みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

専修大学 口コミ

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    商学部一部マーケティング学科の評価
      学部が多いので、将来がまだ決まっていない、何したいかが見つかっていない人におすすめの大学です。。。。
      様々な分野の授業があって自由に取得できるので、自分の成長範囲を広げることができると思います。。。。。
      自然あふれる場所にあるので、春の季節は桜が綺麗で登校中に景色を楽しむことができます。バスも充実しているので、歩くのがキツいっていう人でも大丈夫です。
      1号館などはふるいですが、どんどん新しい館ができており、綺麗で広いです。学食やカフェもたくさんあるので人が多くても大丈夫です。
      私は大学のクラスで出会い、結婚しました。授業だけではなく、サークルも充実しているのでたくさんの出会いがあると思います。。
      部活やサークル活動も活発で充実しています。私達の代は、箱根駅伝が非常に盛り上がっていました。。。。。
      市場のマーケティングについて学ぶことができます。
      関根ゼミ
      市場のマーケティングに関して日本だけでなく、韓国・中国のマーケティングに関しても勉強できます。
      SCSK株式会社
      IT会社に入り、SEの勉強をしたいと思ったため
      商業学を勉強したいと思っていたため志望しました。
      同偏差値の大学の過去問をたくさん解きました。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英語英米文学科の評価
      根が真面目な人が多いので、勉学という面では自分のやりたいことをしっかりと追及できる環境だと思います。難点はアクセスの悪さ、駅から徒歩で15分以上かかるので、体力的に厳しい人は通学が大変かも。
      英文科では英語そのものを勉強するよりも、文化を勉強し、その過程で英語力を身につけましょうという風潮でした。もちろん、取得する授業にもyロしますが、すべて英語で進む授業もあります。
      とにかくキャンパスまでの上り坂が厳しい。バスもあるが、朝の時間は大行列の為、歩いたほうがはやっ片利する場合も。
      綺麗な校舎もあり、図書館も広くPCルームも不便なく利用できる。食堂も複数個所にあるので、どこからでもアクセスできるのは便利。
      先ほどからも答えているように根が真面目な人が多く、それになじめるようだと、居心地はいいかと思います。カップルも結構いました。
      サークルはとにかくいろんなサークルがあり勧誘もすごい。駅伝やサッカーなどは強かったので人気があり応援に行く人もいました。
      日米の文化の比較研究、スーパーマーケットの比較を勉強しました。
      アメリカ文化研究ゼミ
      日米文学の比較。人によって音楽、広告、映画、文化など
      株式会社カインズ
      今では、この選択を非常に後悔しています。
      英語を勉強したかったので、受験しました。
      基本的にはセンターの勉強+アルファ程度を勉強

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部心理学科の評価
      心理学を学ぶにあたって、心理学の授業の先生との距離感が近いので質問などもしやすく学びやすいです。人間科学部生専用のPC室や本の貸し出し場所などもあるので、学部生同士の交流が取りやすく同じ学科の人と深く親しくなれると思います。学びやすい環境ですが、レポート提出などの回数は多いので大変と言えば大変です。
      心理学に興味のある人たちにとっては面白い授業だと思います。先生たちの個性も強く、様々な趣向の先生方がいらっしゃるのでかならず気に入る授業があると思います。心理学と一言で言っても幅広く色々な専門の先生方がいらっしゃるのでどの授業をとるか悩む幅も広くなりますが、必修で取らなければならない授業で様々なジャンルの心理学に触れることになると思うので、そこから自分を専門ジャンルを探すこともできます。
      それぞれのゼミにゼミ室が用意されているので、ゼミ室に行けば同じ専門分野を研究している仲間に会えるのが良いです。先生との距離も近いだけではなく、大抵の心理ゼミは同じ建物の中に入っているので、他のゼミの先生に気軽に質問出来ることも大きいです。
      心理学部の就職課を利用した率は、私の学年では一番低かったようです。就職は上手くいった方が大半ですが、先輩方は苦労されていたようにも思えます。時代のせいかもしれませんが。就職課の方は親身になって話を聞いてくださる良い方々ばかりです。
      生田校舎は、新宿まで小田急線1本で行けるという点は利点ですが、都内からはそこそこ遠いです。駅周辺には色々なお店があり、大抵のことには困りませんが、大学までの距離は駅から凄く遠いように感じます。駅から大学まで坂道なので雪の日などは大変な上、夏は坂道は地獄です。バスが出ているので混みますが、バスを利用することをお勧めします。
      施設は全体的に綺麗で不便することがありません。PC室は沢山あるので場所取りに困ることは基本ありません。食堂の場所も沢山あります。モスバーガーやセブンイレブンなどのファーストフード店やコンビニも学校内にあるので、お昼ご飯やちょっとした軽食も取りやすいです。図書館も広く、本館と生田分館と2か所にあり欲しい資料は大抵あるように思えます。
      心理学科は1年の初めに合宿があります。合宿のオリエンテーションなどのおかげで友人も出きやすく打ち解けやすくなります。また学科内の人数が他学部に比べて少ないので、同じ学科の人は大抵顔見知りになります。全員が同じ授業を受け、班を作って研究をすることがあるので色々なタイプの友人が出来ると思います。
      心理学の様々なジャンルが学ぶことが出来ます。犯罪心理、知覚心理、学習心理…様々な心理学があることを学ぶことが出来、興味のあるジャンルを専攻として深く学ぶことが出来ます。
      人格心理ゼミ
      幅広く研究することが出来ます。サブカルチャー好きな方や、心理テストなどが好きな方におすすめです。アニメの登場人物や、有名ミュージシャン、クラシック作家、画家、小説家などの作品から心理状態を探る作品分析や、砂の入った箱の中にミニチュアを置いていき一つの作品を作り、その作品からその人の心理状態を探る箱庭療法などが学べます。
      幅広いジャンルの心理学を学ぶことが出来ることや、施設の充実が他の学部に比べて魅力的だったので。専用のPC室が持てるのは大きいです。
      推薦入試
      東進ハイスクール
      特に何もしていませんでした。推薦だったので、3年の授業成績をなるべく良いように保つことや、面接の時に行きたい気持ちを素直に言った、ということくらいです。

在校生 / 2010年度入学
    経営学部経営学科の評価
      この大学の経営学部は早稲田よりも古くもっともれべるが高いといわれています。なのでそれそうとうの授業がうけれます。そしてわかりやすく広い校舎で学ぶことができ、とても充実できる。
      先生もわかりやすく、プリントや教材をまじえながら自分の体験談などを学生にわかりやす伝え、引き込まれるような講義をしてくれます。またスクリーンを使って映像での講義もありとてもわかりやすいです。
      ゼミでは、社会にでてのどのようなコミュニケーションをとっていけばいいのかなど私たちには必要不可欠な講義でありますし、そこで出来た仲間とプレゼンをして相手に自分たちの思っていることを伝える難しさを学びました
      さまざまな大手企業がたくさんありますが、先生やOBの人達の体験談などを聞く機会がたくさんあり、どんなネームバリューがある大学でもやっぱり中身の大事さなどを痛感することがあるそうです。
      校内には他の大学に誇れる図書館があります!設備も整っていてセキュリティも十分です。また、自習できるスペースもたくさんあります。そしてたくさんのフードコートがあり昼休みは学生達が溢れかえっています。
      校舎は生田、神田にあります。生田の方は緑豊かで学ぶにはもってこいの場所です。しかし坂が多いため、めんどくさい部分もあります、ですが、たくさんの工夫がされていて、自販機などもたくさん設備されています!
      友人は、意外にもたくさんできます。一般の学生と体育会の学生、わけへだてなくみんなと仲良くできます!そして、ゼミではたくさんの友達もできキャンパスライフがとても楽しくなることでしょう。
      経営学について、基礎知識からすべて学ぶことができる。そして、経済も勉強できる
      ゼミの名前はない
      プレゼンテーションの仕方を学べて、コミュニケーション能力を上げることができる。
      経営学を学びたかったからと、将来自分がお店を経営してみたかったから。
      その他
      なにもしてない
      面接を大切にして、スラスラ答えられるようにした。

在校生 / 2011年度入学
    人間科学部心理学科の評価
      立地条件は良くないが、学問が幅広くあり、先生も豊富です。学びたいものがある人はそれを徹底的に、ない人は見つけることができる。
      関西弁の先生やユニークな先生が多い。アフロの先生もいる。選択肢が多い分、どの講義にするかすごく迷うときもある。
      数多くの先生方のゼミがあり、その中でも法政大学の先生がわざわざゼミだけのために大学に来てくださっている。
      就職活動はまだしていないが、就職ガイダンスなど2年次から行われ、就職課というのもあり、就職に必死である。
      駅から20分を坂を必死に登る必要がある。しかし、バスが出ているのでそこはなんとかなるかと。小田急が遅延するのでそこはきをつけて。
      立地条件が、悪く、坂が苦痛である。校舎は古いものから、新しいものまである。校舎にはセブンイレブンやモスバーガーがある。
      70人という少人数のため、すぐに友人はできる。学科同士の恋愛はまれにみる程度。男女の仲はすごく良い。
      心理学全般から自分が興味あることを学ばます。
      犯罪心理学ゼミ
      過去の犯罪データより犯人を予想できます。
      ある先生のもとで学びたくてしょうがなかったから。
      代々木ゼミナール
      過去問を何回もやって対応できるようにした。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      人生における友や仲間ができる大学だと思います。勉強だけでなくサークルを通してさまざまな活動ができる大学です。
      授業は、出席をしていれば単位は取ることができる大学です。学びたい人には、いろいろと学べる授業も多くあります。
      山奥にありますので、毎日が山登りになります。バスもあるので、体力に自信がない方は、バス通学が良いと思います。
      10号館まであり、パソコンなどの施設もそろっております。また食堂もいっぱいあり飽きることがないと思います。
      友人はいっぱいできると思います。女性も多いので、カップルも多くいました。サークルに入ると友達が作りやすいと思います。
      サークルでは、飲み会や旅などを通して友達がたくさんできます。なにかサークルに入るといい思い出作りになると思います。
      簿記からマーケティングまで学べます
      簿記のゼミ
      簿記のゼミで、経理関連の研究ができます
      商社
      給料の良さと将来性をみて
      楽しそうな大学だったから
      赤本を主に過去の対策を練った

在校生 / 2022年度入学
    2024年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部ですがとてもいい学科です。特にマーケティングや流通の授業が楽しいです、会計は難しいので苦戦しています
      とても丁寧ですが教授によっては言葉が聞き取れない授業もあります
      まだ入ってないですが校舎内を歩いているとゼミしつでは活発にグループで活動しています
      まだわからないですが就職率はいい方だと思います。自分次第だと思います
      最寄りは向ヶ丘遊園駅です。山登りして登校していますが自然豊かです
      とても綺麗です。見た目が劣化しているところもありますがトイレは基本全部綺麗です
      友達は2人ですがとても満足しています、仲良い人と授業とれば安心です
      たくさんのサークルがあります、活動も充実しています、新歓に行けばわかります
      一年次では簿記基礎を学びます。前期は割と簡単ですが効果が難しいので再履修注意です
      いくつかの学部を受験して、受かったのが経営学部でした。満足しています

在校生 / 2022年度入学
    法学部一部法律学科の評価
      法律に関してよく学ぶことが出来ている。
      また、資格の話などもしてくれるため、今自分は何を勉強するべきか明確にわかる。
      講義がわかりやすい。教科書の内容も良い。
      法学に関する知識を持っている先生が、色々なことを教えてくれる。
      設備が良い。調べたいものはほとんどある上、質問したい時に教授がそばに居てくれるのでありがたい。
      相談室を定期的に設けてくれることで、職業活動に集中して取り組むことが出来る。
      立地が良い。周りにご飯屋さんが多く、お昼に困らない。
      また、駅からも近い。
      10号館が綺麗で、使いやすい。しかし、動線が良くなく、構造に疑問をかんじることもある。
      サークルに参加することで、友達が増える。
      キャンパスによってサークルや部活の数が異なる。
      生田キャンパスにサークルが多い。
      イベントも生田キャンパスに沢山ある。
      1年次には、法学の基礎について、六法の読み方などを学ぶ。
      2年生になってから、徐々に本格的になっていく。
      法律に興味があったから。
      また、2年生からのコースが興味深かったから。

卒業生 / 2017年度入学
    ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      多種多様な分野を学べ課外学習で外部との関わりを持つことができます。課題は多いですが、その分パソコンやレポートの技術を向上させることができます。
      様々な分野を学ぶことができ、自分に合った分野を専門的に学ぶことができます。課外学習も多いので外部とのつながりも強くなります。
      情報系の就職に強いです。教授方が実績のある方が多いのでインターシップのサポートもしっかりしてくれます。
      生田キャンパスは駅から少し遠い上、山の上にあるのでバスを使う必要がありますが、都心に使いです。駅周辺はスーパー、居酒屋と栄えています。
      神田キャンパスはより都心に近くアクセスもよいです。
      色々な施設があり、最新のものが揃っています。
      2号館は新しいので学習しやすくトイレも綺麗です。
      学食も5個くらいあり豊富で美味しいです。
      サークルがたくさんあるので友達を作りやすいです。
      国際交流も盛んで留学生のイベントも多いので外国人の友達を作ることができます。
      サークルがたくさんありますが、飲みサークルも多いので慎重に決める必要があります。
      文化祭では芸人や俳優の方が来て盛り上がります。
      1年次はプログラミング、メディア、デザイン、情報リテラシーなどのさまざまな基礎を学びます。
      2年次は各コースに分かれて専門的な分野を学びます。基本的にグループワークが多く作品制作が多いです。
      3年次はプロジェクトを1年かけて遂行します。論文は基本的にないです。
      第二言語は必修ではないので必要な場合は自分で取る必要があります。
      マスコミ・広告・デザイン
      卒業後、家電量販店で販促業務しWebデザインを担当。
      その後、海外のデザインの専門学校に留学。留学先で大学で学んだことを活かし、UXデザインや映像制作を行いました。
      就職に強いことと、メディア関係の分野を学習したかったので志望しました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部心理学科の評価
      私は心理的な勉強をしたかったので、入ってよかったと思います。そっち系の勉強したい人にはとてもあつているとおもいますね!
      先生がゆっくりと教えてくださるので、理解しやすく、単位も比較的取りやすいと思っています
      サポートは少し足りないかと、先輩も足りないと言ってた方いました。けれど人それぞれなのでなんとも言えない、です、
      悪いです。森の中にあってアクセスが悪く、立地だけがマイナスと言ってる子もよく見かけますね
      しています。普通の大学とさほどかわらないかと、。普通に授業受けれる程度に綺麗です
      人によると思います。専修大学自体穏やかな人が多いので静かに学習できます
      まあまあです。これもほんとに人によりますね。でも楽しいと言ってる人もおおいです。ストーリーなどにたくさんあがりますね
      1年次から心理的なことを学びます。将来そのような道を考えている方にはとてもおすすめ。です。
      特にないのですが、専修大学附属に通っていたのでそこから推薦で取りました。

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学