みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 専修大学 >> 口コミ
出典:Sinet (talk)
専修大学
私立東京都/九段下駅
専修大学 口コミ
(1265件)
私立内349位 / 582校中
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価-
総合評価普通パソコンを使いこなしたい人にはとても良い大学だと思います。特に、プログラマーを目指す等、明確な目的があると授業も楽しいです。
講義・授業良い各講義には専門の先生が付いているため、各分野の専門的な知識、実際に社会でどのように使われているかが生の声として聞くことができます。
アクセス・立地普通図書館蔵書など貴重な文献が数多くあります。各学部に向けた専門誌も多数揃っているため、閲覧が楽しいです。
施設・設備良いネットワーク情報学部には専用のパソコン室が複数あり、自由に課題や研究を進めることができます。いつでも利用できるのは大きな利点だと思います。
友人・恋愛良い個性的なメンツが揃っています。やりたいことがある人、これから探す人など様々な人がいるのでお互い刺激しあいながら過ごすことができます。
部活・サークル悪い毎日活発に活動していました。駅伝はテレビ放映される地位にまで出場できますし、その他多種多様なサークルがあるため、好みのものが見つかるはずです。
学科で学ぶ内容PCにまつわる様々な職業の専門的な知識を得ることができます。
志望動機PCを利用した生きた授業を受けれるため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか高校生活で取り組んだことをわかりやすくPPにまとめました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通英語英米文学科なだけあって、授業のほとんどは英語系です。授業によって課題がどれくらい出るのかということも違います。わたしは英語が好きなので、この時間割は苦ではありません。OCはうまくしゃべれなくて「もういやだ」と思ったこともありますが、楽しいです。あと体育が必修なのを知らなくてびっくりしました。
講義・授業普通英語英米文学という名がついている通り、1週間に1度イギリス文学の授業があります。ちなみにクラスも分かれています。A1>A2>B1>B2>C1=C2=D1=D2という感じです。わたしのところの授業はレポートの提出が多いので大変です。グループプレゼンテーションもあるので、余計つらいです。
アクセス・立地悪い北口と南口があり、バス通学の人は北口、徒歩通学の人は南口を利用します。バスは利用したことがありませんのでよくわかりませんが、徒歩だと15~20分かかります。坂登りがしんどいのでアクセスがいいとはとても思えません。学校の周りは住宅地ばかり。駅前にはTSUTAYAやコンビニ、スーパーがありませすが、イオンのような大型ショッピングモールはないので、学校帰りに寄って遊ぶということはできません。構内は号館によりますが、9,10号館は比較的新しく、図書館は広く、グラウンドや体育館も広くていいと思います。
施設・設備普通号館によってことなりますが、9,10号館はエスカレーター・エレベーターがあるので便利です。図書館も広くて個人的には好きです。学食も種類が豊富でソフトクリームを自分でしぼるアイス屋さんが個性的で皆さん使用しています。
友人・恋愛普通うちの大学は附属があるので附属で固まることがあります。サークルに入ればいろんな友達と仲良くなれるでしょう。構内は広すぎて偶然会うということはほとんどありません。学部が違えばなおさらです。
部活・サークル普通部活もサークルも種類は豊富です。わたしははいってないのでよくわかりません。がっつりやるところもあれば、不定期なところもあるので、新歓に行って自分の目で確かめることをお勧めします。
学科で学ぶ内容イギリス文学について学んだり、クラスの授業ではプレゼンをやったりいろんなことをします。わたしのクラスの授業では洋書の問題集で勉強しています。
志望動機英語が好きで英語のことを学べるならと思ったから。
どのような入試対策をしていたかこの大学は後期で受けたため、専門の過去問は買いませんでした。今まで使っていた過去問や参考書を使っていました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通施設などは新しくなったばかりで過ごしやすいと思う。またゼミや講義も自由で、好きなことがおもいっきり学べると思う。だけど、就職支援は他の大学に比べると甘い気がするし、立地条件もあまりよくないと思う。
講義・授業普通自分の好きな分野を強化したり、他の学科の授業を入れることもできて総合的な学習がおこなえる環境にあった。また教育課程など、課程の取得はとても丁寧なカリキュラムになっているとおもう。
アクセス・立地悪い生田校舎はとにかく立地条件が悪くて通うのがとても大変。神田校舎はせまくて、古くて寒い。どういった生活をしたいかも考えて選んだほうがいいかもしれない。
施設・設備普通新しい校舎を設けたばかりなので、奇麗な校舎が多くて過ごしやすい。また勉強に励みやすい環境づくりがなされていると思う。
友人・恋愛良い友人や恋愛は、通常の大学生らしい生活になんら問題は生じなかった。学科を超えた友情には、サークルなどにはいることが一番近いと思うが、サークルも学科も一緒でべったり学生時代をすごすのも思い出深いと思う。
部活・サークル良い部活は大変たくさんの種類があり、愛好会も多い。自分がどういったことがしたいか、色々なことを考えた上で一生のお付き合いになるかもしれない仲間を見つけてほしいと思う。
学科で学ぶ内容広く学び始めて、学年をおうごとに深めていける環境
所属研究室・ゼミ名日本文学文化学科 山口ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近現代文学の研究(谷崎潤一郎など)
就職先・進学先教職員(私立中学)
就職先・進学先を選んだ理由教員として働きたいという気持ちが強まっていたから
志望動機文学の研究がしたかったらから
どのような入試対策をしていたか基礎を大切にした学習を行った
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部一部マーケティング学科の評価-
総合評価普通専門分野に関して学べる良い大学だと思います。しかし具体的な目標がないとなんとなく学んでいく目標のない大学生活になってしまうので学習の目標やなりたい将来像は早めに定めたほうが良い大学といえます。
講義・授業普通今まで自分の知らなかったことが多く学べるうえに学べる内容の種類も多様なので自分の興味のあることを見つけられると思います。
アクセス・立地普通最寄りの駅から徒歩15分くらいかかりますがバスもあるのでそこまで苦には感じません。またコンビニや飲食店も周囲の多くあるので食べることには困りません。
施設・設備良い校舎は大きく新しいところも多いので清潔感を感じながら生活できると思います。また学食やプールなどが重質しており楽しめるとお思います。
友人・恋愛悪い学生数が非常に多いので自ら動けばチャンスは多いと思います。学部も多いので色々な人と交友関係を築けると思います。
部活・サークル良い部活動は全国的にも有名なところが多く、活発でサークルも活気があります。珍しいサークルもあるので興味があれば入ってみるのも面白いと思います。
学科で学ぶ内容商学について様々な内容を学べます
志望動機スポーツ推薦でスカウトされたため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかとくになにもしなかった
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通授業内容はとても濃いもので、学生生活を充実させたい人には入学して損は無いと思います。自分で細かくコースを決められるので、入学してから将来についてじっくり考えられます。
講義・授業良いとても充実しています。とくに学部の専門的な授業はとても内容が濃いので、就活にも役立つと思います。2年生からわりと自由に時間割を決められるのもまた良い
アクセス・立地悪い立地はとても悪いです、。駅から20分はかかるうえに行きは山登りです、、。バスがでていて片道10分ほどですが、夏などは利用者が多く、結局着くのに歩いている人より遅くなる可能性もあります。
施設・設備悪い設備は整っています。エスカレーターのある館もあるし、トイレもほとんどきれいなところが多いです。学食もたくさんあり、おいしいです。
友人・恋愛悪い生田キャンパスは学部がたくさんあるのでとにかく人がいっぱいいます。なので、他学部の友達もたくさんできます
部活・サークル普通部活・サークルもとてもたくさんあり、力をいれているように感じます。プロを目指す人もいたりかなり本格的に幅ひろく活動しています。
学科で学ぶ内容経営者について学びます
志望動機経営学を学びたかったから
どのような入試対策をしていたか小論文の勉強や本をたくさん読んだ
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部一部マーケティング学科の評価-
総合評価普通放任なので自分から動かないとなにもできないが、やりたいことのサポートはそこそこある。キャンパスはけっこうきれい。
講義・授業悪い学部内にもいろいろな専門の先生がいるし、一般教養も充実している。しかし、真剣に受けても適当に受けても単位がとれるので身に着けられなかったりする。
アクセス・立地悪い最寄駅が新宿から20分ちょっとなのはいいが駅からの山登りがきつい。あと小田急線がよく遅れて遅刻しそうになることがある。
施設・設備普通施設や設備はきれいだしさらに新しく立てている。食堂は多いが、学生にたいしては少なくて混む。学食はそんなに安くない。
友人・恋愛普通附属の生徒が多いので附属の人と仲良くなれたら友達はできやすい。入るサークルによってカップルが多かったり少なかったりする。
部活・サークル良いサークルは活発で勧誘も盛んである。スポーツだと同じスポーツでも色んなサークルがあるので自分に合ったところを選べる。
学科で学ぶ内容商学や流通、金融、マーケティング
志望動機偏差値的にちょうどよかった
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか国立志望だったので対策は特にしていない
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ネットワーク情報学部ネットワーク情報学科の評価-
総合評価普通私が通っていたネットワーク情報学部では、
・コンテンツデザインコース
・ネットワークシステムコース
・情報戦略コース
・情報技術創造コース
と分かれていて、自分の興味のある分野の知識を伸ばすことができます。
私はコンテンツデザインコースを選択したのですが、講義で課される課題が多く、かなり大変だった覚えがあります。
大変ではありますが、毎回しっかりとやる気のある方には非常に良い環境だと思います。 -
講義・授業良い総合評価のところでも書きましたが、各自がそれぞれの興味のあるコースを選択し学習するため、大学でありながら専門学校のようにその分野の深いところまで学習できる講義があります。
やる気のある方にとっては非常にうれしいことですが、
「卒業できればいいや」という気持ちで講義に臨まれている方はついていくのが大変かもしれません。 -
研究室・ゼミ普通研究室・ゼミに所属する必要がない学部でした。
そのかわり、3年次に「プロジェクト」というものがあり、
数人~十数名のチームを組んで、テーマを決め、1年間かけてその分野の研究・または創作をします。
中間発表・最終発表では大学外部の方も訪れ、大きな規模な発表会となります。
この「プロジェクト」というものがあるためか、
ネットワーク情報学部では卒業論文がありません。 -
就職・進学良いやはりIT系企業に進む方の割合がかなり多いと思われます。
アクセス・立地悪い山の上にあるため、最寄駅の向ヶ丘遊園駅から15分ほどきつい坂道を登らなければ学校にたどり着けません。
駅からバスは出ています。
私はバイク通学だったのであまり関係がありませんでしたが・・・。
バイク通学は申請をして許可をもらうことで可能になります。 -
施設・設備普通入学した当初はそれほど綺麗な校舎はありませんでしたが、
3年次に新校舎ができ、かなりイメージが変わったと思います。
また、その新校舎のエスカレーターを使用すると坂道をかなりショートカットできるため、多くの方が利用しています。 -
部活・サークル普通私は1年の時に軽音楽部に所属していました。
他の部やサークルはわかりませんが、
新歓ライブや学園祭でのライブなどもありましたし、
かなり活発な部でした。
学科で学ぶ内容私はコンテンツデザインコースで、デザイン関連について学びました。
志望動機高校時代は文系だったが、情報学部に行きたいと思っていた。
しかし文系科目だけで受験できる情報学部は少なく、そのうちの一つが専修大学ネットワーク情報学部でした。 -
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師ena
どのような入試対策をしていたか英語、国語は平均点を取れる程度に勉強し、
得意だった日本史を伸ばしていました。
日本史では通っていた予備校のトップ10に入りました。
投稿者ID:19688 -
2024年07月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部一部現代経済学科の評価-
総合評価普通すごくためになる授業でした。実践授業などもあるので実際に体験して学ぶことが出来、より深く理解に繋げることが出来ました。
講義・授業悪い駅から遠いので夏は暑いし冬は寒いです。学食は充実してて良いです。
就職・進学普通3年生になって自分でインターン先を決めました。サポートはそこそこです
アクセス・立地悪い駅から遠いので歩きだと大変です。夏はとくに暑いので行くのに行くのに苦労します
施設・設備普通教室は涼しくて快適だと思います。キャンパス内にコンビニなどもあるのでありがたいです。
友人・恋愛普通友人関係はいい方だと思います。サークルに入ると先輩や後輩との交友関係も広がると思います。
学生生活普通興味のあるサークルは特になかったので星3にしました。他大学とそこまで大差は無いと思います。
学科で学ぶ内容経済学部なので、マーケットなどを学びました。商品の見栄えがよく見えるようにするにはどうしたらいいかなど学びました。
志望動機高校の時将来の夢が決まっておらず、経済学部なら基本的に資格の要らない職業ならどこでもやっていけると考えました。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部一部法律学科の評価-
総合評価普通専修大の中では多分割といい学科なのだと思う。真面目そうな子が多い。ただ、やはりどの学科にも講義中喋るようなうるさい人はいるため、そこが玉に瑕。
講義・授業普通中堅の私立大学の中ではまぁ法学部に強い方ではあると思う。様々な講義が開講されているし、同程度の大学には無いであろう講義も割とある。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まるが、基本的に卒論などもゼミの担当教授の裁量によるため割と自由な所は自由だし、厳しいところは厳しい。ゼミは卒業に必須では無い。
就職・進学良い基本的に自分から行かないと何もサポートはしてもらえない。就職もまぁ、普通かなって感じの就職先が多い。
アクセス・立地普通神田キャンパスはアクセスも周辺環境もいいが、喫煙所が入口の前にありとても鬱陶しい。生田キャンパスは各駅停車しか止まらない駅から歩きかバスのため、アクセスは悪い。
施設・設備普通普通といった感じ。そこそこ綺麗ではあるが特段際立っていいところもない。電子レンジを置いて欲しい。
友人・恋愛普通サークル等に所属しないとなかなか交友関係は広がらないと思う。一部の人たちがやたらはしゃいでる感じの雰囲気がある。
学生生活普通文化祭等はあるが、やはり生田キャンパスの方が本キャンパスなので、神田の方はあまりそういった盛り上がりはない。
学科で学ぶ内容法律は広く深く学ぶ事が出来ると思う。法律に限らず、様々な講義をとることができるので、割と知識はつくと思う。
就職先・進学先コンサルティング
法律事務所 -
志望動機なんとなく法律を学んでおけば日本で腐ることはないだろうと思ったので。
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]法学部一部法律学科の評価-
総合評価普通良くも悪くもない。
附属出身もべつに頭悪いとかもない、普通の大学だと思う。専大の中だとまともな方だと思う。 -
講義・授業普通至って普通
神田の十号館だけきれい
内部進学もある程度いる
授業は法廷教室があるのでやりやすいと思う -
就職・進学普通べつに力を入れているとも感じない。
就職の専大とかいっているがそんなことはない -
アクセス・立地普通水道橋、神保町、九段下がちかいので立地はいい方だと感じる。生田は知らん
施設・設備普通十号館はきれいだけど、他は普通。きれいでもないが特段汚くもない
友人・恋愛普通男が多い。女子はに3割くらいしかいない。明るいやつは多くも少なくもない
学生生活悪い運動系のサークルはあまり盛んではない。部活はあんまり神田にはいない
学科で学ぶ内容法律。法廷教室というところで実習をしたりもすることもある。頭固い教授ばっか
志望動機附属高等学校出身のため。特段深い理由はない。1番良さそうだと感じたから
専修大学のことが気になったら!
専修大学のことが気になったら!
このページでは、専修大学の口コミを表示しています。
「専修大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。