みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

専修大学 口コミ

2021年11月投稿
    経営学部経営学科の評価
      勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思っています。立地は悪いけど広いし施設も整っているのでいいと思う
      人数が少ない授業は質問すれば一人一人丁寧に教えてくれる先生が多い。
      公務員講座や会計講座などがありサポートはしっかりしていると思う
      生田は駅が過疎っている。田舎。毎日山登り。でもいい運動だと思う
      アトリウムや図書館がとても広く、食堂も広いので勉強するスペースが多い。
      サークルに所属している人は友達が多いイメージ。だからサークルは入った方がいいと思う
      サークルはたくさんあると思う。友達もいろんなサークルに入っている
      マーケティングや会計学などさまざまなことを学びます。必修が多いので大変かもしれません
      将来の夢が決まっておらず幅広いことを学べる経営を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    商学部一部会計学科の評価
      会計について学びたい人には良いと思うが、仕事で通用するほどの知識は授業では得られない。しかし、先生への質問ができるため、その点では疑問を解決する術はあると言える。
      簿記等を初学者として学ぶには良い。経験者は物足りないと思う。
      さまざまなサポートが受けられ、とても丁寧に対応してもらえる。
      神田キャンパスは駅からとても近く、立地が良いが、生田は駅からとても遠い。
      神田キャンパスは過ごしやすく、パソコンや図書館の設備も良い。
      一年生のときに強制的にゼミナールに入らされるため、友達はできる。
      サークルの種類が多いため、自分に合ったサークルを見つけることができると思う。
      簿記の3級から1級までの内容を学ぶ。会社法や金商法なども学ぶことができる。
      公認会計士を目指していて、授業で学ぶことを資格試験に活かせることができると思ったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      細かく勉強したい人よりも、全体的にいろいろ知りたい人に向いていると思う。いろいろな知識を身につけたい人には向いている。
      いろいろな角度からの視点で授業を受けることができるため、充実感があります!
      あまり積極的ではない印象がある。しかし、先輩方の話では自分からサポートを求めに行けばいいという話だった。
      ある程度歩くが、個人的にはそこまで気にならない。普段歩かない人は考えた方がいい。
      全体的に古めであるが、新しい部分もあり、困るほどではないです。
      いろいろなタイプの友達ができます。カップルも結構いるので、恋愛も充実してると思います。
      サークルやイベントはたくさんあり、全てとても面白いと思います。
      いろいろなことを学びます。3年次以降は自分で特に学びたいものを選考して学ぶことができます。
      昔から興味があったのと、文系が好きではあるが数学が得意だったため。

ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      とても良いと思います。関係ないですがモスバーガーがあって良いです。友人関係も問題は無いと思うしサークルもたくさんあります。
      コンピュータの基礎的な理論を徹底的に学ぶとともに、豊富な演習科目やプロジェクトを通した実践のなかで、情報の表現力、コミュニケーション能力などのスキルを磨くカリキュラムです。
      研究活動はとても活発だと思います。11個の研究施設があります。
      多くの人が情報通信系の企業に就職しているようです。企業からの評価は良いようです。
      生田キャンパスは、あざみ野からも、向ヶ丘遊園からも近いです。
      生田キャンパスには食堂にモスバーガーなどかあってとても良いと思います。
      ここはフレンドリーな人が多そうなのでとても良いと思っています。
      サークルはまあまあたくさんあると思います。多分入ったら楽しいです。
      情報技術者には、高度な開発力という理系の側面と、ビジネスの発想やユーザの視点といった文系の側面が必要です。文理の得意分野を活かして刺激し合う本学部の環境で、幅広い視野を得られると思います。
      私の場合はコンピュータに興味があったからというのが理由です。
    マスクはもちろんのこと食堂での消毒や黙食など徹底していると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部社会学科の評価
      授業の特別骨があったわけではないので、そこは普通。ただ学科の人はある程度落ち着いた人が多く、友人もできたので総じて4。
      先生が熱心で、かつ内容に引き込まれるような授業もあれば、やる気の無さそうなだらだらとした授業もある。選択次第。
      大学のネームとしては悪くはない、というレベル。就職課も積極的に情報を提供してくれる。だからこそ後は自分次第。
      駅から遠い上に長い上り坂を上ってこなければならない。キャンパス近くに飲食店も無い。ただ最寄り駅近くには店が多い。
      綺麗な棟もあれば、エレベーターも無いような古い棟もある。ただある程度掃除は行き届いているので3。
      自分次第。広がるきっかけはあると思う。誰とも話さなければ友達はできないが、サークル等はあるので自分の行動で関係を広げればいい。
      サークル等団体は様々な種類があって非常に活発。特に体育会系には全国トップクラスの団体もある。ただイベントは普通。任意参加なので行かない人もいる。
      家族、労働、生活等様々な場面にある社会について。人と人との関係について学んでいく。
      人文学系に興味があったため。ただ滑り止めで合格したので第一志望ではなかった。
    取り組みは後手に回っている印象。ワクチン接種の話も出ないし、ある程度してからオンライン授業が決定したほど。そのくせ納入金額は変わっていない。体温計や消毒液の設置はされている。

投稿者ID:772085
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      しっかりと学ぶ意欲のある学生にとっては非常に満足のいくキャンパスライフを送れると思います。また3年次に4つのコース選択があるので、興味ある分野をより深く学ぶことができる。
      幅広いジャンルの授業を受講することができ、コロナ禍になりオンラインが続く中でもしっかりとした水準の授業を維持していると感じる。
      2年の後期からゼミが始まります。ゼミの演習のレベルはピンキリで、しっかりとしたゼミに入ることができたら非常に充実した日々を送れると思いますし、実力もかなり付くと思います。
      進路指導センターに相談すると、非常に丁寧にサポートを受けることができます。またESの添削等親身にしてくださり私自身非常に助かりました。その為満足度は高いです。
      商学部、法学部に関しては神田にキャンパスを構え、九段下駅から徒歩2.3分程度でキャンパスに着く為、かなりの好立地だと感じます。
      商学部に関しては去年から新キャンパスに移転した為、施設に関しては申し分ありません。
      サークルやゼミ等通して、いい関係を気付けてる人は多いです。ですが結局のところ本人次第であると感じます。
      他大学と比べイベントに対しての力の入れようは弱いと感じます。
      必修科目に関しては簿記やマーケティングに関する授業がメインにあります。またスポーツ科学、生物、数学など幅広く学べるので、興味のある分野を自分自身で選び受講することができます。
      SBS東芝ロジスティクス
      祖父と父親が会社を経営してる立場にあるので、幼い頃からその姿を見ていたら、自然とマーケティング系に興味を持った為、この学科を選んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      授業は先生によって差が激しい。きちんと講義する先生もいれば資料だけ配っててきとうに読んで終わりという先生もいる。良くも悪くもという感じ。
      先生によって当たり外れは激しいが、当たりの先生は素晴らしい講義をしてくれる。
      商学部は2年の後期から。講義と同様、ゼミによって色が全く異なる。私のゼミはチームで研究を行うことがほとんどで、かなり熱心に活動している。
      就職先はさまざま。サポートはあまり期待しない方がいいかも。自分で動かなければどうにもならない。
      神田キャンパスは駅からすぐのところにあるが、生田キャンパスは文字通り山の上にあり、駅から20分ほど山登りをしなければならない。
      学部棟のようなものは存在しない。一部古いキャンパスもあるが、新しいキャンパスはとにかく綺麗。ただしどの教室も電波は最悪。
      一年次に少人数のゼミがあり、そこで友人をつくることができる。恋愛の噂はあまりない。
      サークル、部活は非常に数が多く、王道なものからマニアックなものまで豊富にそろっている。
      一年次に商学についての基礎的なことを学ぶ。二年次から徐々に学ぶ範囲を狭めていき、マーケティングやビジネス知識など専門分野の勉強に入る。コースごとに分かれるが、コース外の授業が全く取れなくなるわけではないので、4年間広く学ぶことができる。
      別の大学のオープンキャンパスで商学に興味を持った。親の仕事の影響で物流が身近だったこともあり、マーケティング学科を志望した。
    大学で活動レベルを定めており、世の中の流れに合わせてオンラインと対面を使い分けている。支援金の額は他大学に比べて非常に少なかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部一部法律学科の評価
      大学で本格的に学びたい人にはおすすめだと思います。また法学については明治からと歴史もあるのでオススメです。
      実際に法廷教室といって、法廷があるのでそこで模擬裁判などを行うことができます。
      進学実績についてはよく知りませんが、サポート体制は割かしいいと思います。
      キャンパスは生田と神田に別れており、神田の方は交通の便はとてもいいです。生田の方は坂道があるのでスクールバスを利用してる人もいるそうです。
      生田キャンパスはとても綺麗です。神田キャンパスは一部新設されたのでそこは綺麗ですがほかは見た目は少し古いです。中は綺麗です。
      生田キャンパスは、学部が多い上、サークルも活発なので交友関係は広がると思います。
      サークルが生田がメインなので神田キャンパスの人は少し大変だと思います。
      1年次は法律について全体的に学び、それ以降はコースに別れて細かく勉強します。
      刑事罰に興味があったため、法律について学びたいと思ったことと、指定校推薦を頂けたから。

投稿者ID:761954
    2021年07月投稿
    経営学部ビジネスデザイン学科の評価
      この学科で学ぶことは社会に出たときにダイレクトに役立つことばかりなのでおすすめです。しかし、1年で必修で学ぶ簿記などは得意不得意がはっきり分かれやすく、不得意な人はかなり苦しむことになりそうなので、よく調べて考えてから入学を決めたほうがいいと思います。
      経営についての基礎的な知識を身に着けるだけでなく、演習によってその力を発揮する機会もあり充実した学びを展開することが出来る。
      経営学部は基本的には2年の後期にゼミ選考が入り、3年からゼミが始まります。ゼミによって特徴が異なるので、説明会や公開ゼミなどで自分に合ったゼミを見つけることが重要です。
      大学側が積極的にガイダンスやセミナーなどを行ってくださるので、就活に向けてよいスタートを切ることが出来ると思います。
      最寄り駅は小田急線の向ヶ丘遊園駅です。駅から歩きで20分ほどかかり、またかなり急な坂があるため、立地が良いとは言いにくいです。そのかわり、まわりには自然が多く穏やかです。
      2号館や3号館は比較的新しいので綺麗ですが、ほかは至って普通だと思います。ですが、パソコンはたくさんありますし、ジムもあるので十分だと思います。
      サークルには所属していないのでわかりませんが、学科内で十分友達は作れると思います。必修の専門科目の授業は学籍番号でクラスが分けられることが多いので、そこでできた友達と過ごす人もたくさんいます。
      サークルには所属していないので詳しくはわかりませんが、たくさんの種類のサークルがあったと思うので、歓迎会などで自分にあったサークルを見つけるといいと思います。
      1年では経営の全体的な基礎知識について学んでいきます。そこで自分の興味のある分野を見極めていき、2年からはその分野に沿って専門科目を履修することになります。3年からはゼミ活動や就活などで忙しくなるため、1,2年のうちになるべく単位を取っておくことをおすすめします。
      高校が商業科だったので、ビジネスに関する分野をもっと深く学んでいきたいと思い入学を決めました。
    2020年5月からオンライン授業が実施されました。現在でも主にオンライン授業の形式をとっている授業が多いですが、ゼミなど演習系の授業では対面授業を行っています。席は間隔を取って、使用できないところにはバツ印がついています。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部一部法律学科の評価
      この大学の法学部は歴史があり、教育体制も整っているのでとてもいい所だと思う。中には、個性的な教授もいて楽しく授業を受けることができている。
      キャンパスが都心にあり最寄りの駅も近いため通いやすい。法学部は基本的に男性の方が多いので異性との交際などは少ない方だと個人的にはそう感じている。
      ゼミに入るのは強制ではなく自由制なので自分で入るか入らないか決めることができる。
      積極的に自分から利用していないとあまり恩恵を受けることができないと感じた。
      都心のど真ん中にあるので通いやすいと思う。また、最寄りの駅から5分もかからない場所なので良いと思う。
      施設や設備は基本的に古めの印象だが、ここ最近、新しい校舎が出来たのでその校舎の設備は整っていると思う。
      基本的には、男性の方が多いので異性との接触はあまり無い感じだと思う。
      サークルに関しては、スポーツチャンバラ等個性的なサークルが多いように感じられる。
      1年時には、基本的な法学の基礎を学んでいき、2年以降から法学の幅を広げた範囲を学ぶことができる。また、法律学だけでなく、政治経済の科目も受けることができるので自分の幅を広げていくことができると思う
      今のところはまだ、イメージが出来ていない
      法律学に興味があり、中でも専修大学は歴史ある大学で魅力的であったため入学を決めた。
    去年に関しては全面オンライン授業に切り替えて授業をしていました。

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学