みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 52.5

専修大学 口コミ

★★★★☆ 3.76
(1265) 私立内349 / 582校中
学部絞込
1265521-530件を表示
    商学部一部マーケティング学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。キャンパス内には学食やコンビニがあり充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。授業がない空き時間にも友達と学食や、テラス席のある広場でお話ししたり、図書館で勉強したりできます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、ホームメーカーや、不動産などのいろんな会社の内定をいただいています。公務員になりたい方のために、公務員講座もやっているので、公務員になりたい方も、ダブルワークしないで公務員になる方もいらっしゃいます。キャンパスの周りも、カラオケやカフェなども豊富で、充実した学生生活を送ることができます。サークルや部活動に入れば、先輩方と親交を深めることができ、大学生活においてのアドバイスや、授業についてたくさん教えてもらうことができます!!

卒業生 / 2014年度入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      テーマを選択して好きなことを学べます。ゼミのテーマも豊富なので、さらに深く学びたいことを研究しているゼミに入れます。
      前期後期で教授が変わる科目もあるので色々な授業を受けることができます
    • 研究室・ゼミ
      人気のゼミは応募が殺到してなかなか入らないです、、、
    • 就職・進学
      就職講座などがありきたりでした。
      悪い
      駅から遠いのでバスで行ってる人も多いです。
      基本的には綺麗です!古いところもどんどん新しくなって行っているので、これから入学する方は非常にいいと思います!食堂やトイレも綺麗です!
    • 友人・恋愛
      サークルがたくさんあるので友人ができます。あとは、ゼミに入るとより仲の良い友人ができます。
      みんなゼミの仲間と遊びに行ったりしていましたよ!
      サークルがたくさんあるので、四月の新歓でじっくり探すのがオススメです!
    • 学科で学ぶ内容
      経営学、会計学、マーケティング学の基礎を学んでから、自分で特に深くやりたい内容を選択して授業をとっていきます。
      コンタクトレンズメーカー

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    商学部一部会計学科の評価
      満足してます。親身になってくれる教授もたくさんいるので、専門的に学べると思います。学科の雰囲気も落ち着いている方だと思います。
      専門的に学ぶにはとてもよいと思います。それぞれに特化した先生方がいらっしゃいます。また、他の学部の授業も履修できます。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期からゼミがありますが、所属するもしないも自由です。ですが、大半の人が所属しています。好きなゼミを選んで所属できるので、自分に合わせて考えられます。
    • 就職・進学
      就職サポートはたくさんありますが、役立つかは人それぞれの考え方だと思います。就職率はわりとよいです。
      悪い
      キャンパスは駅から遠いのでおススメしません。
      教室によっては30ふんかかります。
      バスもでていますが、学校直通バスではないし、朝は混むのでほとんど使わない。
      大学にはサークルや部活が数え切れないほどあります。自分の好きなものを見つけて、仲間を作ることはできると思います。
      イベントは他の大学のが充実してるように感じます。
      事務系

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部一部会計学科の評価
      会計学科は真面目な人が多い印象があるので、しっかりと勉強をしたい人にはいい環境だと思います。また、講座も充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ自体は入るのは任意なのですが、単位の関係で入った方がいいと思います。私の所属しているゼミでは教授の面倒みがよく、わからないことに関して気軽に聞ける環境が整っているのでとても有意義に時間を使うことが出来ます。
    • 就職・進学
      大手の企業に就職している方々もたくさん見受けられます。就職活動については大学側から学内説明会などのお知らせが来たり、金融関係の企業だけの学内説明会があったりと、かなり手厚いフォローをしてもらえたのではないかと思っています。
      悪い
      最寄り駅の向ヶ丘遊園駅からやく20分ほど歩くのですが、基本山道を登る感じなので、雨や雪の日などは行く気が失せてしまうのが多くなってしまいます。しかし、バスも出ているのでそちらに乗っている生徒も多く見られます。
    • 友人・恋愛
      初めに入門ゼミがあるなど友達を作る環境は整っていると感じられます。

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部心理学科の評価
      必修の授業である基礎実験がとても大変。でも、先生たちも設備も整ってるし、いざやってみると面白いし達成感がある。ゼミでは卒論のテーマ決めが大変かも。実験でやったことはあんまり卒論作成に役立たないなと思う。
      でも先生も助けてくれるからそんなに心配はいらない。
      1年生のうちは、心理の専門科目というより一般教養とかの幅広い科目を学ぶことが多い。学年が上がっていくにつれて、専門的な内容の授業が多くなる。先生も個性的で、授業内容も面白いものが多い。
    • 研究室・ゼミ
      先生によって、ゼミの内容はさまざま。
      先生との相性を優先させた方がいいかも。
      やりたいことは大体どこのゼミでもできる。
      悪い
      最寄駅から15分は歩く。
      坂がひどくて、毎朝山登りって感じ。ただ、体力はつく。笑
      バスもあるけど、無料じゃないから歩く人が多い。
      心理学科には、朝の7時から夜の11時まで開いてる専用のパソコン室があるから、持ってない人でも自由に使うことができる。
      でも持ってないと大変なことが多いかも。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    ※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです
    経済学部一部の評価
      二年次からコースが四つに別れてより専門的に勉強ができて良いと思います。1年は基礎的なところから行い知識がなくてもついていけるところ、そこから高学年になるにつれて専門的なことも学べます。ゼミは任意加入の為入らないという選択もできて自分で決断できるところは良いところだといえます。なのでゼミに入らずに、資格を取る、公務員試験に集中する、遊びに没頭するなど自分の意思で行動できます。資格試験への講座もあり、簿記検定を取ると単位が貰えら授業、授業外で公務員講座、会計士講座などがありダブルスクールに行くお金が浮きます。サークルもたくさんあり、学祭はサークルを中心とした活動です。就職活動の際は、多彩なプログラムでサポートしてくれます。一から教えてくれるので、心配なく就職活動を行えます。難点は駅から遠いことですが、多くの生徒が歩いているので運動にもなるしそこもきっとプラスになると思います。参考になれば幸いです。
      先生によります。8割の先生は充実した内容です。
      また経済だけでなく他の教科や分野まで学べるので面白いです。
    • 研究室・ゼミ
      2年からゼミが始まります。一年の後期に面接、試験をしてゼミに入ります。ゼミは任意加入なので、意識が高い人たちと学べる点では良い環境です。
    • 就職・進学
      就職活動の際は多彩なプログラムでサポートしてくれます。
      なので就職塾などに行かなくても大丈夫です。
      悪い
      駅から少し遠いのが難点です。
      学校自体は綺麗で新しい二号館、三号館などを中心に不便のない施設がそろっています
      大手金融

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部一部法律学科の評価
      スポーツと学業の両立をできるとてもいい大学だと思います。選んだ理由も、より専門的な分野をまなべること、卒業生の実績など色々考えてこちらの大学にしました。キャンパスも駅から近く通うのに問題はありませんでした。またたくさんの専門家の方がいらしてくれて、講義してくれるので、わかりやすく、質問もしやすい環境です。
      わかりやすく教えてくれる。また質問等もしやすく、わかるまでずっとおしえてくれるのでたすかる
    • 研究室・ゼミ
      満足できる。たくさんあるので、やりがいのあるものをみつけるといい
    • 就職・進学
      就職への後押しをしてくれている。少しでも困ることがあれば相談するといいとおもいます
      駅から近いこともあり、一人暮らしの予算も低く設定できることから、親への負担もかなりへることになるとおもいます
      ご飯がおいしい。
    • 友人・恋愛
      部活に所属すれば自然と仲間ができる。だから
      充実している。自分でも把握していないものもあるので、ほんとに数えきれないたくさんのサークルやイベントがあります
      色々受けてみるといい

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      幅広い経営学の中から、自分にあったカリキュラムを二、三年になってから決められるのが一番いい点だと思います。ゼミといっても経営、情報、マーケ等選べるのがいいとおもいます
      コース選択外の授業も履修できるのでいい。少人数制のものやグループワーク解決型の授業でがあります。
    • 研究室・ゼミ
      経営は二年後期からゼミの選考があり、三年から始まります。全体ゼミ説明会は前期(夏休み前)から開催されています。ゼミによっては三年より前に集まって事前知識を深めたりすることもあります。
    • 就職・進学
      就職講座が開催されるので、授業が入っていなければ参加していました。外部講師や就職課の方のお話をききました。就職課は一年中やっていて、就活の相談だけでなくインターンの相談もできるので、就活を控えた学生だけでなく二三年も利用しています。
      悪い
      向ヶ丘遊園駅から一番近い建物(10号館)まで徒歩で20分くらい?(本気を出せばもっと縮められると思います)
      向ヶ丘遊園駅とあざみ野駅からバスが出ていて、チケットを買うとお得に乗れます。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部一部法律学科の評価
      みんな根は真面目だけど、遊ぶときは遊ぶような感じで、専修大学の若干地味で真面目なイメージは覆されると思います。先生も先輩方から評判を聞いて授業を選んだら充実した授業を受けることができます。
      先生も良し悪しがありますが、面白い先生は本当に楽しいですし、逆につまらない先生もいます。それは自分の好みにも関わることなので、どんな授業展開をするかはシラバスを見るとわかります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年生から始まるのでまだわかりませんが、1年次に基礎ゼミナールと基礎文献購読という、私たちで先生を選べないゼミがあります。それも先生次第です。
    • 就職・進学
      サークルに入っていたら友人関係が幅広いとそのような情報が手に入りやすいですが、専修大学のポータルというところに情報が載っているのでそこは良いと思います。
      法学部は神田キャンパスですがとてもいいです。逆に生田キャンパスになると不便だろうなぁと思いますが、開放的でのびのびと過ごせるんではないかと。
      神田キャンパスは古いですが、綺麗です。
    • 友人・恋愛
      私はすごい楽しめてます。サークルが重要かと。
      生田キャンパスの方であるのは楽しいです。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      教授次第ですが比較的、楽しく参加できる講義が多いです。その分、予習や復習など大変ですがしっかりと学べます。
      教授次第です。
    • 研究室・ゼミ
      勉強は厳しく大変ではありますが、やりがいやゼミ生との仲がとても良いことを考えるととても充実しています。
    • 就職・進学
      大手に内定を頂いてる友人が多いです。
      就職課のサポートも一部の良い人にあたればとても親切に対応してくださいます。
      あざみ野からスクールバスが出ているので、通学は楽です。ただ、毎回チケットを買わないと乗れない、100円かかることは少し不満です。
      新しい校舎もあるので比較的綺麗ですが、
      山の上にあるため校舎間の移動も少し大変です。
      スクールバスを無料にしていただければ文句なしです。
    • 友人・恋愛
      私が所属するゼミナールはとても仲が良いので楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      経営学から、情報、簿記、マーケティングまで幅広く学べ、2~3年次から自分の学びたい分野に特化して学べる。友達に合わせるのはおススメできません。
      大手専門商社

1265521-530件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 03-3265-6821
学部 法学部一部法学部二部経済学部一部経済学部二部経営学部商学部一部商学部二部文学部ネットワーク情報学部人間科学部国際コミュニケーション学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。
専修大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

駒澤大学