みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 口コミ
出典:Sinet (talk)
専修大学
私立東京都/九段下駅
専修大学 口コミ
(1265件)
私立内349位 / 582校中
卒業生 / 2016年度入学
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部一部マーケティング学科の評価-
総合評価普通そこまで悪くなかった気がする。授業が卒業後の役に立ったかと言われると微妙だが、大学生活を楽しむことができた。
講義・授業普通座学が多い。あまり面白味は感じなかった。必修の単位があり、それを落とすと大変。
研究室・ゼミ悪い2年の後期からゼミが始まる。ゼミに入るのは必修ではない。ゼミの数、定員が学生数の割に少なく、入るための選考があるため、入りたいゼミに確実に入れるわけではない。
就職・進学普通卒業生が多い分、OBOG訪問などでは役に立つ気がする。大体98%くらいだった。
アクセス・立地普通生田キャンパスは最寄駅から坂を登っていくので大変。キャンパスも広すぎるので、移動が大変だった。
施設・設備普通図書室にはたくさん本があった。学科の設備は特に何かあった覚えがない。
友人・恋愛普通友人関係、恋愛関係は人によりけり。自分の頑張り次第。頑張ってほしい。
学生生活普通サークルはありえない数あった。真面目なサークルからチャラついたサークルまで様々。
学科で学ぶ内容商品開発、簿記、マーケティング、流通など様々。2年生から4つのコースに分かれるので、自分の好きなものを学べる。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
文系なので、営業系の仕事に就く人が多い。私は営業が向いてない気がしたので、システムエンジニアになった。 -
志望動機商品開発の仕事がしたかった。ゼミでは商品開発のコンテストに出たりしたが、結局別業界へ就職した。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部一部会計学科の評価-
総合評価普通授業によって大変さが全然違うので、しっかり学びたい人にも楽をしたい人にも対応していると思います。ゼミに入っている人も多いです。
講義・授業普通会計学科として必要な基礎知識は授業を受ける中で学ぶことができます。また、学内の会計士講座もあるため会計士を目指すこともできます。
就職・進学普通キャリアセンターから就活に関する情報が多く配信されており、役に立つ情報もあると思います。
アクセス・立地良い神田キャンパスの最寄り駅は九段下駅と神保町駅です。どちらからでも近い距離にあるため、生田キャンパスに比べて通学が楽です。
施設・設備良い新しくできた10号館はとてもきれいですが、それ以外の元々あった校舎は普通です。
友人・恋愛普通サークルに入れば友人や知り合いの幅は広がると思います。授業に出席するのみではあまり交友関係は築けないです。
学生生活普通サークルの種類は多いと思いますが、神田キャンパスには商学部と法学部のみのため、単体で考えると充実しているとまでは言えないです。
学科で学ぶ内容1年次では会計に関する基礎的な授業や教養科目などを学び、年次が上がるごとに専門性が増して教養科目の比率は低下していきます。
志望動機昔から会計に興味があったことと、偏差値も手頃であったため会計学科を志望しました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部一部現代経済学科の評価-
総合評価普通就職の幅が広がるからと選んだが、正直どの学部でも良かったと思う。
今の仕事に活きているかと言われると難しい。 -
講義・授業普通必修以外は教授によって大きな差がある。
学習しようとする人でなければ、学習には至らない。 -
研究室・ゼミ良いゼミによりけりだと思う。
きついゼミもあれば、楽なゼミもある。
雰囲気を知って入るべき。 -
就職・進学普通活用している人を見ることのほうが少ない。
教職や資格などには充実しているイメージ。 -
アクセス・立地悪い毎日の山登りはかなり厳しい。
小田急線の急行がとまるだけ、アクセスはマシな方。 -
施設・設備普通ある程度必要なものは揃えられている。
図書館は思っていたより広く、書物も多い。 -
友人・恋愛良いサークル活動などは他を知らないのでコメントしづらいが、様々なジャンルのものはあると思う。
学生生活普通上記と同様。
大学に入ってイベントを求める人が少ないと思うが、イベントは少ない。
学科で学ぶ内容マクロ・ミクロ経済を筆頭に、経済学の歴史や専門の経済学(農業や商業)などを学ぶ。
志望動機就職の幅が広がるから。
どの学部でも良かったが、無難な学部を選ぼうとした。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
卒業生 / 2015年度入学
2021年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通勉強と遊びをしっかりと両立できる学部だと思います。さらに、ゼミに入れば社会人に必要なスキルを習得することができます。
講義・授業普通経営学以外にも会計や情報システム等、幅広い分野を学ぶことができます。ただ1年次は1~5限全て必修科目という曜日もあり、融通が効かないと感じることはありました。3・4年次は自分の好きな分野をさらに深く学ぶために1人1人専攻のコースを選びました。
就職・進学普通「就職の専修」とうたっているので実績はありそうです。3年次から就活に向けてガイダンスや就職合宿等が実施されました。就職課の方は親身に相談に乗ってくださります。
アクセス・立地普通最寄り駅は小田急線の向ヶ丘遊園駅です。キャンパスまでは徒歩20分前後なのでバスを利用する学生も多々います。勾配の激しい登り坂なので真夏は大変です…。
キャンパスの近くには店はほとんどありませんが、駅前は飲食店が充実しています。 -
施設・設備普通新しい施設もありますが、必修科目のメインで使う1号館は老朽化が目立ちます。
友人・恋愛普通様々なジャンルのサークルがあるので、所属すれば自然と友人はできると思います。学部内での交流会等はほとんどないと思います。
学生生活良い様々なジャンルのサークルがあるので、自分に合ったサークルが見つかると思います。秋には全4日間文化祭が行われ、毎年盛り上がっているようです。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目中心、3年次は本格的に自分の好きな分野を学ぶことができます。ゼミに入っていない人は卒業論文は必須ではありません。
就職先・進学先建設業の営業事務
志望動機当時は「やりたいことが分からない」状態だったので、様々な分野を学べて自分の人生プランをじっくり練ることができる経営学部に入りました。
投稿者ID:771962 -
2021年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部一部法律学科の評価-
総合評価普通授業の科目も多く 学びたい分野を学べる ので満足している。 また公務員講座や資格講座もあるため 法律だけでなく将来のことを見据えられ える。
講義・授業悪いオンライン授業になってから前よりも質が落ちた。個人的にタイメン授業の方が良かった
就職・進学普通ガイダンス等は実施してるくれるので心配ないが、就職できるかはじぶんしだい
アクセス・立地良い駅から近いので アクセスや立地はとても良いと思う。 周辺も 充実。
施設・設備普通新校舎が神田にできた。 綺麗な校舎や 図書館 があるので 満足 している。
友人・恋愛良い友人はできる。 ゼミやサークルで彼氏彼女を作る人もいるので充実していると思う。
学生生活普通コロナで中止になったので 今は充実しているとは言えない。 だが サークルがたくさんある。
学科で学ぶ内容民法や刑法 など法律全般を学ぶ。 また政治学科の 内容も学ぶことができる。
志望動機自分の家からアクセスが良くよ年間通えると思ったため。 家からのアクセスは大事。
2021年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部一部現代経済学科の評価-
総合評価普通真剣に学ぶ姿勢があれば、学べますが、ちゃらけようとするとどこまででもちゃらけてしまえるので、自分の意思がだいじでふね
講義・授業普通講義はワイワイ楽しくやっていた、かといってふざけてる人はいない
しっかり学べますよ -
就職・進学普通就職できない子はごくわずか、飲み会が多くはなるので、公私混同しなければ大丈夫ですね。 断る勇気もだいじ
アクセス・立地良いバスもあったがだいたいは自転車で通っていた、坂は多いのでできれば原動付バイクで、通うのが身体にはいいです」
施設・設備普通外の空気が美味しかった。森に囲まれてらので、開放感おさあった
友人・恋愛普通新歓が熱い学校で、毎年カップルが生まれる場であったたのしかつまた
学生生活普通スポーツ部は基本のみさーでしたね、とてもたのしかったけど、
もちろんスポーツもしていたが
学科で学ぶ内容基本的な経営学、計算、マーケティングなどなど必要最低限のちしきは手に入る
志望動機家から近いのと、先輩が通っていたので雰囲気もしっており、動機にはぴったしであったから
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部一部政治学科の評価-
総合評価普通学習の面では難しいこともあるけどできれば達成感が味わえます。先生たちもすごくおもしろかったです。また会いに行きたいな~
講義・授業良い先生も分からないところをわからまで教えてくれて充実した四年間を送りました
研究室・ゼミ普通研究室では実験やレポートなどを主にやらせてもらいました。楽しかったです
就職・進学普通大学を卒業するとすぐ就職する人が多かったです。たまたまかな?
アクセス・立地普通私は比較的近かったので良かったです。でも大丈夫だと思います。
施設・設備普通すごく充実していて四年間を楽しく生活できました。またいきたいな~
友人・恋愛良い恋愛関係も妨げられることなく楽しくイチャイチャできると思います。
学生生活普通イベントはみんなが楽しくやるので見ている方も楽しくなります。
学科で学ぶ内容まずは人間関係や法律などを主に勉強させてもらいました。ためになりました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
学んだことを糧に自身を持って仕事につけるようになったので非常におすすめできます。 -
志望動機将来のことも考えて選ばせてもらったので選択肢が広がりました。
感染症対策としてやっていることコロナが流行ってたときには大学を卒後ょうしてしまったのでわからないですが対策はしてるはずです。投稿者ID:763256 -
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部一部法律学科の評価-
総合評価普通大学で本格的に学びたい人にはおすすめだと思います。また法学については明治からと歴史もあるのでオススメです。
講義・授業良い実際に法廷教室といって、法廷があるのでそこで模擬裁判などを行うことができます。
就職・進学普通進学実績についてはよく知りませんが、サポート体制は割かしいいと思います。
アクセス・立地良いキャンパスは生田と神田に別れており、神田の方は交通の便はとてもいいです。生田の方は坂道があるのでスクールバスを利用してる人もいるそうです。
施設・設備良い生田キャンパスはとても綺麗です。神田キャンパスは一部新設されたのでそこは綺麗ですがほかは見た目は少し古いです。中は綺麗です。
友人・恋愛普通生田キャンパスは、学部が多い上、サークルも活発なので交友関係は広がると思います。
学生生活悪いサークルが生田がメインなので神田キャンパスの人は少し大変だと思います。
学科で学ぶ内容1年次は法律について全体的に学び、それ以降はコースに別れて細かく勉強します。
志望動機刑事罰に興味があったため、法律について学びたいと思ったことと、指定校推薦を頂けたから。
投稿者ID:761954 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部ジャーナリズム学科の評価-
総合評価普通全体的に見ると、充実度や内容も普通の大学だと思う。入学したことに対しては、後悔は全くしてないと思ってます
講義・授業普通もう少しじゅこうできる授業の種類を増やしてほしいと思ったからです。
研究室・ゼミ普通ゼミでやる内容は充実していると感じるが、場所が充実していない
就職・進学普通就活サポートは全然充実していない、もっと企業の数を増やして欲しい
アクセス・立地普通山の上にあるため夏は坂を登るのでたくさん汗をかいてしまいます
施設・設備普通綺麗なキャンパスは綺麗だが、汚いキャンバスもあるので統一して欲しい
友人・恋愛普通オンライン授業になってしまったため、出会いの場が全くなくなってしまった
部活・サークル悪いサークルも新型コロナウイルスの影響で活動できていないため充実していないと感じる
学科で学ぶ内容出版社やしぶんかいしゃのひとたちをだいがくによんでこうぎをしてもらい、しゅっぱんのしくみなどをくわしくまなんでます
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由たいいくかいのばすけっとぼーるぶににゅうがくしたいと思っていたため
感染症対策としてやっていること去年からオンライン授業が実施されており、キャンパス内に入れる人数も制限されている投稿者ID:767660 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]法学部一部法律学科の評価-
講義・授業普通良くも悪くもなく、ただ歴史が長いだけの普通の大学です。期待しない方が良いです。
研究室・ゼミ普通ゼミにもよりますが、楽なところは楽で、本気でやってるゼミもあります。
就職・進学悪いそこまでしっかりと面倒は見てもらえることはないです。自力でなんとかしましょう。
アクセス・立地良いいろんな方面から来ることが出来るので、通いやすいです。近くに秋葉原や靖国神社や武道館があります
施設・設備普通目立つ施設や他の大学にないような施設はないです。期待するのはやめましょう。
友人・恋愛悪いサークルや友人をたくさん作らないと、本当に何もないです。後悔します。
部活・サークル悪い面白いイベントはないです。本当つまらないです。期待しないようにしましょう。
学科で学ぶ内容一年次は、基本的なことを学び、二年次からは本格的に学びます。
就職先・進学先大手タクシー会社の総合職(営業)
就職先・進学先を選んだ理由公務員を目指していたので、専修大学に入学しました。結局民間企業に就職したんですけどね。
感染症対策としてやっていることおんらいん授業、アルコールの設置、体温チェック、少人数授業の実施投稿者ID:767334
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。