みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 口コミ
私立東京都/九段下駅
専修大学 口コミ
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い授業もそれなりに面白く(もちろん講師によってバラツキはありますが)ゼミで実践的な経験を積むこともでき、充実した学生生活をおくれるかと思います。入学して特段不満はありませんが、立地が悪く、最寄駅から徒歩での通学だと長くて急勾配の坂を登らなければならない点がマイナスです。勉学できる設備も整ってますし、されなりに学校生活も楽しめると思います。
就職・進学良い就職活動をそれなりにしていれば全く問題ないです。
アクセス・立地悪い最寄駅からも遠く、長い坂を登る為、通勤が大変
施設・設備良い図書館の書物も充実しており、学習環境に不満はないです。坂を登るのがしんどい、、、
友人・恋愛普通1年次は入門ゼミでしか、少人数の授業がなく、積極的に関わらないと友達が出来にくいかも
学生生活良い様々な団体、サークルがあるので、それなりにやりたい事は出来ると思います。夜遅くまで熱心に活動している部活やサークルもありますし所謂飲みサークルもありますし、自分に合った部活・サークルは必ず見つかるかと思います。
学科で学ぶ内容1年次は入門レベルで経営学の土台となる基礎的な授業があり、3年次より勉強したい分野を絞ります。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです経済学部一部の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはおすすめ。教授のレベルが高く、ゼミ活動も活発なため自分の学びたい分野の研究が非常に捗ります。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が数多く設けられています。経済学部が行う授業では社会に出てからも役立つような内容ばかりです。
研究室・ゼミ普通経済学部では2年の前期からゼミが始まります。1年の後期に体験ゼミもあるのでそこでいくつか候補を決めて面接などを行いゼミに加入して頂きたくかたちになります。ゼミの数は非常に多いので自分にあったゼミをぜひ見つけてください。
就職・進学普通さまざまな大手企業への就職実績があります。昨年度卒業した先輩には大手の金融会社から大手メーカーまで、多くの内定をいただいています。就職課などのサポートなども非常に手厚くしっかりしていて、就職活動の基本のマナーからエントリーシートの書き方までていねいに指導してくれます。ただ自分から動かないとサポートしてくれないのでサークルやバイトに明け暮れている人は注意が必要です。その点だけしっかりしてくれれば全く問題なく就職に導いてくれると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田急線の向ヶ丘遊園駅です。そこから歩いて来る人もいますが山道なためバスやタクシーを利用する人もちらほらいます。基本的には苦労するような距離ではないので気にすることではないと思います。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い必修の授業である基礎実験がとても大変。でも、先生たちも設備も整ってるし、いざやってみると面白いし達成感がある。ゼミでは卒論のテーマ決めが大変かも。実験でやったことはあんまり卒論作成に役立たないなと思う。
でも先生も助けてくれるからそんなに心配はいらない。 -
講義・授業普通1年生のうちは、心理の専門科目というより一般教養とかの幅広い科目を学ぶことが多い。学年が上がっていくにつれて、専門的な内容の授業が多くなる。先生も個性的で、授業内容も面白いものが多い。
研究室・ゼミ普通先生によって、ゼミの内容はさまざま。
先生との相性を優先させた方がいいかも。
やりたいことは大体どこのゼミでもできる。 -
アクセス・立地悪い最寄駅から15分は歩く。
坂がひどくて、毎朝山登りって感じ。ただ、体力はつく。笑
バスもあるけど、無料じゃないから歩く人が多い。 -
施設・設備普通心理学科には、朝の7時から夜の11時まで開いてる専用のパソコン室があるから、持ってない人でも自由に使うことができる。
でも持ってないと大変なことが多いかも。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部一部法律学科の評価-
総合評価良いスポーツと学業の両立をできるとてもいい大学だと思います。選んだ理由も、より専門的な分野をまなべること、卒業生の実績など色々考えてこちらの大学にしました。キャンパスも駅から近く通うのに問題はありませんでした。またたくさんの専門家の方がいらしてくれて、講義してくれるので、わかりやすく、質問もしやすい環境です。
講義・授業良いわかりやすく教えてくれる。また質問等もしやすく、わかるまでずっとおしえてくれるのでたすかる
研究室・ゼミ良い満足できる。たくさんあるので、やりがいのあるものをみつけるといい
就職・進学良い就職への後押しをしてくれている。少しでも困ることがあれば相談するといいとおもいます
アクセス・立地良い駅から近いこともあり、一人暮らしの予算も低く設定できることから、親への負担もかなりへることになるとおもいます
施設・設備良いご飯がおいしい。
友人・恋愛良い部活に所属すれば自然と仲間ができる。だから
学生生活良い充実している。自分でも把握していないものもあるので、ほんとに数えきれないたくさんのサークルやイベントがあります
学科で学ぶ内容色々受けてみるといい
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い幅広く学べるところにメリットを感じる。
男女比もほぼ同じで、雰囲気は派手すぎず落ち着きすぎず和気藹々とした空気で楽しみながら学べる。 -
講義・授業良い毎年新しい講義が増え、今ではより社会を意識した授業も増えてきている。(特別講師や寄付講座など)
指導も分かりやすく、生徒目線な先生が多いように感じる。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3年から始まり、2年の後期から選択や面接など始まる。
必須ではないのでやる気がある人が受ける傾向にある。
ここ数年では企業と連携して企画や事業を提案するプログラムに力を入れているゼミも多くなってきている。
そこから学べるものは、専門的知識だけでなくチーム活動やコミュニケーション、リーダーシップなど様々。 -
就職・進学良い就職課で、卒業生の就職実績など携帯やパソコンから見られるようになっている。望めばOBに訪問もすることができる。
就職ガイダンスや合宿、インターンの積極的な広告、人事の方を読んでの座談会など様々アプローチはある。
やるかどうかは自分次第。 -
アクセス・立地良い最寄駅は小田急線向ヶ丘遊園駅南口。(生田駅からも行けるが明大生が多い)
キャンパスは歩いて20分ほどだが歩きの学生が多い。
バスは北口から出ているが一般料金で200円かかる。
学校で売っているバス券を買うと安くなる計算になる。 -
施設・設備良い1号館から10号館まであり、非常に綺麗。
トイレもとても綺麗。
パソコンや自習スペースなども整っており、エレベーター、エスカレーターが完備。
空調も常に快適な状態。 -
友人・恋愛良いサークル活動、部活動なども比較的活発。
掛け持ちも多い。
友人関係も作りやすい空気感がある。
学生生活良いサークルにもよるが、公認非公認部活動合わせて沢山ある。
発表する場として学内では文化祭があり、盛り上がる。
充実している方だと思う。
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部環境地理学科の評価-
総合評価普通地理を学べる学科は日本でも少ないため、地理を専門で学びたい人におすすめの学科です。専門科目も幅広く、自然から社会科学までゼミナールがあるため地理とはいえ、自分の好きな分野を選択することができます。
講義・授業普通総合評価でも言いましたが、かなり幅広く学べるため充実しています。 教養科目もとれるので地理とは関係ないものもしっかりと勉強できます。
アクセス・立地悪い生田キャンパスは向ヶ丘遊園駅から15分ほど歩くため、疲れます。また、山の上にあるため夏はみんな汗だくで歩いています。 バスなどもありますが、本数がそこまで多くないためあまり使ったことはありませんが、立地に関しては悪いと思います。
施設・設備悪い学内の施設は新しいところと古いところの差が激しいです。古い施設での授業では空調を調整できないので、夏はクーラーで寒く、冬は逆に暑いぐらいです。
友人・恋愛悪い専門科目を学ぶ学科ですので、人数が多くないためサークルなどに入らないと出会いは少ないと思います。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い授業はなんとも言えませんが、ゼミの活動はためになります。文学に興味がなかった場合、授業中はかなり暇になります。先生は、時々とんでもなく訳がわからない先生もいます。立地も駅からあるかなくてはならないので、いい運動といえばいい運動ですが、朝ごはんを食べずに行くと、本当に疲れます。神田キャンパスは、その点立地的にはとても良いのかもしれません。学食は美味しいです。でも、昼時はとても混んでいて座れなかったりするので早めの席とりが必須となります。大学の建物は新しいものは綺麗ですが、昔からあるものはそこまでいいものではありません。新しく建てられた2号館は、とても綺麗でガラス張りの造りをしているので、授業も快適に受けることができます。基本的にキャンパスが山にあるので、坂の上り下りが終始付きまといます。そこで、毎日疲弊しているような気はします。出席は基本先生の確認で取るので、ピ逃げなどはできません。リアクションペーパーなど書かなければ出席はもらえません
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです経済学部一部の評価-
総合評価良いとても楽しい。授業がわかりやすい。先生方もよくしてくれる。一番楽しいのは、友達と授業を受けることだ。とてもわかりすい。
講義・授業良い質問に快く答えてくれる。面白い内容で、勉強意欲がわいてくる。わかりやすくて黒板もみやすい。
研究室・ゼミ良い快適な環境である。きれいな校舎であり、とても開放的な気分になれる。心安らぐ場所になっている。
就職・進学良い先輩から話が聞ける。先生からもはなしがきける。
とてもわかりやすく、サポートがしっかりしていて安心である。 -
アクセス・立地良い歩いて駅まで行ける。近くてバス停もありとても便利な立地であり嬉しい。ショッピングもできて、あくせすがとてもよい。
施設・設備良い快適で過ごしやすい。校舎がきれいであり、清潔である。トイレもすごくきれいである。
友人・恋愛良い趣味が会う友達ができた。とても気が合うので、一緒にライブにいったりして、キャンパスライフをエンジョイできている。
学生生活良いとても楽しい。講演会などがあり、すごくたのしめる。
学科で学ぶ内容とてもおもしろいないようです。
就職先・進学先銀行
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部には簿記、論理など専門分野を学ぶことができます。
将来に役立つことと思うので勉強しておくことが大切です。
夢や目標があまりない人は経営学部にはいり、やりたいことを見つけましょう。 -
講義・授業良い先生にもよりますが意欲を沸かせてくれる先生だととても面白く、学べる講義があります。
研究室・ゼミ良いゼミには入っていないのでわかりません。
しかしゼミなどに入るとゼミ合宿など楽しいと思われるイベントがたくさんあるらしいです。たのしそうです。 -
就職・進学良い就職の専修と言われているくらいなのでとてもいい企業はあると思います。Iターン就職する人はとても有利だと聞きます。
アクセス・立地悪い最寄駅、向ヶ丘遊園から歩いて15分。7分を過ぎた頃から登山が始まります。身を決して登ってください。
夏には汗だくになります。着替えとタオルの準備をわすれずに。 -
施設・設備良い最近新しい校舎もできたのでとても良いと思います。
友人・恋愛悪いサークルでの学校生活になると思うのでそれなりに楽しいと思います。
就職先・進学先公務員
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部一部政治学科の評価-
総合評価良い立地は本当にいいと思うが、設備が色々と古い
しかし2018年現在建設中の新校舎が2020年には完成予定とのこと。
楽しみである。
学食は正直微妙。神保町に出向いた方がいいと思う。
おススメはビオディナミ。生ハム乗せ放題のパスタが食べられる。
学生は2018年現在は法学部の学生しかおらず、髪色や服装・授業態度など、落ち着いた学生が多い。
ただし前述した新校舎の設立に伴い商学部が移転してくるようなので、その影響は未知数である。
トイレはゼミ教室があるフロア以外は綺麗。これは生田キャンパスもだいたい一緒。 -
講義・授業普通可もなく不可もなし
アクセス・立地良いここは本当にいいと思う
ただし生田キャンパスは… -
施設・設備普通神田キャンパスは喫煙所が狭く、それゆえに喫煙所の外でタバコ吸う学生や職員が多くいる。これは愛煙家もタバコを吸わない人にとっても良くないので、早急に改善されることを願うばかりである。
友人・恋愛良い人によるのでは?
学生生活普通サークルでがっつり活動したいなら生田キャンパスに本部があるサークルに入るべし
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。