うことも検討する必要がある。
学科で学ぶ内容1年次は、必修科目だけだが、2年次以降は3つのコースに分かれる。卒業論文はないが、ゼミナールの中にはゼミ論文として、卒業論文に代わるものを課される場合もある。
就職先・進学先これから、就職活動です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです経済学部一部の評価-
総合評価普通学生生活を振り返ると、1年2年で頑張れば3年は授業はほぼない。2年では大体金曜が全休になり、3年では2日以上は休みを作れる。卒業だけを考えるならかなり楽である。
講義・授業普通自分は楽単しか受けてこなかったのでとても楽に感じている。ちゃんと勉強したければ、厳しめの授業を履修して真面目にやれば良い。
研究室・ゼミ普通ゼミはかなり種類が多い。2年から入ることになるがガチゼミと呼ばれるところに入れば、大学生活はゼミ中心になるし、楽なゼミに入ればたくさん遊びやバイトに時間を費やせる。ゼミに入らない選択肢もあるが、そうするとその分ほかの授業で単位を取らなければいけないので大変。
就職・進学良い就職率はとても高いと思う。サポートを充実しており、3年の夏休み終わりには就職ガイダンスをしてくれ、早い段階で就活手帳が手に入ったり、有益な情報が得られる。
アクセス・立地悪いとても悪い。居酒屋しかない。駅から学校までが登山と言えるほど山を登ることになる。しかも小田急しか通っていないため、アクセスが悪い。
施設・設備普通キャンパス自体はとても広いので設備はとても多い。ほかの大学にあるような施設は大抵ある。1年の始めに設備の説明はしてくれる。
友人・恋愛普通学科には、女子が3割くらいしかいない。そのため、学科ではほとんど作れない。サークル等で作る人が多い。ただ友達は、最初の入門ゼミのクラスや英語、第2外国語のクラスでつくれるし、サークルの新歓に行ったり、サークルに入ればたくさんつくれる。
学生生活普通サークルはたくさんあるし、たくさん勧誘されるので、入っておけば間違いない。そうすれば人脈が広がり、様々なことが楽になる。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目がとても多くて、履修はかなり縛られる。二年次三年次はかなり自由に組めるようになるので、自分の生活スタイルに合わせて授業が組める。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部一部会計学科の評価-
総合評価良い専修大学の魅力としては、少人数制での授業を行うのでやりやすいまた、会計学科の人は、公認会計士や税理士を目指す人のために学内で大手の簿記学校の先生が指導してくれる講座がある。学外で簿記学校を通うより手頃な値段で講座を受講できる
講義・授業良い会計学科の先生たちは、優しいのでわからないところはすぐに教えてくれる人が多い。講義中の雰囲気は、みんな落ち着いててやりやすい
研究室・ゼミ良いわたしのぜみでは、原価計算を使ってプレゼンテーションを行い、論理的な説明や仮説検証が出来る力を鍛えられる
就職・進学良い専修大学では、就職課の人が就職についてさまざまな講座を充実している。また、好きな時に就職に相談が自由に出来る
アクセス・立地普通小田急線の向ヶ丘遊園駅が最寄駅なのですが、専修大学は、山の上にあるので歩いて15分ほどかかるし、疲れやすい
施設・設備良い専修大学には、端末室がたくさん用意していて好きな時間にパソコンを利用できる。また今年は、2号館と3号館が新しく建て替えられて、すごく魅力的です
友人・恋愛普通専修大学のみんなは、みんな落ち着いてるので話しかけやすいかと思う。サークルは、たくさんあるので充実していると思います。
学生生活普通私は、大学内でSAという授業で先生の補助を行うとアルバイトをやっています。SAは、出席カードを配って授業終了後に集めて出欠確認をしますので、授業中は、会いた時間が多いので勉強できる
学科で学ぶ内容1年次は、会計の基礎となる日商簿記検定3級レベルと商学全体の基本的な仕組み2年次になると日商簿記検定2級か一級レベルになり、後期になるとゼミが始まる。3・4年次になると人によっては、公認会計士試験に合わせた科目や財務会計・管理会計のそれぞれ分野に専攻する
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通他の学校と比べた事があまり無いので、3と評価。経営学部は、3年生から経営学の中でも自分の興味がある分野(例えば、経済、マーケティング、流通、会計など)を2つ選び、それを基本として勉強していく。もちろん、自分の選択さた以外の分野も履修可。専修大学の経営学部は、ゼミに入らなくてもよく、テーマを絞らなければいけないのは、就活時にゼミに入っていない人も大学時代に勉強した事を答えられるようにという考えだからだそう。
講義・授業良い経営学部では、経営学のなかでも、二つの分野に絞って学習していく(マーケティング、経済、会計など)。自分の興味がある分野をより詳しく勉強できるのでよい。また、ゼミに入っても入らなくてもどちらでもよく、生徒の考えを大切にしている。課題の量は、授業によって本当にそれぞれで、講義中の雰囲気は先生による。携帯に厳しい先生もいれば、喋らなければいいという先生も。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は3年生からで、2年生の10月頃にゼミの面接をする。ゼミはそれぞれ定員がある。選考方法は、大体、小論文と面接。ゼミにもよるが、特に人気のゼミは面接が2、3回ある。2年生で選択した分野にそってゼミを選択する人が多い。ゼミによっては、3年生で進級論文という、4年生でいう卒論を書かなければいけないゼミもある。ゼミに入っていたら、卒論は絶対書かなければいけない。もし、どうしても書けなかったら他の授業を受けて単位をカバーする。ゼミに入っていない人は卒論を書かなくていいが、その分他の授業を受けて単位をカバーしなければならない。
就職・進学良い就活のサポートは手厚いといわれている。よく、就活課の人が、ガイダンスを実施していて、ガイダンスによって色々教えてくれる。相談もうけつけている。就活課によって、就活に必要な講座も沢山開かれている。
アクセス・立地悪い多くの学部がある生田校舎は、山にあるので火曜のが少し大変。バスも通っている。バスは学校で券を買えば、一回大体100円でのれる。駅から学校までは一番近い校舎で25分ぐらい。遠い校舎だと、35分とかだと思う。最寄り駅は向ケ丘遊園で、あまり遊ぶ所がないので、どこか行く事が多い。
施設・設備良い生田キャンパスは、1号館から10号館までありとても広い。学部ごとに施設が決まっているわけではないので、授業の休み時間はとても広いキャンパスを移動することになる。トイレはどこもとてもキレイ。ウォシュレットがついているところもある。図書館は2つあり、もう一つの校舎の神田にしかない本も取り寄せできる。パソコン室は数え切れないほどあるが、テスト期間や昼休みは埋まってしまう。
友人・恋愛普通友人関係は本当に人による。サークルやゼミに入らないとやはり友人関係は狭くなってしまうと思う。授業によっては、毎回知らない人と組まされるグループワークがある授業もあるので、そこから仲良くなる人もいる。やはり、サークルに入っている人は人脈が強く、先輩に特に一年生の必修の授業で皆が買っている教科書とか貰えたり、テストの内容を教えてもらえたりする。
学生生活普通アルバイトはしても全然平気。学内アルバイトというのもあって、先生達の授業のお手伝いをするバイトもある。(出欠カードを配ったり、プリントを配ったりする)サークルに所属している人は、よく飲みにいったりする。文化祭も年2回ほどあり、行っても行かなくてもよいが、行った人は思い出になるのではないかなーと思う。サークルで文化祭でお店をだしたりする。文化祭は有名人がくる。
学科で学ぶ内容一年生はほぼみんな必修で、皆受けるのがほぼ同じ。自分で決めれる授業数は前期と後期合わせて4つぐらい。単位は、毎年マックス124単位とれる。(語学系は1単位でその他は2単位)2年生は必修6単位ぐらいで、自分で決めれる授業がぐんと増える。3年生は、必修は1つだけ。毎年英語の授業は必修で入っているが、1、2年生は入学時に受ける英語のテストで3段階にクラス分けされるので、レベルに合った授業が受けれる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学部がたくさんありとても充実しています。
また公務員講座や公認会計士講座などの資格試験講座がとても充実していていい大学だと思います。 -
講義・授業良い授業によっては分かりづらい先生もいる。
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミから選べるので、自分が何を学びたいか選んでゼミに入ることができる。
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績があります。大手銀行のみずほ銀行や 保険会社、旅行会社などさまざまなジャンルに渡って先輩方は活躍しています。また、就職ガイダンスが3年生から始まり、手厚くサポートしてくれるので、就職の心配は無いと思います。
アクセス・立地普通生田キャンパスは最寄りの向ヶ丘遊園から歩いて20分ほどで、とても長くて急な坂を登らなきゃいけないので結構きつい。
施設・設備良い生田キャンパスは広くて、学食の種類がとても充実しています。
8種類くらいの学食があるのでお昼は選び放題です。
また図書館もあり 空きコマでは映画観賞している学生もいます。 -
学生生活普通1年に1回の大イベント鳳祭では 各サークルが、腕をふるって出店するので楽しいです。
就職先・進学先大手金融会社
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部一部マーケティング学科の評価-
総合評価普通マーケティングを学びたい学生にはオススメだが1、2年は割と基本的な授業が多く専門的な知識自分の興味あることを学べるのは3年になってからになります。
講義・授業普通基本的に授業は200人以上で行い、先生や教授が喋っているのを聞いてる事がメインになります。自分から進んで学びたいと思っている人はゼミに入る事をオススメします。
2年の後期からコースが4つに分かれ、それぞれ好きなもの興味があるコースに分かれます。そのため、授業の充実度、満足度はが高くなるのは2年の後期からだと思います。 -
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミナールが始まります。これも学科コースによって分かれますが、会計学科の人がマーケティング学科のゼミに、他コースの人が違うコースのゼミに入る事が可能です。(ゼミにもよりますが)
また、ゼミナールは普段の授業と違い自分から進んで学べる環境が整っていると思います。自分は実際に商品開発をしています。 -
アクセス・立地悪い駅からめちゃめちゃ遠くしかも山の上にあるので学生は皆登校ではなく登山と呼んでいます。それくらい登るのは一苦労です。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い悪いところはほぼない。先生は現実を見てる人が多くてきついことも言うけどその通りですから。学科の先生で女の人はいません。ほぼ男です。生徒の雰囲気は真面目からチャラまで沢山いますが、チャラいのは1年2年まででみんなきちんと真面目です。
アクセス・立地普通駅から学校まで徒歩15分ですが、それは10号館の場合です。1号館で授業があると30分弱かかります。道は坂道で夏は汗がひどいですよ。バスもありますが混んでるし金かかりますから、、、。
友人・恋愛普通付属高校があるので最初からみんなひとりぼっちという訳ではありません。でも勇気を持って話しかけるのが1番だと思います。1年では入門クラスがありクラスの人とは授業がほぼ一緒なのでそこで仲良くなれば良いと思います。あとは、近いクラスの人も授業一緒なので仲良くなれるかと思います。でも多くは出来ませんので狭く深くといったところでしょうかね。
学生生活普通1年の4月に学校へ行くとサークルの勧誘がすごいです。スポーツから文化系まで幅広いです。沢山お酒を飲むサークルがほとんどですが、きっと楽しいし友達が出来るのではじめのうちは入ることをおすすめします!!
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部環境地理学科の評価-
総合評価普通学科自体の人数が少ないために、だいたいの人とは何かしらで関わりを持つようになります。授業は専門科目が多く、他学部では経験できないような面白い講義を受けることができます(自分にとって興味のある分野に限る。つまらない講義はつまらない)。
アクセス・立地悪い最寄り駅の向ヶ丘遊園駅から徒歩で15分程だが、半分ほどが坂道で途中から急になる。歩きたくないって人は駅からバスが出てるのでそちらをオススメします。学校でバス券買えます。
周辺環境ですが飲み屋が多く週末にはあまり道を歩きたくはないですね。見たくないものを見てしまいます。
学科で学ぶ内容歴史、都市、社会、地誌、地形、気候、地図、植生といったところですかね。
授業では実習の科目もあり座学より外に出たいって人はいいかもしれません。2年次には野外調査で泊まりで調査する必修科目もあります。座学がいいって人はだいたい前半に書いた人文系がおすすめですね。何はともあれ他学部よりかは確実に面白いのは間違いなしです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]文学部環境地理学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返ると普通です。充実している点は図書館などの設備が整っていること。地理を学びたい人にとっては、先輩の話を聞いた方がいいと思う。卒業後はまだ決まっていない。
講義・授業普通講義・授業の内容、教授や講師の先生、講義中の雰囲気に関しては普通だと思う。課題と単位と履修の組み方は充実している方だと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期については3年次から始まると思う。選び方についてはなじみの深い教授の方がいいと思う。卒論については普通。
就職・進学普通就職実績、就職サポートについてはまだ決まっていない。自分の就職活動はまだ始まったばかりである。進学については受ける学科を多く持った方がいいと思う。
アクセス・立地普通最寄駅は向ヶ丘遊園駅。駅から大学までは15~20分かかる。学校の周りは緑地や校宅などが広がっている。
施設・設備良いキャンパスや教室や図書館については満足している。研究設備についてはまだ行ったことがないので分からない。
友人・恋愛悪い学校の友人関係、サークルや部活動、学内の恋愛関係については、友達や恋人がいない、サークルや部活動に入っていないので経験していない。
学生生活悪いサークルや部活動については入っていないので分からない。大学のイベントについては普通である。アルバイトには入っていない。
学科で学ぶ内容1年次と2年次は普通に頑張って、3年次は今猛烈に頑張っている。4年次と卒論はこれからで、必修科目は専修大学入門ゼミナールなどである。
就職先・進学先決まっていない
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。
「専修大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。