みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 口コミ
私立東京都/九段下駅
専修大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部一部法律学科の評価-
総合評価良い多種多彩な科目を開講しており、自分の興味関心や将来の進路に合わせて3つのコースから選択することが出来ます。法律を学びたい人には充分なラインナップです。
講義・授業良い先生によって講義の形式は異なるものの、講義の内容を身近な具体例を挙げて展開する先生が多いので、初学者でもついていけると思います。
研究室・ゼミ良いゼミナールの種類は多いが、しっかり活動するゼミとそこまでいかないゼミがあるので選択の際にはよく考えた方が良いと思います。
就職・進学良い就職課やキャリアデザインセンターが、様々な講座を開講しているので、参加する価値はとてもあります。実績は中小企業が多いと思うが、人気企業に就職する学生もいます。
アクセス・立地良いキャンパスは東京・神保町にあり、付近にはたくさんのお店があります。そのため、昼食を食べるために出掛ける学生も多いです。
施設・設備良いキャンパス内にはパソコン室があり、レポートの作成やインターネットを自由には使用できます。ただ、台数は多くないので時期によっては一杯になることもあります。
友人・恋愛良い1年次はクラス制なので、同じクラスの人と付き合うことが多いと思います。サークルとかに入れば、交友関係は広くなると思います。
学生生活普通私はサークルに入っていないので、 大学のサークルの概要をお話しすると、大学のサークルのほとんどは、別のキャンパスにあるので、サークルに加入していない人もいます。
学科で学ぶ内容1年次は共通科目を履修し、2年次以降は選択したコースに沿って学んでいきます。コースによって必修科目は違うので、注意が必要です。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い分野の入り口部分を学べる教養科目の種類が豊富なため、転部したい人にとっては事前に教養科目を受けることで予備知識を入れることが出来る。また、転部の選択肢も幅広い。
講義・授業良い講義内容や単位認定がシラバスに細かく記載されているので、受けたい講義、自分に合った講義を選びやすい。
研究室・ゼミ良いゼミ選びの期間が長いので自分に合ったゼミをゆくり選ぶことが出来た。しかしながら、ゼミ選びの期間は学部によって異なる。
就職・進学良い説明会を多く開催して学生をサポートしてくれるが、実施日程について誤った情報を電話で伝えられたことがある。
アクセス・立地良い生田キャンパスは自然の多い地域で落ち着くのに対し、神田キャンパスは九段下や水道橋など複数の最寄駅を有しておりアクセスしやすい。
施設・設備良い膨大な蔵書数を誇る図書館、英語学習を手助けする教室、年間2000円で使えるジムなど様々な施設があるがあまり大学側が宣伝に力を入れていない
友人・恋愛良い登山部とキャンプサークル、英語と旅行など似た分野で複数のサークルがあるため自分に合ったものを選びやすい。
学生生活良い普段は強制参加がなくマイペースで活動している部活だが、学祭などのイベントごとには積極的に参加しているので充実している。
学科で学ぶ内容一年次と二年次は学科の入門科目と語学および体育が中心。三年次よりゼミに入るなどより専門的な学習に入る。
就職先・進学先飲食業界の販売
2018年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部歴史学科の評価-
総合評価普通単位の修得は楽だと思います。試験やレポートで手応えが感じられなくても、意外と取れていたりします。(もちろんある程度の授業への出席は前提ですが)
偏差値からして、この大学が第一志望であれば併願であったり、中にはこんなところに来るはずじゃなかったというような人もいます。その考え方によって、大学の評価も変わってきますので、絶賛する方もいれば酷評する方もいるなという印象を受けます。 -
講義・授業普通分野によっては権威のような先生もいらっしゃるので、とても有意義な授業もあれば、退屈で多くの生徒が話を聞いていないといった授業もあります。
研究室・ゼミ良い二年生からゼミが始まります。所属するゼミは一年生の後期に決定するので、早いうちから学びたい分野を決めておきましょう。中でも人気のゼミは、定員に対して志望数が多くなるので、ここで何を学びたいかといった志望動機や自己PRが重要になってきます。
就職・進学良い就職ガイダンスや講座は多く開催されています。
アクセス・立地悪い生田キャンパスの立地は最悪です。最寄りの向ヶ丘遊園駅から遠く(徒歩15~20分)、駅の周辺には居酒屋などの飲食店はありますが、買い物や遊べる施設は少ないです。
施設・設備良い震災で取り壊された2号館と3号館が新築されました。非常に綺麗です。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです経済学部一部の評価-
総合評価良い日東駒専ということもあり先生も有名な方がたくさんいらっしゃいます。立地は山の上ということもあり通うのは少し大変ですが、志しを持った学生が多いです。
就職・進学良い就職には強い学校だと思います。就職課の方たちも丁寧に相談に乗ってくれたり、定期的に就職に関するガイダンスなども開かれています。
アクセス・立地悪い立地はあまりよくありません。駅からは15分程ですが、山の上なので坂道が結構きついです。また道路もせまいため車が来るとかなりギリギリになります。最寄り駅からバスは出ていますが、大勢の生徒が利用するため毎回ぎゅうぎゅうになってます。
施設・設備普通今年の春から新しい建物ができ、それの工事に伴って別の建物のトイレも新しくなったので比較的キャンパスは綺麗だと思います。トレーニングルームはそれなりの設備が整っていますが、部活動組がよく使用するのと、年間2000円かかるため私は使用していません。
食堂に関しては5ヶ所ほどありますが味はあまり期待しないほうが良いです。まずくはないけど特に美味しくもないって感じです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価-
総合評価普通当学部は様々な分野を学ぶことができます。そのため、情報に関する幅広い知識を身につけることができます。また、情報系の学部では比較的珍しい文理融合型の学部なため、文系の学生でも理系の学生でも授業の内容に置いてかれるというケースはあまりありません。ただ、他学部と比べると課題の量が非常に多いことが欠点だと感じています。
アクセス・立地悪い新宿から小田急線一本でいけるという交通の便の良さはウリだと思います。ただ、最寄り駅から大学までの道のりがやや遠く、加えて坂道がなかなか急なため、遠方から来ている学生にとってはツラいと思われます。
施設・設備良い校舎は比較的新しく、綺麗です。wi-fiもしっかりと備え付けられており、非常に便利です。また、学内には全学部が使用できる端末室もあれば、ネットワーク情報学部のみが使用できる端末室もあります。そこで課題等やったりすることが可能なため非常に捗ります。また、当学部が主に利用している機材の中には最新のものが多く、自分では購入することが難しいものでも使用することも可能です。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]商学部一部マーケティング学科の評価-
総合評価普通しっかりと将来の展望が決まっておりそれに向かい勉強をしたいと思っている方には良い学校かと思います。学科内で2年次、3年次と学年が上がるにつれより細かい分野にわかれコース選択などもあり自分の進路にもちゃんと参考になることが学べると思います。
アクセス・立地普通都心から30分ほどですのでそこまで不便ではないと思います。最寄り駅から学校まで距離が少しあり登り坂が続くのでバスにて通学を考えている方は良いかと思いますが徒歩で考えている方は1度は駅から徒歩で学校まで向かってみることをおすすめします。また、ほとんどの学生が駅からは徒歩で学校まで向かっております。また少し距離があるといっても基本的に一本道なので迷うことなく学校に迎えると思います。
施設・設備良い昔からずっと建っている建物は一部古いですが建て替え工事なども行われており、今年2号館も新しく生まれ変わりとても綺麗な学校です。トイレも綺麗ですごく使いやすいです。
友人・恋愛良い1年のうちにサークルに入れば同学年だけでなく先輩とも知り合え、どの講義が有意義なものかなど教えてもらえるので良いと思います。また入学前からSNSなどでどのサークルも紹介や勧誘をしているので見ておくと良いかと思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部一部マーケティング学科の評価-
総合評価良い3年生からコース選択が可能で自分の興味のある分野に特化して学習することができます。マーケティング、ビジネス、グローバル、ファイナンスと商学部ならではの分野がたくさんあります。また、コース選択後にも他のコースの授業も取ることができ自分が学びたいことをしっかり学べます。また、商学部には留年の制度がないため、1年生のうちに単位をたくさん落としても2年生以降で挽回が可能です。
講義・授業普通授業は先生によって本当に変わります。内容や授業方法が面白くためになる授業もありますが、ただただ教科書を先生がずっと読むだけで、面白みもなく教えていて先生側も楽しいのかな?と疑問に思う授業もあります。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まります。数多くのゼミがあり、活動内容がしっかりしていてどこのゼミも空き時間にパソコンルームなどに行くとゼミのための作業をしていて身になることも多く充実しています。
アクセス・立地悪い通学は辛いです。山の上にあるため毎日毎日山登りが必須です。特に夏は本当に辛いです。ただ最寄駅からバスが出ていて学校で回数券が購入できます。ただバスもすごい混みます。
施設・設備良いパソコンを使える部屋がとても多くあり、レポートやゼミ活動はとても捗ります。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]法学部一部法律学科の評価-
総合評価悪い法律ばかりを勉強したい人が多いわけではないから、その人たちにとっては法律ばかりの授業できついと思う。法律系に進みたい人とそうでない人との学力の格差、意識の格差が気になる。
講義・授業悪いどの授業もつまらなすぎる。わからない人のためにもっと噛み砕いて講義してほしい。また、教授の書いた本を買わせて授業に使うのが気に入らない。
研究室・ゼミ普通法律系以外のゼミが選択肢に全くなくて、消去法でゼミを選んだ。分野を充実させ、視野を広げさせてほしい。
就職・進学普通就職課のサポートは良い方だと思う。就活に向けての講座を開いて下さるので助かる。また、すぐに相談にも行ける。
アクセス・立地良い最寄りの駅からとても近いためアクセスはとても良い。周辺にも、カフェやコンビニなど様々なお店があって便利だ。
施設・設備悪い都心ということもあるのか、キャンパスが汚く、狭い。他大学と比較すると同じ学費を払っているのにどこにお金が使われてるのかすごく不思議である。
友人・恋愛悪いそもそも1学部しかないから決まった人としか友達になれない。そのなかで恋愛するのも個人的には厳しいと思う。
学生生活悪いまず、サークルが少なすぎる。そのためほとんどの人はサークルに入っていない。だから交友関係も少なくなる。
学科で学ぶ内容必修科目は法律系と外国語。1年次は法律や化学や経済など色々な分野を勉強する。2年次から専門的に法律を学んでいく。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部歴史学科の評価-
総合評価普通歴史の勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。一年生の時は幅広く歴史分野の基礎を学ぶことができます。二年生からは自分の好きな分野の歴史を選択して学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通自分の好きな分野を研究している教授のゼミに入ることができます。そのゼミでは自分の興味がある分野の研究をすることができます。充実した図書館を使い多くの文献に触れ知識を深めることができます。卒業年次には卒業論文を書き、自分の好きなことについて深くまで研究します。
就職・進学良い資格過程など資格を取りたい人へのサポートや就職活動のサポートがとても充実しています。
施設・設備普通新校舎も誕生し、綺麗な場で勉強をすることができます。さまざまな箇所に学食がありどこの学食もとても美味しいものが揃ってます。全体的に安いので一人暮らしの学生も心配なし!
友人・恋愛良いサークルに所属すると学部を超えた友人関係を築くことができます。たくさんの仲間とワイワイするのはとても楽しいですよ。合宿やバーベキューなどサークルごとに様々な行事があって色濃いものとなってます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]人間科学部社会学科の評価-
総合評価普通規定されている科目を受講し、単位を取得すると社会調査士資格取得のための申請ができます。4年生で全過程を終了し卒業する際に資格を持ち社会人になることかまできます。また社会調査士に必要なパソコンを使った統計知識を身につけられますが、難易度が高いものも多くスキルを取得するには時間と労力が必要です。
講義・授業普通専門的知識を持っている先生が多く、生徒へのアプローチが良い先生も多い。ただ授業の形式が主体的に自分たちで行うのではなく受動的に先生の話を一方的に聞く授業も少なくない。
研究室・ゼミ良い約10種類以上の専門ゼミナールがあり、自分が学びたいこと、興味があるゼミを選択できる。
就職・進学普通卒業生全体の就職内定率は高いと感じる。また人により就職活動に関してサポートを受けている内容や量も異なるので、サポートもそうだが自分から動く主体性も大きく必要になる。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急小田原線の向ケ丘遊園という駅です。徒歩15分くらいのところにキャンパスがあり、坂道も多く通するには少し不便です。
施設・設備普通体育館やトレーニング施設は充実しています。食堂なども値段がリーズナブルなものが多いですが、昼休みは結構混み席を確保するのが少し困難です。コンビニもありますが学内に一つしかないので、休み時間は混みます。
学生生活普通サークルの数は多く、特に文科系のサークルは多いです。そのため年に一度行われる学園祭は大きく盛り上がります。ただ、サークルの数も多く一年生で入学した際サークル選びは少し苦労します。
学科で学ぶ内容1年次は社会学の基礎や、必要となる社会調査の基礎、統計学や社会学の歴史など基礎的なことが多いです。2年次からは専門科目やゼミが本格化してきます。
就職先・進学先まだ未定
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。
「専修大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。