みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  専修大学   >>  口コミ

専修大学
出典:Sinet (talk)
専修大学
(せんしゅうだいがく)

私立東京都/九段下駅

専修大学 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    文学部日本語学科の評価
      自分に合った研究、勉強をしたいと考えている方にはとても良い大学だと思います。特に日本語学科は必修が少ないため、たくさんの授業を自分で選択することが出来ます。何を目指したいのか、何を勉強したいのか、はっきりと目的意識を持って取り組めば、非常に有意義な時間を過ごすことが出来ます。
      必修科目が少ないため、1年次から自分の興味に合った授業を選択することが出来ます。日本語教師を目指したい方も、日本語の研究をしたい方も、それぞれに合った勉強をすることが出来ます。
      日本語教師を目指すゼミ、社会言語学を研究するゼミ、古典文学の研究をするゼミなどがあります。日本語学に興味がある人のほとんどに、自分が研究したいことに合ったゼミを選択することが出来ると思います。研究する分野にもよりますが、費用はさほどかかりません。
      一般の企業へ就職した人もいる一方、大学卒業後に大学院へ進学したり、専門学校へ入学する人もいて、進路は人によってさまざまです。自分のはたらきかけ次第で、いくらでも就職へのサポートは受けることが出来ます。
      最寄りは向ヶ丘遊園駅ですが、徒歩で行くと20分近くかかります。登り坂なので着く頃には結構疲れます。バスもたくさん出ていますが、前期の1限に合わせて行こうと思うと混雑してなかなか乗れないことも多いです。どちらにしても、時間に余裕を持って行くことをお勧めします。
      10号館での授業が多いため、他学部よりも綺麗な教室で授業を受けることが出来ると思います。古い建物でもしっかり掃除はされているので綺麗です。建物の配置が複雑なため、最初のうちは教室にたどり着くまでに結構時間がかかったりします。
      必修が少ないので、1年次から自分の生活に合わせて授業を取りやすいです。2限からの登校、午前中までの日を作ることも可能です。バイトとの両立はすごくしやすいと思います。
      1年次は日本語学全般の基礎を学び、どのような研究ジャンルがあるのかを知ることが出来ました。それを踏まえて、2年次から自分の興味のある分野の研究が始まります。
      社会言語学ゼミ
      さまざまな方言、流行語、インターネットスラングなど、身の回りに存在する日本語の全てが研究対象です。
      日本語教師になりたかったため。オープンキャンパスで説明を受けた内容が自分にとって非常に魅力的だったから。
      推薦入試
      自分が気の向いた時に気の向いた教科の勉強をしていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部一部マーケティング学科の評価
      自由度が非常に高い大学であると思います。自分から何かをやろうとしないと暇な4年間を送ることになると思います。
      教授によっては適当な人もいるため一概によいとは言えないが、おおむね良好な抗議を展開していると感じる。
      非常に多くのゼミが存在しているため、自分が興味を持ったゼミを選べるという強みがある。楽しんで学習してもらいたい。
      専修大学は就職に力を入れているため、合宿やキャリア育成が徹底している。自分から頼めばさまざまな面で力を貸してくれるに違いない。
      駅からの距離は意外と近いが、高低差が尋常じゃないため、一部の学生には登山大学とも言われているほどである。慣れるまで過酷な坂を乗り越え、楽しい生活を送ろう。
      非常にきれいな施設で、学食も100円学食というものが100名限定で行われており、学生にやさしいとおもう。
      多くのサークル、県人会が存在しているため、自分が望めばそれなりの友達や恋人ができるのではないかとおもう。
      商業についての学習や一般教養。並びに、キャリアについての学習。
      高校で商業の学習をしてきたため、少しでも有利な状況で学習を行いたかったから。
      推薦入試
      推薦で進学しようと考えていため、資格取得(特に日商簿記2級)に力を入れた。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      何を学ぼうかまだ迷っている人には、2年間ほどかけて考える時間が与えられるので良いと思います。3年次からゼミナールが配当になりますが、これが大学生活を大きく左右するものと考えます。私はとても良い結果になったので良い評価を答えましたが、そうでない人もいると思います。サークルなどで経営学科の先輩を作り、よくリサーチすることが必要になるかと思います。
      2年次までは基本的な科目を幅広く扱い、3年次から専門的な科目になります。私は難しいと評判の科目を好んで取得しているので、とても学びが大きかったですが、もちろん楽な科目ばかりを取ることもできます。自分のやる気次第で講義の評価は変わるのかなと思います。ただ、全般的に高校までの復習が多い印象です。その間に先に進んで欲しいと考える人もいます。
      私の所属しているゼミナールでは共同研究を行い、それが就職活動に役立っています。ゼミナールによっては海外に行くことが必須のところもあり、早いうちにお金を貯めておいていざそのようなゼミナールに入りたいと思った時に備えた方が良いかと思います。
      就職課がとても充実していると評判です。私も何度も通って添削をしてもらった結果、エントリーシートが通るようになりました。卒業生の進路は詳しくは知りませんが、中堅が多く、大手の方もいらっしゃる印象です。ただ、就職課は職員の方によって言うことがバラバラなので、自分にあった人や信頼できる人を探すのが難しいかと思います。
      私は生田校舎に通っていますが、駅から徒歩で20分近くかかり、坂もきついため、学生は登校のことを登山と呼んでいます。大学内も広く、体育などがあると時間が足りない人もいるかと思います。慣れるまでは少し大変かもしれません。
      10号館が最も新しい建物で、綺麗です。設備面としてはパソコン室か充実していると思います。パソコンが使えなくて困ることはありませんでした。また、大学側もウリにしています。
      いわゆるチャラい人が多いイメージを持たれがちですが、人によるかと思います。もちろん学内でチャラい人を見かけることも多いですが、私の友人たちはそのようなことはありません。恋愛については学科内カップルもいますが、多いわけではないと思います。
      3年次からテーマ別選択になり、経済学、経営戦略、会計、IT、マーケティングの中から選びます。私は会計とファイナンスを選択しました。学部では基礎知識を学び、院で実用的なことを学ぶという印象です。
      経営分析ゼミナール(大柳康司ゼミナール)
      3年次には共同研究、4年次には卒業論文を書きます。共同研究はゼミのメンバーとグループになって自由にテーマを決めて研究します。卒業論文は経営学に関するテーマならば自由です。
      高校生のときの適性検査でビジネスについて良い結果が出ており、興味が湧いたためです。
      推薦入試
      推薦が取れるだろうと考えていたため、受験勉強らしい勉強はしませんでした。高校で行ってくれた補講には出席しました。土曜日も1日高校に通っていました。

文学部ジャーナリズム学科の評価
      校舎がきれいでブランド力があるまた、講師陣も各界の著名人ばかりでためになる授業が多いそして学食がおいしい
      あの某アナウンサーを輩出した学科ゼミナールから講義まで徹底した教育カリキュラムであなたの夢を徹底的にサポート!
      とにかくいろんな場所へ行けるコネづくりには最適詳しくはホームページや先輩に聞いてみるのがいいと思う
      日東駒専のなかでも抜群のブランド力就職まで徹底サポートしてくれる偏差値の割にはいいところに行ける
      山の上にあり静か騒音対策はばっちり騒音といえば学生の声だけ!きれいな校舎が自慢の学校コンビニも二件あるぞ
      学食・購買会・近くのコンビニがとっても便利!中でも学食は様々な場所があるのでぜひ制覇してみては?また学校の近くにバッティングセンター・カラオケ・スタジオなどがある学校の敷地内の音楽ステージもオススメのスポット
      おもにメディアの第一人者になるための勉強
      メディア関連の職業に就きたいと思ったから
      特に勉強していないのでたぶんみんなはいれるかと

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部ジャーナリズム学科の評価
      マスコミ・メディア関係の仕事に就くことはそう簡単なことではありません。しかし、この学科ならメディア界をけん引してきたプロの講師陣による充実の授業によってあなたの夢をサポートします。また就職率も同じ偏差値の大学と比べて大幅に高く、日東駒専のなかではトップクラスです。
      専門の分野で活躍されているその道のエキスパートの講師陣による大変濃厚な授業で専門分野を学ぶことができます。また、同じ学部であれば大体の授業はとれるので、幅広い知識が身に付きます。
      ゼミによっては沖縄や東北への遠征が多いらしいので、冬季休暇にアルバイトをしておくことをお勧めします。そうでないゼミもたくさんあるので、一度HPを見てみることをお勧めします。
      多くの先輩方がメディア・マスコミ関係の職場で夢をかなえています。就職に役立つ講座や資格指導も行き届いており、就職だけでなく社会人としての心得も身に付きます。
      最寄りの向ヶ丘遊園駅から歩いて行こうと思うと坂が大変ですが、大変いい運動になると思って割り切ると結構体力が付きます。また、自然あふれる生田緑地に面しており、大学の喧騒から逃れて一人の時間を過ごすこともできます。
      アナウンサーの講座や手話講座、外国語講座や資格講座など、各々の夢の実現に向けた講座がよりどりみどりなので自分に合ったものを選んで充実した学校生活が送れます。また学食はどこもとても美味しく、いろんな場所にあるのでぜひ制覇してみては?
      「アニメオタク」って結構マイノリティなイメージがあって、なかなか自分がアニメが好きだと言い出せない人も多いと思いますが、なかなかアニメ大好き!な人が多いです。またこの学科に集まる人には楽しいことをするのが大好きな人が多いので、話していてとても楽しいし、同じ志を持って生活している人が多いので学ぶことが多いと思います。
      メディアについての基礎知識から応用知識までを楽しくわかりやすく学べます。
      日本のマスメディアについて勉強したかったので。
      とにかく歴史と国語をやった。受験サプリで過去問をたくさんやって、学校の試験の傾向をつかんだ。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    ※この口コミは改変前の経済学部一部経済学科に投稿された口コミです

経済学部一部の評価
      立地は丘の上にあり少し歩きますけど、設備が非常によく、いろんな学部の友人が出来るので学校生活が楽しく進められます
      わかりやすい授業の先生がほとんどなのですが、ごく一部に生徒に対して厳しい先生や授業が分かりづらい先生がいます。
      日本経済について学ぶゼミなのですが、生徒の学ぶ姿勢もしっかりあり、先生も丁寧に教えてくれれるので充実したゼミ活動になっている
      大手銀行に就職したり、地方公務員や国家公務員などの仕事につく人もいる。就職課も気軽に相談にのってくれるので就職はしっかりしていると思う
      山の上にあり駅から少し歩くので不便。バスがあり、大学で回数券を買うと一回100円で乗れる。ほとんどの人が歩いて通学している
      全体的に綺麗な建物が多く、設備に不満はあんまりない。特にトイレの設備が充実していて、使いやすいところがとてもいい
      真面目な人が多く、勉強などの相談もプライベートで遊びに行ったりもできる。経済学部には女性が少ないが、他の学部には女性がわりといる
      日本経済だけでなく、世界の経済の仕組みや歴史について学んでいる。
      田中ゼミ
      日本経済を中心に新聞に載ってる記事を見たり、本を読んで、問題提起をしたりする
      幅広く就職について考えることができ、将来が漠然としていたので志望した
      ステップ
      基礎をしっかりと固めてから、過去問に取りかかった

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部一部の評価
      経済を学ぶことはできますが、簿記の資格などを別料金の講座なしでとりたいなら商学部をおすすめします。経済にそのような授業はありません。経営には、TOEICほ授業などもあると聞いたので、参考までに。
      講義の質についてはピンキリ。わかりやすい教授もいますが、何を言ってるかわからないお年寄りの教授もいる。必修でない授業なら、先輩などのアドバイスを参考に授業を決めた方がいいと思う。
      まだゼミには入っていないので、よくわからないです。ゼミに入るには面接や試験があると聞いたので、来年入るときによく考えて決めます。
      会計士講座や公務員講座など、別料金の講座もあるので、そのような講座を活用すれば就職には有利になれるのではないかと思う。サークルなどに入れば、OBOGの方との交流もあるので、人脈が広がります。
      正直、駅から大学生までの道は登山と呼ばれており、慣れるまでは辛いと思います。大学の校舎の1号館は山の1番上にあるので、ちかみちを知らないとだいぶ辛い。
      新しくできた10号館はとても綺麗なので、授業があると嬉しくなります。笑 10号館にはモスバーガーや美味しい食堂もあるので、授業の空き時間も友達と話して時間をつぶすことができると思います。
      サークルに入ると、他学部の人とつながりもできるので、自然と人間関係も深くなると思います。わたしは空き時間あるといつもサークルの仲間といるので、学部の友達が減っていきます(笑)
      経済数学。データの分析など、将来的に必要なこと。
      経済を学ぶと、社会のことが知れるし就職に有利かと思ったから。
      代々木ゼミナール

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価
      ネットワーク情報学部ではプログラミングからコンテンツデザイン、経営学から数理科学、社会学などなんでも学ぶことが出来ます。そのため、プログラミングを学びながら誰にでも使いやすいユーザインタフェースのデザインを学んだり、経営学的観点からゆるキャラの魅力を研究したりなど、興味のある事象に関して深く勉強することが出来ます。その一方で課題が多く、自主学習をしないとついて行けない講義や演習が多く、勉強することを求められるため、自分から知識を習得しようとしない学生にとっては辛いかもしれませんが、勉強したい!と考えている学生にとっては最高の環境だと思います。
      多くのことが学べる学部だけあって、講義の選択肢は広いです。また、科目の類型ごとに8つのプログラムに分かれており、一定の科目を取得するとプログラム認定される制度があります。学部側はプログラムを取得するよう進めますが、科目選択の幅が狭まってしまうため、個人的には無理に取得する必要が無いと思います。また、一定数なら他学部の講義を受講し、単位認定することが出来ます。
      最寄り駅から大学まで山道を15分ほど歩かなければならず、特に夏はきついです。さらにこの学部の講義はキャンパスの一番奥の校舎でおこわれることが多く、移動距離は長いです。バスはあるものの、朝周辺道路が渋滞することが多く、講義開始に間に合わないことも……
      施設はプロジェクトごとの専用スペースがなかったり、PhotoshopやIllustratorなど課題作成に必要なアプリが全ての端末にインストールされていないなど、理系の情報学部や専門に特化した大学と比べると十分とはいえないと思います。ですが、入学時にMac bookが支給されるので、どこでもレポートの作成が出来る体制になっています。
      プロジェクト活動を始め、グループ活動を伴う演習科目が多いため、多くの人と友達になることが出来ます。その一方で、男子が多いからか同じ学部同士のカップルは少なく、サークルで出会って……というパターンが多かったです。
      勉強することを求められる学部であるため、サークル活動や部活などにあまり熱心ではありません。体育会系の部活に青春を費やしたいといった方には正直向いていないかもしれません。かといって全く出来ないというわけでもなく、中には2?3のサークルを掛け持ちしつつ、バイトもするといった学生もいました。
      Java言語やRubyなどのプログラミングから映像制作まで勉強しました。
      システム保守系のIT企業
      大学で学んだことと趣味を両立できると思い、就職しました。
      総合大学であり、多くの学生に出会えると思ったから
      センター利用入試
      苦手科目を重点的に勉強し、克服しました。

文学部日本文学文化学科の評価
      日本の文学文化について幅が広い専門分野があり、10人ほどの専属の先生がいるので自分の好みに合ったことが深く学べます。具体的に何を勉強したいかがあいまいな人にはおすすめです。自分次第で専門に没頭することもできれば、他の分野の勉強も満遍なく履修できるので、本当に自分次第で楽しめるところだと思います。サークルの数も多く、バイトと両立している人がたくさん居ます。
      専任講師が十人ほどいるので、自分の感心にあった講義やゼミを見つけるのは容易いです。先生や授業はそれぞれ個性がありますが、やる気を持って授業に臨めばその分応えてくれる方ばかりです。とろうと思えば専門分野の授業すべて取ることも可能なので日本の文学や文化的なものを極めたい、もしくはある関心ごとがあって、それを深く学びたいという方にも最適な環境だと思います
      敷地内に購買部や複数の学食、2軒のコンビニがあるため急な買出しや食事には困らないと思いますが駅から15分以上歩きしかも坂が結構きついです。バスは一応ありますが、一回100円で毎日だと馬鹿にならないので私は歩いています。
      校舎が1から10号館までありますが番号が脇ほど古くて一号館なんかとくにトイレは古いわエレベーターやエスカレーターはないわ急な上り坂の鉄片まで行かないと辿り着かないわで踏んだりけったりです。そこにおおきめの教室や端末室一号、付近に別館図書館があるので意外とよく使います。パンフレットやホームページにある校舎の画像はほぼ全部9号館か10号館です。もちろん勉強したり過ごしたりする分に師匠があるわけではないですが、番号が若いところはなにかと不便なところが見受けられます。ちなみに2と3号館は現在欠番です。トイレは数は少ないけど7号館が便座もあったかくてウォシュレットついてるので一番いいです。
      結構趣味が偏ってる人ばかりなのでそれが合う人が見つかればかなり仲良くなれるとは思います。私は同じ学科の人よりサークルであったほかの学部の人とのが仲がいいです。というか友人や恋愛は学科云々じゃなくて個人の問題じゃないかな。
      サークルはたくさんの数があります。サークル一覧とか簡単に調べられますし、他の学校にはないようなのもありますので、興味のあるものが一つくらいは見つかると思います。4月は勧誘の嵐です。
      日本文化について、特に出版文化を重点的に。
      川上ゼミナール
      出版とかかわる日本の現代文化について勉強する。
      雑誌作ったり面白い人に取材したり、大変だけどやることは自由
      他の大学に志望するときもいえることだが行きたいところより一つ上のランクを目指して頑張れば確実に大丈夫

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      どこの大学に行くかではない。何を学ぶかで将来が変わる。学生のうちはいろんなことに挑戦できる時期だから、いろいろやってみればいいと思う。正直、講義に出るのも出ないのも自由。自分のやりたいことを見つけに行くところが大学だと思う。
      専門職に就こうとしていない限りはどの学部学科を卒業しても同じ。他学部の講義を受けれたりする制度があったと思うから、それを活用して興味のあることを見つけよう
      山の中にあるから通学は大変。でも足腰を鍛えることで老化を防ぐことができる。プラス思考でいこう。近くに明治大学もあるから、たまには明治大学の学食でごはんってのもありじゃない?
      大学はどこも桁外れ。なんでもできる。設備が悪いから・・・となんでも設備のせいにする人は、成長しない。今ある物をどれだけ活かせるか。ある設備を最大限に使おう。
      大学内で友達ができると楽しいのは間違いない。でも、ずっと同じ教室にいるわけじゃないから、大学内での友達は広く浅くという感じ。それより、本当に気の合う友達を見つけて一生付き合えるようにしよう。
      大学にはサークルがたくさんあって他大学との交流もできるのがすごいところ。ただし、サークルは学内にしかないのではない。社会人だってサークル活動している人はたくさんいるよ。忙しいを理由にする人は結局何もできない人。視野を広げるチャンスだから、掛け持ちや学外のサークルにも参加してみよう。
      人、モノ、金、情報について学ぶのが経営学。総合的に学べる学部だと思う。
      転職を2回している。製造業→飲食業→金融業
      その当時やりたかったことだから。当時はスーツを着たくないという理由
      高校の指定校推薦枠にたまたま行きたい学校があった
      推薦入試
      試験という試験はしていない。指定校推薦で面接もなし。論文を書いて送っただけなのであまり参考にならないかな。

電話番号 03-3265-6821

このページでは、専修大学の口コミを表示しています。

駒澤大学

駒澤大学