みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 52.5

専修大学 口コミ

★★★★☆ 3.76
(1265) 私立内349 / 582校中
学部絞込
1265441-450件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    商学部一部会計学科の評価
      まじめに勉強をしたい人にはいいと思う。が、まわりが不真面目な人が多いためつられる可能性もある。どうするかは自分しだい
      他と比べようがないからわからないが良くもなく悪くもなくって感じ
    • 研究室・ゼミ
      所属してないが種類はたくさんあった。話を聞く限り先生と仲良く、楽しそう。
    • 就職・進学
      3年生になると就職課が様々なセミナーを開いてくれる。 全学年対象でも良さそう。
      悪い
      駅から遠い。またもうひとつのキャンパスとの移動が大変なためバスを出してほしい。 都心に近いのはいい。
      悪い
      新しい校舎と古い校舎の差が激しい。また学生数も多いから改善してほしいところもある
      悪い
      サークル勧誘は多いが、飲みサーがほとんどなため楽しくなさそう
      文化祭も体育祭も力を入れてない。一部の人が楽しんでいるだけのよう
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は様々な科目の基礎的なことから取り組める。高校で勉強した人はさらに難しい授業も選択可。
      7 : 3
      地元のグローバルなリサイクル業
    • 志望動機
      会計知識をつけたかったため。また、親からの薦めもあったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    ※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです
    経済学部一部の評価
      よくも悪くもない大学だと思います。授業はいいですが、それ以外はあまりいいとは言えません。そのため、3点です。
      先生が熱心に授業をしていて、やりがいを感じるから、いいと思いました
    • 研究室・ゼミ
      ゼミには入っていないためです
      悪い
      就職に関しては、早めに準備をしましょうしか言いません。耳にタコができるほど聞きました。
      悪い
      生田キャンパスは山の上にあります。そのため、登校するのに汗だくになってしまいます。
      悪い
      学内は特に特別なものはなく、広いスペースと教室くらいしかありません。
      悪い
      自分が恋愛をできていないからです。男女の比率が男性多めであるため、出会いがあまりありません。
      サークルやイベントには参加したことがありません。理由は面白くなさそうだからです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生と2年生では経済に関する基礎を勉強し、3年生と四年生でそれを用いた応用を勉強します。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      ベンチャー企業に進みます。
    • 志望動機
      部活をするためです。スポーツは盛んな大学であるため、憧れがありました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部英語英米文学科の評価
      英語を学んでるので英語をとことん学べていろんな角度から学べる。あと、意外と単位はとりやすくて助かった。
      自分の所属する学科のことだけではなくて菓子や漫画など興味を持ちやすいものが多いから
    • 研究室・ゼミ
      ゼミナールではあんまり先生による指導がないと感じたから
    • 就職・進学
      自分はやってないけど面接練習とか添削とかやってくれると聞きいいと思ったから
      悪い
      駅からの距離がほんとに遠くて疲れる。駅は栄えてるのに大学近づくにつれて田舎。
      駅から離れてるため過ごしやすく勉強もしやすい環境ではあると思う
    • 友人・恋愛
      学部の友達だけではなく学部を超えて周りも含め仲良くすることも多いから
      文化祭とか?祭とかが結構充実しててサークルも多く特に体育系が盛ん
    • 学科で学ぶ内容
      英語が好きという所から入学して最初は苦戦したが楽しくて過ごしやすい
      5 : 5
    • 志望動機
      英語を重点的に学びたいと思ったから。自分のの英語力を高めたかった

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部一部の評価
      様々な先生がいて大学で勉強をしたいと思っている人にはきちんと話してくれて課外授業なども力を入れている先生もいる
      プリントや映像を使って分かりやすく説明してくれて積極的に講義に出ようと思う
    • 研究室・ゼミ
      ゼミのメンバーも分からない部分は教えあい仲良く行っていたので。
    • 就職・進学
      全体のサポートは行っている印象だったが個人個人のサポートは良くもないが悪くもない
      神田キャンパスは駅からも近く立地もよいが、生田キャンパスが駅からも遠く道も狭いのでどちらともいえない
      新しい施設と古い施設が半々だが神田キャンパスに新しい校舎を建設しているので充実はしていると感じる
      悪い
      サークルには所属しているがあまり話などが合わなく同じ学科の人と話している
      悪い
      サークル自体は充実していると思うがサークル棟などは老朽化が激しくイベントなどもあまり盛り上がっている印象はない
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では経済学の基本を学び2年次からはそれぞれの分野に絞って学んでいきます。
      6 : 4
    • 志望動機
      他の大学に志望していたがそこに落ちてしまい、たまたまそこに受かったので

2019年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部一部法律学科の評価
      大学自体の設備に対する不満以外は正直かなり良い。国公立受験の滑り止めで結果入学となったが、自身が思っていた以上の魅力があった。確かに質の低い学生もいるが、教授らは国際的にも著名な方や権威ある方が多く、各種サポートも充実している。学生も様々な人がいるため、自身にあった交遊関係を築きやすい。法律討論会やインカレ/合コンで他の大学に触れる機会も多かったが、G-MARCH・日東駒専の中でも総合的に比較的悪くないと思う。(ただし、専修は文系しかないので文系のみの"比較的"。)
      中にはハズレ感のある先生もいるが、多くの先生が講義に入念な準備をし、質疑に対し丁寧な応答をしてくれる。
    • 研究室・ゼミ
      どちらかといえば。特別法や、日常では学ぶことのない法のゼミもある。
    • 就職・進学
      就職は個人の力量によるが、先輩らの実績(民間企業及び公務員両方)もありサポートも充実している。進学については、そもそも志望する学生がすくないため☆-1。
      言うまでもなく、神田は周辺に飲食店から小売店からアクティビティ施設と何でも揃っている。アクセスの良さも抜群。
      悪い
      本当の話、施設費のほとんどが生田に使われている。大学の設備は近くの日大と比べて良くないと言わざるを得ない。哀しくなる。
    • 友人・恋愛
      割と幅広く多様な人が在籍している印象。真面目から所謂パリピまで。自身の選択や努力次第。
      サークルや体育会と呼称される運動系部活は生田に集中しているため、充実とは言い難い。かといって全くないわけでもない。
    • 就職先・進学先
      ロースクール(他大)

2019年04月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部一部の評価
      日本初の経済学部として歴史や伝統があるため経済学を学びたい人にぴったり。専修大学の学生であり経済学部の学生であることに誇りがもてる。
      名門私立大学・名門国立大学で教鞭を執っている教授をヘッドハンティングしているため専門科目は質が高く面白い。全学部共通で履修できる教養科目は学部の内容を超えて情報や環境、教育系など様々な内容を自由に学ぶことができ充実している。
    • 研究室・ゼミ
      経済学科では2年から学部・教養ゼミの加入が自由。通年4単位で学部ゼミ加入の場合は専門単位に割り振られ、教養ゼミの場合は教養単位に割り振られる。
    • 就職・進学
      就職関連の講座が多いが就職課によるOB訪問の斡旋はない。
      悪い
      駅から遠く坂道が長いため我々は「登山」と呼んでいる。数十分間隔で駅からバスも出ているため、11枚綴り1000円の割引チケットを購入してバス通学する学生多数。経済学部生が多用する1号館と10号館の移動距離が遠すぎる。食堂は5つありセブンイレブンや生協、文具屋がある。
      図書館は古い貴重な資料が多く所蔵されているため研究に最適。体育館は2つあり、プールがある方の体育館の地下にはジムがある。利用料を払えば使い放題。
    • 友人・恋愛
      サークル内恋愛をしている人が多い。
      経済学科は人数が多いため学科内では学部ゼミに入らない限り接点はほぼない。インカレより大学公認サークルの加入をお薦めする。
      落語、写真、吹奏楽、ジャズ、軽音、放送などサークルの種類は幅広い。
      大学公認サークルと非公認サークルがあるので注意が必要。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は経済の基礎、234年は深堀りした内容を学ぶ。同じ科目名でも先生によって単位習得難易度は違うので注意。新歓期間にブースで聞いたほうがいい。
    • 面白かった講義名
      寄付講座
    • 面白かった講義の概要
      小田急電鉄についての授業。社員が教鞭を執り事業内容を学ぶ。最終回では会長が来る。
      5 : 5

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英語英米文学科の評価
      英米の文化に興味がある人にとってはとても楽しい学部だと思います。英語自体を学びたい人は1.2年生では物足りなく感じるのかもしれませんが…
      ゼミ選びで大きく内容が変わるので、自分に合ったゼミに入れればとても充実して学ぶことが出来ます。
      どの先生も熱を持って指導して下さるので、生徒側が真摯に講義を受けられれば充実したものであることは間違いありません。
    • 研究室・ゼミ
      文学系から語学系まで幅広いゼミがあって充実していると思います!
    • 就職・進学
      実績はあると思います。自分から積極的にいけば十分なサポートをしてもらえます。
      悪い
      周辺には何もなく、長い坂を登っていくので通学は正直不便です。
      新しい館は本当にきれいです!古い館は少し怖いですが笑
    • 友人・恋愛
      人それぞれにもよりますが、個人的には本当にいい人ばかりだと思っています!穏やかな人が多いです。
      サークルはとても充実しています!イベントに関してはサークルに入っていれば充実すると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      英語も学びますが、英米の文学や歴史、文化などについての学びの方が多いです
      まだ決まっていません

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      自分の学びたいことが選べるので楽しくためになる生活が送れる。ただ坂の上に大学があるので登下校がめんどくさいのが難点。それを除けば良いと思う。
      専門的なことを教えてもらえるのでとても満足している。講義の後に気軽に質問などしに行けることがまた良い。
    • 研究室・ゼミ
      生徒主体となって企画実行できるシステムがいい。
    • 就職・進学
      色々なサポートがあるがどれから手をつければ良いのか分からない。
      悪い
      坂の上にあるのが本当にめんどくさい。他の大学みたいに無料バスを出してくれれば良いのに。
      最近になってできた建物もあるため綺麗な建物とそうでない建物とで割と差がある。設備自体は整っている方だと思う。
    • 友人・恋愛
      サークルなどに所属しているわけではないので交友の輪が広いわけではないが、大学生活を送る上では支障がない程度に友達もできるし仲良くやっていけているしでかなり楽しめている。
      サークルに入っていないので学園祭などには行ったことがない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次には広く浅く学び、そこから自分のやりたいことを決めて専門的な知識をつけていく。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部一部の評価
      人数が多いから、出席を取ることが少ないので、程よくサボることができる。友達いっぱいできるとおもいます。
      悪い
      授業の面白さはほんとに先生によります。いい先生は授業90分飽きずに聞いていられるが、良くない先生は本当に苦痛。何を言ってるか分からないときが多いです。授業を履修する際は、先輩などにしっかり調査しましょう。経済学部は必修が少なく、選択する授業が多いので、自分が気になる授業をいっぱい取れると思います。楽な授業は多いので、単位を取るためにも、しっかり調べておくことが必要だと思います。
      悪い
      最寄り駅は、小田急線の向ヶ丘遊園駅です。一人暮らしの人は、大学周辺、向ヶ丘遊園駅周辺、小田急線の生田駅周辺に住んでいることがおおいです。
      向ヶ丘遊園駅からは、徒歩約20分と遠くて、プラスして上り坂なので完全に山登りで、しんどいです。ダイエットや運動不足解消には、向いていると思います。

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部一部国際経済学科の評価
      つまらない話を延々としている先生もいますが、かなり興味の惹かれる講義が多々あります。進め方や話し方も上手く自然と知識が蓄積されていきます。ただ楽単は少ないです。
      かなり変わった人が多いです。面白い先生もいれば聞いててイライラする人もいるので先生に関しては私はハズレだと思っています。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの量は多いです。ガチゼミから緩いゼミまで幅広くあるので自分に合ったゼミを探し出せると思います。緩いゼミもレポート、レジュメのの書き方は事細かく指摘されるので問題ありません。
    • 就職・進学
      大手企業に入社したという話は中々聞きませんがやり方次第でいくらでも変わるとおもいます。サポートは様々な講義を開いてくださっているのでかなり充実しているかと。
      悪い
      バスはありますが有料だし、徒歩だと10号館までなら15分~20分、1号館は20~30分ほど時間がかかって夏場は最悪です。
      周りは住宅街なのでうるさいと苦情が来るし車が通って危ない。
      ヒールで行ったら地獄です。

1265441-450件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 03-3265-6821
学部 法学部一部法学部二部経済学部一部経済学部二部経営学部商学部一部商学部二部文学部ネットワーク情報学部人間科学部国際コミュニケーション学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。
専修大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

駒澤大学